Варенье из барбариса рецепты польза и вред

В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.

Подробный обзор

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Настойки и ликеры из барбариса, рецепты |

Сохранить ссылку в соцсетях

Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов — «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник — с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.

Чем хорош барбарис

Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.

Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!

В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.

Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.

Вас может заинтересовать  Из чего делают ликеры, настойки,наливки

Ингредиенты

  • Водка или самогон — 1 л
  • Ягоды барбариса — 100 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  • Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
  • Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
  • Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
  • Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.

Рецепт чая из корней барбариса

Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.

  • Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
  • Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
  • Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
  • Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.

Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.

Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.

Маринад с барбарисом для тушения мяса

Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария.

О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой.

Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.

Вас может заинтересовать  Алкоголь в кулинарии

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Сохранить ссылку в соцсетях

Как приготовить вкусный соус из барбариса

Одно из неотъемлемых свойств грузинской кухни – это разнообразие соусов, в том числе плодово-ягодных.

Соус из барбариса традиционно подается к мясу или птице и благодаря кисло-сладкому вкусу прекрасно дополняет их вкус. Иногда его подают к плову.

В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления подливки, поделимся проверенным рецептом и расскажем, как заготовить соус из барбариса на зиму.

Чем интересен барбарисовый соус

Климат Грузии благоприятен для фруктов и ягод, там они растут чуть ли не круглый год. Этим, пожалуй, и объясняется огромное количество плодово-ягодных соусов, которые там традиционно готовят. Сацебели, ткемали, квацарахи – это все достояния грузинской кухни.

Читайте также:  Куриная грудка в соевом соусе: подборка простых рецептов маринада

Кроме прекрасного вкуса эти подливки обладают несомненной пользой, ведь в них сохранены витамины и другие полезные вещества. Например, соус из барбариса содержит аскорбиновую кислоту, пектины, берберин. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простуде. Несмотря на кислые нотки во вкусе, он не раздражает слизистую желудка, но обладает слабительным эффектом.

Классический рецепт

Нам понадобятся:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сушеный молотый имбирь – 1 стол. ложка;
  • корица в палочках – 50 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • вода – стакан.
  1. Замочите барбарис в теплой воде на двадцать минут, затем слейте ее и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Туда же сразу добавьте палочки корицы. Нужно варить ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и подождите, пока они остынут. Чтобы избавиться от косточек и кожицы, протрите барбарис через мелкое сито. Сцеживать жидкость на этом этапе не нужно.
  3. Гвоздику разотрите в ступке и заверните в мешочек из марли, но не переусердствуйте, нам нужны крупные кусочки, которые не проникнут через марлю в наш соус.
  4. Вернемся к ягодам. Добавьте к ним сахар, сушеный имбирь и мешочек с гвоздикой. Снова ставим кастрюлю на огонь. Теперь нужно уварить смесь до нужной консистенции, периодически помешивая.
  5. Удалите гвоздику из смеси и дайте ему остыть.
  6. Переложите готовый продукт в чистые стеклянные емкости и уберите в холодильник. Такой соус может хранится около двух недель.

Подавайте такой соус из барбариса с корицей и гвоздикой к мясу и птице, пары столовых ложек обычно бывает достаточно на порцию.

Заготовка на зиму

Согласитесь, что только большая семья способна расправиться с таким количеством подливки за пару недель, а поскольку приготовление требует немало времени, часто его делать не получится. Поэтому идеальный вариант – это консервация.

Для того чтобы заготовить соус впрок, к нашему рецепту нужно добавить еще несколько пунктов.

Как приготовить вкусный соус из барбариса

Подготовьте простерилизованные в течение 10 минут банки и крышки, разложите по ним еще горячую смесь и закатайте крышки с помощью специального устройства. Поставьте их на крышки, накройте и оставьте медленно остывать.

Для заготовки таких продуктов лучше запастись маленькими баночками, чтобы не беспокоиться о сохранности продукта в холодильнике после вскрытия.

Варианты соуса

Мы поделились с вами классическим рецептом приготовления соуса из барбариса. Теперь рассмотрим его варианты.

Подливка с масалой

Если копнуть глубже в национальную грузинскую кухню, можно найти множество народных вариантов. Некоторые из них кажутся очень интересными. Например, подливка с масалой и оливковым маслом.

