Свинина с апельсинами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Утка, запеченная с апельсинами — очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку…ах!

Апельсиновый соус к мясу

Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Апельсиновый соус к мясу

Этот рецепт соуса нейтральный. Он подходит к свинине, телятине, говядине и другим видам мяса. Также хорошо сочетается и с птицей. Обратите внимание, данный соус довольно густой, так что он не будет, как вода, растекаться по тарелке.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с апельсина цедру и измельчите ее. Избегайте белой прослойки под кожицей. Выдавите из цитруса сок.
  2. Яичные желтки тщательно взбейте миксером. В процессе взбивания добавляйте к ним понемногу свежевыжатый сок лимона и соль. Соли можно брать больше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Тонкой струйкой влейте к желткам апельсиновый сок, добавьте цедру, черный перец и горчицу. Тщательно вымесите все до однородности.
  4. Сливочное масло расплавьте, влейте в соус. Еще раз взбейте его миксером.

Из дополнительных ингредиентов, которые подойдут к этому соусу, – корица, гвоздика и сушеная зелень.

Технологическая карта № Соус Апельсиновый, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления «Соуса Апельсинового», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  • Из апельсинов отжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых фруктов периодического действия.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Сахар 450,0 0,00 450,0 22,22 350,0
Апельсин 3095,0 58,00 (получение сока) 1300,0 50,00 650,0
Экстракт ванили 1,5 0,00 1,5 100,00 0,0
Выход 1000

Технология приготовления

В толстостенной посуде соединяют сахар со свежевыжатым соком апельсина, добавляют экстракт ванили, доводят до кипения, убавляют нагрев, уваривают до температуры 105 градусов С до легкого загустения. Температуру соуса проверяют термощупом. Готовый соус должен иметь карамельный цвет с оранжевым оттенком. Проверка готовности – капля соуса на тарелке не растекается.

Готовый соус охлаждают. Хранят в герметично закрытой посуде.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – соус имеет вид сиропа. Цвет – карамельный с оранжевым оттенком.
  • Вкус — соответствует вкусу апельсина и ванили. Сладкий. Без постороннего привкуса.
  • Запах — соответствует запаху апельсина и ванили. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус Апельсиновый приготавливают по мере необходимости. Срок хранения соуса определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 72 часа при температуре +2+4* С.

Микробиологические показатели соуса Апельсинового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ соуса Апельсинового:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 1,170 0,261 55,495 226,310

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Как запечь мясо свинины с апельсинами по классическому рецепту

По классическому рецепту свинины с апельсинами в духовке можно приготовить настоящий кулинарный шедевр к праздничному столу. Блюдо имеет легкую кислинку, приятный аромат. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного окорока;
  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сушеных прованских трав;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.

К столу свинину в кисло-сладком соусе с апельсинами можно подавать горячей или холодной, по желанию

Как приготовить свинину с апельсинами:

  1. Промыть, почистить от пленок свинину. Выложить в миску.
  2. Очистить чесночные дольки. 2 шт. мелко порубить и присыпать ими мясо. Остальные зубчики пропустить через пресс, отложить.
  3. Взять 2 апельсина, снять с них кожицу. Один цитрус порезать на кружки.
  4. 3 апельсина и лимон отжать. Получившимся соком полить свинину. Оставить ее в таком маринаде на несколько часов.
  5. Разогреть духовой шкаф. Выставить температуру 180 градусов.
  6. Взять измельченный чеснок. Соединить его с сушеными прованскими травами и медом.
  7. Основной ингредиент достать из маринада, подсолить, присыпать черным молотым перцем.
  8. Затем натереть смесью из меда, чеснока и трав.
  9. Сложить в форму для запекания и поставить в духовку. Во время приготовления открывать дверцу и подливать маринад из апельсина. Блюдо готово примерно через 1,5 часа.
  10. За 20 минут до готовности выложить в форму кружки апельсина и кожуру.

Совет! Во время маринования мясо надо переворачивать. Чем дольше его держать в цитрусовом соке, тем более сочным и мягким выйдет готовое блюдо.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Самый смак утки по-пекински заключается в ее классическом маринаде. Без него не получится добиться пикантного аромата и особой нежности мяса. Приготовить его очень просто, а использовать в качестве пропитки можно для любой домашней и дикой птицы, а также свинины и говядины.

Хотя вариаций этой пикантной пропитки существует очень много, мне нравится еще один довольно своеобразный рецепт, придающий блюду максимальный вкус и аромат. Суть его в том, что сначала все сухие компоненты втираются в тушку, а затем она обмазывается загустевшим соусом из жидких составляющих.

Читайте также:  Сезон барбекю: 10 соусов к мясу, рыбе и птице

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Столовое вино «Херес» — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, молотый красный перец – по 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. В блюдце или чашечку насыпаем по порции красного и черного перцев, добавляем соль и сушеный кориандр. Если есть желание, то подмешиваем еще и свои любимые специи для дичи и птицы. Хорошенько перемешиваем состав до однородной сыпучей смеси и натираем ею нашу заранее подготовленную чистую обсушенную утиную тушку. Даем ей полежать пару часов.

