Томатный соус с луком на зиму, рецепт с фото – все о помидорках

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Приготовление томатного соуса с луком

Томаты хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Затем превращаем в томатную кашицу с помощью мясорубки. Можно перерубить помидоры и блендером, но это будет не сильно удобно, потому что мы взяли большое количество помидор.

Пересыпаем полученную массу в кастрюльку и провариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Этим временем с лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем тонкими полуколечками.

Засыпаем нарезанный лук в кастрюлю к томатной массе. Так же сюда добавляем кухонную соль, гвоздику, молотый перчик.

На небольшом огне провариваем всё минут 20.

Дальше высыпаем в кастрюлю сахар-песок и три столовых ложки обычного 9%-го уксуса. Провариваем еще около 10 минут.

Баночки стерилизуем паром или кипятком, крышки заливаем кипятком на несколько минут. Баночки лучше брать полулитровые, это удобно. Готовый горячий соус из томатов и лука рассыпаем по баночкам и герметизируем крышками. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно. Оставляем остывать в перевернутом виде, прикрыв покрывалом.

После того, как наша консервация остынет, необходимо поставить ее в прохладное место на сохранение.

Домашний соус для плова

Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!

В состав входят:

  1. Луковицы — 2 шт.
  2. Свежие помидоры — 4 шт.
  3. Салатное масло — 3 стол. л.
  4. Чеснок — 3-4 зубка.
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Сахар — 1 ч/л.

Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные. Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях. Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать. В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин. Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой. Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник. Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец. Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.

Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.

Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту

Капуста, приготовленная с фаршем, станет идеальным ужином для всех членов семьи. Его можно приготовить очень быстро, из минимального набора ингредиентов, которые имеются в любом холодильнике. Если дополнить капусту качественным фаршем, то блюдо получится не только нежным, но и аппетитным.

В блюдо реально добавить любой фарш, букет специй. Можно применять как белокочанную, так и цветную или пекинскую капусту. Стоит отметить, что тушеное блюдо полезное, поскольку в нем сохраняются все необходимые для правильного развития организма вещества.

Потребуется взять:

  • капусту – 650 гр
  • фарш свино-говяжий – 350 гр
  • луковица – 2 шт
  • морковка большая – 1 шт
  • томат-паста – 2 ст. л
  • соль поваренная
  • душистый перец

Все составляющие протушатся просто великолепно, поскольку плотно прилегающая крышка кастрюли идеально удерживает влагу. Перед приготовлением белокочанную капусту следует очистить от загрязнений, осмотреть на наличие слизней.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем капусту на половины
  2. Натираем на капустной терке
  3. Шинкуем лук кубиками
  4. Натираем морковь
  5. Раскаливаем емкость с маслом
  6. Выкладываем фарш, разрывая его на кусочки лопаткой
  7. Обжариваем до побеления и выделения соков
  8. Добавляем лук и жарим 4 минуты
  9. Высыпаем морковку
  10. Пока овощи с фаршем тушатся, добавляем в натертую капусту соль
  11. Мнем руками до образования сока
  12. Отправляем жариться. Распределяем по всей поверхности фарша и закрываем крышкой
  13. Через 5 минут перемешиваем
  14. Тушить, пока не выделится сок. Примерно 5-7 минут
  15. Добавляем соль, перец, пасту
  16. Тушим до готовности 15 минут
Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту
Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту
Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту

Лучше всего брать молодую белокочанную капусту, чтобы оно приготовилось за полчаса. При этом, если сока выделилось мало, то можно добавить воду, что в конце испарится.

Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту
Тушёная капуста на сковороде с фаршем по очень вкусному классическому рецепту

Рецепты лукового соуса

***

Читайте также:  Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,712 total views, 2 views today

  • Способ приготовления

    1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте их в сотейник и обжаривайте около 8 минут на среднем огне.

    2. Затем нарежьте консервированные томаты и закиньте в сотейник. Туда же отправьте все специи (кроме соли и перца), томатную пасту и тушите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Готовьте до тех пор, пока соус немного не загустеет.

    3. Очистите свежие помидоры от кожуры (для этого их нужно ошпарить), а затем от хвостиков. Нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте в соус и готовьте ещё пару минут. В самом конце посолите и поперчите.

      Соус лучше всего подавать с пастой или использовать как основу для пиццы. Приятного аппетита!

    Сочный гуляш из свинины с томатной пастой

    Гуляш из свинины с томатной пастой – это очень сочный и вкусный вариант подачи мясного блюда. Особый вкус ему придает томатная паста. Главное —  правильно его выпекать, тогда свинина сможет хорошо пропитаться томатным ароматом. И в отличие от свежих помидоров, с таким блюдом не придется долго возиться. Родные точно оценят его вкус и не останутся голодными!

    Сочный гуляш из свинины с томатной пастой

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Порции: 2

    Сочный гуляш из свинины с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • Свинина – 0,5 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Растительное масло – 70 мл.
    • Красное полусладкое вино – 100 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Приправа (паприка, перец) – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    Сочный гуляш из свинины с томатной пастой

    Процесс приготовления:

    1. Свиное мясо хорошо промываем и нарезаем кусочками шириной где-то 1,5 см, а в длину 3 см.
    2. Теперь очищаем луковицы, нарезаем их полукольцами.
    3. Мелко крошим чеснок (если у вас есть пресс, то можно использовать его).
    4. Берем довольно высокую сковороду, выливаем на нее примерно 2 ст.л. растительного масла и разогреваем. Кладем кусочки мяса, посыпаем их приправой по своему вкусу и солим. Жарим кусочки свинины 7-10 мин., за это время они хорошо зарумянятся.
    5. Теперь добавляем остальные ингредиенты блюда. Сразу засыпаем лук и обжариваем 2-3 мин., чтобы он стал мягким. Заливаем воду, добавляем вино, вводим специи и лавровый лист, размешиваем томатную пасту и чеснок. Ставим на минимальный огонь и оставляем тушиться 60 мин.
    6. Снимаем с плиты и оставляем на 10-15 мин.
    Сочный гуляш из свинины с томатной пастой

    Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

    Острый томатный соус с луком – рецепт консервации на зиму

    Всего час времени требуется, чтобы сделать запас вкусной овощной заготовки – томатного соуса с луком. Его обычно подают к мясным блюдам, однако в сочетании с рисом или пастой по-итальянски, получается не менее аппетитная гармония.

