Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.

Польза ткемали

В состав ткемали входит слива и различные пряности. В ходе его приготовления не требуется масло, поэтому соус не добавляет жирности основным блюдам. В специях содержатся вещества, повышающие аппетит и способствующие пищеварению.

При варке в ткемали сохраняются витамины Е, Р, В1 и В2, аскорбиновая кислота. При их воздействии на организм улучшается работа сердца, состояние волос и кожи, быстрее поставляется в клетки кислород, стимулируется деятельность мозга.

Сливы являются источником пектина, который помогает очистить кишечник. Поэтому ткемали способствует работе пищеварительной системы. При добавлении соуса даже тяжелые блюда перевариваются намного легче.

Рецепт соуса ткемали из сливы

Так, какие ингредиенты нужно подготовить? Часто соус ткемали готовят именно из синей сливы, но для приготовления очень неплохо подходит и алыча. Специи, травы для соуса ткемали подбираются с ярким вкусом и ароматом. Именно это придает пряности, индивидуальности и интересного вкуса. Давайте разбираться, что же все-таки нужно подготовить, и в каких количествах.

Ингредиенты

  • любые кисло-сладкие сливы1 кг;
  • гранатовый сок100 мл (можно заменить водой);
  • зелень укропа (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень петрушки (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень кинзы (без черешков, только листья) – 20 г;
  • чеснок1 головка (примерно 5-7 зубчиков);
  • хмели-сунели2 ч. л.;
  • сушеная мята1 ст. л.;
  • молотый перец чили0,25 ч. л.;
  • сахар песок2 ст. л. (с горкой);
  • соль1,5 ч. л.

Сначала — несколько советов:

  • плоды должны быть умеренной степени зрелости не твердыми, но и не чересчур мягкими;
  • для изготовления соуса ткемали, как показывает практика, подходит не только одноименный сорт слив; сорта могут быть использованы разные, в том числе и разные виды алычи; вкус у соуса в этом случае получается приятный, а цвет — светлый. Фрукт легко отделяется от косточки и быстро варится.
  • при приготовлении ткемали необходимо использовать специи, характерные для рецептов грузинской кухни — стручковый острый перец, кориандр, хмели-сунели, кинза (чтобы соус точно получился максимально «грузинским»);
  • чтобы быстро очистить сливу от кожуры, целесообразнее всего прибегнуть к ошпариванию плодов и выдержать их в горячей воде хотя бы 4−5 минут; в результате фрукты легко очищаются от тонкой шкурки; это очень упрощает и ускоряет приготовление блюда;
  • варить соус в течение длительного времени не следует; от этого изменится вкус; да и полезных веществ, которыми богаты сливы, с каждой минутой будет оставаться все меньше и меньше;
  • если не добавлять в соус острых специй, то его допустимо употреблять в пищу даже детям и подросткам, так как состав его натурален и вряд ли сможет чем-то навредить; при этом лучше составить меню из привычных для ребенка блюд, а ткемали добавить для разнообразия вкуса.

Рецептов приготовления ткемали в домашних условиях существует великое множество, каждый повар норовит добавить что-то свое, или изменить пропорции компонентов в соответствии со своим вкусом. Но импровизировать могут уже опытные хозяйки, которые уже неоднократно заготавливали таким образом сливы на зиму. Начинающим же поварам рекомендуется придерживаться какого-то из классических рецептов приготовления ткемали, чтобы не ошибиться с будущим вкусом блюда. А в будущем, определившись с набором специй, можно будет приступить к экспериментам и импровизации.

Итак, вот он — алгоритм приготовления соуса «ткемали» из сливы. Рецепт классический; тем, кто будет готовить впервые, можно взять его за основу, и постепенно видоизменить в соответствии со своими гастрономическими пристрастиями (любое изменение пропорций, а также использование другого сорта фруктов приведет к изменению вкуса и цвета).

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Читайте также:  Соус из черемши к мясу и пасте — простой рецепт с фото

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму
  • слива – 2 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • перец чили – 2-3 стручка
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1 столовая ложка
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

Способ приготовления по этапам:

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

Сливы моем и удаляем косточки.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

Измельчаем в блендере или мясорубке.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

Потом кладем измельченный перец чили.

Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.

Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!

Последние записи

Секреты домашних заготовок из сливы на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды Метки: Компот из слив, Маринованные сливы, Мармелад из слив, Пастила из сливы, Повидло из слив, Сок из слив, Чернослив

Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.

