Тушеная свинина с черносливом на сковороде

Для справки: чернослив – это сушеная слива любого сорта, используется в кулинарии повсеместно, очень популярна на юге. В еврейской кухне без этого сухофрукта не приготовишь цимес, а это ведь самый … он… В Скандинавских странах из него варят вкуснейший кисель, который суровые северяне едят на Рождество с рисовой кашей, предварительно накидавшись глёгом.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Приготовление

В стакане теплой воды даем распуститься желатину. В это время занимаемся черносливом. Если он мягкий, то сразу моем и нарезаем фрукты небольшими кусочками. Если попался жесткий, то предварительно вымачиваем в горячей воде 20-25 минут. Также нарезаем чищенные грецкие орехи.

Разбухший желатин подогреваем, не кипятя, на небольшом огне. Взбиваем в миске сметану и сахарную пудру. Вливаем желатин, взбиваем сметанную массу. Выкладываем в нее чернослив и орехи, перемешиваем и раскладываем в вазочки или креманки. Чтобы «Сюрприз» получился в виде желейного торта, выкладываем его в более объемную форму, которую предварительно выстелем пищевой пленкой (так будет удобнее доставать десерт для нарезки при подаче).

Ставим «Сюрприз» в холодильник и через 3-4 часа вынимаем. Украсить можно орехами, взбитыми сливками или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Луковый дип пошаговый рецепт

Лук очистить и мелко в сковороде оливковое масло, положить лук и тимьян и жарить, периодически помешивая, до карамельного цвета 20–25 бальзамический уксус и соевый соус, держать на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10–12 лук с огня и дать остывает лук, смешать с помощью миксера или блендера сметану, сливочный сыр и черный перец до однородной остывший лук и еще раз взбить с помощью дип с поджаренным в духовке хлебом или нарезанными свежими овощами (огурцы, морковь, сельдерей, редис).Баклажанная икраБальзамический уксусГуакамолеДипКесадильяМолотый черный перецОливковое маслоРепчатый лукСметана 15%-наяСоевый соусСольСушеный тимьянСырное фондюТворожный сырХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 460 0 Морковь с медом и имбирем 283 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Суфле из сладкого картофеля 157 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разделяем сельдь на филе и очищаем от косточек. После чего нарезаем порционными кусочками.
  2. Затем чистим красный лук и режем тонкими полукольцами.
  3. Замачиваем предварительно чернослив, если он сухой. После чего мелко нарезаем его. Орехи измельчаем ножом. Объединяем эти ингредиенты вместе с луком и хорошо перемешиваем.
  4. Затем добавляем подготовленную рыбу, горчицу, лимонный сок, масло и петрушку, предварительно измельченную. Хорошо все перемешиваем.
  5. Теперь перекладываем заготовку в чистую банку и плотно закрываем крышкой. Затем убираем в холодильник минимум на 5 часов.
  6. По истечении нужного времени готовую закуску можно подавать к столу.
Читайте также:  4 рецепта приготовления соуса из острого перца

Вам еще может понравиться вкусный салат «Селедка под снегом», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Как в деревенской печи: говядина с черносливом в горшочке

Если хотите получить по-настоящему нежное и сочное мясо, источающее аромат фруктов и лёгкий хлебный дух, воспользуйтесь этим рецептом. Три главных козыря — чернослив, пиво и глиняные горшочки — сообща делают это кушанье почти уникальным.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг говядины;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 3 луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 40–50 мл томатной пасты;
  • 500 мл пива;
  • 500 мл воды;
  • 80–10 г сливочного масла;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Морковь почистите и нарежьте кубиками.

    Не делайте кусочки слишком крупными, они должны хорошо потушиться

  2. Лук освободите от шелухи и измельчите, как посчитаете нужным.

    Кулинары говорят, что «лук любит мясо», но в этот раз мы будем жарить их раздельно

  3. Чернослив замочите на 10 минут в горячей воде, отожмите, обсушите, нарежьте.

    Не забудьте отжать и слегка обсушить размокшие плоды салфеткой

  4. Мясо помойте, нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.

    Обжарка запечатывает в мясе все соки

  5. Выложите говядину в горшочки, посолите, приправьте специями.

    Можно добавить зелень,

  6. На той же сковороде, где только что подрумянивалось мясо, обжарьте лук и отправьте его следом за говядиной.

    Накройте мясо слоем лука

  7. Последним слоем станут морковь и чернослив.

    В этом блюде собрана целая коллекция вкусов

  8. Томатную пасту разведите в воде и залейте полученной смесью мясо и овощи.

    Вода нужна, чтобы паста равномерно распределилась среди мяса и овощей

  9. Налейте в горшки поровну пива, накройте их крышками и отправьте в разогретую до 180° духовку.

    Говядина получится словно из русской печки

  10. Качественная мягкая говядина будет готова через час, старая и жёсткая — через 1,5 часа.

    Красивая подача сделает блюдо ещё аппетитнее

Подавайте говядину вместе картофелем, рисом, гречкой, тушёными овощами или макаронами, полив гарнир оставшимся в горшочках соусом.

Как тушить свинину с черносливом

Свинину я помыла и нарезала средними кусками. В таком виде они хорошо смотрятся при подаче к столу.

В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошо разогреться. Кладем кусочки свинины. При соприкосновении с маслом, последнее должно зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.

В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его нарезала мелкими кусочками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла небольшую луковицу.

Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.

Свинину я обжарила с двух сторон. Теперь добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.

Когда лук стал мягким, полупрозрачным и позолоченным, кладу соль, черный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

А пока занялась сливами. Я их помыла, разделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-первых, они у меня были мелкие, а во-вторых, мне нравится, когда они в таком виде присутствуют.

Крупный чернослив, а также сушеный или вяленый нужно порезать крупными кусочками.

Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут теперь уже на медленном огне. Сливы дадут сок, поэтому маринада пока будет достаточно.

Теперь я почистила чеснок и мелко порубила его. Двух зубчиков вполне хватит для аромата и небольшой нотки во вкусе.

Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на медленном огне.

После этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на медленном огне, примерно 20-30 минут.

Вот мое блюдо и готово. Мясо стало мягким и нежным, хотя и не потеряло форму. Ароматное и очень вкусное.

Остается только положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусочками фруктов, добавить гарнир и свежие овощи. И нести к столу.

Вот и устроила я скромненький праздник. Кушанье удалось на славу! Всем понравилось. Очаровательный пикантный вкус, аппетитный аромат и нежное, тающее во рту мясо. Действительно, праздничное блюдо. А ведь готовится очень просто. И усилий никаких не нужно. В следующий раз попробую его приготовить с овощами, а еще со сметаной. Посмотрим, что получится. А Вы готовите мясо с черносливом? Расскажите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018

Тушеное мясо с черносливом в горшочке

Компоненты:

  1. Говяжья вырезка – 600 – 700 граммов;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Лук – 1 штука;
  4. Чернослив вяленый – 50 граммов;
  5. Перец горошком – несколько штук;
  6. Томатная паста – 3 столовых ложки;
  7. Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  8. Грибы – 400 граммов;
  9. Сметана – 3 столовые ложки;
  10. Растительное масло – 1.5 столовая ложка.

Моем и режем мясо мелкими кубиками. Чистим лук и морковь.

Берем грибы (шампиньоны либо вешенки), промываем под струей теплой воды, очищаем и мелко нарезаем. Ставим на плиту сотейник, прогреваем на огне и выкладываем мясо.

После того как кусочки вырезки обжарились со всех сторон, туда же высыпаем грибы и продолжаем тушить 10 – 13 минут, не забывая о периодическом помешивании.

Тушеное мясо с черносливом в горшочке

В это время лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем на крупной терке. Берем маленькую сковороду, ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем нарезанные овощи. После этого запариваем в кипятке вяленый чернослив.

Выкладываем его на чистое полотенце, чтобы просох, и затем нарезаем мелкими кусочками. Достаем три глиняных горшочка, равномерно раскладываем мясо с грибами, обжаренные овощи, чернослив и томатную пасту.

Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышечкой и отправляем в заранее прогретую духову до 190 °С, на 50 – 60 минут.

Пока мясо готовится, моем и мелко шинкуем зелень. По истечении времени достаем горшочки. Перед подачей к столу посыпаем сверху тушеное мясо зеленью и к каждой порции добавляем по 1 столовой ложке сметаны.

Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Курага в белом шоколаде

Разнообразие легко получаем, меняя не только сорт шоколада, но и начинку конфет. Вместо слив, применяется:

Курага в белом шоколаде
  • курага;
  • ананас;
  • инжир;
  • вишня;
  • виноград;
  • киви;
  • клубника;
  • изюм;
  • цукаты цитрусовые;
  • арбуз в сахаре;
  • засахаренный арбуз.

Для примера выбираем следующий состав:

Курага в белом шоколаде
  • курага – 150 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки жирные (33%) – 50 мл.

Пошаговый процесс изготовления.

Курага в белом шоколаде
  • Курагу промываем, избавляем от косточек, просушиваем. Используем ее без начинки.
  • Взбиваем сливки, удаляем сыворотку.
  • Шоколад растапливаем на водяной бане, смешиваем осторожно со сливками.
  • Придерживая сухофрукты длинными зубочистками, купаем их в молочно-шоколадной глазури. Раскладываем на плоской тарелочке, смазанной маслицем.
  • Помещаем блюдо в холодный погреб, для застывания глазури.

Этот вариант лакомства, необычного цвета и нежнейшего вкуса, получил многочисленные похвальные отзывы.

Курага в белом шоколаде

Советы поваров

  • Глазурь готовят из шоколада, который легко тает при нагревании и быстро затвердевает. Сорт и цвет не принципиален. Допустимо смешивать разные плитки.
  • Покупая плитку, надо интересоваться составом. В дешевый десерт входит пальмовое масло. Растопленная плитка такого сорта иногда расслаивается и образует комочки.
  • Пользуясь микроволновкой или мультиваркой для того, чтобы растопить твердый шоколад, включать прибор надо всего на 10-15 секунд и проверять состояние продукта. Чтобы не произошло расслоение.
  • Начинка может быть из разных целых ядер. Иногда смешивают крошки нескольких видов орехов.
Курага в белом шоколаде
  • Мягкую часть конфеты для разнообразия делают из сочетания разных сухофруктов, пропущенных через мясорубку. К примеру: курага со сливами, груша с яблоком и слива, изюм, банан с черносливом.
  • Подготавливая сухофрукты, необходимо следить за их консистенцией. Мякоть не должна слишком раскисать, превращаясь в жидкую кашу. Слой измельченных фруктов должен лепиться и быть средней плотности, чтобы держать заданную форму конфеты.
  • Чтобы конфеты не слипались после того, как их выкупали в жидком шоколаде, их необходимо раскладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Раскладывать следует на промасленной бумаге для выпечки или тарелочке, смазанной кубиком сливочного масла.
  • Орехи и фрукты для изготовления домашних конфет должны быть высокого качества. Сливы, высушенные на свежем воздухе самостоятельно, предпочтительны. Орехи должны быть урожая текущего года. Свежие и качественные ядра отличаются от гнилых и старых светлым оттенком. Старые орехи горчат.
Курага в белом шоколаде
  • Вкуснейшее фруже получается из спелых фруктов и ароматных ягод, покрытых шоколадом с небольшим содержанием сахара. Чтобы десерт не получался приторным, предпочтение отдают горьким сортам шоколада или какао с минимальным количеством подсластителя.

Медовая настойка

Мы уже рассказали о водочных и самогонных настойках, но можно также настаивать чернослив на спирту. Перед приготовлением спирт нужно развести до 45-50 градусов. Естественно, закупается только пищевая или медицинская его разновидность. Вода в идеале должна быть дистиллированная, но и очищенная дело не испортит. Помним: не вода в спирт, а наоборот! Желательно после разбавления выдержать его неделю в прохладе, после чего процедить. В емкость для настаивания кладется чернослив. В оригинальном рецепте рекомендуется брать 200 ягод, причем без косточек, на 0,75 л разведенного спирта. На наш взгляд, этого многовато, учитывая остальные компоненты. Мы бы предложили ограничиться 4 черносливинами во избежание избыточной сладости. Но решать, разумеется, виноделу. Помимо сухфруктов всыпается ванилин (2-граммовый пакетик) и ложка липового цвета, а также наливается полстакана меда. Емкость заполняется спиртом и неделю настаивается. После отцеживания напиток нужно выдержать еще два дня, и можно ставить на праздничный стол.