Рецепт Уксусная подливка

Если привычный вкус мяса или курицы стал надоедать, соус является самым простым способом его изменить. Яблочный уксус, немного перца и вот у нас уже есть соус, который даст мясу пикантность. Соус можно сделать из подручных продуктов – есть рецепты из горчицы, из томатов, из уксуса или чеснока. Мы собрали 6 из них, которые считаются основными для мяса. 

Ароматный  уксус  своими руками — рецепты  приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Ароматный  уксус  своими руками — рецепты  приготовления
    • 1.1 Что такое уксус?
    • 1.2 Как  можно применять ароматный уксус?
    • 1.3 Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
    • 1.4 Специи для приготовления амортизированного уксуса
    • 1.5 Способы приготовления
    • 1.6 Рецепты приготовления  домашнего ароматного уксуса
    • 1.7 Уксус с розмарином, чесноком и перцем
    • 1.8 Французский столовый уксус с базиликом
    • 1.9 Домашний Малиновый уксус
    • Имбирный уксус
    • Чесночный уксус
    • Ароматный уксус  на пряных травах

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч.ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki 

Ароматный уксус -это обычный столовый  или любой другой уксус( чаще всего яблочный), настоянный на ароматных травах и специях. 

Как  можно применять ароматный уксус?

Уксусы, настоянные на травах,  можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные  способы.

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как  добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и  крабовому мясу
  • Как  блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
Читайте также:  Как приготовить соус цезарь в домашних условиях

В медицине 

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к  уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах,  в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке.  После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания  теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления  домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока –  3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление: 

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Читайте также:  Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны  гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление: 

  1. Заполнить бутыль с широким горлом  свежим базиликом
  2. Залить все  уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

  • Домашний Малиновый уксус

    Ингредиенты :

    •  свежей немытой малины – 0, 5 литра
    •  столовый уксус – ½ л

    Приготовление :

    1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
    2.  Залейте уксусом.
    3. Настаивайте 7–10 дней.

  • Имбирный уксус

    Ингредиенты:

    •  столового уксуса (3 %) – 200 мл
    •  имбирного сока  1  ч.л
    • сахара – 1 ч. л.

    Приготовление :

    1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
    2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
    3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

  • Чесночный уксус

    Ингредиенты:

  • На основе лимонного сока

    Соус под устрицы можно сделать также на основе лимонного сока. Подготовка ингредиентов займёт у вас 10 минут, а сам процесс приготовления займет примерно полчаса. Для создания неповторимого вкуса для устриц понадобится 50 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона, 20 г имбиря, 20 г красного перца, соль и специи по вкусу. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

    1. Нарежьте мелкими кусочками имбирь и перец, добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте.
    2. В отдельную тарелку налейте оливковое масло и выдавите сок лимона.
    3. Смешайте получившуюся основу со специями, имбирём и перцем.
    4. Добавьте соль и приправы по вкусу, ещё раз все тщательно перемешайте.
    5. Готовый соус можно подавать к свежеприготовленным моллюскам.
    На основе лимонного сока

    Соус на основе лимонного сока подарит блюду приятную кислинку. На каждые 100 грамм такой заправки к устрицам приходится 75 ккал, 0,1 г белков, 1,3 г жиров и 7,9 г углеводов.

    Рецепт № Соус из красной смородины

    Ингредиенты:

    • Красная смородина 150 г
    • Лук репчатый ½ луковицы
    • Сливочное масло 25 г
    • Вода ½ стакана
    • Соль по вкусу
    • Листья вишни и мяты по 2 листика
    • Специи: душистый перец (4 горошины), гвоздика (2 шт.), жгучий перец Чили по желанию (1 щепотка)
    Читайте также:  Блюда из фасоли

    Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она нагреется, кинуть в воду кусочек масла и сахар. Помешать, чтобы лучше растворилось. Добавить ягоды, листья вишни и мяты, специи. Смородина при нагреве должна дать сок. Тогда усилить огонь и добавить в варево лук. Через несколько минут он станет мягче, а соус загустеет. Тогда убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, еще немного поварить. Посолить в самом конце. Подавать к жареному или отварному мясу, рису.

    Сметанный соус

    Ингредиенты:

    • мясной бульон – 1 стакан
    • сметана – 1 стакан
    • томатная паста – 1 ст.л.
    • мука – 2 ст.л.
    • перец черный молотый – щепотка
    • масло сливочное – 50 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • соль, молотая паприка – по вкусу

    На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Потом добавить на сковороду с мукой мелко нашинкованный репчатый лук и томатную пасту. Эту смесь следует постоянно помешивать и жарить около 3 минут.

    Затем нужно влить в сковороду бульон и сметану. Перемешать все и тушить 7 минут. Также стоит посолить и поперчить соус.

    Средиземноморский чесночный майонез Айоли

    Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.

    С этой порции получается 3/4 стакана соуса.

    Нам нужны:

    • 100-150 мл рафинированного растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 яйцо куриное
    • соль по вкусу

    Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.

    Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.