Сладкий шоколадный соус домашнего приготовления

Аппетитный и ароматный шоколад для торта всегда украсит и сделает десерт вкуснее и желаннее. Таким лакомством можно покрыть выпечку как целиком, так и частично, использовать при нанесении надписи или узора. Однако, чтобы правильно приготовить такую подливу в домашних условиях, предварительно необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями. Для этого рассмотрим полезные рекомендации и популярные рецепты приготовления подливы для торта.

Шоколадный соус с ароматом маракуйя — простой рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Блюдо Другие десерты, Рецепты

Кухня Другие десерты, Рецепты

Приготовление 30 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • 80 гр. Пюре Маракуйя
  • 100 гр. Сгущенное молоко
  • 77 гр. Сливки 33%
  • 70 гр. Шоколад молочный
  • 100 гр. Сливочное масло

Инвентарь

  • Силиконовая лопатка
  • Весы
  • Сотейник с толстым дном
  • Термометр

Способ приготовления

  • В сотейнике соединяем сливки, пюре маракуйи и сгущенное молоко. Доводим до 80-85 градусов и снимаем с огня. Нам не нужно чтобы масса закипела. Т.к. маракуйя довольно кислый фрукт, в процессе закипания кислоты могут подействовать на сливки, и сливки свернутся. Поэтому смесь нагреваем не выше 85 градусов. Кстати, вместо пюре маракуйи можно использовать любое ягодное пюре на ваш вкус.
  • Выливаем подогретую смесь на молочный шоколад, и даем шоколаду немного растопиться. Это займет буквально 1-2 минуты.
  • Пробиваем массу погружным блендером с эмульсионной насадкой. Если нет блендера с эмульсионной насадкой, тогда можно воспользоваться обычным, но не допускайте попадания воздуха под купол блендера. Обычный блендер нужно будет ввести в массу под углом 45 градусов и встряхивающими движениями выгнать из-под купола весь воздух, только после этого нажать на кнопку блендера и приступить к взбиванию
  • Вот такая гладкая, ровная и шелковистая масса должна получиться в итоге. Оставляем массу остывать до 30-35 градусов
  • Когда масса остыла, вводим сливочное масло. Масло не должно быть слишком холодным и не должно быть мягким и комнатной температуры. Для такого рода эмульсий подходит вариант достать масло из холодильника в самом начале приготовления. Тогда оно будет прохладным, но не будет слишком мягким!
  • Вот так выглядит масса после введения сливочного масла. Это просто шелк)))
  • Переливаем соус в пастеризованную и чистую баночку и закрываем крышкой. Храним в холодильнике!
  • При желании можно декорировать обычным пергаментом или крафт-бумагой и шпагатом. Можно наклеить наклейку своей фирмы или привязать на шпагат бирку.
  • Наш шоколадный соус с ароматом маракуйи готов! Приятного чаепития! Напишите, как вам рецепт и с каким вкусом вы приготовили свой шоколадный соус. С вами была Оксана Пешкова и ваш cardamonclub! До встречи!
Читайте также:  Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Астурийский шоколадный соус

Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и бешамелем. Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.

Рецепт приготовления небольшого окуня в шоколадной подливке совсем не сложный:

  1. Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
  2. В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный репчатый лук. Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
  3. Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
  4. В полученный соус всыпать корицу и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
  5. В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные шампиньоны, тушить все вместе до готовности рыбы.

Рыба подается к столу вместе с белым рисом, который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.

Шоколадный соус к стейку из говядины (этап

Лук репчатый (100г) ½ шт.
Розмарин листья ½ ст.л.
Шоколад горький 70-80% какао 30 г
Вино белое сухое (столовое) 125 мл

class=”i-size-M”>Ингредиенты лучше приготовить заранее, потому что варить соус мы будем как раз пока стейк будет «доходить» в теплом порубите лук, должна получиться столовая ложка, измельчите розмарин в мельнице или порежьте если свежий. Шоколад поломайте на кусочки или размельчите, отмерьте полстакана вина. Можно взять сладкое вино, тогда сахар добавлять не нужно.

Шоколадный соус для десертов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

ПП блинный торт на сковороде