Салат Цезарь с курицей: 7 простых классических рецептов

Вопрос-ответ Как приготовить соус для салата «Цезарь»? С тех пор салат претерпел изменения, например, в него почти всегда добавляется белковая сытная составляющая: курица, креветки, иногда рыба. 

Зеленый цезарь с авокадо

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica и ресторана «Аист»

1 порция

  • 1 авокадо
  • 15 г рукколы
  • 35 г мини-романо
  • 15 г очищенных семечек
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • 5 г кресс-салата
  • 10 г миндаля
Зеленый цезарь с авокадо

Шаг 1. Авокадо заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и размять до консистенции пюре, затем добавить семечки.

Шаг 2. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, полить фрешем мини-романо, украсить семечками и кресс-салатом.

Шаг 3. Миндаль натереть на мелкой терке и посыпать сверху салат.

Салат Цезарь – классический рецепт с курицей и сухариками

Здесь, салат Цезарь по набору продуктов довольно прост.

Ингредиенты:

  • курица отварная – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • 1 пачка ржаных сухариков;
  • 300 г сыра;
  • 3 помидора;
  • салат листовой – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Как готовить:

Курицу нужно будет заранее отварить, добавить в неё соли по вкусу. Лучше, чтобы мясо не было слишком соленое;

Яйца предварительно отвариваются, а потом нарезаются на мелкие кусочки;

Помидоры нужно вымыть и так же нарезать на небольшие дольки;

Сыр должен быть заранее натертым, ну или его надо будет мелко порезать;

Далее приступаем к выкладыванию салата слоями. Сначала идут листья салата, куриное отварное мясо, потом сухарики, яйца, сыр и помидоры;

Заливаем все нашим соусом, подаем на стол.

Цезарь с курицей, сухариками, пекинской капустой и помидорами

«Айсберг» и «Ромэн» можно с легкостью заменить таким ингредиентом как пекинская капуста. Сейчас, в зимнюю пору, такой элемент будет особенно полезен — в пекинке содержится много нужных витаминов, минералов и аскорбиновой кислоты. Вспомнить лето и насладить организм полезными веществами вам поможет этот рецепт. Вперёд!

Ингредиенты:

  • грудка курицы — 300 грамм;
  • помидоры черри — 6 штук;
  • листья пекинской капусты — 150 грамм;
  • пармезан или любой твёрдый сыр — 50 грамм;
  • белый хлеб — 50 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправы (куркума, соль, перец)

Приготовление: 

1. Мясо курицы нарежьте на куски.

2. Добавьте к грудке специиаккуратно перемешайте и оставьте на 1520 минут.

3. Когда мясо достаточно замаринуется, поджарьте его до приятного золотистого цвета (примерно 15 минут).

4. Хлеб тонко порежьте на треугольнички.

5. Треугольники поместите на противень и отправьте в духовой шкаф максимум на 10 минут при 180 градусах.

6. Листья пекинской капусты следует порвать или порезать ножомКорешки в салат не идут!

7.   Помидорки черри разрежьте на две половинки.

8. Переходим к соусуПеремешайте майонез с натёртым пармезаном и чесноком.

К майонезу можно также добавить несладкий йогурт или сметану.

9. Часть пекинской капусты аккуратно смешайте с заправкой. Сверху разложите часть помидорок черри и готовую курицу. Повторите действия, формируя слои, в конце добавьте сухарики. Украсьте блюдо майонезом и тёртым пармезаном.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Этот рецепт готовиться с использованием не традиционного соуса, а слегка изменённого, но не менее вкусного, чем классический.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Для того, чтобы понять, какой именно вариант вам больше по вкусу, предлагаем вам приготовить ещё один салат.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Продукты:

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками
  • Помидоры черри – 300 гр.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Салат (зелёные листья) – 1 пучок;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Приправы (укроп, тимьян и чеснок) – по вкусу;
  • Багет – 1 шт.;
  • Сметана и майонез – по 7 стол. ложек;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло – для сухарей.
Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Как приготовить: 

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Куриное филе очищаем и нарезаем на кусочки произвольного размера. В это время греем сковородку с маслом и разогреваем.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

