Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

Кстати о новых вкусах: Как приготовить мидии — замороженные и свежие?

Процесс приготовления

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.

Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.

Читайте также:  Соус сальса: состав, приготовление, рецепты

Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Соус айоли рецепт Проверенный рецепт приготовления соуса айоли в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Рецепт соуса Тартар

И начнем мы с универсальной классики — с соуса Тартар, он же татарский соус. Этот рецепт очень прост в приготовлении, да и каких-либо особо экзотических ингредиентов для него не требуется, ведь обычно все нужные для него компоненты всегда имеются под рукой.

К чему подают соус Тартар: Чаще всего этот соус подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, но он также очень даже неплохо сочетается с мясом, овощами и паштетами. Даже больше — некоторые хозяйки используют его вместо бутербродной пасты для канапе и сэндвичей. Необычное, но вкусное сочетание!

Ингредиенты:

  • 240 граммов качественного натурального майонеза
  • 1 небольшая луковица сорта «Стерлинг»
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • 2 консервированных огурчика
  • 5 маринованных шампиньонов
  • чайная ложка белого хрена
  • сок из пары долек лимона
  • щепотка сахарной пудры
Рецепт соуса Тартар

Луковицу почисти и очень мелко покроши или измельчи в блендере, чуть присоли и оставь постоять минутку-две, чтобы луковая острота немного смягчилась. Очень мелко покроши маринованные грибы и соленые огурцы.

Сложи все подготовленные ингредиенты в подходящую по размеру миску, заправь специями и майонезом, хорошенько перемешай. Количество лимонного сока и сахарной пудры для соуса можно менять на свое усмотрение, также, если требуется, готовый соус можно немножко присолить. Хотя майонез и маринованные ингредиенты дадут заправке достаточное количество соли, но кому-то этого может показаться недостаточно.

Загляни и сюда: Летние соусы — вкусные легкие заправки без кетчупа и майонеза!

Рецепт соуса Цацики

Соус Цацики — это традиционная для Греции и Турции заправка, которая готовится на основе свежего йогурта. Вкус у такого соуса-заправки достаточно необычный, со свежими нотками, которые ему придает свежая зелень — укроп, петрушка или даже мята. Да, соус Цацики можно приготовить и со сладкой свежей мятой, и получится он очень вкусным!

Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

К чему подают соус Цацики: Такая заправка хорошо сочетается с мясом, хлебом, блюдами из овощей и с жареной рыбой. Можно его также подать и к картофельным оладьям.

Ингредиенты:

Рецепт соуса Тартар
  • 300 мл греческого йогурта
  • 2 столовые ложки майонеза
  • столовая ложка оливкового масла
  • средний огурец (свежий)
  • зубчик чеснока
  • немного свежей зелени — укропа, петрушки или мяты
  • соль по вкусу

Измельчи в блендере свежий огурчик и выбранную зелень, передави в прессе чеснок. Смешай майонез с йогуртом и оливковым маслом. Добавь получившуюся кашицу из чеснока и огурца, а также измельченную зелень. Заправь все это солью по своему вкусу.

Рецепт соуса Айоли.

Для приготовления соуса «Айоли» необходимо:

250 грамм оливкового масла,

2 яичных желтка,

1 чайная ложка горчицы,

3 зубчика чеснока,

1 чайная ложка лимонного сока,

перец,

соль.

Техника приготовления: Взбиваем миксером яичные желтки, горчицу, предварительно измельчённый чеснок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем добавляем в смесь оливковое масло.

Нюанс (!): масло вводится маленькими порциями, по 1 чайной ложке, при этом нужно постоянно помешивать смесь, пока масса не загустеет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В заключении, добавляем в соус лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 150-250мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • Несколько капель лимонного сока
  • Соль

Приготовление вручную:

Ингредиенты:

1. В миску поместить желток.

2. Чеснок и соль перетереть вместе. Добавить к желтку + лимонный сок.

3. Перемешать венчиком и начать по нескольку капель вводить оливковое масло.

4. Работайте тихо, не спеша. Каждый раз хорошо взбивая желток. Как увидите, что масса уже становится гуще, набирает силу, можно начать вливать масло тонкой струйкой. Также, каждый раз хорошо взбивая.

Ингредиенты:

5. Хочу обратить ваше внимание, что количество масла, заявленное в рецепте, может немного отличаться от того, сколько потребуется вам. Это будет зависеть от размера вашего желтка.

Здесь важно вовремя остановиться. Как только увидите, что соус стал густым, хорошо держится на венчике. Прекратите вводить масло, даже если влили не всё.

Ингредиенты:

Приготовление блендером:

1. В высокую и тонкую чашу (желательно от блендера) поместите желток, соль, чеснок и несколько капель лимонного сока.

Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

2. Влить ВСЁ оливковое масло.

3. Основанием блендера, накрыть желток так, чтобы он находился под его лезвиями.

Ингредиенты:

4. Начать взбивать. ОСТРОЖНО! Не поднимайте лопасть раньше времени. Блендер должен плотно прилегать к дну чаши. Как только увидите белую эмульсию, которая выходит из-под его основания, можете немного начать приподнимать блендер. Но совсем чуть-чуть, как бы захватывая ещё миллиграммы масла.

5. Как уже говорилось выше, сначала нужно работать тихо, но, когда увидите, что всё масло превратилось в эмульсию, можно смело поднимать ножи, и активно взбивать до образования плотного соуса.

Ингредиенты:

Вот и всё! Такое нехитрое приготовление, занимающее всего несколько минут времени, и такой, не побоюсь этого слова, потрясающий результат!

Готовьте с удовольствием и Приятного аппетита!

Веганский майонез

«Если кто-то варит нут, никогда не выливайте из под него воду, она называется аква фаба, – говорит Руслан Закиров. – Это вода с большим содержанием белка, ее можно использовать как замену желтка для веганского майонеза. Нужно взять 70 мл аква фабы, взбить и понемногу добавить от 170 до 220 мл масла. Все нужно активно вымешивать венчиком. Должна получиться масса, по консистенции похожая на нежирную сметану. В нее нужно добавить 10 мл рисового уксуса, 10 мл соевого соуса, соль, перец, лимонный сок. Этот вариант майонеза отлично подходит для зеленого салата или салата из цветной капусты».

Соус Айоли с грецкими орехами

Перечень составляющих:

  • Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
  • Рубленый укроп – большая ложка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Соус Айоли с грецкими орехами

Детальная инструкция:

  1. Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
  2. Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
  3. Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.