Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

15 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

К каким салатам подходят такие заправки

Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.

Приступим к приготовлению.

  1. Для приготовления берём один лимон, 3 апельсина, оливковое масло, кунжут, дижонскую горчицу, и специи.

  2. Делаем свежевыжатый апельсиновый сок, нам понадобится 200 мл.

  3. Поджариваем кунжут на сухой сковороде, до лёгкого золотистого цвета.

  4. Дробим кунжут в кофемолке, но не сильно мелко. Можно использовать ступку или блендер.

  5. Засыпаем кунжут в оливковое масло и смешиваем.

  6. К этой смеси отправляем горчицу.
  7. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

  8. Начинаем нашу смесь взбивать венчиком, и постепенно вливаем апельсиновый сок. Специи добавляем по вкусу

Всё готово, подаём к салатам как заправку. Приятного аппетита!

ТРАДИЦИОННЫЕ Заправки для салатов

Заправка традиционная

Растительное масло – 100 гр, уксус 3-х % — 100 гр, перец, соль и сахар. Растительное масло смешать с уксусом, добавить в массу перец, соль и тщательно.

Горчичная

Растительное масло – 30 гр, 1 / 3 яичный желток, горчица – 5 гр, 3% уксуса – 60 гр.

Растереть вместе горчицу, яичные желтки, соль и сахар. Тонкой струйкой влить растительное масло, постоянно помешивая, и взбить. Получившуюся массу развести уксусом и процедить.

С горчицей или хреном

Сметану размешивают с основными компонентами : соль, уксус, сахар и уже тертым хреном. Или вместо хрена применяют столовую горчицу.

Майонезная заправка

Растительное масло — 750 гр, яичные желтки – 6 шт, уксус столовый – 150 гр, горчица – 25 гр, добавляется соль и сахар. Горчицу добавить в сырые яичные желтки, добавить соль и хорошо помешать. Непрерывно взбивая и помешивая влить растительное масло, сначала одну столовую ложку, а затем по 3-4 ложки, тем самым использовать 750 гр. Масло соединяется с яичными желтками и получается густая масса, добавляем сахар и уксус. Размешиваем. По желанию, можно заменить уксус лимонным соком или лимонной кислотой.

Майонезная со сметаной

Сметану смешать с майонезом, перцем, солью и сахаром.

Зеленая петрушка, укроп, лук, яблоки, лимонная кислота повышают питательную ценность салатов. Оформление салата играет очень важную роль, в салатницу салат выкладывают горкой, украшают продуктами, которые входят в его состав, укладывают веточками петрушки, дольками сваренного яйца и фантазируют на свой вкус имеющимися продуктами. Каждая хозяйка имеет свой дизайнерский талант, который находит свое отражение в приготовленных блюдах. Красивая и здоровая пища несет культуру здорового и правильного питания.

Заправка для салатов: рецепты

По схеме приготовления обычной заправки для салатов можно создать оригинальные дрессинги на любой вкус с учетом ингредиентов блюда. Например, для овощного салата из свежих овощей отличным дополнением станет французская заправка со сливками, а для салата из морепродуктов подойдет экзотический малиновый соус, сладость которого внесет пикантность в готовое блюдо.

«Имбирная» заправка для овощного салата

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Соевый соус – 75 мл

Приготовление: лук мелко нашинковать и залить холодной водой, чтобы вышла горечь. Имбирь и сельдерей измельчить, соединить с маслом и соевым соусом, ввести в смесь лук, после чего тщательно взбить блендером. Готовую заправку перед употреблением взбалтывать.

Заправка «Мексиканская страсть»

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Порошок чили – 2 ст.л.
  • Молотый тмин – 2 ч.л.
  • Сметана – 25 г
  • Свежая кинза

Приготовление: масло и лимонный сок (можно заменить винным уксусом) взбить в однородную эмульсию, добавить перец чили, тмин, сметану и зелень. В готовый соус добавить раздавленную горошину черного перца и соль.

«Итальянская» заправка для салатов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Мед – 50 г
  • Бальзамический уксус – 250 мл
  • Сухая гвоздика – 4 бутона

Приготовление: на огне уварить бальзамический уксус с гвоздикой, пока не получится половина изначального количества жидкости. В теплом соусе растворить мед и после полного охлаждения взбить с растительным маслом. В готовую заправку можно добавить мелко рубленные орехи.

«Зеленая» заправка для салата

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

Приготовление: огурец очистить от семян и натереть на терке. Авокадо измельчить в блендере, соединить с огурцом (выделившийся сок следует слить), добавить йогурт и сок лимона. Всю смесь взбить до однородного состояния.

Оригинальная заправка для «Цезаря» с сыром тофу

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Сыр тофу – 150 г
  • Сладкая горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок, перец и соль – по вкусу

Приготовление: оливковое масло соединить с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить в смесь чеснок, обжаренный на оливковом масле, размягченный тофу и специи. Взбить блендером до воздушного состояния.

Лимонно-чесночная заправка

Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – выдавленный из 1 лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • тимьян сушёный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • паприка – по вкусу.

Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.

Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 60 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • 8 г порошка горчицы.

Время приготовления – 5 минут.

Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.

Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре с яйцом.

Как быстро приготовить гороховую разваристую кашу в мясными ребрышками.

Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.

Майонез

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 шт. яичного желтка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 щепотка горчичного порошка
  • 1 щепотка молотого перца
  • немного травяной соли
  • чесночного порошка немного
  • порошка чернобыльника немного

Способ приготовления

Хорошо взбиваем яичный желток. Медленно добавляем к нему растительное масло, взбивая постоянно венчиком. Взбиваем долго, до образования состояния густого крема.

Затем добавляем пряности и уксус. Так как в майонезе и салатных соусах содержится сырой яичный желток, их нужно есть после приготовления сразу.

Свекольный салат без майонеза

  • Лучше всего для этого рецепта подходит сочная запеченная индейка.

    Тебе понадобится: 150 г индейки, 1 свекла, 30 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, зелень, 1,5 ст.л сметаны, 0,5 ст.л. творожного сыра, 0,5 ч.л. горчицы, соль, перец.

    Приготовление: Отвари свеклу и нарежь кубиками, и точно так же нарежь индейку. Измельчи зеленый лук и зелень, смешай сметану с творожным сыром, горчицей и специями и соедини ингредиенты. Укрась салат дроблеными орехами и зеленью.

  • Классический салат с морепродуктами

    Одна только заправка уже вызывает аппетит, чего уж говорить про мидии и креветки. Да еще и сыр фета. вы только представьте этот божественный вкус! Очень советую попробовать этот салат при выборе меню на грядущие праздники, ваши гости его точно примут с восторгом.

    • 200 г консервированных мидий;
    • 150 г очищенных креветок;
    • 200 г консервированных осьминогов;
    • 100 г сыра фета или брынзы;
    • 1-2 помидора;
    • листья салата.
    • 1 французской горчицы;
    • 1 соевого соуса;
    • 3 растительного масла;
    • 1 яблочного уксуса.

    1. Нарезаем кусочками помидоры и сыр.

    2. На дно тарелки рвём листья салата, сверху кладём кубики сыра и помидоров.

    Затем выкладываем мидии, креветки и осьминогов.

    3. Для заправки смешиваем все необходимые ингредиенты и поливаем ей нашу закуску.

    Получается безумно вкусно при минимальном количестве времени!

    Заправка с кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • ¼ маленькой репчатой луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 120 г майонеза;
    • 120 мл кокосового молока;
    • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
    • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.