Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру
Соусы и маринады. Рецепты соусов, маринадов, майонезов и кетчупов —
В стремлении разнообразить меню человек всегда старался чем-то приправить свою еду. Изначально, это была соль. Многие специалисты по истории кухни считают, что именно начало ее использования в пищу можно считать рождением истории соусов.
Сегодня эти продукты настолько популярны, что кухню многих стран мира просто невозможно представить без традиционных для них соусов: японскую — без соевого, французскую – без майонеза… Кстати, именно французы считают себя изобретателями соусов.
Конечно, они несколько преувеличивают, но, нужно отдать должное французским поварам, такого количества различных соусов нет больше ни в одной другой кухне мира. Материалы этой рубрики предложат много интересных рецептов соусов.
Будьте осторожны! Возможно, вскоре ваше меню без них будет казаться слишком пресным.
По своему составу и консистенции все соусы очень отличаются друг от друга. Возьмем хотя бы самые популярные – соевый, майонез и кетчуп. Это все – соусы, но насколько они разные! Задача этих продуктов — чтобы одно и то же блюдо, поданное под разными соусами, имело немного другой вкус.
В этой рубрике вы сможете познакомиться с оригинальными версиями хорошо знакомых соусов. Например, острый кетчуп с антоновкой – вроде бы кетчуп, как кетчуп, но пикантная яблочная нотка делает его вкус немного непохожим на другие.
Вы также откроете для себя новые вкусы, приготовив, например, тайский соус чили с луком и имбирем. В попытках добавить острых, соленых, сладких или горьких ноток своей еде не переусердствуйте. Ведь соусы должны подчеркивать вкус основных блюд, но никак не перебивать их.
А чем любите приправить свою еду именно вы? Расскажите об этом на нашем Форуме.
Овощной соус на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке. Соус из помидоров с морковью и яблоками подходит к мясным и рыбным блюдам.
Самое известное ему применение – отвариваем макароны, поливаем соусом и посыпаем сыром. Для этого соуса я распариваю отдельно морковь и яблоки, чтобы паста получилась гладкой и нежной, а затем добавляю измельченные помидоры.
Хранятся заготовки до самой весны в тёмном месте, так как на свету соус может «выгореть».
Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти.
В зависимости от степени жгучести перца готовят острый соус или мягкий, сладковатый.
Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.
Домашний майонез отличается от своих промышленных собратьев не только вкусом, но и калорийностью.
Вы можете сами регулировать количество сахара и масла в соусе, составляя оригинальный рецепт на базовой основе, которая очень проста, так как это эмульсия из яичных желтков и растительного масла.
Самое важное в приготовлении домашнего майонеза, в начале, когда вы смешаете первые капли масла с желтками, добавлять масло постепенно, сперва каплями, затем тонкой струйкой.
Соус голландский, или голландез, к Нидерландам отношение если и имеет, то очень отдалённое.
Этот соус французский, готовится на основе сливочного масла и сырых яиц, имеет множество вариаций, одна из которых — соус голландский пышный с добавлением взбитых в крепкую пену белков.
Соус получается вкусным — ну а как же иначе, ведь если смешать свежие яйца и хорошее сливочное масло, добавить немного лимонного сока, то испортить эти продукты практически невозможно!
Соус чили с луком и имбирём обычно не используют как самостоятельное блюдо. Этот соус является концентрированной добавкой к горячим соусам, в нём можно замариновать сырое мясо или рыбу.
Сочетание имбиря, чеснока, чили и лимона, классическая основа, которую добавляют во многие блюда тайской кухни.
Репчатый лук, в довольно большом количестве присутствующий в этом соусе чили, выступает в роли объединяющей массы, к которой добавлены все остальные ингредиенты.
Поздней осенью поспевает любимая многими антоновка. По-моему, ни из каких других яблок не получается такое вкусное пюре.
Основа из фруктов с кислинкой и ароматные свежие помидоры, что ещё нужно для того, чтобы сделать хороший домашний острый кетчуп с антоновкой на зиму.
Если в вашем огороде не вырос большой урожай помидоров, просто возьмите помидоры и антоновку в соотношении 1/1, и успех вам гарантирован — кетчуп из смеси овощей и фруктов очень вкусный.
Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы не живете в южных широтах, то соус, приготовленный из недозрелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным.
Пришлось искать альтернативные варианты, так как магазинный кетчуп в семье не котируется.
В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получилась густая основа, в которую можно добавлять различные приправы по своему вкусу.
оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
jamieoliver.
com
- 1 куриная грудка со шкуркой;
- соль — по вкусу;
- 2 веточки майорана или орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ красного перца чили;
- ¼ тыквы;
- 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- немного оливкового масла.
Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.
Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква — стать мягкой.
Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →
Ингредиенты
- 2 красные луковицы;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 веточки розмарина;
- ½–1 красный перец чили;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 тыква (около 2 кг);
- 2 л куриного или овощного бульона;
- 1 чиабатта;
- пармезан — по вкусу;
- несколько листьев шалфея — опционально.
Приготовление
Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.
В большой сковороде или сотейнике разогрейте часть масла. Обжаривайте на нём подготовленные ингредиенты примерно 10 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем.
Очистите тыкву от шкурки и семян и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к овощам тыкву и бульон, доведите до кипения и варите ещё примерно 30 минут на умеренном огне. Когда тыква станет мягкой, пюрируйте суп блендером.
Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте маслом и вдавите в каждый тёртый сыр. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Для украшения можно подготовить хрустящие листья шалфея. В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла и обжаривайте листья примерно 30 секунд. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
При необходимости приправьте суп солью и перцем. Перед подачей украсьте его гренками и листьями шалфея и слегка полейте оливковым маслом.
11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
Ингредиенты на 12 кексов
- 600 г мякоти тыквы;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 красных перца чили;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 6 яиц;
- 3 столовые ложки зернистого творога;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
- 1 столовая ложка семян мака.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb.
Сыроедческие тыквенные хлебцы
Ингредиенты:
- 2 чашки миндаля;
- ¼ стакана льняной муки;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана финиковой пасты;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. корица;
- ¼ ч. л. гвоздика;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Чтобы приготовить миндальную мякоть, промойте 2 чашки миндаля на ночь в чистой воде. Утром промойте миндаль и смешайте их с 4 чашками воды. Затем процедите смесь через мешок, марлю или сетку в большую миску.
- Сохраните миндальное молоко в холодильнике для последующего использования. Используйте миндальный жмых.
- Чтобы сделать льняную муку, поместите семена льна в сухой блендер и смешайте в порошок.
- Чтобы сделать пюре из тыквы, очистите небольшую тыкву, грубо нарезать на кусочки тыкву и бросить ее в кухонный комбайн. Пульсировать до однородности.
- Чтобы сделать пасту из фиников, пульсируйте половину стакана, замоченных на ночь, фиников в блендере или кухонном комбайне, можно добавить 1-3 ст. ложки воды для достижения однородности.
- Смешайте все ингредиенты и сформируйте буханку толщиной около 5 см.
- Поместите буханку в дегидратор на 24-26 часов и наслаждайтесь.
- Чтобы приготовить сыроедческие сухие хлебцы, нарежьте хлеб на кусочки и обезвоживайте их в дегидраторе дополнительно 8 часов.