Суп-пюре из шампиньонов – 6 классических рецептов

Супы-пюре давно надежно поселились в книге рецептов хозяек многих стран мира. Нежные, ароматные, согревающие, они придают сил, насыщают организм и просто поднимают настроение. Наиболее вкусные супы, приготовленные таким способом – с шампиньонами.

История, состав и полезные свойства супа с грибами

У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса.

Супы пюре – первое знакомство.

Крем-супы или супы пюре – это достаточно густые супы, которые, в большинстве случаев, загущались белым или красным соусом. В прошлом такие супы были особенно популярны в Италии, на юге Франции и в Испании, точнее в испанском регионе, именуемом «Андалузия» (южная часть Иберийского полуострова, оккупированная маврами в VIII-X веках). Сегодня супы пюре можно встретить практически в любой стране европейского континента. Умеют готовить и любят их также и у нас.

Читать далее…

Суп пюре может быть приготовлен, как из различных видов мяса, так и из великого множества самых разных овощей. Наиболее известны и распространены среди них куриные супы пюре, томатные, грибные, фасолевые, картофельные, морковные, а также луковые. Во многих национальных кухнях европейских стран супы этой категории готовят и подают к столу по-разному. Традиционно суп пюре присутствует в меню любого европейского ресторана наравне с другими разновидностями супов. В Северной Америке пользуются большим спросом даже консервированные супы пюре, которые там используют в качестве соуса во время приготовления блюд из пасты, мяса или кассеролей.

Время и место происхождения супа пюре покрыто тайной и до сих пор точно не определено. Однако наверняка можно утверждать, что это группа супов достаточно древняя. Известно, что Хуноу, личный повар великого монгольского императора Хубилая (благодаря Марко Поло известен также как «Кублай-хан», «Кубилай» или «Кубла»), основателя государства Юань, в которое входил также Китай, в начале четырнадцатого века впервые в мировой истории кулинарии собрал грандиозную коллекцию рецептов супов, куда входили и супы пюре.

Типичный суп пюре включает в себя белый соус, готовящийся из сливочного масла и муки и называемый «ру». Такая комбинация необходима для того, чтобы суп имел густую консистенцию. Во многих случаях, для того, чтобы суп пюре был нежнее (как по своей текстуре, так и по вкусу) еще один ингредиент почти всегда добавляют в упомянутый загуститель, это сливки, сметана или молоко.

Традиционно супы пюре приправляются чесноком, перцем, сахаром и уксусом. В зависимости от рецепта в такие супы могут добавлять и другие специи, а также приправы.

Иногда в уже перебитые в блендере или протертые через сито крем-супы для обогащения их текстуры перед подачей добавляют кусочки овощей или мяса, например, кусочки курицы, брокколи, грибы, сельдерей. Супы этой категории часто украшают шпинатом, полосками жареного бекона, рубленными яйцами… в то время, как сама основа супа неизменно остается пастообразной.

В некоторых европейских странах с жарким летом супы пюре подаются в холодном виде, например, испанские гаспачо, сальморехо и ахобланка, французский вишисуаз, армянский суп с мацони и огурцом и так далее.

Один из немногих крем-супов, которые состоят из морепродуктов – марсельский биск. Он готовится из дорогих ингредиентов морского происхождения, и в роли загустителя в его бульоне выступает перетертый панцирь ракообразных (мы сварили его с раковыми шейками).

Обычно суп пюре готовят с помощью кипячения. Чем дольше варится такой суп, тем насыщеннее и гуще получится его бульон.

Суп пюре в иерархии подачи блюд в Европе считается закуской, но благодаря его густоте и питательности иногда он рассматривается, как основное блюдо, с которым принято подавать легкие овощные салаты.

Простой вкусный грибной суп из шампиньонов

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-350гр. — грибов
  • 2 шт. — картофеля среднего размера
  • 1 шт. — моркови
  • 1шт. — лука
  • вермишель «Паутинка»
  • 2ст. л. — сметаны
  • растительное масло
Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться

2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук

3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета

4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку

5. Зажарку обжариваем до готовности

6. Нарезаем пластиками грибы

7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет

8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем

9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем

10. Грибы полностью готовы

11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку

12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут

13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп

14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп со сливками

  1. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарезать.

    Луковицу очистить и измельчить.

  2. Выложить лук и чеснок на сковороду с разогретым маслом.

  3. Всё вместе при помешивании обжарить до полуготовности.

  4. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  5. Добавить морковь к луку и чесноку.

  6. Овощи обжарить до мягкости.

  7. Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  8. Переложить грибы на сковороду с разогретым маслом.

  9. Обжарить шампиньоны до лёгкого подрумянивания.

  10. Картофель вымыть, очистить, обмыть и нарезать кубиками или ломтиками.

  11. Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и опустить в него картофель.

  12. Поварить картофель около 5 минут, а затем добавить обжаренные овощи и грибы.

  13. Варить суп до мягкости картофеля.

