Шоколадный соус — не только к десерту, но так же и к мясу…

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Соус Моле (Sauce Mole Poblano): комментария

  1. Chatlanin: в 12:44

    Ну какой тмин? Я сомневаюсь, что мексиканцы знают что такое тмин. Эта пряность не характерна для мексиканской кухни. Надо писать — зира или кумин, ну или если Вам так хочется римский тмин.

    Ответить

    1. Баженов Олег: в 00:45

      Спасибо за комментарий! В мексиканской кухне comino (тмин) используется повсеместно. Наряду с этим, кумин так же используются во многих мексиканских блюдах. Кстати зира (буниум) и кумин это разные растения, схожие друг на друга, но это не одно и тоже. Я уточню этот вопрос у мексиканцев еще раз, и обязательно напишу Вам.

      Ответить

Астурийский шоколадный соус

Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и . Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.

Рецепт приготовления небольшого в шоколадной подливке совсем не сложный:

  1. Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
  2. В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный . Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
  3. Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
  4. В полученный соус всыпать и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
  5. В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные , тушить все вместе до готовности рыбы.

Рыба подается к столу вместе с белым , который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.

С каким блюдами сочетается шоколадный соус?

Коротко:

  • мороженое
  • блины, пончики, эклеры, вафли
  • торты
  • фондю
  • свинина и рыба

Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.

Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.

Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.

Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.

Как сделать мороженое еще вкуснее?

Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:

  • плитку шоколада;
  • 1 ст. л. малинового сиропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть стакана сливок;
  • полстакана воды.

Технология приготовления:

  1. Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
  2. Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
  3. Оставить до загустения в прохладном месте.

Лайфхаки для хозяек!

Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.

Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.

Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.

Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.

Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления

Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:

  • 8-10 эклеров;
  • сгущенное молоко – 30 г;
  • сливки – 30 мл;
  • шоколад – 30-40 г.

Технология приготовления:

  1. Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
  2. Растопить шоколад, добавить сгущенку.
  3. Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.

Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню

Соус с кокосовым молоком и финиками

Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.

Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.

Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?

Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.

Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.

Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!

Шоколадный соус к мясу с томатной пастой

Рецепт насыщенного шоколадного соуса к мясу с томатным пюре, луком и тонким ароматом чеснока. Берем горький шоколад с содержанием какао выше 70%.

Ингредиенты

50 г горького шоколада;

1 зубчик чеснока;

Две ложки масла;

Одна луковица;

0,3 ч. л. измельченного чили;

4 ложки томатного пюре;

Корица, кориандр.

Приготовление

1. Растопить любое масло на сковородке. Пока используем одну столовую ложку.

2. Добавляем порезанный кусочками лук и чеснок, немного обжариваем овощи. Затем накрываем сковороду. Потомим до мягкости.

3. Добавляем томатное пюре. Если используется паста, то ее разбавляем пополам с водой. Готовим овощи еще пару минут в томате, самое время добавить к ним перчик чили, специи.

4. Снимаем соус с плиты, пусть немного остынет.

5. Соединить оставшееся масло и поломанный мелкими кусочками шоколад. Растопить, можно на бане или просто в микроволновой печи. Либо кидаем кусочки в горячий соус и быстро размешиваем.

6. Погружаем блендер, пюрируем шоколадную массу до однородности. Пробуем на вкус. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Этапы приготовления:

1) Беру кастрюльку, в которой можно варить молоко, не опасаясь, что потом придется долго и нудно отдирать пригоревшее дно. Вливаю молоко. Всыпаю сахарный песок.

2) Сразу же всыпаю указанную порцию какао-порошка. Перемешиваю и только после этого ставлю кастрюльку на слабый огонь.

3) Огонь не увеличиваю до тех пор, пока какао-порошок полностью не разойдется в молоке. Если останутся небольшие комочки – ничего страшного! В процессе варки они исчезнут. Увеличиваю огонь и, непрерывно помешивая, провариваю молочно-сахарно-шоколадную массу ровно 10 минут. Масса должна бурно кипеть! Только так она загустеет. Если варить на очень слабом огне, желаемой “тягучести” топпинг не приобретет.

4) Шоколадный топпинг вкусен и в теплом виде, но все же лучше дождаться, пока масса полностью остынет. Поливаем (украшаем или заворачиваем вовнутрь) топпингом блинчики. Это очень вкусно!

5) Уже остывший топпинг я обильно посыпала корицей и перемешала. Вкусно, сладко и ароматно! Хранить шоколадный топпинг можно до семи дней в холодильнике, но так долго эта вкуснятина не простоит, поверьте моему опыту. Удачных Вам экспериментов на кухне!

Шоколадный соус для блинов со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао без наполнителей;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао.
  2. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
  3. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  4. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  5. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  6. Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Шоколадный соус с белым вином к мясу

Рецепт несладкого шоколадного соуса, который подается к мясу. Особенно шикарно с ним выглядят стейки говядины. Для приготовления также понадобится немного белого вина.

130 мл белого вина;

45 г горького шоколада;

1 ч. л. листочков розмарина, соль.

1. Режем лук мелкими кубиками, выкладываем в смазанную сковородку, жарим на маленьком огне, но не сильно подрумяниваем.

2. Добавляем к луку, вино, даем алкоголю немного выпариться, кидаем щепотку соли, добавляем рубленые листочки розмарина.

3. По вкусу можно добавить щепотку перца.

4. Рубим кусочки шоколада ножом, добавляем в соус. Томим на небольшом огне, пока весь шоколад не растворится.

5. Перед подачей соус хорошо размешиваем, остужаем.

Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме

Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:

  • 130 г шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 125 мл сливок;
  • 70г сахара.

Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.

Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом