Ткемали из алычи — классический рецепт грузинской кухни

Приготовим ткемали из желтой алычи на зиму. Популярный в грузинской кухне соус ткемали традиционно готовят из желтой алычи. Кроме чеснока и жгучего красного перца к нему добавляют большое количество зелени – укроп, кинзу и омбало (болотную мяту, растущую в Грузии). Этот острокислый и ароматный соус можно легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление ткемали из алычи

Подготовьте свежую спелую алычу. Кстати, чем спелее она будет, тем меньше можно будет добавлять сахара, ведь соус все-таки должен получиться кисло-сладким. Помойте алычу, удалите хвостики и испорченные плоды.

Сложите алычу в кастрюлю или миску, залейте водой и варите после закипания до мягкости – это произойдет буквально через 15 минут.

Пока варится алыча, помойте зелень и мелко покрошите. Можно оборвать листья со стеблей, особенно, если стебли жесткие – например, у мяты.

Жгучий перец помойте и нарежьте кружочками. Семена по желанию можно использовать или нет – от этого зависит уровень жгучести соуса. Чеснок очистите и мелко покрошите. Также можно пропустить зубчики через специальный пресс.

Когда алыча сварится, нужно слегка остудить ее, после чего перетереть через сито, выбрав косточки. Затем добавьте соль и сахар.

Переложите в миску подготовленную свежую ароматную зелень, жгучий перец и чеснок, добавьте специи, все перемешайте. Прогревайте на малом огне в течение 10-15 минут. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

Готовый соус доведите до более однородной консистенции с помощью блендера. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. Аналогичным образом можно приготовить ткемали из желтой алычи или из другой кислой сливы.

Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи

Сказать спасибо за статью

Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи
Приготовление ткемали из алычи

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:

  • сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
  • варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
  • для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
  • в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
  • для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
  • не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.

Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.

Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.
Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Этапы приготовления

Итак, как приготовить ткемали? Для начала стоит подготовить основной компонент – сливы. Их очистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и поместите в прохладное место на некоторое время. Сливы должны постоять и пустить сок. Поместите их на плиту и включите нагрев. Если сока мало, добавьте немного воды (желательно кипяченой). Доведите содержимое до кипения и проварите некоторое время (5-10 минут). В завершение сливы стоит перетереть через обычное сито.

Сливовое пюре поместите на плиту и включите подогрев. Варите массу, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. Когда это произойдет, добавьте в соус измельченный чеснок, перетертый в блендере горький перец, оставшийся сахар, рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Варите массу еще минут 10-15.

Этапы приготовления

Готовый соус ткемали разложите в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). Закройте емкости крышками, предварительно прокипяченными. Когда банки остынут, перенесите заготовку в более прохладное место, например, в кладовую.

Как и сколько хранить

Если вы собираетесь использовать домашний ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть после приготовления и разлейте в чистые сухие банки. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения:

  1. Приготовьте банки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания.
  2. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой.
  3. Поставьте туда банки.
  4. Нагревайте кастрюлю с водой при низкой или средней температуре в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для запечатывания банок в кипящую воду.
  5. Заполните каждую банку горячим соусом ткемали и сразу же закройте ее одной из пластиковых крышек, которые были прокипячены и высушены.

Этот метод позволяет готовить соус ткемали на зиму и хранить в прохладном темном месте 3-4 месяца без холодильника.

Ткемали из алычи с яблоками

Приготовить такой соус не намного сложнее, чем ткемали по классическому рецепту, а вкус получится иным. Он сочетается с шашлыком и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.
Ткемали из алычи с яблоками

Приготовление:

  1. Алычу поставьте на огонь, залив водой до половины. Яблоки нужно порезать на произвольные кусочки, удалив сердцевину.
  2. Добавьте куски яблок в кастрюлю.
  3. Протрите фрукты через сито, чтобы удалить все лишнее и получить однородную плодовую массу.
  4. Яблоки помогут соусу стать более густым. При необходимости можно добавить немножко воды, в которой варились фрукты.
  5. Измельчите укроп, кинзу, мяту, базилик и чеснок в однородную кашицу и добавьте в кастрюлю к кипящему соусу.
  6. Посолите, добавьте сахар и сухие специи. Измельчите острый перчик и семена кориандра.
  7. Добавьте к соусу и дайте ему еще немного покипеть.
  8. Горячий соус разлейте по маленьким бутылочкам или банкам.

Соус ткемали можно готовить из различных фруктов и ягод, добавлять любую зелень и специи. Делать его более сладким, или кислым, добавив уксус. Попробуйте в предложенные рецепты добавить что-то свое, и у вас получится авторский рецепт вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Для нее требуется таким же способом, какой был рассмотрен выше, проварить 1 кг. зеленой алычи. Времени на это уходит не меньше, чем на работу со сливой ткемали. После чего продукт так же лишается косточек и кожуры, протирается или смалывается в блендере и выкладывается обратно в кастрюлю, но уже без воды.
  • Пучок кинзы, соединенный с таким же количеством укропа и омбало (на замену можно взять чабрец, яблочную или перечную мяту) измельчаются в мясорубке. Стручок зеленого перца и 4 зубчика чеснока превращаются в единую массу там же.
  • Вся смесь из трав вводится в пюре из алычи, после чего блюдо еще 5 мин. греется на огне. Финальным этапом становится подсыпание 1 ч.л. кориандра и соли.
Читайте также:  Соус для спагетти — рецепты и способы приготовления

Любители экзотических вариаций по достоинству оценят ткемали, базирующийся не на сливах, а на крыжовнике и красной смородине. Он не менее интересен, нежели оригинальный рецепт, и так же универсален в использовании.

На взятые в пропорции 1:1 смородину и крыжовник общим объемом 900 гр. подбирается 2 ст.л. сахара, 8 зубчиков чеснока, половина стручка красного острого перца, и по 20 гр. свежей зелени кинзы, мяты, базилика и петрушки. Соль используется при желании. Воды на такое количество ягод достаточно 400-500 гр.

Способ варки уже известен, равно и как методы измельчения зелени, а также последующего томления на медленном огне. Необходимо отметить, что после распределения соуса по сухим горячим банкам стоит заложить под пробку немного натертого хрена. В противном случае повышается риск закисания продуктаи образования плесени.

  • Соус Терияки: рецепт
  • Какой соус подать к мантам?
  • Чем заменить вустерский соус?
  • Как приготовить сырный соус?

Важно помнить, что во время варки объем слив изменяется, вследствие чего готовое количество продукта получается значительно меньшим. Поэтому ожидаемое количество необходимо умножать на 4, чтобы рассчитать необходимый вес компонентов. Например, для 0,5 л. соуса придется подготовить 2 кг. слив.

Опытные хозяйки советуют для приготовления ткемали брать либо посуду с антипригарным покрытием, либо имеющий толстые стены изготовленный из чугуна или алюминия казан. Для перемешивания можно использовать деревянную лопаточку или ложку. Во время варки стоит постоянно пробовать блюдо на вкус. Это позволит Вам понять, чего не хватает, и поможет приготовлять необыкновенный соус ткемали.

Ткемали из темной алычи со свежей зеленью, рецепт классический

Ингредиенты для приготовления ткемали из алычи:

  • Алыча темных сортов – 1 кг;
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп и мята – по 1 пучку;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Сахар кристаллический – 3 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Алычу перебрать и помыть, высыпать в большую кастрюлю или эмалированную миску. Налить воды, чтобы она покрывала плоды и поставить на умеренный огонь. После того как вода закипит, выдержать алычу 3-4 минуты и убрать до полного остывания.

Все ингредиенты можно перекрутить на мясорубке с мелкой сеточкой.

  1. Остывшие плоды откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь. Жидкость отставить в сторону, отобрать косточки из мякоти и пюрировать ее блендером.
  2. Промытую и высушенную зелень мелко порезать.
  3. Головку чеснока очистить, раздавить зубчики ребром ножа и мелко порубить.
  4. Из красного перца выскрести ножом семена, отрезать плодоножки, и мелко его порезать.
  5. Измельченную зелень смешать с алычовым пюре в большой кастрюле и поставить на огонь. При желании смесь можно развести водой, оставшейся после кипячения слив. После того как соус нагрелся добавить чеснок и сахар, посолить и перемешать.
  6. Попробовать и если слишком кисло — добавить сахар. Для получения большей остроты можно увеличить количество чеснока и перца. На маленьком огне варить соус 5 минут при постоянном помешивании.
Читайте также:  Соус «Кетчунез»: 5 рецептов, подходящих к мясу, пицце и макаронам

Во время закипания соус начинает сильно бурлить, поэтому нужно защитить открытые участки кожи от ожогов.

Горячий соус убрать с огня и разлить по чистым бутылям или банкам. Хранить в холодильнике.

Пикантный ткемали из темных сортов алычи со свежей ароматной зеленью – идеальный летний соус для барбекю. Легкая сливовая кислинка идеально подчеркивает вкус жареного мяса и запеченных овощей.

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

  • желтая алыча пять кило;
  • пара головок чеснока;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • полстакана сахара;
  • перчик чили.

Приготовление:

Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму
  1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
  2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
  3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
  4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.

Ингредиенты:

  • Сливы синие — 2,3 кг.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Кинза и базилик — по пучку;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем;
  2. Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем;
  3. Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);
  4. Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа;
  5. Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;
  6. Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!