Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.
Соус Моле (Sauce Mole Poblano): комментария
- Шоколадный соус, пошаговый рецепт с фото
- Шоколадный соус — пошаговый рецепт с …
- Шоколадный соус для блинов и десертов …
Астурийский шоколадный соус
Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и . Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.
Рецепт приготовления небольшого в шоколадной подливке совсем не сложный:
- Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
- В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный . Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
- Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
- В полученный соус всыпать и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
- В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные , тушить все вместе до готовности рыбы.
Рыба подается к столу вместе с белым , который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.
С каким блюдами сочетается шоколадный соус?
Коротко:
- мороженое
- блины, пончики, эклеры, вафли
- торты
- фондю
- свинина и рыба
Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.
Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.
Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.
Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.
Как сделать мороженое еще вкуснее?
Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:
- плитку шоколада;
- 1 ст. л. малинового сиропа;
- 2 ст. л. сахара;
- четверть стакана сливок;
- полстакана воды.
Технология приготовления:
- Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
- Оставить до загустения в прохладном месте.
Лайфхаки для хозяек!
Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.
Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.
Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.
Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.
Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления
Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:
- 8-10 эклеров;
- сгущенное молоко – 30 г;
- сливки – 30 мл;
- шоколад – 30-40 г.
Технология приготовления:
- Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
- Растопить шоколад, добавить сгущенку.
- Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.
Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню
Соус с кокосовым молоком и финиками
Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.
Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.
Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?
Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.
Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.
Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!
Шоколадный соус к мясу с томатной пастой
Рецепт насыщенного шоколадного соуса к мясу с томатным пюре, луком и тонким ароматом чеснока. Берем горький шоколад с содержанием какао выше 70%.
Ингредиенты
50 г горького шоколада;
1 зубчик чеснока;
Две ложки масла;
Одна луковица;
0,3 ч. л. измельченного чили;
4 ложки томатного пюре;
Корица, кориандр.
Приготовление
1. Растопить любое масло на сковородке. Пока используем одну столовую ложку.
2. Добавляем порезанный кусочками лук и чеснок, немного обжариваем овощи. Затем накрываем сковороду. Потомим до мягкости.
3. Добавляем томатное пюре. Если используется паста, то ее разбавляем пополам с водой. Готовим овощи еще пару минут в томате, самое время добавить к ним перчик чили, специи.
4. Снимаем соус с плиты, пусть немного остынет.
5. Соединить оставшееся масло и поломанный мелкими кусочками шоколад. Растопить, можно на бане или просто в микроволновой печи. Либо кидаем кусочки в горячий соус и быстро размешиваем.
6. Погружаем блендер, пюрируем шоколадную массу до однородности. Пробуем на вкус. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока или уксуса.
Этапы приготовления:
1) Беру кастрюльку, в которой можно варить молоко, не опасаясь, что потом придется долго и нудно отдирать пригоревшее дно. Вливаю молоко. Всыпаю сахарный песок.
2) Сразу же всыпаю указанную порцию какао-порошка. Перемешиваю и только после этого ставлю кастрюльку на слабый огонь.
3) Огонь не увеличиваю до тех пор, пока какао-порошок полностью не разойдется в молоке. Если останутся небольшие комочки – ничего страшного! В процессе варки они исчезнут. Увеличиваю огонь и, непрерывно помешивая, провариваю молочно-сахарно-шоколадную массу ровно 10 минут. Масса должна бурно кипеть! Только так она загустеет. Если варить на очень слабом огне, желаемой “тягучести” топпинг не приобретет.
- как сделать шоколадный соус в домашних …
- как сделать шоколадный соус в домашних …
- Шоколадный соус для блинов и десертов …
4) Шоколадный топпинг вкусен и в теплом виде, но все же лучше дождаться, пока масса полностью остынет. Поливаем (украшаем или заворачиваем вовнутрь) топпингом блинчики. Это очень вкусно!
5) Уже остывший топпинг я обильно посыпала корицей и перемешала. Вкусно, сладко и ароматно! Хранить шоколадный топпинг можно до семи дней в холодильнике, но так долго эта вкуснятина не простоит, поверьте моему опыту. Удачных Вам экспериментов на кухне!
Шоколадный соус для блинов со сгущенкой
Ингредиенты:
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Способ приготовления:
- Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао.
- В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
- Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
- Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
- Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
- Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Шоколадный соус с белым вином к мясу
Рецепт несладкого шоколадного соуса, который подается к мясу. Особенно шикарно с ним выглядят стейки говядины. Для приготовления также понадобится немного белого вина.
130 мл белого вина;
45 г горького шоколада;
1 ч. л. листочков розмарина, соль.
1. Режем лук мелкими кубиками, выкладываем в смазанную сковородку, жарим на маленьком огне, но не сильно подрумяниваем.
2. Добавляем к луку, вино, даем алкоголю немного выпариться, кидаем щепотку соли, добавляем рубленые листочки розмарина.
3. По вкусу можно добавить щепотку перца.
4. Рубим кусочки шоколада ножом, добавляем в соус. Томим на небольшом огне, пока весь шоколад не растворится.
5. Перед подачей соус хорошо размешиваем, остужаем.
Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме
Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:
- 130 г шоколада;
- 1 стакан воды;
- 125 мл сливок;
- 70г сахара.
Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.