Соус из лисичек – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

Вкус и аромат лисичек многим не знаком, поэтому их часто боятся покупать… А зря, ведь на самом деле мы все пробовали эти грибы — именно их аромат напоминают все популярные грибные приправы («Мивина», «Роллтон» и другие подобные). Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный, практически ресторанный соус из лисичек, от приправ такого плана нужно отказаться в пользу натуральных грибов.

О сайте

На страницах нашего сайта вы найдете все о том, как приготовить вкуснейшие соусы и маринады.

Ведь именно они являются той изюминкой на торте, благодаря которой,  одно и тоже блюдо может заиграть совершенно новыми оттенками вкуса.

Майонез и кетчуп, грибной и барбекю, сливочный и сырный, песто и гуакомоле, грузинские соусы, сладкие и ягодные, медовые и пряные — все это вы найдете у нас на сайте.

А еще мы  научим  вас готовить мягкий шашлык,  изумительно солить рыбу,  мариновать овощи, раскроем тайны и  секреты, как подчеркнуть и улучшить вкус любого блюда.

Описание рецепта — Жареные лисички от Джейми Оливера:

Лесные грибы лисички, приготовленные по этому рецепту от всемирно известного повара, ресторатора, телеведущего и автора множества кулинарных книг Джейми Оливера, поражают своим вкусом и простотой приготовления! Ещё бы, только представьте- лисички обжариваются в смеси сливочного и оливкового масел, тушатся в сливках с добавлением петрушки, лука и лимонного сока! Вкусно получается, очень вкусно! Жареные лисички можно подавать с макаронными изделиями, овощными пюре, в качестве закуски или второго блюда со свежим хлебом!

Жареные лисички от Джейми Оливера: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,78 г Жиры 20,53 г Углеводы 5,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
207 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся грибы лисички, лук фиолетовый, лимон, петрушка, сливки, сливочное масло, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Лисички
350 г

Лисички перебираем, удаляем загрязнения. Если лисички сильно грязные, то промываем их в большом количестве холодной воды, которую после тщательно сливаем.

Читайте также:  Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

Шаг 3:

В сковороду выкладываем подготовленные лисички.

Шаг 4:

Оливковое масло
3 ст. л.
Сливочное масло
30 г

Вливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

Шаг 5:

Лук фиолетовый
0,5 гол.

Половину головки фиолетового лука нарезаем ломтиками и добавляем в сковороду.

Шаг 6:

Обжариваем содержимое сковороды на среднем огне, периодически перемешивая, около 8 минут, почти до готовности грибов.

Шаг 7:

Петрушка
0,3 пуч.

Петрушку промываем, измельчаем.

Шаг 8:

Добавляем измельчённую петрушку в сковороду.

Шаг 9:

Сливки 20-22%
200 мл
Соль
по вкусу

Вливаем сливки, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 10:

Лимон
0,5 шт.

Готовим грибы на среднем огне до тех пор, пока сливки не приобретут консистенцию соуса. В самом конце в сковороду выжимаем сок половины лимона, всё перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Жареные лисички подаём с макаронными изделиями, овощными пюре, в качестве закуски или второго блюда со свежим хлебом!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Для традиционалистов

Слишком жидкий соус, чем загустить соус? Во-первых,можно загустить соус мукой — вы часто могли видеть, что бабушка или мама так делали. Это не сложно! Небольшое количество пшеничной муки растворяется в небольшой порции холодной воды. Добавьте немного своего соус, хорошо перемешайте и вылейте небольшой струйкой в остальной соус.

Чем заменить муку в подливе для загустения. Картофельный крахмал будет работать аналогично, хотя потребует особого внимания. Слишком щедрая доза крахмала превратит желаемое блюдо в… кисель. Для загущения 500 мл соуса достаточно чайной ложки крахмала с небольшим количеством воды, что бы сделать достаточно густой соус

Соус густой, но не достаточно? Пришло время для появления на кухне абсолютной классики для соусов и супов. Ракс получается путем смешивания растопленного сливочного масла с пшеничной мукой на горячей сковороде. Когда все станет коричневым, действуйте как в предыдущих случаях — смешайте с небольшим количеством соуса, затем соедините с остальным.

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Соус из сухих лисичек на молоке

Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 200 мл тёплого молока;
  • 30 г лука шалот;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

Соус из сухих лисичек на молоке
  1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
  2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
  4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
  5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
  6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
  7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
  8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
  9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
  10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.
Соус из сухих лисичек на молоке

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 500 г отварных лисичек;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 300 мл сливок;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 50 г сливочного масла;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 100 мл кипятка;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
    2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
    3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
    4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
    5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
    6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
    7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.
    Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

    Для тушения блюда

    Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

    Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

    Продукты для соуса:

    • 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
    • 3 средних головки репчатого лука;
    • 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
    • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

    Готовьте соус следующим образом:

    1. Нашинкуйте лук.
    2. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
    3. Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
    4. Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
    5. Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
    6. Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
    7. Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
    8. Протушите 5-6 минут.
    9. Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.

    Соус из лисичек и сыра для спагетти

    В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

    • 500 г отварных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль – по вкусу;
    • 100 г тёртого на тёрке сыра;
    • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.
    1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
    2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
    3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
    4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
    5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
    6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
    7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
    8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.