Для справки: чернослив – это сушеная слива любого сорта, используется в кулинарии повсеместно, очень популярна на юге. В еврейской кухне без этого сухофрукта не приготовишь цимес, а это ведь самый … он… В Скандинавских странах из него варят вкуснейший кисель, который суровые северяне едят на Рождество с рисовой кашей, предварительно накидавшись глёгом.
Полезные свойства чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение состояния мочеполовой системы.
- Противовоспалительное и антибактериальное.
- Профилактика авитаминоза.
- Нормализация работы сердечнососудистой системы.
- Полезный» пирог с черносливом — LightBerry
- Сладкий десерт с черносливом …
- Торт с черносливом и орехами …
- Соус из чернослива, красного вина и …
Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.
Приготовление
В стакане теплой воды даем распуститься желатину. В это время занимаемся черносливом. Если он мягкий, то сразу моем и нарезаем фрукты небольшими кусочками. Если попался жесткий, то предварительно вымачиваем в горячей воде 20-25 минут. Также нарезаем чищенные грецкие орехи.
Разбухший желатин подогреваем, не кипятя, на небольшом огне. Взбиваем в миске сметану и сахарную пудру. Вливаем желатин, взбиваем сметанную массу. Выкладываем в нее чернослив и орехи, перемешиваем и раскладываем в вазочки или креманки. Чтобы «Сюрприз» получился в виде желейного торта, выкладываем его в более объемную форму, которую предварительно выстелем пищевой пленкой (так будет удобнее доставать десерт для нарезки при подаче).
Ставим «Сюрприз» в холодильник и через 3-4 часа вынимаем. Украсить можно орехами, взбитыми сливками или свежими ягодами. Приятного аппетита!
Луковый дип пошаговый рецепт
Лук очистить и мелко в сковороде оливковое масло, положить лук и тимьян и жарить, периодически помешивая, до карамельного цвета 20–25 бальзамический уксус и соевый соус, держать на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10–12 лук с огня и дать остывает лук, смешать с помощью миксера или блендера сметану, сливочный сыр и черный перец до однородной остывший лук и еще раз взбить с помощью дип с поджаренным в духовке хлебом или нарезанными свежими овощами (огурцы, морковь, сельдерей, редис).Баклажанная икраБальзамический уксусГуакамолеДипКесадильяМолотый черный перецОливковое маслоРепчатый лукСметана 15%-наяСоевый соусСольСушеный тимьянСырное фондюТворожный сырХумус
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 460 0 Морковь с медом и имбирем 283 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Суфле из сладкого картофеля 157 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0
Начинаем процесс
- В первую очередь разделяем сельдь на филе и очищаем от косточек. После чего нарезаем порционными кусочками.
- Затем чистим красный лук и режем тонкими полукольцами.
- Замачиваем предварительно чернослив, если он сухой. После чего мелко нарезаем его. Орехи измельчаем ножом. Объединяем эти ингредиенты вместе с луком и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем подготовленную рыбу, горчицу, лимонный сок, масло и петрушку, предварительно измельченную. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь перекладываем заготовку в чистую банку и плотно закрываем крышкой. Затем убираем в холодильник минимум на 5 часов.
- По истечении нужного времени готовую закуску можно подавать к столу.
Вам еще может понравиться вкусный салат «Селедка под снегом», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Как в деревенской печи: говядина с черносливом в горшочке
Если хотите получить по-настоящему нежное и сочное мясо, источающее аромат фруктов и лёгкий хлебный дух, воспользуйтесь этим рецептом. Три главных козыря — чернослив, пиво и глиняные горшочки — сообща делают это кушанье почти уникальным.
Вам понадобится:
- 1,5 кг говядины;
- 100 г чернослива без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 средних моркови;
- 40–50 мл томатной пасты;
- 500 мл пива;
- 500 мл воды;
- 80–10 г сливочного масла;
- перец или другие специи по вкусу;
- соль.
Приготовление.
- Морковь почистите и нарежьте кубиками.
Не делайте кусочки слишком крупными, они должны хорошо потушиться
- Лук освободите от шелухи и измельчите, как посчитаете нужным.
Кулинары говорят, что «лук любит мясо», но в этот раз мы будем жарить их раздельно