Для этого рецепта барбарис не нужно подвергать термической обработке. Возьмите 500 граммов ягод и измельчите их в блендере, добавьте столовую ложку сахара, половину чайной ложки индийской смеси специй масала, 2 измельченных зубчиков чеснока и 50 мл хорошего оливкового масла. Вас удивит этот пряный, островатый вкус. Такой соус отлично сочетается с вегетарианскими блюдами.

С аджикой

Или, например, соус с аджикой. Пюре из ягод готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте, но без добавления специй. Остужаем массу и приправляем ее столовой ложкой сухой аджики. Тщательно перемешайте. Если на вкус она покажется вам слишком кислой, добавьте немного сахара.

С болгарским перцем и зеленью

Следующий рецепт лучше подавать свежим, приготовьте его к приходу гостей, и они обязательно оценят оригинальный вкус соуса, тем более что делается он быстро.

Он готовится с добавлением сладкого болгарского перца и свежей зелени. Возьмите 500 граммов барбариса, 2 крупных зубчика чеснока, 2 средних перца. Из зелени понадобится по щедрому пучку укропа, зеленого лука и петрушки.

Все загрузите в блендер, посолите и тщательно измельчите. Подавайте свежим.

Несмотря на то, что многие грузинские приправы давно нам знакомы и прочно вошли в русскую кухню, соус из барбариса не особенно популярен. Это большое упущение, сложно найти что-то лучше для блюд из птицы. Надеемся, что и вы оцените его по достоинству.

Как приготовить вкусный соус из барбариса Ссылка на основную публикацию

Барбарис обыкновенный, кулинарные рецепты соуса, варенья, сиропа, компота, мармелада и пастилы из барбариса

Чтобы сделать соус, барбарис обыкновенный (1 кг) сложить вкастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости. Протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. 

Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5. Надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые 15 минут, литровые 20 минут.

Варенье из барбариса

1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды.

Варить варенье до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис обыкновенный с сахаром

Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис обыкновенный соленый

Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса

Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 минуты). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Читайте также:  Вкусные рецепты заправок для Греческого салата

Сок из плодов барбариса с сахаром

Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить вбутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый

Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса

Барбарис обыкновенный, кулинарные рецепты соуса, варенья, сиропа, компота, мармелада и пастилы из барбариса

Барбарис обыкновенный растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса

Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 минут.

Компот из груш или сладких яблок и барбариса

Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики.

В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде.

Поллитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Желе из плодов барбариса

Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированнуюкастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса

Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать иуваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса

Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Барбарис обыкновенный сушеный

Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45 градусов. Используют круглый год.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Путырский И., Прохоров В.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Варенье из барбариса на зиму

Сок, желе и мармелад из барбариса

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

Сок, желе и мармелад из барбариса
  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.
Сок, желе и мармелад из барбариса

Применение

В народной медицине препараты из барбариса применяют:

  • Для лечения заболеваний печени;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни;
  • При холецистите;
  • При гепатохолецистите;
  • Для лечения дизентерии и желудочных заболеваний;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство;
  • При лихорадке;
  • При малярии;
  • При заболеваниях глаз;
  • При заболеваниях полости рта;
  • При цинге;
  • При туберкулезе;
  • При плеврите;
  • Для повышения аппетита;
  • При заболеваниях почек и почечнокаменной болезни;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При простреле;
  • Как слабительное;
  • Как антисептическое;
  • Как тонизирующее;
  • При опухолях печени, раке желудка и горла;
  • При родовых кровотечениях;
  • При атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде;
  • При субинволюции матки;
  • При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в матке;
  • При болях в области сердца;
  • При заболеваниях селезенки, спазмах желудка;
  • При геморрое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для лечения сахарного диабета;
  • При рвоте у беременных;
  • В качестве лёгкого слабительного;
  • И многих других заболеваниях.
Читайте также:  Какие приправы подойдут для шаурмы — ТОП простых рецептов и советы

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • мед–1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня покапель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Рецепты варенья из ягод барбариса на зиму

При внутренних кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей, при цинге, поносе, дизентерии.

Цветки: отвар — при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.

Плоды: настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство, как противолихорадочное, бактерицидное. При заболеваниях селезёнки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения сахарного диабета. При гипертонической болезни, как мочегонное, против малярии.

Сок: при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.