Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

30 минут

Рецепт пасты со шпинатом в сливочном соусе

Одним из популярных рецептов является паста с добавлением сливок, вкус которых идеально сохраниться при соединении со шпинатом. Дуэт из этих ингредиентов обеспечивает блюду сытность и традиционный сливочный вкус. Для создания густой и вязкой консистенции соуса для такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

  1. Шпинат – 125 г;
  2. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  3. Сливки – 200 мл;
  4. Сыр сорта «Пармезан» — 75 г;
  5. Лимон – 0,25 шт.;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  8. Соль – 1 ч. ложка.

Необходимое время готовки занимает 60 минут. Калорийность — 380 Ккал на 100 г.

Пасту сварить в кипящей воде, откинуть на сито. Нарезать чеснок, обжарить на сковороде. Добавить шпинат и сливки.

Около 5 минут тушить смесь на небольшом огне. Прибавить к смеси пармезан и сахар, довести до густой консистенции.

Готовый соус перемешать с вареными макаронами, сервировать по тарелкам.

Полить соком лимона, украсить свежей зеленью.

Соус из шпината

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты

Шпинат – полезная и вкусная зелень, встретить которую на столе в нашей стране можно нечасто. В чем причина такого незаслуженного невнимания, сказать сложно – шпинат настоящий кладезь витамина С, его следует употреблять в пищу всем, кто страдает железодефицитной анемией. Кроме того, шпинат очень вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения рыбы, мяса, пасты.

Соус из шпината со сливками готовится очень быстро и просто. Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и даже замораживать. А подавать с макаронами, запеченным целиком картофелем, стейком или ростбифом. Особенно хорош сливочно шпинатный соус, приправленный лимонной цедрой и чесноком, с лососем на гриле.

А еще его можно использовать для приготовления лазаньи или пиццы. Этот рецепт стоит освоить и запомнить каждой домохозяйке, любящей радовать домашних и гостей вкусными, сытными и полезными блюдами.

Продукты для приготовления соуса

Соус со шпинатом можно готовить разными способами. Шпинат терпит практически любые дополнения. Но лучше всего эта зелень сочетается с луком, чесноком, лимоном, мускатным орехом, сливочным маслом и сливками. Изысканности добавят белое вино и шампиньоны.

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить классический сливочный соус со шпинатом:

  • шпинат свежий – 1 пучок, примерно 250-300 гр.;
  • сливки несладкие жирностью не менее 20% — 1 упаковка или 200 мл;
  • лук-шалот – 1 луковичка среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • цедра половины лимона;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Читайте также:  Блюда с физалисом - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Можно не использовать цедру или мускатный орех, если вкус и запах этих специй не нравятся. То же относится и к маслу — допустимо брать только оливковое или только сливочное.

Приготовление шпинатного соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и фруктов. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Шпинат промыть в холодной проточной воде, крупно нарезать. Лимон окатить горячей водой и натереть цедру.
  2. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Припустить лук и чеснок до прозрачности, уменьшить огонь.
  3. Добавить измельченный шпинат, готовить, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Влить сливки, всыпать лимонную цедру и приправить.
  5. Дать соусу вскипеть, продегустировать, при необходимости подсолить или поперчить. Соус должен немного загустеть – для этого достаточно будет 3-4 минут. По желанию можно добавить немного тертого сыра.

Если требуется получить однородный соус из шпината кремообразной консистенции, можно воспользоваться блендером.

Соус перед взбиванием нужно немного охладить.

Полезный совет: мускатный орех следует добавлять в соус очень осторожно. Эта приправа обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Если добавить его слишщком много, блюдо будет горчить.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.

Похожие рецепты

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Приправа для цезаря
  2. Приправа из яблок
  3. Соус тайский чили
  4. Как сохранить очищенный чеснок
  5. Соус цезарь с анчоусами
  6. Приправа для котлет
  7. Медово горчичный соус
  8. Шоколадный соус из какао
  9. Соус из перца чили

Рецепт со шпинатом

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Калорийность порции – 217 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 10 г., углеводы – 11 г.

Число порций – 4.

Такое блюдо часто готовят те, кто придерживается правильного питания или просто следит за своей фигурой. Ведь, несмотря на то, что в рецепте присутствуют макаронные изделия, оно совершенно не калорийное.

Для приготовления сливочной карбонары потребуются следующие компоненты:

  • половина пачки любых макаронных изделий;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 гр.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • сливки любой жирности – 150 мл.
Читайте также:  Рецепт Чатни большой

С красной рыбой отлично сочетаются любые другие морепродукты. Так паста будет еще вкуснее.

Репчатый лук мелко нашинковать, добавить в сковороду. Спустя 7 минут можно заливать сливки. После того как соус закипел, выложить в сковороду отваренные макароны и перемешать.