2. К моменту готовности птицы для дальнейшего маринования готовим соус. В небольшой сотейник или маленькую сковородку с высокими бортиками вливаем кунжутное масло и начинаем его нагревать на медленном огне. Сразу добавляем жидкий мед и вино с соевым соусом. Томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

3. Отключаем плиту и даем составу остыть до комнатной температуры. Добавляем свежим тертым имбирем и снова хорошенько перемешиваем.

4. Этим маринадом дважды обмазываем тушку с разницей в час (чтобы лучше напиталась птичка) и еще через два отправляем жариться.

Приятного аппетита!

Рецепты с соусами

Свинина в соусе получается нежной и очень вкусной. Это беспроигрышный способ приготовить мясо для семейного обеда или ужина. Тот, кто пробовал мясо, приготовленное с апельсинами, точно знает, как ароматно и сочно выходит, попробуйте эти рецепты обязательно.

Свинина с апельсинами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Мясо-свинина — 700 г
  • Апельсин — 2 шт (больших)
  • Соевый соус —  0,5 стакана
  • Мед — 1 ст ложка
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Масло для жарки — можно оливковое
  • Специи
  • Соль, перец.

Мякоть свинины освобождает от лишних пленочек, режем поперек волокон и слегка отбиваем. Далее режем мясо на кусочки размером примерно 2,5 см.

Готовим соус: выжимаем сок двух апельсинов. Кладем в соус столовую ложку меда, размешиваем. Добавляем в соус специи, выжимаем через чеснокодавку дольки чеснока, добавляем соевый соус, перемешиваем.

Заливаем апельсиново-соевым соусом наше подготовленное мясо.  Ставим мариноваться- чем дольше маринуется мясо, тем лучше, можно ночь. Но и 2 часов будет достаточно. На нагретую сковороду с маслом выкладываем шумовкой  свинину и слегка обжариваем со всех сторон.

Заливаем мясо половиной нашего  соуса, закрываем крышкой и тушим минут 20, далее заливаем мясо оставшимся соусом и еще даем до готовиться минут 15-20.  Солим мясо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Можно это блюдо «Свинина в апельсиново-соевом соусе» приготовить и в мультиварке.

Бельгийский луковый соус к свинине с апельсинами

Для совершенно оригинальной подачи мяса готовим к нашей ароматной, пряной, апельсиновой свинине бельгийский луковый соус.

Ингредиенты:

  • Лук маринованный – берём всё, что было в маринаде;
  • Апельсиновый сок – 150-200 мл;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Мед (или сахар), лавровый лист, розмарин, молотый душистый перец и чили, соль – по вкусу.

Готовим правильно луковый соус дома для запечённой свинины:

  1. Маринованный лук обжариваем на масле вместе с лавровыми листиками, розмарином и перцами.
  2. Соединяем пряный жареный лук с апельсиновым соком (лучше свежевыжатым) и медом/сахаром.
  3. Смесь томим, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. При необходимости присаливаем, добавляем специи, апельсиновый сок или кипяченую воду.
  4. Охлаждаем, вынимаем лавровые листья и взбиваем блендером до однородной, достаточно густой консистенции.
Рецепты с соусами

Хотите сразить привередливых друзей-гурманов, которые уже и черный трюфель считают обыденной пищей?! Тогда гарнируйте вашу непревзойденную свинину еще и сладко-острыми орешками.

Читайте также:  Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров

Апельсиновый соус

Свинину лучше взять пожирней, шейку, например, тогда сухо точно не выйдет. Нарежьте ее тонкими ломтиками и обсушите полотенцами, избавляя от лишней влаги сверху.

  1. Апельсины промойте и выжмите из них сок. Нет соковыжималки, тогда разрежьте фрукты на половинки и просто давите их, прокалывая мякоть ножом или вилкой.
  2. Выливаем сок в мясо. Кусочки свинины уложите в керамический противень и полейте небольшим количеством растительного (у меня оливковое) масла.
  3. Лук нарежьте толстенькими колечками и разложите на мясо и в противень. Вылейте свежевывыжатый апельсиновый сок, посыпьте мясо перцем и универсальной приправой или солью по вкусу.

Запекаем свинину. Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в разогретую духовку на 40-45 минут. А для того, чтобы свинина покрылась приятной румяной корочкой после запекания, уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 15-20 минут. Но если вы не фанат поджаренной свинины, то продолжите готовку, не снимая с противня фольги.

Рецепт приготовления на основе меда

Рецепт приготовления на основе меда
Рецепт приготовления на основе меда

Ингредиенты:

Рецепт приготовления на основе меда
Рецепт приготовления на основе меда
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.
Рецепт приготовления на основе меда
Рецепт приготовления на основе меда

Приготовление:

Рецепт приготовления на основе меда
Рецепт приготовления на основе меда
  1. Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
  2. В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).
Рецепт приготовления на основе меда
Рецепт приготовления на основе меда

Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.

Рецепт приготовления на основе меда
Рецепт приготовления на основе меда

Рецепт апельсинового соуса к рыбе

На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.

Ингредиенты:

  • Апельсины – два средних;
  • Хрен тертый белый – столовая ложка;
  • Сухое белое вино – 100 мл;
  • Соль, сахар и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Рецепт апельсинового соуса к рыбе
  1. Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
  2. Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
  3. Приправить по вкусу.

Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.

А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.