  14. Когда картофель будет готов, влить сливки, поперчить и посолить по вкусу.

  15. Всё перемешать, довести суп до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой в течение 15 минут.

  16. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой петрушкой. К супу вместо хлеба лучше подать ржаные сухарики.

Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками

Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками
Как приготовить грибной суп со сливками

Описание блюда

Рада, что Вы посетили страницу блога «Отличный Повар»!

Здесь я максимально подробно расскажу, как приготовить очень ароматный и вкусный грибной суп. Основным ингредиентом в моем случае будут шампиньоны, но их вполне можно заменить аналогами.

Блюдо является низкокалорийным, и его рецепт не предполагает использования составляющих животного происхождения. Сочетание указанных качеств позволяет смело включать этот суп в диетическое, вегетарианское или постное меню…

Ингредиенты /10 Ингредиенты

  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель350 г
  • Соль10 г (по вкусу)
  • Специи универсальные2-3 г (по вкусу)
  • Вода2 л
  • Зелень5-10 г (петрушка)
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Зажарка для грибного супа

  • Лук репчатый80 г
  • Морковь150 г
  • Подсолнечное рафинированное масло30 г (для жарки)

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Овощи, грибы и зелень моем. Картофель, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Петрушку обсушиваем на бумажных полотенцах.

    На плиту ставим кастрюлю с 2 л воды, нагреваем жидкость до кипения.

  • Подготовим и начнем варить основу

  • Шаг 2

    Картофель нарезаем на средние кубики, шампиньоны — на тонкие пластинки.

  • Шаг 3

    Обжариваем грибы на сухой раскаленной сковороде при средней мощности конфорки около 3-5 мин, периодически помешивая.

  • Шаг 4

    В кипящую воду помещаем подготовленный картофель.

  • Шаг 5

    Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы.

  • Сделаем зажарку для нашего первого блюда

  • Шаг 6

    Морковь измельчаем на терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 7

    Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, помешивая, чтобы зажарка не пригорела.

  • Шаг 8

    Затем добавляем лук и морковь в суп.

  • Доводим грибной суп до готовности и подаем

  • Шаг 9

    За 5 мин до готовности всыпаем в кастрюлю соль и специи, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и томим наш суп в таком состоянии, пока картофель не станет мягким.

    У меня на весь процесс от начала варки картофеля ушло около 15 мин.

  • Шаг 10

    Подаем грибной суп из шампиньонов в горячем виде, посыпав мелко порубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам в социальных сетях…

Заметки

  • Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или предварительно замоченными сушеными грибами.
  • После приготовления лучше настоять суп в течение 5-10 мин, так он станет еще ароматнее.
  • Хранить первое блюдо нужно в холодильнике и не более 4 дней.

Метки #Диетическое блюдо#Обед#Постный суп#Правильное питание#Суп

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

240 г замороженных шампиньонов;

120 г картофеля;

210 мл воды;

один лук;

110 мл жирных сливок;

черный перец;

ложка сушеного базилика;

соль;

масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2. Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3. Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4. В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6. Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7. Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

1. Для начала необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. Почистить морковь и картофель. Нарезать их на крупные части примерно одинакового размера, чтоб они одинаково проварились. Когда вода закипит, кладем в нее подготовленные овощи. Варить 30 минут до полной готовности овощей. Добавить специи.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

2. Грибы и лук почистить и нарезать на небольшие дольки.

3. На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжарить 5-7 минут грибы и лук. Немного посолить и поперчить.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

4. Когда у шампиньонов с луком появиться золотистый цвет, нужно добавить сливки, а также толченный зубчик чеснока. Хорошо перемешать. Тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.

5. Затем можно сделать сухарики. Белый хлеб (желательно не очень свежий) нарезать на небольшие кубики.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

6. Выложить хлеб на горячую сковороду и обжарить со всех сторон 3-4 минуты. Их можно приправить травами или сухим гранулированным чесноком по вкусу и немного присыпать солью. Снять с огня.

7. Далее порезать плавленый сырок на кубики или натереть на тёрке.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

8. К этому времени овощи уже должны свариться. Снять с огня, немного остудить и добавить в суп к овощам плавленый сыр.

9. Взбить блендером все до однородной массы.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

Совет: взбивать крем-суп лучше тёплым или горячем, но не остывшим.

10. В готовую массу из овощей с сыром добавить потушенные грибы с луком. Тщательно перемешать.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

11. Перед подачей в каждую порцию крем — супа, добавить сухарики и свежий зеленый лук либо зелень.

Совет: крем-суп лучше готовить сразу на один раз. Ведь кипятить его больше нельзя, иначе жировая масса всплывёт на поверхность. Если вам нужно будет подогреть его, то следует сделать это на водяной бане.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

Нежный морковный крем-суп со сливками и грибами готов! Ваши вкусовые рецепторы будут в восторге! А красивая подача как в ресторане дополнит такой необычный и вкусный обед. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Побалуйте себя и свою семью очень вкусным, нежным и оригинальным блюдом. Есть его – одно удовольствие! Несмотря на свою легкость, он насыщает надолго! Все продукты просты и доступны.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие – 450 грамм
  • Морковка среднего размера – 1 штука
  • Масло постное – 20 миллилитров
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Картофель среднего размера – 4 штуки
  • Сливки любой жирности – 200 миллилитров
  • Луковица – 1 штука
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Плавленые сырки – 4 штуки
  • Петрушка и сухарики для подачи
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

1. На плите кипятим мясной бульон. Картошку чистим, нарезаем не очень крупными кусками, чтобы он скорее сварился. Отправляем его в кастрюлю. Сюда же можно добавить ваши любимые специи. Посолить и варить до готовности картошки.

2. Лук мелко нарезаем. Морковь трем теркой. Грибы тоже нарезаем произвольными кусками. К слову, вы можете использовать не только свежие, но и замороженные.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

3. Первым в сковороду отправляется лук. К нему подливаем растительное и перекладываем сливочное масло. Добавляем сюда же и морковь. Тушим вместе минут 5.

4. Отдельно до готовности обжариваем грибы.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

5. В зажарку из лука и моркови вливаем сливки. Перемешиваем. Когда они закипят, сразу выключаем.

6. Теперь в картофель с бульоном перекладываем грибы, сливочно-овощную массу, плавленые сырки и перебиваем все это в единую массу, с помощью блендера.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

7. Ставим на плиту. Постоянно помешивая, ждем, когда вскипит. Затем выключаем нагрев.

Нарезаем мелко зелень и подготавливаем сухарики. Их кладем в каждую тарелочку при подаче.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

В последнее время много говорят о пользе перловки для здоровья. И это правда! В этой крупе содержание витаминов, минералов, аминокислот выше, чем во многих других крупах. Ее часто добавляют в первые блюда или гарниры. Если вы заботитесь о своем здоровье, используйте перловку, которую производят из ячменя. А вот о вкусе ее и спорить нечего! Грибное первое с хорошо разваренной перловой крупой – очень вкусное, сытное и полезное блюдо!

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Петрушка сушёная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5 литра
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.

Действия:

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.

2. Варим перловку:

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
  • Сливаем воду из замоченной перловки.
  • Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
  • Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.

3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
  • Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.
  • Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
    • Маленькими кубиками нарезаем помидоры и отправляем к зажарке. И хотя помидоры не входят в состав классического супа из шампиньонов, маслом, как говорится, кашу не испортишь.

Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
  • Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.
  • В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
  • Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.

Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Суп-пюре из лесных грибов с плавленым сыром

Суп представляет собой настоящий деликатес для гурманов. Грибы прекрасно сочетаются со сметаной и сливочным вкусом сыра. Для этого блюда подойдет любой плавленый сыр, можно специальный для супа или наливной. Главное условие — его натуральность, отсутствие в составе растительных жиров. Здесь, наряду с картофелем, который употребляется во всех супах из грибов, присутствует рис.

Компоненты:

  • белые, подберезовики, другие лесные грибы — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки (можно заменить 200 г наливного);
  • сметана 20% жирности — 3 столовые ложки;
  • картофель — 3-4 штуки (среднего размера);
  • рис круглый — 1/3 стакана;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт:

  1. Замочить рис.
  2. Оставить 2-3 самых маленьких грибы для украшения супа. Остальные порезать и пожарить на растительном масле.
  3. Потереть морковь на терке, порезать лук. Обжарить их после грибов.
  4. Поставить варить рис в 1 литре воды.
  5. Картофель почистить и порезать кубиками.
  6. Через 10 минут после закипания риса положить в кастрюлю картофель, грибы и лук с морковью.
  7. Пока суп варится, порезать оставшиеся для украшения грибы тонкими пластинами. Слегка обжарить их до золотистой корочки.
  8. Нарезать сыр небольшими кусочками.
  9. Как только картофель сварится, положить сыр и посолить суп.
  10. Блендером превратить суп в пюре. Добавить сметану, перемешать.
  11. Разложить по тарелкам, украсить пластинками грибов и зеленью.

Рецепт сливочного супа-пюре из шампиньонов с курицей и хересом

Ингредиенты

  • куриного филе — 800 г
  • масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 стакана
  • сливки — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • шампиньоны -5-10 шт.
  • лимон — 2-3 ломтика
  • херес — 0,5-1 стакан

Этот рецепт супа-пюре из шампиньонов с курицей доказывает, что первые блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть необычными, выразительными и даже изысканными.

Сварить бульон из курицы процедить. Ложку масла и полстакана муки перемешать, развести немного бульоном, прокипятить, процедить и развести всем бульоном. Перед подачей на стол положить в бульон сливки с желтками и, хорошо перемешивая, подогреть до горячего состояния.

Положить в тарелку отдельно сваренную и порезанную кнель, тушенные в масле шампиньоны, дольки лимона, влить херес, налить бульон.