- Чернослив замочите на 10 минут в горячей воде, отожмите, обсушите, нарежьте.
Не забудьте отжать и слегка обсушить размокшие плоды салфеткой
- Мясо помойте, нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
Обжарка запечатывает в мясе все соки
- Выложите говядину в горшочки, посолите, приправьте специями.
Можно добавить зелень,
- На той же сковороде, где только что подрумянивалось мясо, обжарьте лук и отправьте его следом за говядиной.
Накройте мясо слоем лука
- Последним слоем станут морковь и чернослив.
В этом блюде собрана целая коллекция вкусов
- Томатную пасту разведите в воде и залейте полученной смесью мясо и овощи.
Вода нужна, чтобы паста равномерно распределилась среди мяса и овощей
- Налейте в горшки поровну пива, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180° духовку.
Говядина получится словно из русской печки
- Качественная мягкая говядина будет готова через час, старая и жёсткая — через 1,5 часа.
Красивая подача сделает блюдо ещё аппетитнее
Подавайте говядину вместе картофелем, рисом, гречкой, тушёными овощами или макаронами, полив гарнир оставшимся в горшочках соусом.
Как тушить свинину с черносливом
Свинину я помыла и нарезала средними кусками. В таком виде они хорошо смотрятся при подаче к столу.
В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошо разогреться. Кладем кусочки свинины. При соприкосновении с маслом, последнее должно зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.
В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его нарезала мелкими кусочками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла небольшую луковицу.
Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.
Свинину я обжарила с двух сторон. Теперь добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.
Когда лук стал мягким, полупрозрачным и позолоченным, кладу соль, черный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.
А пока занялась сливами. Я их помыла, разделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-первых, они у меня были мелкие, а во-вторых, мне нравится, когда они в таком виде присутствуют.
Крупный чернослив, а также сушеный или вяленый нужно порезать крупными кусочками.
- Салат «Тиффани» с черносливом — рецепт …
- Торт с черносливом по-французски рецепт …
- Сливочный соус с черносливом, рецепт с …
- Морковные оладьи с черносливом и грушей …
Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут теперь уже на медленном огне. Сливы дадут сок, поэтому маринада пока будет достаточно.
Теперь я почистила чеснок и мелко порубила его. Двух зубчиков вполне хватит для аромата и небольшой нотки во вкусе.
Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на медленном огне.
После этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на медленном огне, примерно 20-30 минут.
Вот мое блюдо и готово. Мясо стало мягким и нежным, хотя и не потеряло форму. Ароматное и очень вкусное.
Остается только положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусочками фруктов, добавить гарнир и свежие овощи. И нести к столу.
Вот и устроила я скромненький праздник. Кушанье удалось на славу! Всем понравилось. Очаровательный пикантный вкус, аппетитный аромат и нежное, тающее во рту мясо. Действительно, праздничное блюдо. А ведь готовится очень просто. И усилий никаких не нужно. В следующий раз попробую его приготовить с овощами, а еще со сметаной. Посмотрим, что получится. А Вы готовите мясо с черносливом? Расскажите в комментариях.
&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018
Тушеное мясо с черносливом в горшочке
Компоненты:
- Говяжья вырезка – 600 – 700 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чернослив вяленый – 50 граммов;
- Перец горошком – несколько штук;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Грибы – 400 граммов;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 1.5 столовая ложка.
Моем и режем мясо мелкими кубиками. Чистим лук и морковь.
Берем грибы (шампиньоны либо вешенки), промываем под струей теплой воды, очищаем и мелко нарезаем. Ставим на плиту сотейник, прогреваем на огне и выкладываем мясо.
После того как кусочки вырезки обжарились со всех сторон, туда же высыпаем грибы и продолжаем тушить 10 – 13 минут, не забывая о периодическом помешивании.