√ Обжариваем куриные кусочки до золотистого приятного цвета. Теперь поперчим, посолим и через 2 минуты снимаем с огня.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Запекаем гренки обычным способом: в посуду с плотной крышкой наливаем немножко оливкового масла и чуть – чуть соли, можно немного добавить приправы.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

√ Очень хорошо использовать адыгейскую соль, так как она уже содержит ароматные специи. Удобно пользоваться контейнером – лёгкая и герметическая тара.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

После этого режим багет небольшими кубиками и укладываем в глубокую миску со специями и маслом.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Измельчаем тимьян и добавляем его в наши гренки. Во-первых, закрываем крышкой контейнер и встряхиваем до тех пор, пока соль и специи хорошо не распределяться по сухарям.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Во-вторых, высыпаем гренки на противень и убираем в духовку, которую предварительно разогреваем до 150 градусов на 5 -7 минут, что бы они подсушились и были твердыми. Они должны покрыться корочкой.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Пока ваши гренки готовятся, подготовим продукты для того, чтобы сделать заправку.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

√ Первый шаг — чистим зубчики чеснока и измельчаем их с помощью пресса. Также моем зелень укропа и мелко режем его.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Оставим на пару минут полежать на деревянной доске, тем самым дадим им подсушиться.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

В салатнице мешаем сметану с майонезом, туда же сыпем высушенный укроп и вкусно пахнущий чеснок.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

√ Очень важно добавить соли и перца, а также лимонный сок, помешать, для того чтобы все хорошо пропиталось. Оставим для пропитки и проникновения вкусных запахов во все ингредиенты.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Перемешиваем сметану с майонезом, чеснок, листья укропа, сюда же лимонный сок, посолим, поперчим, и хорошенько все смешиваем. Оставляем для того, чтобы блюдо настоялось.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Теперь можно заняться следующими продуктами.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Помытые помидоры черри режем на две ровные половинки, очень осторожно, чтобы их не повредить.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

А так же зеленые листья салата полощем под прохладной водой и измельчаем их руками до среднего размера.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

А еще нас ждет сыр, трём его на крупной терке.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

Если у вас все подготовлено, то можно собирать все ингредиенты вместе. Для всего этого возьмите плоское блюдо с большим диаметром, куда мы и покладём зелень.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

√ Потом ложем кусочки куриного филе и заправляем соусом.

Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками

√ Затем разложим наши кусочки помидоров, еще зелени, курицы и все это сверху посыпаем ломтиками сыра.

Читайте также:  Пангасиус в духовке: 3 рецепта нежной и полезной рыбы + фото

√ Затем кусочки черри, а под конец уже остывшие и вкусно пахнущие кусочки сухариков.

Аппетитно привлекательный салат «Цезарь» приготовлен, приглашайте друзей и угощайтесь! Приятного аппетита!

¤ Рекомендую посмотреть мою статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Простой вариант салата Цезарь с курицей и доступной всем пекинской капустой. Более того я буду использовать в этом салате оливковый майонез. Я не понимаю этого презрительного «фи» по отношению к заправке салата майонезом, ведь по сути состав настоящего соуса Цезарь – это майонез с вустерским соусом плюс чеснок. (не верите – прочитайте состав майонеза, там те же яйца, оливковое масло соль , перец и горчица с лимонным соусом(иногда его заменяют уксусом).

Если нет вустерского соуса, добавьте 2-3 анчоуса и смешайте все с майонезом в блендере.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

На самом деле эта вариация знаменитого салата вообще не требует таких усилий. Поэтому будем готовить с майонезом, ну или можете взять готовый соус «Цезарь». Всем любителем настоящего соуса можно посмотреть его приготовления в нашем втором рецепте.

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 0,5 чайной ложки специй для курицы
  • 350-400 г пекинской капусты
  • 0,5 багета для сухариков
  • 500 г помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • Оливковый майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление по шагам.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

1. Капусту пекинскую помыть, разобрать на листья и обсушить.

2. Куриное филе помыть, убрать все пленки и жир. Натереть специями и смазать сверху оливковым или растительным маслом. Оставляем на 5-10 минут.

3. Разогреваем сковородку и на сухой сковороде обжариваем филе по 3-4 минут с каждой стороны.

4. Выкладываем на салфетку и даем остыть. Режем куриное филе на кубики.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Филе остается очень сочным при таком способе обжарки.

