Сливочный соус для шаурмы с огурцом: рецепт с фото пошагово

Рецепт очень вкусной, низкокалорийной шаурмы. Готовится она быстро и очень просто. Вкус получается просто волшебный, лёгкий, свежий, пикантный. Блюдо сытное, но не жирное. А соус из натурального йогурта, в таком блюде очень тяжело отличить,от обычного, классического соуса для шаурмы. Приятного аппетита и лёгкости вам!)

Как приготовить соус для шаурмы по-арабски: рецепт №2

Арабский соус для шаурмы — 2

Распечатать рецепт

Арабский соус для шаурмы — 2
Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 стакан сметана
  • 1/4 стакана зеленый нарезанный лук
  • 2 дольки чеснок
  • по вкусу карри
  • по вкусу маринованный огурчик
  • на глаз растительное масло

Порции: Инструкции

  1. В сметану выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, маринованный огурец и специи. Все перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.

При поддержкеWP Ultimate Recipe

Как приготовить соус для шаурмы по-арабски: рецепт №2

Классическая приправа для шаурмы

Шаверма – это сытное, популярное блюдо, которое может быть разнообразным благодаря выбранному соусу. Его добавляют в процессе приготовления для сочности, пикантности.

Правильная приправа для шавермы играет большую роль. Она придает блюду остроту, приятную кислинку.

Для приготовления жидкие компоненты должны быть комнатной температуры. Соус готовится за 30–60 минут перед приготовлением шавермы – желательно дать ему настояться. Приправа используется в тот же день.

Состав специй, используемых для шавермы, может разниться в зависимости от вида приправы и личных предпочтений, но самые часто употребляемые пряности таковы:

  • черный молотый перец;
  • чеснок свежий или гранулированный;
  • хмели-сунели;
  • базилик;
  • петрушка, укроп в свежем или засушенном виде.

Традиционный рецепт – ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кефир (ряженка) – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л. (можно меньше);
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.

Смешать жидкие компоненты, добавить пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока, сухие специи.

Рецепт шавермы:

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Это отличный вариант заливки, в которой используется домашний майонез в сочетании с кефиром. Для пикантности добавим чеснок, а для кислинки — лимонный сок. Все эти ингредиенты очень хорошо сочетаются и получается по настоящему идеальный соус.

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • Яйца — 3 шт;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Горчица — 1 ст. л;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Кефир (1,5-2,5%) — 1-,15 ст.
Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Способ приготовления: 

Отделяем желтки от белков и отправляем в чашу блендера. Белки нам не понадобятся, отставляем. К желткам отправляем растительное масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Погружаем блендер на самое дно.

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Взбиваем на самых маленьких оборотах. Постепенно поднимаем и опускаем блендер, чтобы все компоненты перемешались и превратились в однородное состояние.

С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем через пресс, можно измельчить мелко ножом. Кому как больше нравится, так и поступите.

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

С чесноком старайтесь не переборщить, иначе испортите вкус соуса.

Далее добавляем кефир, если любите погуще, то добавьте один стакан, если пожиже, то 1,5 стакана.

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Снова перебиваем всё блендером 2-3 минуты.

Готовый соус выкладываем в подходящую миску и сверху присыпаем черным перцем.

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Вот такая заправка для шаурмы получилась. Приятная на вкус и очень ароматная. Если вы хотите приготовить побольше такого соуса, то его нужно хранить в холодильнике и под закрытой крышкой. Иначе он потемнеет и не будет таким вкусным.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

Диетическая заправка
  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.

Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.

Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.

Соус пп для шаурмы

нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.

обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи. обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.

нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!

натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.

натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.

сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.

кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.

натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей

В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.

Что понадобится:

  • свежий греческий йогурт – 250 гр,
  • каперсы – 1 столовая ложка,
  • укроп – пучок маленький,
  • чеснок – 3 зубца,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • соль на ваше усмотрение.

Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.

Как готовить

В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.

Полученную смесь посолить, выложить специи, добавить горчицу, влить лимонный сок. Снова аккуратно взбиваем, постепенно добавляя по ложке йогурт.

Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.

Читайте также:  Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы