Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!
Описание продукта
Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

- Пицца Цыпленок рэнч.
- Паста Цыпленок и грибы.
- Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

- Майонез.
- Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
- Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
- Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
- Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Сливочный соус — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Сливочный соус — рецепты приготовления
- 1.1 Сливочный соус с сыром- рецепт
- 1.2 Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления
- 1.3 Сливочный соус с шоколадом
- 1.4 Сливочный соус с грибами — рецепты
Сливочный соус выручит вас всегда, когда вам нужно превратить обычное блюдо в нечто изумительно вкусное. Наши рецепты помогут в этом!
Сливочный соус с сыром- рецепт
Продукты:
- сливки — 200 мл.,
- сыр твердый — 170 г.,
- мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л.,
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
- Насыпать муку на сковороду, добавить сливочное масло.
- Обжарить муку 2-3 минуты.
- Влить сливки. Хорошо перемешать и прогреть на огне 3-4 минуты.
- Добавить тертый сыр.
- Готовить, пока сыр не расплавится
Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления
Продукты:
- сливки — 200 мл.,
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.,
- масло сливочное — 1 ст. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- орех мускатный — 1 щепотка.
Приготовление:
- Насыпать на сковородку ложку муки, обжарить муку 1-2 минуты до орехового аромата.
- Добавить сливочное масло. Размешать мучную смесь.
- Влить сливки, размешать до однородности. Уварить соус 3-4 минуты до густоты.
- Выдавить чеснок, добавить мускатный орех.
- Перемешать, дать закипеть, выключить
- Соус Кабуль со сливками рецепт – соусы …
- Соус Велюте (Veloute) рецепт …
- Соус Кабуль с томатной пастой рецепт …
- Соус дор блю со сливками — рецепт с …
Сливочный соус с шоколадом
Продукты:
- молоко сгущенное — 1 банка,
- шоколад горький — 50 г.,
- масло сливочное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Вылить сгущеное молоко в сотейник, добавить сливочное масло.
- Шоколад порубить, добавить к остальным ингредиентам.
- Поставить на огонь.
- Нагревать до полного растворения шоколада. Подавать с оладьями, блинами, мороженым.
Сливочный соус с грибами — рецепты
Продукты:
- лисички — 300 г.,
- сливки 20% — 300 мл.,
- лук порей — 1 стебель,
- лук шалот — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- масло сливочное — 50 г.,
- смесь перцев — 1 ст. л.,
- соль морская — по вкусу.
Приготовление:
- Лисички перебрать от лесных листьев или хвои, порезать произвольно частями.
- Порей и шалот мелко нашинковать, припустить овощи на сливочном масле, добавить рубленые лисички и обжарить массу до полуготовности.
- Добавить к грибам сливки.
- Влить в сковороду воды, посолить, приправить миксом перцев и рубленным чесноком, тушить соус еще 10-12 минут.
- Сложить сливочно-грибную массу в блендер, пюрировать до гомогенного состояния, при необходимости добавить чуть-чуть воды, готовый соус прогреть и подавать горячим.
Как приготовить вкусные томатные соусы, смотрите в этой статье
Приятного аппетита!!!
Соус с сыром с плесенью и авокадо
Более густой соус позволяет получить авокадо. Этот фрукт к тому же не имеет яркого вкуса. Соус подойдёт не только как дополнение к горячему, но и вприкуску к чипсам и сухарикам.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 50 гр. сыра с голубой плесенью;
- 1 луковица;
- 3 сметаны;
- ¼ лимона;
- щепотка соли;
- щепотка перца.

Приготовление:
- Авокадо очистите. Нарежьте ломтиками.
- Луковицу нарежьте кубиками.
- Сыр измельчите вилкой.
- Соедините сыр, авокадо, лук и сметану и взбейте блендером.
- В полученную смесь выжмите сок из лимона. Приправьте и посолите.
Сливочный соус к рыбе
Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.
Ингредиенты:
- масло пожирнее – 80 – 100 г;
- белое сухое вино – половина стакана;
- мука – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль и немного чёрного перемолотого перца.
Приготовление:
- Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
- Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
- Постепенно влить белое сухое вино.
- Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
- Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.
По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.
Весенний homemade-соус из абрикосов
На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.
Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.
Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.
В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.

Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).
Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!
На одну порцию соуса нам потребуется:
- Три столовых ложки сахара
- 500 грамм абрикосов
- 1 столовая ложка лимона
Технология приготовления такова:
Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.
Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.

Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.
Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)
Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).
Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.
Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.
Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.
Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.

Количество порций: 4
- 600 грамм абрикосов·
- 40 г сливочного масла·
- 50 г коричневого тростникового сахара·
- Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
- Щепотка кардамона (10 грамм)·
- Две маленьких гвоздички (специя)·
- Маковые семена (15-20 грамм)·
- Две столовые ложки миндаля (50 грамм)
План наших действий:
- Вымойте абрикосы под прохладной водой.
- Удалите косточки.
- Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
- Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
- Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
- Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
- После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
- Снимаем кастрюлю с огня.
Важный факт!
Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.
Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.

Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!
Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!