В это время лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем на крупной терке. Берем маленькую сковороду, ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем нарезанные овощи. После этого запариваем в кипятке вяленый чернослив.
Выкладываем его на чистое полотенце, чтобы просох, и затем нарезаем мелкими кусочками. Достаем три глиняных горшочка, равномерно раскладываем мясо с грибами, обжаренные овощи, чернослив и томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышечкой и отправляем в заранее прогретую духову до 190 °С, на 50 – 60 минут.
Пока мясо готовится, моем и мелко шинкуем зелень. По истечении времени достаем горшочки. Перед подачей к столу посыпаем сверху тушеное мясо зеленью и к каждой порции добавляем по 1 столовой ложке сметаны.
Курага в белом шоколаде
Разнообразие легко получаем, меняя не только сорт шоколада, но и начинку конфет. Вместо слив, применяется:

- курага;
- ананас;
- инжир;
- вишня;
- виноград;
- киви;
- клубника;
- изюм;
- цукаты цитрусовые;
- арбуз в сахаре;
- засахаренный арбуз.
Для примера выбираем следующий состав:

- курага – 150 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливки жирные (33%) – 50 мл.
Пошаговый процесс изготовления.

- Курагу промываем, избавляем от косточек, просушиваем. Используем ее без начинки.
- Взбиваем сливки, удаляем сыворотку.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, смешиваем осторожно со сливками.
- Придерживая сухофрукты длинными зубочистками, купаем их в молочно-шоколадной глазури. Раскладываем на плоской тарелочке, смазанной маслицем.
- Помещаем блюдо в холодный погреб, для застывания глазури.
Этот вариант лакомства, необычного цвета и нежнейшего вкуса, получил многочисленные похвальные отзывы.

Советы поваров
- Глазурь готовят из шоколада, который легко тает при нагревании и быстро затвердевает. Сорт и цвет не принципиален. Допустимо смешивать разные плитки.
- Покупая плитку, надо интересоваться составом. В дешевый десерт входит пальмовое масло. Растопленная плитка такого сорта иногда расслаивается и образует комочки.
- Пользуясь микроволновкой или мультиваркой для того, чтобы растопить твердый шоколад, включать прибор надо всего на 10-15 секунд и проверять состояние продукта. Чтобы не произошло расслоение.
- Начинка может быть из разных целых ядер. Иногда смешивают крошки нескольких видов орехов.

- Мягкую часть конфеты для разнообразия делают из сочетания разных сухофруктов, пропущенных через мясорубку. К примеру: курага со сливами, груша с яблоком и слива, изюм, банан с черносливом.
- Подготавливая сухофрукты, необходимо следить за их консистенцией. Мякоть не должна слишком раскисать, превращаясь в жидкую кашу. Слой измельченных фруктов должен лепиться и быть средней плотности, чтобы держать заданную форму конфеты.
- Чтобы конфеты не слипались после того, как их выкупали в жидком шоколаде, их необходимо раскладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Раскладывать следует на промасленной бумаге для выпечки или тарелочке, смазанной кубиком сливочного масла.
- Орехи и фрукты для изготовления домашних конфет должны быть высокого качества. Сливы, высушенные на свежем воздухе самостоятельно, предпочтительны. Орехи должны быть урожая текущего года. Свежие и качественные ядра отличаются от гнилых и старых светлым оттенком. Старые орехи горчат.

- Вкуснейшее фруже получается из спелых фруктов и ароматных ягод, покрытых шоколадом с небольшим содержанием сахара. Чтобы десерт не получался приторным, предпочтение отдают горьким сортам шоколада или какао с минимальным количеством подсластителя.
Медовая настойка
Мы уже рассказали о водочных и самогонных настойках, но можно также настаивать чернослив на спирту. Перед приготовлением спирт нужно развести до 45-50 градусов. Естественно, закупается только пищевая или медицинская его разновидность. Вода в идеале должна быть дистиллированная, но и очищенная дело не испортит. Помним: не вода в спирт, а наоборот! Желательно после разбавления выдержать его неделю в прохладе, после чего процедить. В емкость для настаивания кладется чернослив. В оригинальном рецепте рекомендуется брать 200 ягод, причем без косточек, на 0,75 л разведенного спирта. На наш взгляд, этого многовато, учитывая остальные компоненты. Мы бы предложили ограничиться 4 черносливинами во избежание избыточной сладости. Но решать, разумеется, виноделу. Помимо сухфруктов всыпается ванилин (2-граммовый пакетик) и ложка липового цвета, а также наливается полстакана меда. Емкость заполняется спиртом и неделю настаивается. После отцеживания напиток нужно выдержать еще два дня, и можно ставить на праздничный стол.