Способы заготовить хурму на зиму без лишней возни: «вязать» не будет

Категории: Кладовка, Арабская кухня, Основы, Своими руками, Соусы, Фитнесс рецепты

Чтобы приготовить мусс, понадобится совсем немного продуктов. Фрукты необходимо почистить, вытащить косточки, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и залить раствором воды с 1 ст. л. лимонного сока примерно на 20 минут. Поставьте вариться на сильном огне на пять минут.

15 г желатина нужно предварительно залить 100 мл холодной воды и дать настояться. Поставьте в микроволновку, чтобы желатин полностью растворился, хватит 1 минуты.

Способы заготовить хурму на зиму без лишней возни: «вязать» не будет

Взбейте в блендере отвар из хурмы, остудите, добавьте желатин. Далее емкость с полученной массой положите на лед или что-то холодное и взбивайте венчиком.

Когда начнет светлеть, значит, мусс готов. Разлейте в подходящую емкость и положите в холодильник на 3-5 часов. Подавать можно с медом.

Соус маринара

Маринара соус

Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав…   Это невероятно вкусно!

 А главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.

Соус маринара

Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.

Читайте также:  Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления

При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.

Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!

Рождественская кутья, классический рецепт  приготовления из пшеницы с маком

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций, время готовки блюда составит около 1,5 часов.

Набор продуктов:

  • 300 гр. пшеничной крупы.
  • Литр молока (если вы готовите постную еду, молоко не используйте).
  • 350-400 гр. воды.
  • 4-5 ложек меда.
  • 100 гр. мака.
  • 2 ложки сахара (можно не использовать, заменить медом).
  • Три горстки изюма.

Густоту сочива можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости. При этом помните, в народе существует мнение, чем сытнее и гуще рождественский вариант кутьи, тем богаче будет жизнь семьи, дома в следующем году.

Читайте также:  Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Процесс приготовления кутьи:

– В кастрюлю с толстым дном залейте воду, доведите ее до кипения, немного подсолите, если желаете.

– Пшеницу промойте, всыпьте в кипящую воду, проварите до густоты.

– Добавьте в канун молоко, варите около двадцати минут или немного больше.

– Снимите кашу с плиты, добавьте медок, перемешайте, укутайте кастрюлю в плед и оставьте. Кутья должна хорошо разопреть.

– Мак залейте на десять минуток кипятком, слейте жидкость, смешайте с сахаром или медом на свое усмотрение, добавьте изюм (сухофрукты обязательно нужно помыть перед использованием).

– Переложите маковую смесь в кашу, вымешайте, чтобы начинка полностью распределилась по всей кутье. Все готово!

– Подать коливо можно, украсив ягодами брусники, клюквой, смородиной. отличным дополнением к этому блюду станет классический компот из сухофруктов.

Готовить сочиво можно, как из пшеницы, так и из других круп, а в качестве дополнения можно взять не только изюм, но и какие-то иные сухофрукты – курагу, чернослив, а так же использовать свежие яблоки, груши, ягоды, орехи.

Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Ризотто с баклажанами и помидорами

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Читайте также:  Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

Старый город и окрестности

Основной достопримечательностью столицы Туниса, как было сказано раньше, является старая часть города — Медина. В отличие от других старых арабских городов, которые расположены в другой местности, она не ограждена крепостной стеной, которую снесли ещё 200 лет назад (осталось только 4 ворот). Главный вход называют «Баб-эль-Бхар», что в переводе значит «Ворота к морю». В эти ворота можно попасть с Авеню де-Франс.

Медина города Тунис.

Ещё одним отличием Медины в Тунисе является её округлая форма — 500 м в ширину и 1000 м в длину. Её здания и сооружения отражают разные эпохи и архитектурные стили. Вначале постройки были в североафриканском арабском стиле. Затем беженцы из Испании принесли свои особенности. Завоевание Туниса Османской империей внесло в архитектуру строений турецкий и персидский стили.

В 1979 г. Медина Туниса была внесена в списки Всемирного наследия Юнеско. Здесь расположены дворцы, мечети, рынки. На рынке принято торговаться, а продавцы могут быть назойливы. Здесь можно приобрести подделку, поэтому покупать ювелирные изделия в таких местах, несмотря на дешевизну, не стоит. В этой части обязательно посетите мечеть Зитуна (Mosquee Zitouna) и мечеть Хамуда-паши.