5. Багет (или батон) нарезаем кубиками  и обжариваем в сковороде (с добавлением столовой ложки оливкового масла).

6. Помидоры помыть и разрезать пополам.

7. Листья пекинской капусты порвать руками или порезать ножом соломкой (выбирайте, как вам больше нравится).

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

8. Выложить листья на тарелку, сверху выкладываем сухарики и трем половину сыра.

Читайте также:  Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов

9. Заправляем салат майонезом, перемешиваем

10. Добавляем  кубики курицы . Трем сыр на терке и посыпаем сверху салат.

11. По периметру и  в центре украшаем салат половинками помидорок черри.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Все! Вкусный и сочный салат Цезарь с курицей и пекинской капустой готов! Приятного аппетита.

Цезарь с лососем слабосоленым.

Эта вариация салат а Цезарь с добавлением нежного слабосоленого лосося. Всем кто любит соленую рыбку этот вариант всемирно известного салата придется по вкусу..

Рыбку можно брать любую жирную красную рыбку- форель, лосось семгу, но лучше слабосоленую семгу

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Продукты:

  • 200-250 г слабосоленого лосося
  • 0,5 батона
  • 2 стол. ложки масла
  • 200 г листового салата или пекинской капусты или салата айсберг
  • 70 г пармезана или другого твердого сыра
  • 1 долька чеснока
  • 300 г помидоров черри

Для соуса:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл оливкового или подсолнечного масла
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 долька чеснока
  •  соль и черный молотый перец по вкусу
Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

Рецепт приготовления по шагам:

Этот вариант салата  Цезарь готовится еще проще,чем все предыдущие. Так как рыбка у нас уже готова,остается лосось только нарезать на брусочки или кубики.

Приготовить соус  очень просто. яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и тут же вынуть

В стакан блендера вылить оливковое масло, разбить куриное яйцо (можно брать для соуса только желток, а можно все яйцо), добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, лимонный сок ,соль и черный перец. Хорошо все взбить погружным блендером.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

1. Батон порезать на кубики и выложить на противень. В чашку налить 2 стол. ложки оливкового масла, выдавить чеснок и перемешать. Сбрызнуть сухарики ароматным маслом и поставить в духовку запекаться до румяного состояния.

2. Помидоры  помыть, обсушит. Если у вас черри — порежьте их пополам или на четвертинки. Если — обычные, то в зависимости от размера режем на 6-8 и более частей. Можно использовать любые помидоры.

3. Салатные листья помыть и обсушить, порвать руками и выложить на тарелку.

4. Полить соусом и перемешать.

Салат цезарь с курицей и пекинской капустой и сухариками с помидорами

5. Выложить сухарики, семгу помидоры и посыпать тертым пармезаном

Как разнообразить классический Цезарь, и добиться безупречного, яркого вкуса

Безусловно, классическая версия салата прекрасна! Но иногда так хочется разнообразить привычное блюдо и внести в него новые краски. Современная кулинария поощряет эксперименты с ингредиентами, так почему же этим не воспользоваться? Ниже приведены некоторые рецепты, способные не только внести разнообразие, но и порадовать новым, ярким вкусом. Поклонники знаменитого Цезаря уж точно не останутся в стороне и оценят необычные сочетания в привычном салате.

Вариант с семгой и креветками

Вариант Цезаря с семгой заиграет по-другому. Рыбка придаст вкусу новую нотку и другой аромат.

Ингредиенты:

Вариант с семгой и креветками
  • 100 г малосольной семги;
  • 200 г вареных креветок;
  • 60 г тертого пармезана;
  • 200 г сухарики;
  • 1 кочан салата (Ромэн или Айсберг);
  • 4 черри;
  • немного черного перца и морской соли;
  • 200 г соуса.

Кочан разбираем на салатные листочки, тщательно его моем и обсушиваем. Зелень рвем руками средними фрагментами или измельчаем керамическим ножом. Т.к. от стального лезвия листья окислятся и потемнеют.

Внимание! При выборе салата учитывайте, что Ромэн имеет пряный и чуть горьковатый привкус, а Айсберг обладает сладковатым вкусом.

Выкладываем на дно слой салата, сверху раскладываем тонко нарезанную слабосоленую семгу вперемешку с вареными очищенными креветками.

