Соус из вишни на зиму: к мясу, к десерту, к утке, к индейке

Вишневый соус, приготовленный в домашних условиях, может стать отличной заменой привычным соусам. Вам непременно придется по вкусу его яркий аромат и кисловатые ягоды, которые только подчеркивают вкус блюда. Он идеально сочетается с жирными сортами мяса и птицы. Если летом вы заморозили вишню, то она замечательно подойдет для приготовления такого соуса. Свежая вишня будет также хороша.

Пошаговый рецепт Вишневый соус

1. Вылейте вино в кастрюлю и варите на среднем огне примерно 5 минут.2. После добавьте ванильный сахар, сахарный песок и специи. Полученную смесь готовить в течение 5 минут.3. Засыпаем в кастрюлю вишню и продолжим варить еще 5 минут. Нагрев оставляем средний, не забываем периодически перемешивать наш соус.4. Далее добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образование комков.5. Продолжаем варить на медленном огне до загустения, помешивая время от времени.

Приготовление вишневого соуса к мясу

Удалить из вишни косточки и перемолоть в блендере до однородной массы.

Выложить вишню вместе с уксусом и сахаром в маленькую узкую кастрюлю или сковороду с высокими стенками, довести до кипения.

Переключить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения.

Перед тем, как снять с огня, добавить молотого черного перца, дать настояться и подавать к мясу.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Соус винегретКисло-сладкий соус из клюквыРогалики с вишнейСоус маринараДомашний майонез с горчицейХумус (паста из нута)

Вишневый соус к мясу

Особенный баварский соус издавна использовался для придания насыщенного вкуса пойманной в лесах дичи. Основным ингредиентом продукта выступает свежая вишня, сочная, обладающая выраженной сладостью и кислинкой.

Вишневый соус к мясу

Основные ингредиенты для вишневого соуса к мясу:

  • 250 гр. свежей вишни;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • ½ ч. лож. мускатного ореха;
  • душистый горошек перца;
  • 150 мл. темного винного уксуса;
  • 70 гр. меда.
Вишневый соус к мясу

Если под рукой нет мускатного ореха, его можно заменить на ваниль, которая отлично ароматизирует соус. При отсутствии винного уксуса возьмите уксусную эссенцию и немного красного вина. Чтобы соус стал более острым, увеличьте дозу перца – подобная подлива особенно подходит к дичи.

Из вишен необходимо предварительно удалить косточки. Ягоды промывают, мед и специи смешивают в миске. В нее вливаем винный уксус, ставим жидкость на плиту нагреваться. Когда начнется кипение, в соус кладем ягоды, закрываем крышкой на минутку и выключаем огонь.

Вишневый соус к мясу

Вишневый соус в данном рецепте настаивается одни сутки. Затем густую массу процеживают и убирают вишни.

Спустя день соус уже без вишен снова ставят на огонь. При закипании засыпают вишню, выдерживает на огне минутку и вновь отставляют настаиваться на сутки. Через день соус процеживают, нагревают и в третий раз засыпают сироп вишнями. Оставляют настаиваться на день. Таким образом соус-сироп готовится 3 дня. На третий день стручок ванили, корицу, специи вынимают из жидкости. Соус кипятят в последний раз с вишенками, в конце варки бросают щепотку миндаля и укупоривают в стеклянные банки.

Вишневый соус к мясу

Хранится соус на холодильной полке очень долгое время – около полугода. За этот период продукт не утрачивает первоначальный кисло-сладкий вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Читайте также:  Мидии в сливочном соусе – 86 пошаговых рецептов с фото

Мясо с вишней – полезные советы и хитрости

Любое мясо любит предварительное маринование, которое идет ему только на пользу. Если есть время, то лучше заранее натереть кусочки специями, соусами, убрать в контейнер (можно в пакет) и оставить на несколько часов. Если время маринования длительное, то лучше поместить на балкон или в холодильник.

Соединительная ткань, прожилки и пленки – главные враги сочного и нежного мяса. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно удалять все ненужное, очищать кусочки и правильно нарезать, то есть, поперек волокон. В противном случае, как мясо ни маринуй и ни готовь, внутрь кусочка ничего не проникнет.

Куски мяса при обжаривании выкладываются только на хорошо раскаленную поверхность. Масло должно почти закипать. При соприкосновении с высокой температурой белок мяса сворачивается и не позволяет выйти сокам.

Если вишни чересчур кислые или недозрелые, то можно перемешать ягоды с небольшим количеством меда или сахара и оставить на полчаса для пропитки. Затем применяем согласно рецепту. Сладкий сок можно не выбрасывать, а также добавить в мясо.

Полезные ссылки:

Острый соус с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • паприка – 3-4 шт.
  • перец чили  — 5 шт.
  • кориандр – ? ч. ложки
  • бадьян – 1 шт.
  • сахарный песок – 300-400 г
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • перец горошком – 3 шт.

Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.

Читайте также:  Бальзамические соусы: выбираем лучшие виды на 2021 год

Вкусный вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100-150 г;
  • острый перец — по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Вкусный вишневый соус к мясу

Способ приготовления:

  1. Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
  2. Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
  3. Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
  4. Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
  5. Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
  6. Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
  7. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
  8. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
  9. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).