    Если есть заготовленный томатный соус с луком, не стоит переживать, что вы не успели приготовить ужин или обед. Вам достаточно будет просто отварить макароны или замороженные пельмени с мясным фаршем. В сочетании с этим соусом многие блюда станут сытнее и аппетитнее.

    Также стоит отметить, что с такой консервацией вы забудете о магазинных кетчупах навсегда! Ведь магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с припасенными на зиму заготовками.

    Кроме того, такой соус можно использовать для приготовления поджарки для вкусного борща или для подливы.

    Информация о рецепте

    Категория: заготовки.

    Способ приготовления: варка.

    Острый томатный соус с луком – рецепт консервации на зиму

    Общее время приготовления: 60 мин.

    Количество порций: 10.

    Ингредиенты:

    • зрелые красные томаты – 1 кг
    • лук репчатый – 0,5 кг
    • соль -2 ст. л.
    • красный молотый перец жгучий – ½ ч. л.
    • сахарный песок – 3,5 ст. л.
    • уксусная эссенция – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    1. Для начала промойте и очистите все необходимые для заготовки овощи. После помидоры нарежьте небольшим кубиком. Для приготовления соуса выберите зрелые красные помидоры, от их зрелости и будет зависеть итоговый цвет соуса. Переложите нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь.

      Варите под закрытой крышкой до мягкости помидоров, это примерно 15 минут.

    2. В размягчившиеся томаты добавьте соль, сахарный песок и жгучий красный перец. Можно использовать стручковый перец, тогда нарежьте его вместе с семенами очень мелким кубиком.

      Также вы можете поэкспериментировать со специями, рекомендуем дополнительно добавить бутончики гвоздики, перец горошком или же смесь перцев, также здесь будет уместна щепотка молотой корицы. После проварите помидоры со специями еще 5 – 7 минут. Варим все под закрытой крышкой!

    3. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Опустите в томатную массу.

      Поставьте на огонь и варите без крышки еще 15 минут (медленный огонь).

    4. В конце налейте уксус и доведите массу до кипения.
    5. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам, и закатайте жестяными крышками. Зимой храните такую заготовку в прохладном месте, где нет доступа солнечного света.

    6. Такой соус из натуральных ингредиентов заметно разнообразит ваше зимнее меню, делая его блюда еще ярче и вкуснее! Приятного вам аппетита!

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Рецепт на кефире

    Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

    Основные нюансы, которые следует учитывать — кефир обязательно должен быть свежим и умеренно кислым.

    Для приготовления соуса возьмите:

    • 230 мл кефира;
    • 60 мл сметаны;
    • 80 г укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
    2. Добавить сметану.
    3. Получившуюся смесь разбавить кефиром.
    4. Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.

    Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

    Рецепты для гурманов: настоящая шаурма, сырная, мексиканская.

    Пикантный соус с зеленью

    Ингредиенты:

    • сметана ― 200 мл;
    • хрен ― 40 г;
    • петрушка и зеленый лук ― по 20 г;
    • сок лимона ― 1 чайная ложка;
    • перец и соль по вкусу.
    Пикантный соус с зеленью

    Измельчите зелень, натрите на мелкой терке свежий корень хрена. В небольшой миске смешайте подготовленные продукты со сметаной и лимонным соком, не забудьте посолить и поперчить.

    Ненадолго поставьте готовый пикантный соус в холодильник и подавайте к любому мясу. При желании можно добавить мелко натертое красное яблоко и укроп ― это сочетание прекрасно подойдет для говядины.

    Подлива из фарша для гречки

    Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм мясного фарша.
    • 2 моркови.
    • 1 головка лука.
    • 2 столовых ложки томатной пасты.
    • 3-5 веточек базилика.
    • Растительное масло.
    • Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
    • Сладкая паприка 2 столовых ложки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    лук и морковь на растительном масле.

    Подлива из фарша для гречки

    2.С луком и морковью обжарить фарш.

    фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.

    перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.

    поливаю гречку и подаю на стол.

    Приятного аппетита.

    Какие понадобятся продукты

    Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

    Какие понадобятся продукты
    • Самый главный ингредиент в данном рецепте — помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
    • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
    • Специи во всех приведенных ниже рецептах — ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое — больше перца, душистое — больше трав и т. д.
    • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

    Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок

    Ингредиенты:

    • мясо (говядина) – 1 кг;
    • перец сладкий – 2 – 3 штуки;
    • свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
    • лук зеленый – 1пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • манная крупа – 4 ст. л.;
    • соль;
    • молотый черный перец .

    Соус:

    Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
    • сливки 33% жирности — 500 мл.;
    • лук репчатый – 1;
    • мука – 1 ст. л. с горкой;
    • соль;
    • молотый свежий черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
    2. Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
    3. Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
    4. Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
    5. В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
    6. Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.