Сливочный соус — вкусные рецепты и варианты приготовления

Приветствую вас на лучшем кулинарном портале и благодарю за то, что следите за новейшими публикациями! Хотите взбодрить себя здоровым ужином в напряженный будний день? Желаете придать своим блюдам новый и интересный вкус? Соус апельсиновый и 6 рецептов их приготовления – то, что надо для любого искушенного гурмана!

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Описание продукта

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

Описание продукта

История происхождения

Описание продукта

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Описание продукта

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Описание продукта

Соус ранч в Додо Пицца

Описание продукта

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

Описание продукта
  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.
Описание продукта

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Описание продукта

Состав

Описание продукта

Из чего состоит соус ранч:

Описание продукта
  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.
Описание продукта

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Описание продукта

Сливочный соус — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Сливочный соус — рецепты приготовления
    • 1.1 Сливочный соус  с сыром- рецепт
    • 1.2 Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления
    • 1.3 Сливочный соус с шоколадом
    • 1.4 Сливочный соус с грибами — рецепты
Читайте также:  Кокосовая настойка

Сливочный соус выручит вас всегда, когда вам нужно превратить обычное блюдо в нечто изумительно вкусное. Наши рецепты помогут в этом!

Сливочный соус  с сыром- рецепт

Продукты:

  • сливки — 200 мл.,
  • сыр твердый — 170 г.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л.,
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  • Насыпать муку на сковороду, добавить сливочное масло.
  • Обжарить муку 2-3 минуты.
  • Влить сливки. Хорошо перемешать и прогреть на огне 3-4 минуты.
  • Добавить тертый сыр.
  • Готовить, пока сыр не расплавится

Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления

Продукты:

  • сливки — 200 мл.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • орех мускатный — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Насыпать на сковородку ложку муки, обжарить муку 1-2 минуты до орехового аромата.
  • Добавить сливочное масло. Размешать мучную смесь.
  • Влить сливки, размешать до однородности. Уварить соус 3-4 минуты до густоты.
  • Выдавить чеснок, добавить мускатный орех.
  • Перемешать, дать закипеть, выключить

Сливочный соус с шоколадом

Продукты:

  • молоко сгущенное — 1 банка,
  • шоколад горький — 50 г.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить сгущеное молоко в сотейник, добавить сливочное масло.
  2. Шоколад порубить, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Поставить на огонь.
  4. Нагревать до полного растворения шоколада. Подавать с оладьями, блинами, мороженым.

Сливочный соус с грибами — рецепты

Продукты:

  • лисички — 300 г.,
  • сливки 20% — 300 мл.,
  • лук порей — 1 стебель,
  • лук шалот — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло сливочное — 50 г.,
  • смесь перцев — 1 ст. л.,
  • соль морская — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички перебрать от лесных листьев или хвои, порезать произвольно частями.
  2. Порей и шалот мелко нашинковать, припустить овощи на сливочном масле, добавить рубленые лисички и обжарить массу до полуготовности.
  3. Добавить к грибам сливки.
  4. Влить в сковороду воды, посолить, приправить миксом перцев и рубленным чесноком, тушить соус еще 10-12 минут.
  5. Сложить сливочно-грибную массу в блендер, пюрировать до гомогенного состояния, при необходимости добавить чуть-чуть воды, готовый соус прогреть и подавать горячим.

Как приготовить вкусные томатные соусы, смотрите в этой статье 

Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Приятного аппетита!!!

Соус с сыром с плесенью и авокадо

Более густой соус позволяет получить авокадо. Этот фрукт к тому же не имеет яркого вкуса. Соус подойдёт не только как дополнение к горячему, но и вприкуску к чипсам и сухарикам.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 50 гр. сыра с голубой плесенью;
  • 1 луковица;
  • 3 сметаны;
  • ¼ лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.
Соус с сыром с плесенью и авокадо

Приготовление:

  1. Авокадо очистите. Нарежьте ломтиками.
  2. Луковицу нарежьте кубиками.
  3. Сыр измельчите вилкой.
  4. Соедините сыр, авокадо, лук и сметану и взбейте блендером.
  5. В полученную смесь выжмите сок из лимона. Приправьте и посолите.

Сливочный соус к рыбе

Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • масло пожирнее – 80 – 100 г;
  • белое сухое вино – половина стакана;
  • мука – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль и немного чёрного перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
  2. Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
  3. Постепенно влить белое сухое вино.
  4. Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
  5. Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.

По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.

Весенний homemade-соус из абрикосов

На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.

Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.

Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.

В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.

Весенний homemade-соус из абрикосов

Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).

Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!

Читайте также:  Как правильно приготовить соус из манго?

На одну порцию соуса нам потребуется:

  • Три столовых ложки сахара
  • 500 грамм абрикосов
  • 1 столовая ложка лимона

Технология приготовления такова:

Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.

Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.

Весенний homemade-соус из абрикосов

Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.

Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)

Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).

Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.

Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.

Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.

Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.

Весенний homemade-соус из абрикосов

Количество порций: 4

  1. 600 грамм абрикосов·
  2. 40 г сливочного масла·
  3. 50 г коричневого тростникового сахара·
  4. Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
  5. Щепотка кардамона (10 грамм)·
  6. Две маленьких гвоздички (специя)·
  7. Маковые семена (15-20 грамм)·
  8. Две столовые ложки миндаля (50 грамм)

План наших действий:

  1. Вымойте абрикосы под прохладной водой.
  2. Удалите косточки.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
  4. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
  5. Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
  7. Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
  8. После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
  9. Снимаем кастрюлю с огня.

Важный факт!

Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.

Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.

Весенний homemade-соус из абрикосов

Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!

Расскажите своим друзьям в социальных сетях про этот рецепт, используя опцию share под рецептом. До новых встреч!