Рецепты соуса из крыжовника на зиму. Лучшая приправа из крыжовника

– достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками – частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным .

Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
  2. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  3. Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
  5. Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
  6. Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Простой рецепт соуса к мясу

Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сахарный песок – 30-40 гр;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль.

Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.

В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.

При желании укроп можно заменить кинзой, петрушкой или базиликом – это сделает вкус заправки более ярким и насыщенным.

Маринованный крыжовник

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Читайте также:  Тушеная свинина с черносливом на сковороде

Полезные советы

Чтобы соус получился максимально вкусным, необходимо точно следовать рецепту приготовления и не забывать о рекомендациях профессионалов. Они помогут найти правильное сочетание ингредиентов и научиться получать необходимый вкус.

Советы поваров:

  1. В большинстве случаев соус получается густым. Если есть желание приготовить более однородную массу, то необходимо воспользоваться блендером.
  2. При заготовке соуса из крыжовника к мясу на зиму нужна длительная термическая обработка. Только после неё можно распределять приправу по банкам и убирать на хранение.
  3. Если приготовленный соус будет использован в течение суток, то термическая обработка должна быть минимальной. Это позволит сохранить большое количество витаминов и полезных для организма веществ.
  4. Чтобы разнообразить вкус соуса, необходимо экспериментировать с составом и количеством добавляемых специй.
  5. Чрезмерное количество сухих приправ перебьёт аромат крыжовника и сделает соус невкусным.
  6. Готовое лакомство можно подавать не только к мясу, но и к рыбе. В этом случае нужно добавлять минимальное количество соуса, который подчеркнёт натуральный вкус блюда.

Соус из крыжовника — это одна из лучших приправ к мясу. Если правильно все приготовить, то можно ежедневно радовать своих родственников оригинальным лакомством.

(Пока оценок нет)

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Для того чтобы приготовить крыжовниковый соус по этому рецепту, понадобятся поспевшие ягоды. На 1 кг основного ингредиента нужно взять:

  • 1 крупную чесночную головку;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • по 200 мл любого столового вина и воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 г изюма.

Последовательность приготовления приправы: крыжовник промыть, смолоть в мясорубке. Полученную массу сложить в неглубокую кастрюлю, всыпать туда очищенный изюм, добавить сахар и воду, после закипания варить 15 минут. После этого всыпать мелко измельченный чеснок, соль и порошок горчицы, проварить примерно 5 мин. Последним добавить вино, смешать и продержать еще 5 мин. Готовый продукт разложить по банкам 0,5 л, закатать крышками, после остывания хранить в погребе или холодильнике.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку. Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков

Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Как сделать варенье из крыжовника

Классический рецепт считается одним из самых простых, он не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому сварить его может каждая начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • вода.
Читайте также:  Как приготовить соус к салату цезарь с каперсами

Приготовление:

Крыжовник моем под проточной водой и очищаем его от хвостиков с помощью ножниц. Складываем крыжовник в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Включаем слабый огонь и доводим смесь до кипения, периодически помешивая ягоды деревянной ложкой. Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю сахарный песок и тщательно перемешиваем. Ждем закипания, после чего снимаем кастрюлю с плиты и удаляем пенку, которая образовалась на поверхности. Готовое варенье из крыжовника остужаем и разливаем по банкам.

Такое название это варенье получило благодаря своему восхитительному вкусу, удостоенному высшей похвалы от царских особ. Данный рецепт отличается более сложной технологией приготовления, однако потраченные усилия оправдывают себя с лихвой. Ведь в результате вы получите необычайно вкусное, нежное и ароматное лакомство.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 100 мл водки;
  • 1 ч. ложка ванили;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

Крыжовник моем и перебираем, удаляя хвостики. Затем каждую ягоду разрезаем пополам и убираем семена. Перекладываем ягоды в кастрюлю и заливаем ледяной водой (воду следует предварительно охладить в холодильнике в течение 5-6 часов). Листья вишни моем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, после чего добавляем лимонную кислоту. Кастрюлю ставим на огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. После закипания отвар необходимо потомить еще 5 минут, после чего сцедить.

В вишневый отвар добавляем сахар, снова ставим его на огонь и варим до полного растворения сахара, после чего добавляем ваниль, водку и тщательно перешиваем. Крыжовник заливаем полученной смесью и оставляем настаиваться на 30 минут. Затем ставим ягоды на огонь, ждем закипания и варим еще 10 минут. Готовое варенье из крыжовника раскладываем по банкам и сразу же закатываем.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, обязательно придется по вкусу любителям необычных и экзотических сочетаний.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 стаканов крыжовника;
  • ½ стакана воды;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 стакана нарезанных манго;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Приготовление:

Крыжовник хорошо промываем и очищаем от хвостиков. Манго моем и нарезаем на маленькие кусочки. Эмалированную кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь, добавляем манго, крыжовник, сахар и лимонный сок, после чего тщательно перемешиваем все содержимое. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Когда фруктово-ягодная масса закипит, варим ее еще 30-40 минут до загустения. Готовое экзотическое лакомство разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

Если в варенье из крыжовника добавить апельсин, то мы получим невероятно вкусное лакомство с приятной кислинкой. Кроме того, данное варенье не требует термической обработки, поэтому его приготовление не отнимет много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление:

Ягоды крыжовника моем, просушиваем и срезаем с них хвостики. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем косточки. Апельсины моем и очищаем от кожуры. Цитрусы и ягоды измельчаем в блендере до однородной массы. Полученную фруктово-ягодную смесь засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставляем варенье на несколько часов, чтобы дать сахару полностью раствориться. Готовый десерт фасуем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Видео по теме

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!

Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.

С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.

Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

  • 1 ч
  • 5 порц.

Как же хочется сохранить частичку лета на зиму!

Изобилие ягод и фруктов дает нам возможность не только сварить вкусные варенья или джемы на зиму, но еще и опробовать другие интересные рецепты несладких заготовок, которые будут очень кстати к мясным сытным пирогам, сырной нарезке либо же послужат изумительной закуской к вину.

Попробуйте замариновать крыжовник!

Из обычной зеленой, иногда не набравшей сладости ягоды, он превращается в пряное, кисло-сладкое зимнее чудо в вашей тарелке…

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовниковый сок — 500 мл;
  • плоды красной смородины — 150 г;
  • крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
  • сахарный песок — по своему усмотрению.
Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Понадобятся:

  • 700 гр. дозревшего крыжовника;
  • треть ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 листик смородины;
  • полтора л. воды;
  • пара 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.
Как замариновать крыжовник на зиму

Как приготовить маринованный крыжовник:

  1. Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
  2. После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
  3. Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
  4. В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
  5. В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
  6. Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
  7. Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

Приготовление: 1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место. 4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.