Паста с лососем и шпинатом в сливочном соусе готова, можно угощать всех изысканным блюдом итальянской кухни. Приятного аппетита!

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Сполоснём шпинатные листья

Делаем пасту. Сначала отделяем листья свежего шпината от стебля, промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты.

Бланшируем шпинат

Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна! Из 200 г свежего шпината получился плотный комок, весом около 80 г, примерно столько весит сырое куриное яйцо.

Смешиваем в блендере бланшированный шпинат и яйцо

Бланшированный шпинат и сырое яйцо смешиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Получится ярко-зелёная жижа, которая напоминает летнее озеро в период цветения водорослей.

Замешиваем тесто со шпинатом

Высыпаем на разделочный стол муку, в середине разгребаем кратер, в центр которого вливаем зелёную массу. Расчет ингредиентов всегда одинаковый: на 100 г муки одно яйцо. Так как пасту готовим с добавлением шпината, то второе яйцо заменяет равная по весу порция зелени.

Даем отдохнуть тесту для домашней лапши со шпинатом

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приклеиваться к столу. Затем заворачиваем его в плёнку и ставим отдохнуть на 30 минут в холодильник.

Раскатываем отдохнувшее тесто

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Присыпаем стол мукой. Делим тесто пополам. Раскатываем каждую часть в длинный и тонкий прямоугольник, шириной со скалку, а длинной около 80 сантиметров. Очень удобно раскатывать тесто при помощи специальной машинки для приготовления пасты, но у меня её пока нет.

Нарезаем пасту нужных размеров

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Сворачиваем рулет из теста, нарезаем кусками шириной 1.5 сантиметра.

Даем пасте подсохнуть

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Присыпаем поверхность манной крупой, раскладываем пасту, подсушиваем её в течение 15 минут.

Способы сушки пасты

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

На подносе, присыпанном кукурузной или манной крупой. Ленты пасты должны лежать свободно, не склеиваться между собой.

Сушка домашней пасты на подносе

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Способ сушки №2. Развешиваем ленты на обычной вешалке и помещаем её в тёплое место в проветриваемом помещении.

Сушка домашней пасты при подвешивании

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Из этого зелёного теста также можно приготовить очень красивую лазанью, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.

Для того чтобы правильно сварить домашнюю пасту со шпинатом на 100 грамм готовой пасты берём 1 литр кипятка. Одновременно кладём в кастрюлю и свежий зелёный горошек. Варим 6 минут, откидываем на дуршлаг.

Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Делаем соус

Поливаем пасту соусом

В ступке или блендере растираем 2 зубчика чеснока с солью до состояния пюре. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с растёртым чесноком. Готовую пасту со шпинатом поливаем соусом.

Сверху выкладываем тёртый сыр и подаем к столу

Домашнюю пасту со шпинатом под соусом с зелёным горошком обязательно посыпаем тёртым сыром и едим с удовольствием!

Читайте также:  Куриные крылышки в духовке — 10 рецептов приготовления

Шпинат в сливочном соусе с пастой и курицей

Приготовьте вкусное и красивое блюдо к званому обеду или семейному ужину.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сливки – 500 г;
  • макароны – 500 г;
  • шпинат – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте куриное филе брусочками. Посолите и поперчите мясо, поставьте его мариноваться в холодильник на 15 мин.
  2. Обжарьте филе на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте измельченный шпинат, перемешайте продукты и готовьте их 2-3 мин.
  3. Влейте сливки, добавьте тертый сыр. Доведите соус до кипения и варите его на среднем огне 10 мин.
  4. Отварите пасту до готовности в подсоленной воде.

Положите макароны в тарелку, полейте их соусом. Подавайте блюдо горячим.

Шпинат, тушеный в сливках, можно подать с запеченной рыбой, отварными креветками или ветчиной.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Суп имеет очень нежный, насыщенный сливочный вкус. В то же время суп очень питательный!

  • 200 г замороженного шпината (половина стандартной пачки)
  • 1 крупная картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл сливок (20%)
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Сливки
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики

Шпинат разморозить.

Картофель и лук почистить и нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю, залить овощи водой, чтобы они были полностью ею покрыты. Добавить лавровый лист, поставить на плиту и варить до мягкости картофеля 15-20 минут.

Рецепт 2: суп-пюре из шпината со сливками

Лавровый лист удалить. Добавить в кастрюлю шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с плиты, взбить с помощью погружного блендера в однородную массу.

Добавить сливки и хорошо все перемешать.

Попробовать и подкорректировать количество соли и перца, если необходимо. Густоту супа также можно менять, добавляя больше бульона (воды) или сливок.

Прогреть суп, не доводя до кипения.

Подавать, украсив сливками, сухариками и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.