Тушеная капуста: классический и оригинальные рецепты

Оглавление:Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт с фотоРецепт голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты в кастрюлеОчень вкусные голубцы из свежей капусты в духовкеГолубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капустыСоветы и рекомендации

Чем отличается такая диета

Базовый ингредиент диеты — капуста — легко усваивается. Этот овощ разрешено готовить или употреблять в свежем виде, причем в любое время суток. При этом капуста сытная, так что не позволит мучиться от голода.

Употреблять капусту можно в таком виде:

  • салаты (и просто «похрустеть листочком» в виде перекуса);
  • супы (в том числе щи, борщ);
  • рагу;
  • тушеная капуста (для похудения овощ тушить лучше без масла, на воде);
  • квашеная капуста (с морковкой, клюквой, грибами, яблоками);
  • диетические голубцы;
  • запеченная капуста;
  • смузи (капуста + листовой салат + огурцы)…

Использовать можно не только популярную белокочанную, но и все остальные виды капусты — цветную, фиолетовую, брюссельскую, брокколи, кольраби или пекинскую. Эти виды готовят «соло» или комбинируют в одном рецепте.

Конечно, на 10 кг за неделю капуста похудеть не поможет. Но потерять это же количество килограммов за 10 дней недели вы сможете.

Меню диеты рассчитано на 10-14 дней. Но встречаются женщины, умудрившиеся просидеть на капусте месяц… Диетологи не одобряют такого подхода, запрещая превращать собственный рацион в сплошную монодиету — тело уже с начала 3 недели будет страдать от нехватки базовых минералов и витаминов.

От чего зависит результат диеты

Чем отличается такая диета

Конечно, в первую очередь — от основательно урезанного рациона. Но есть и другие факторы, влияющие на похудение:

  • образ жизни (скажем, если вы постоянно готовите, то и пробуете все блюда для семьи, а значит, априори получаете больше калорий, чем рекомендует капустный режим);
  • физическая активность (леди, работающая на ногах или регулярно посещающая фитнес, похудеет быстрее, чем представительница сидячей профессии, добирающаяся до работы на авто);
  • режим сна (доказано, что регулярный недосып ведет к перееданиям);
  • изначальный вес (удивительно, но чем этот вес больше, тем быстрее станет уходить на капустной диете).

Так что если за 7 дней потеряете менее 7 кг, не занимаясь физической активностью и не высыпаясь — не удивляйтесь.

Как работает капуста

Капуста — продукт полезный, но низкокалорийный. Диетологи разрешают не ограничиваться в употреблении этого овоща, даже готовя ужин (хотя, конечно, способ приготовления и вид соуса тоже имеет значение).

Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Калорийность продукта — 25 ккал!

Этот овощ не содержит сахаров и крахмала, зато богат клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и очищающими кишечник от накопившегося там мусора. Клетчатка наполняет желудок, вызывая ощущение сытости, но не откладывается на боках.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Салат Коул Слоу из синей капусты

В этой версии разбавим белокочанную капусту синей, что вместе с желтой кукурузой и зеленью петрушки привнесет дополнительных ярких красок в закуску.

Салат Коул Слоу из синей капусты

Список продуктов:

Салат Коул Слоу из синей капусты
  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • капуста краснокочанная (синяя) – 1/4 кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1/2 банки;
  • петрушка (зелень) – 1/2 пучка;
  • сахар — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка;
  • горчица дижонская — 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый — по вкусу
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • майонез – по вкусу.
Салат Коул Слоу из синей капусты

Количество: 4 порции Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 15 минут

Салат Коул Слоу из синей капусты
  1. Сначала сделать соус. Для этого смешать майонез, горчицу, лимонный сок, душистый перец.
  2. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
  3. Краснокочанную нашинковать так же.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Петрушку мелко нарубить.
  6. Два вида капусты соединить с морковью, посолить и добавить сахар. Руками хорошо размешать, не отжимая: салат должен быть воздушным.
  7. Добавить петрушку и кукурузу.
  8. Заправить Коул Слоу соусом из майонеза и дижонской горчицы. Все перемешать.
Салат Коул Слоу из синей капусты
Салат Коул Слоу из синей капусты

Несколько рекомендаций:

Если вы не употребляете майонез, в заправке можно использовать несладкий йогурт.

Хранить заправленное блюд в холодильнике рекомендуется не более 3 часов – в противном случае оно не только потеряет первоначальный вкус, но и может испортиться. В герметично закрытой посуде могут стоять на холоде только порезанные свежие овощи.

Салат Коул Слоу из синей капусты

Салат Коул Слоу из синей капусты

Хрустящего салата!

Салат Коул Слоу из синей капусты

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Салат Коул Слоу из синей капусты

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Я очень  люблю капусту. Люблю ее не только кушать, но и готовить. Из обычной белокочанной капусты можно приготовить столько салатов, что не хватит времени и зимы, чтобы все скушать. Очень часто стараюсь готовить еще и на зиму. Из банальной капусты готовлю не только салаты, но и разные горячие блюда. Для того чтобы зимой приготовить ароматное рагу или потушить с мясом, у меня есть интересный рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму. В этом рецепте очень хорошо сочетаются приправы и зелень. Можно добавить ту травку, которую Вы больше любите.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Ингредиенты

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
  • Капуста средняя — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Начнем приготовления капусты по-корейски с подготовки овощей. Для этого с капусты снимем верхние и невзрачные листья и разрежем вилок сначала на четыре части, а затем уже каждую на пластинки.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Морковь натрем на терке для корейской моркови, а чеснок мелко порубим ножом.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Далее нужно посолить капусту и пожмякать ее руками. Нам нужно добиться чтобы капуста пустила сок и стала мягкой.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

После этого уже можно отправлять к ней морковь, перемешать все вместе и оставить минут на 30 для того, чтобы овощи просолились.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Спустя пол часа в капусту высыпаем молотый кориандр и два вида перца, черный молотый и красный жгучий.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Кориандр и черный перец лучше всего брать горошком и перед применением растолочь в ступке. Так аромата они отдадут больше и капуста будет вкусней.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Растительное или оливковое масло нужно сильно раскалить на сковороде и залить специи на капусте. От высокой температуры специи лучше раскроются.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Перемешаем и остается добавить сахар и столовую ложку яблочного уксуса. Еще раз хорошенько перемешаем. По желанию можно добавить базилик, но это не обязательно.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Теперь обязательно попробуйте на вкус и по необходимости подкорректируйте остроту, сахар и соль. Кто любит поострее можно дополнительно порезать перчик чили. Я делаю так, часть перекладываю в отдельную посуду и готовлю с чили, а остальную часть кушает моя семья, так как сильно острое они не любят.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Теперь необходимо чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Такой салат «капуста по-корейски! выглядит очень аппетитно, празднично и им можно угощать гостей. Обязательно воспользуйтесь рецептом и в комментариях укажите все Вам понравилось.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

А мы двигаемся дальше и у нас еще один очередной рецепт корейской капусты, это…

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками
Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Тушеная капуста в мультиварке:

Готовить тушеную капусту в мультиварке одно удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты и запустить программу.

Читайте также:  Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг; морковка – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; томатная паста – 2 ст. л.; сахар- 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу; подсолнечное масло.

Приготовление: капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить ножом. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром
  • Капуста цветная — 400 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Молоко — 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

Читайте также:  Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.