Вино и еда: основные правила сочетания

На 1/2 стакана натурального красного вина — 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельной муки.

Правило 1: цветовая гамма

Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.

А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.

Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных «разноцветных» вариантов винно-гастрономических сочетаний.

Выбрать вино к кролику в нашем каталоге

Рецепт говядины в красном вине

Мясо в красном вине, рецепт которого может включать ингредиенты и этапы готовки как для домашней кухни, так и для еды ресторанного качества, в своём классическом виде готовится посредством тушения.

Распространённая методика приготовления блюда бёф бургиньон на дому имеет свои нюансы, но можно приготовить и его упрощённый вариант, который значительно менее затратен по времени и компонентам.

Состав ингредиентов

Для 4-х порций блюда потребуется:

  • 750 мл вина сухого красного;
  • 900 г филе говядины;
  • 2 ч.л. соли;
  • 450 г репчатого лука;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 ст.л. масла виноградного;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 450 г молодой морковки.

Пошаговый процесс приготовления

Простой рецепт тушёной в вине говядины потребует не больше 4-х часов:

  1. Сначала следует равномерно обтереть перцем и солью большой кусок филе говядины. Его помещают на сковороду или в широкую кастрюлю с уже горячим маслом, после чего обжаривают на средней мощности с каждой стороны в течение 8-10 мин.

  2. Мясо выкладывают на блюдо и отставляют. В ёмкость, где оно готовилось, помещают 0,5 ч.л. перца, ¾ ч.л. соли и порезанные крупно морковь с луком. Эти компоненты пассеруют на той же мощности в течение 8-10 мин, затем к ним добавляют апельсиновую цедру, порезанную ломтиками не более 1 см толщиной. Ёмкость заливают красным вином.
  3. Овощи с вином разогревают до кипения и добавляют к ним мясо. Жидкость повторно греют до кипения, после этого ёмкость с ней накрывают крышкой и снимают с плиты настаиваться в течение 5 мин.
  4. Закрытую кастрюлю или сковороду с ингредиентами ставят на среднюю полку разогретой до 175°С духовки, где блюдо тушат ещё в течение 2-3 ч.

Что можно добавить

Виноградное масло можно заменить растительным. Для формирования румяной корочки мясо предварительно обваливают в 250-300 г пшеничной муки. Большую остроту блюду придадут 4-5 зубчика чеснока, добавленных вместе с луком и морковью. Пикантность блюда можно повысить с помощью добавляемых на этом же этапе гвоздик, лавровых листьев, розмарина, зелени и других специй по предпочтениям.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Как подавать блюдо на стол

Готовое мясо в красном вине делят на порции и подают горячим с гарниром из готовившихся с ним овощей, картошкой или рисом.

Приготовление соуса

По истечении указанного времени, необходимого для приготовления пасты, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в готовые макароны тертый сыр и сливки, все хорошо перемешайте. Цель состоит в том, чтобы сыр покрыл полностью всю пасту и успел немного расплавиться до того, как она станет слишком холодной.

Подавайте блюдо, предварительно посыпав петрушкой и свежемолотым черным перцем.

При желании можно попробовать приготовить соус, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, обжаренные грибы или мелко порезанный шпинат.

Также можно приготовить соусы, которые также прекрасно подойдут к пасте. Вот несколько вариантов сливочных соусов.

Соус к мясу из красного вина

by ALCru21SAa ·

Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.

Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.

Рецепт подливы к жареному мясу

Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.

Что потребуется:

  • 100 грамм размягчённого сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец.

Как сделать пошагово.

1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.

2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.

3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.

4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.

5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.

6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.

7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.

8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.

9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.

Рецепт соуса с грибами

Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.

Читайте также:  Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Нужно взять ингредиенты:

  • 250 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 70 мл холодной воды;
  • сушёная или свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления.

1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.

2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.

3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.

4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.

5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.

6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.

7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.

Винно-ежевичный соус

Соус к мясу из красного вина

Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
  • 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сухого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление.

1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.

2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.

3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.

4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.

5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.

Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление любого варианта брусничного соуса занимает не больше 10-15 минут. Все, что вам нужно сделать — это смешать бруснику, воду и сахар в кастрюле и варить, пока ягода не начнет лопаться. В качестве дополнительного ингредиента чаще всего используют апельсиновый сок и цедру, но лимон тоже хорошо подходит для этого. Кроме того, можно использовать и другие добавки, чтобы придать соусу дополнительный вкус и остроту или сладость.

Дополнительный компонент Как влияет на вкус и текстуру Необходимое количество (на 400 г ягод)
яблоки с корицей более густая и кремообразная текстура и выраженный аромат 2 яблока Гренни Смит плюс 1 ч. л. корицы
перец Халапеньо острота и приятная жгучесть 1 средний перец
свежий гранат выраженный аромат и приятный кисло-сладкий вкус 0.5 ст. зерен граната
смесь специй яркий пряный аромат палочка корицы, стручок кардамона и/или кусочек имбиря
ваниль выраженный сладкий аромат стручок ванили
алкоголь добавляет немного терпкости к вкусу и усиливает аромат 1 ст. л. рома, коньяка или виски
сухофрукты сладость и наличие твердых кусочков в текстуре горсть инжира, изюма или сушеной вишни
Читайте также:  Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

При подаче в брусничный соус можно добавить следующие ингредиенты:

Полезные советы и рекомендации
  • Розмарин с сахаром: необходимо опустить веточки розмарина в воду, затем сбрызнуть сахаром, дать высохнуть на пергаментном листе, а затем положить на поверхность соуса.
  • Засахаренный имбирь: положить кусочки поверх соуса в соуснице или на тарелке.
  • Апельсин и тимьян: требуется смешать апельсиновую цедру и листья тимьяна на разделочной доске и крупно нарезать. Эту смесь рекомендуется использовать в качестве гарнира для брусничного соуса.

Другие советы и рекомендации выглядят так:

  • Свежую бруснику можно найти в магазинах только осенью, но не обязательно ограничиваться этим периодом. В замороженном виде она доступна круглогодично, и вполне подходит для приготовления соуса.
  • Танины, содержащиеся в ягодной кожице, хорошо связываются с белками и жирами, поэтому брусничный соус отлично подходит к блюдам из свиной вырезки, индейки, курицы и говядины. Это очень похоже на то, как красное вино (например, Кьянти) сочетается с жирным стейком.
  • Брусничный соус также хорош с мороженым или йогуртом и мюсли, блинами и сырниками.
  • Когда дело доходит до использования остатков соуса после праздника, его можно смешать с небольшим количеством майонеза, намазать на поджаренный хлеб и сделать сэндвичи с любым мясным продуктом.
  • Приготовленный по любому рецепту, брусничный соус к мясу становится густым только после полного охлаждения. Поэтому можно приготовить его за 1-2 дня до предполагаемой подачи.

Вишневый соус с красным вином

Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

Смотрите также, как приготовить быстрый клубничный соус к блинчикам.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

Приготовление вишневого соуса с красным вином:

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.