Подробнее…

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Соусы, Ткемали

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

Подробнее…

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно и правильно приготовить ткемали по-грузински, следует придерживаться таких советов:

  • сливы можно использовать любого сорта, но важно брать их слегка недозрелыми, при этом плоды не должны быть слишком твердыми;
  • варить соус следует в кастрюле с толстым дном;
  • для получения однородной консистенции сливу необходимо сначала пропарить, а после перетереть через сито со средними ячейками или через дуршлаг;
  • в оригинальном рецепте присутствует большое количество специй и пряных трав, поэтому обязательно в состав грузинского ткемали должны входить: омбало (мята болотная), кинза, кориандр и жгучий перец;
  • для равномерного распределения пряностей их следует перед добавлением в основную массу измельчить до однородной консистенции;
  • не следует подвергать соус длительной термической обработке, от этого вкус ухудшится, а количество полезных веществ уменьшится.
Читайте также:  Острый соус шрирача — универсальное дополнение к любому блюду

Технология приготовления грузинского ткемали:

  1. Традиционно для соуса используют болотную мяту – «омбало», однако у нас ее невозможно (по крайней мере, очень сложно) найти. В супермаркетах можно приобрести обыкновенную, свежую мяту, которая вполне подойдет. Можно даже воспользоваться сухой мятой.
  2. Килограмм дикой алычи высыпьте в подходящую кастрюлю, полностью залейте ягоды водой, чтобы те исчезли под слоем воды, и поставьте на плиту. Учтите, что когда вода закипит, на ее поверхности образуется много пены, следите за этим и помешивайте сливы. Если вы планируете кушать соус сразу, то варите алычу недолго, всего пару минут (либо просто дайте ей закипеть). А если вы собираетесь делать запасы на долгую зиму, то время варки должно составлять как минимум полчаса.
  3. Итак, когда алыча сварится, будет очень просто отделить косточку (в случае заготовки на зиму, доведите сливу до состояния пюре, которое потом протрите через сито, чтобы отделить кожуру и косточки). Кожуру не выбрасывайте, поскольку она придаст необходимую кислинку соусу. Когда алыча остынет, выберите косточки руками, жидкость, которая осталась после варки, не выливайте.
  4. Очистьте чеснок и хорошо измельчите его блендером, либо разотрите в ступке. Добавьте туда же кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий перец (заранее очищенный) и сахар. Если слива не сильно кислая, то можно дополнительно добавить немного винного уксуса. Все это измелчьите блендером. Опционально можно добавить в соус ореховую заправку из грецких орехов с чесноком и солью, перетертыми в ступке.
  5. Когда хорошенько измельчите все до состояния каши, добавьте туда алычу и снова измельчите. Вылейте массу в кастрюлю, слегка разбавьте жидкостью, которая осталась после варки, чтобы добиться консистенции сметаны. Поместите на плиту и вскипятите.
  6. Сделайте очень маленький огонь и кипятите будущий соус, непрерывно помешивая, порядка десяти минут.

Потом разложите ткемали соус в стерилизованные банки и закройте крышками. Остудите тару и спрячьте в холодильник.

Похожие интересные статьи:Коктейль «Маргарита» — рецепт и технология приготовления. Как сделать коктейль « приготовить фасоль стручковую замороженную? Рецепты со стручковой из шампиньоновЛенивые вареники с творогом. Рецепт приготовления нежных, вкусных ленивых на кефире. Рецепт приготовления домашней вкусной приготовить из репы? Традиционные и современные рецепты

Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Ткемали можно готовить не только из синих слив, но и из других сортов этих ягод.

Для этого достаточно приобрести следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. каменной соли;
  • 2 пучка любимой зелени;
  • 1 стручок зеленого перца (горького).
Экзотическая заготовка из желтой алычи и укропа

Основные этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на две части и извлекаем косточки. Пропускам мякоть несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере на высокой скорости.
  2. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, заправляем сахаром и солью, после чего провариваем на медленном огне 7 минут.
  3. Выключаем комфорту, а через 10 минут добавляем оставшиеся специи, измельченную зелень и прессованный чеснок. Хорошо перемешиваем соус и переливаем его в стерилизованные баночки.
  4. Плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте до востребования.

Ткемали из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы (алыча, тёрен) – 2 кг;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Свежая кинза;
  • Сухая молотая кинза;
  • Мята (грузинская трава омболо если найдете);
  • Петрушка и укроп – немного;
  • Паприка, шафран – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный горький перец (молотый).

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
  3. Банки и бутылки можно простерилизовать.
  4. Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
  5. В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
  6. Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
  7. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
  8. Масса будет постепенно развариваться.
  9. Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
  10. Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
  11. Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
  12. Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
  13. Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
  14. Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
  15. Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
  16. В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
  17. Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
  18. Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
  19. Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
  20. Вначале посолите, пусть соль растворится.
  21. За это время займемся зеленью и чесноком.
  22. Для этого нам понадобится блендер.
  23. Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
  24. Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
  25. Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
  26. Через время пробуем, что у нас получилось.
  27. Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
  28. Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
  29. Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
  30. У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
  31. Разливаем его по банкам или бутылкам.
  32. Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
  33. Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
  34. Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю.
  35. Да и просто намазанный на хлеб он шикарен!
  36. Обязательно приготовьте для себя эту ароматную вкуснятину.
  37. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами и готовьте вкусно!
Читайте также:  Рецепт аджики с баклажанами — заготовки на зиму

Приятного аппетита!

Ткемали из желтых слив рецепт по-грузински

Рецепт ткемали из желтой сливы прекрасно подходит как дополнение к мясу птицы, рыбе, хорошо сочетается со свининой и телятиной. Для приготовления лучше взять чуть-чуть не доспевшие плоды, которые придадут соусу интересные кисло-сладкие нотки. Чтобы сохранить легкость соуса, с чесноком и острым перцем не следует усердствовать.

Чтобы сварить ткемали из желтых слив по рецепту по-грузински потребуется:

  • алыча или слива желтая 1 кг;
  • кинза 0,1к г;
  • мята свежая 0,05 кг или сушеная 10-15 грамм;
  • чеснок 2-4 зубчика;
  • небольшой стручок острого перчика, можно взять половинку;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • укроп, но многие его не добавляют;
  • кориандр, перец черный молотый, гвоздика – на любителя.

Алычу помыть, разрезать на половинки, залить ½ стакана воды и поставить томиться на огонь. Через 15-20 минут она размягчится, можно откидывать на дуршлаг и протереть ягоды.

Готовое пюре опять перелить в кастрюльку, добавить соль, сахар, кориандр, перец и выпаривать до консистенции жирной сметаны.  Далее положить измельченную кинзу, мяту и чеснок, поварить еще минут 5. Дать остыть и перелить в баночки.

Ткемали из желтых слив рецепт по-грузински

Так получается классический вариант ткемали из желтой сливы. Грузинский рецепт соуса для длительного хранения немного отличается.

Нюансов несколько:

  • прежде всего, к сливам надо добавить в 2 раза больше воды, пюре не следует выпаривать до густоты;
  • чеснока кладут побольше, так как в процессе хранения его вкус становится мягче;
  • соли на 1 кг слив лучше взять 1 чайную ложку с горочкой;
  • обязательно добавить мяты или мелиссы, что придаст соусу тонкий и свежий вкус даже при длительном хранении;
  • если соус закрывают на зиму, то кинзу и укроп можно не добавлять, их измельчают и кладут в ткемали при подаче на стол.

Ингредиенты тщательно кипятят и разливают горячий соус в чистые и высушенные банки. Закрывают крышками и прячут в тепле, обычно укутывают одеялами. Через несколько дней соус можно переносить в прохладное, темное место.

Видео – рецепт соуса ткемали из крыжовника

Из крыжовника также получается отличный ткемали. Очень вкусный, с пикантной кислинкой. При одном упоминании текут слюнки. А попробовав на деле, вы точно не останетесь равнодушными. А как приготовить вкуснейший ткемали из крыжовника, вы узнаете из этого видео-ролика.

Приятного просмотра!

Витрины супермаркета пестрят разнообразием всяческих соусов – к мясу, овощам, рыбе, крупам и так далее. Все они, безусловно, очень вкусные. Но для здоровья – совсем не полезные, а, скорее, наоборот. Поэтому я предлагаю сделать соус в домашних условиях, из проверенных продуктов. Таким может быть соус ткемали. В сезон урожая его можно заготовить на всю зиму. Также его можно готовить непосредственно к столу.

Все продукты для него доступны даже в зимнее время. Этот соус по праву можно считать универсальным. Регулируя количества соли, сахарного песка, специй вы можете выработать свой, самый вкусный рецепт ткемали. Ягоды лучше брать кислые, это предусмотрено классическим рецептом. Но если кто-то любит более мягкий вкус, можете брать спелые и сладкие плоды.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети и готовьте полезный и вкусный соус! Успехов вам! До скорых встреч!