Вариант с семгой и креветками

Украшаем блюдо половинками томатов, сбрызгиваем соусом. Оформляем сухариками и сырной стружкой. Блюдо предлагаем гостям сразу же, не допуская размокания гренок.

Салат «Цезарь» с копченой курицей

Простой рецепт классического салата «Цезарь» с курицей приобретет совсем иной вкус, если вместо отварного мяса курицы использовать копченое.

Ингредиенты

  • пекинская капуста — 100 г;
  • копченая куриная грудка или окорочок — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сухарики из белого хлеба — 80 г;
  • майонез — 120 г
  • свежая зелень — по вкусу;
  • помидоры черри — 3-4 штуки.

Сколько калорий?

Приблизительные значения энергетической ценности, реальные значения могут отличаться.

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 253,5 ккал
Белки: 14,1 г
Жиры: 18,3 г
Углеводы: 7,5 г
Время приготовления: 0,5 часа
Порции: 3

Пошаговая инструкция

Это блюдо готовится так же, как и его классический аналог — пошагово смешиваем все ингредиенты и сдабриваем заправкой из майонеза, чеснока и зелени.

Фотогалерея

«Цезарь» с копченой куриной грудкой Оформить салат можно красиво выложив мясо Вкус «Цезаря» с копченой курицей дополнят маслины, они же и украсят салатик

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

Салат Цезарь с креветками морской бриз

Салат с морепродуктами, а точнее, с креветками, как никакой другой, заслуживает статуса средиземноморского блюда. Очень вкусный, нежный с едва уловимым ароматом моря. Он первый претендент на звание чемпиона по скорости исчезновения с праздничного тола.

Понадобится:

  • пучок листового салата
  • 300 гр креветок
  • 100 гр пармезана
  • 5 ломтиков батона
  • соус «Цезарь»
  • сок половины лимона
  • 10 черри
  • 6 перепелиных яиц
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец

Готовим:

  1. Выкладываем на полотенце вымытые листья салата.
  2. Чистим креветки, солим, перчим, добавляем лимонный сок, выдавливаем три зубчика чеснока, поливаем растительным маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться.
  3. Листья салата заворачиваем в салфетку, отправляем в холодильник.
  4. С батона срезаем корку, режем кубиками.
  5. На сковороду с маслом выкладываем раздавленные зубчики чеснока, прогреваем и убираем.
  6. Кладем хлебные кубики, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце.
  7. Обжариваем на масле креветки.
  8. Разрываем листья салата, распределяем по тарелке, поливаем соусом «Цезарь».
  9. Раскладываем сухарики, креветки, разрезанные на половинки перепелиные яйца, помидоры черри.
  10. Нарезаем пармезан тонкими пластинками, а затем полосками, укладываем на салат.

 Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • три куска белого хлеба;
  • зеленый салат (лучше ромэн);
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 4-5 филе анчоусов;
  • 2 сырых желтка;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
  2. С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
  4. Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
  5. Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
  6. Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.

Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.

 Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1.     Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2.     Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3.     Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Как приготовить «Салат «Цезарь» с майонезом»

С батона срезать корочку, а мякиш нарвать руками или нарезать небольшими кусочками. уложить на противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку — на 7-10 минут, до зарумянивания.

Как приготовить «Салат «Цезарь» с майонезом»

Листья салат вымыть, обсушить и нарвать руками на 2-4 части каждый.

Как приготовить «Салат «Цезарь» с майонезом»

Пармезан натереть на терке.

Как приготовить «Салат «Цезарь» с майонезом»

Выдавить сок из половинки лимона.

Как приготовить «Салат «Цезарь» с майонезом»

Отделить желтки от белков.

Как приготовить «Салат «Цезарь» с майонезом»

Приготовить домашний майонез. Для этого желтки комнатной (!) температуры растереть венчиком с солью, перцем и горчицей. Добавить 0,5 столовой ложки лимонного сока. Взбить. Постепенно, по капле, не прекращая взбивать, ввести половину масла. Добавить оставшийся лимонный сок и масло. Взбивать до получения гладкой, однородной массы.

Листья салата заправить майонезом и перемешать. Выложить крутоны, полить несколькими ложками майонеза. Посыпать тертым пармезаном и подать салат на стол, пока сухарики еще не впитали соус и остаются хрустящими. Приятного аппетита!