Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Я считаю, одно из самых гениальных гастрономических «изобретений» всех времен и народов – соус песто.

Про песто по-генуэзски

Обзор соуса Barilla Pesto Genovese

Не могу молчать, пренепременно нужно поделиться!!!! Помните в фильме «Трасса 60» дядечка в кафешке был, у которого желудок бездонный? Он еще мог съесть кучу бургеров и прочего?! Помните?! Вот я сегодня очень пожалела, что не я не тот дядечка, чтобы съесть всю приготовленную пасту баветте с соусом песто от Barilla! Честное слово, знала бы, что так вкусно, скупила бы все соусы Барилла разом!! Но я не знала. И взяла только одну крошечную баночку песто….

Баночка стеклянная, фигуристая, маленькая и в фирменных цветах итальянского «макаронного» бренда:

Оказалось, что Песто Дженовезе или соус по-генуэзски один из самых популярных соусов в Италии и за её пределами! Его не надо варить, греть или долго готовить (как настоящий болоньезе), он прекрасно хранится в холодильнике, в морозилке или, как видим, в баночке:)) «Песто» происходит от итальянского глагола «бить» и подразумевает искусное владение колотушкой в ступе из белого мрамора (итальянцы утверждают, что ступа обязательно должна быть из особого белого мрамора!). Интересно, Barilla толчет свои соусы в ступках из белого мрамора?;) Для песто требуются свежий базилик, без повреждённых листьев (дабы не допустить окисления), два вида сыра (пекорино и пармезан), кедровые орехи, оливковое масло, чеснок. Но, опять же, генуэзсцы и лигурийцы утверждают, что вариантов на тему песто существует множество! Barilla в своем соусе песто заменили орешки пинии/кедровые на кешью.

Остальной состав практически полностью соответствует классическому: Вот так выглядит соус внутри.

Он густой (очень густой), ароматный (запах СВЕЖЕГО базилика! Как Барилла удалось сохранить его?!), видны кусочки и прожилки листьев базилика. На вкус прям из банки соус очень соленый. На хлебушек его вряд ли намажешь (а ведь песто употребляется не только с пастой! Но и в пиццу и даже на хлебушек!). Но очень отчетлив вкус базилика и сыра. Даже в таком виде это очень вкусно (если б меньше соли…).

Итак. На самой упаковке обозначено, что песто просто идеален с пастой баветте! И у меня как раз оказалась в заначке коробочка именно баветте одноименного производителя! Баветте это плоская паста, которую песто должен идеально окутать и полностью отдать свой вкус! Варим. И обязательно либо исключаем соль при варке пасты, либо добавляем минимальное количество. Это, опять же, информация с упаковки, но соленость соуса в банке сама как бы намекает на сей факт:) Так что — не промахнитесь!;) После варки пасты в нее сразу добавляем соус, перемешиваем и тут же подаем! Роскошно!!! И быстро!!

Читайте также:  Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Ох, а как же это так вкусно!!! Пренепременно пробовать!! А я уже решила закупить несколько разных баночек на случай, когда готовить некогда или лень, или когда хочется чего-то фантастического, а все уже надоело! Очень рекомендую!! Не пожалеете!!!

Соус «Песто» – историческая справка

Соус «Песто» – это известный итальянский соус, где главным компонентом является базилик. По всем традициям его готовят в мраморной ступке, в которой ингредиенты растираются деревянным песто, отсюда и пошло его название.

Если говорить об истории изобретения «Песто», то здесь бытуют разные убеждения:

  • Одни утверждают, что соус появился благодаря жителям лигурийского побережья, где базилик рос в большом количестве.
  • Другие настаивают на том, что соус был придуман случайно. Вначале его использовали в медицинских целях. Крестьяне готовили из растения средство от экземы для мореплавателей. И вот однажды один из крестьян уронил смесь из базилика на кусочек хлеба. И с того момента соус появился на столах итальянцев, которые ели его на специальных лепешках – фокачче.

Сегодня в Италии соус подают не только в кафе и ресторанах, но и обязательно включают его в свадебное меню, ведь жители солнечной Италии считают, что «Песто» является символом щедрого стола и добрым знаком для молодой семьи.

В разных странах появились аналоги итальянского соуса. Так, в Австрии готовят «Песто» из семян тыквы, в Германии можно попробовать соус из черемши, а во Франции делают похожую пряную смесь, но без добавления орехов.

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Читайте также:  Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

Рецепт песто

Ингредиенты:

  • средний пучок базилика*;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • кедровые орехи – 2-3 ст.л;
  • тертый пармезан – 30-40 г. (если хотите низкокалорийный вариант, можете не использовать);
  • оливковое масло Extra Virgin** – 40-50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

*Также за основу песто можно брать шпинат (как свежий, так и замороженный, предварительно разморозив 4-5 кубиков), петрушку, кинзу. Иногда я миксую разные виды зелени или использую ту, что есть в холодильнике.

**Если хотите «легкий» низкокалорийный песто, то используйте чуть-чуть масла и простую воду, разбавляя соус до нужной вам консистенции. Только учтите, что храниться в баночке такой соус долго не будет. В холодильнике он может простоять 2-3 дня. Иногда вместе с оливковым я добавляю и каплю льняного масла.

Приготовление:

Все ингредиенты положите в чашу блендера и тщательно измельчите 1-2 минуты до однородности. Консистенцию регулируйте, добавляя масло/воду.

Посолите и поперчите по вкусу.

Классический соус песто готов!

Также рекомендую вам попробовать пикантный соус-закуску гуакамоле по моему рецепту.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:

Пошаговый вариант томатного Песто
  • зубчик чеснока;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • 30 грамм кедровых орехов или грецких;
  • пучок свежего базилика;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
  2. Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
  3. Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
  4. Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.

Видео-рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой

Это традиционный способ приготовления итальянской заправки с добавлением томатов. Удивите гостей вкуснейшим песто по рецепту Юлии Высоцкой!

  • 50 гр. базилика
  • 3 чайных ложки кедровых орешков
  • половина чайной ложки смеси оливкового масла и чеснока
  • 25 гр. тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 гр. вяленых томатов

Ну как, понравилось вам готовить соус песто? Мне очень! И вы поделитесь своим мнением в комментариях, буду очень признательна вам за отклик. До новых встреч на блоге!