Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика – острая приправа на основе большого количества пряностей и трав, имеющая тонкий, сладковато-горький аромат и пряный жгучий вкус.

Как приготовить аджику из яблок

Яблоки надо вымыть, нарезать на крупные куски, залить водой и тушить в толстостенной кастрюле минут 20-30 до мягкости яблок.

Снять с огня, остудить и протереть через сито, чтобы в нем остались яблочные семена и кожица.

Перец и чеснок почистить и мелко нарубить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Протертые яблоки сложить снова в кастрюлю, добавить туда же сахар и соль, перец, чеснок и зелень. Довести аджику до кипения и проварить еще минут 10.

Разложить в небольшие стерильные банки и хранить в холодильнике. А если вы решитесь закатать аджику, дайте ей остыть под шубой или теплым одеялом, перевернув ее вверх дном.

Если использовать яблоки красных сортов, аджика по цвету получится похожей на томатный соус.

Рецепты аджики на зиму

Вам может быть это интересно Вареная аджика с яблоками, консервированная на зиму Вареная аджика с морковью и яблоками — женская Вареная аджика без помидоров Консервированная вареная аджика с морковью Аджика из кабачков Консервированный салат из огурцов в острой аджике

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления аджики с яблоком нам понадобится – 1 час, выход продукта – 500 миллилитров.

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Ингредиенты:

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики
    • Помидоры спелые – 300 грамм
    • Перец болгарский – 150 грамм
    • Яблоко – 1 штука
    • Сушёная мята, мелиса – 1 столовая ложка
    • Молотая паприка, специи для мясных блюд – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 4 зубка
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Уксус – 2 столовые ложки.
Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Этапы приготовления аджики на зиму с яблоками и болгарским перцем:

Для вкусной аджики нам понадобятся одно яблоко, желательно с кислинкой, мясистые болгарские перцы и спелые ароматные помидоры. Все овощи хорошо промыть. Почистить чеснок.

Помидоры разрезаем напополам, вырезаем хвостики и ещё раз напополам. Перец болгарский чистим, нарезаем на крупные кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Можно все овощи измельчить с помощью мясорубки, можно воспользоваться блендером. Превращаем все овощи с яблоком в пюре.

Овощи все переливаем в сотейник. Ставим его на плиту, накрываем крышкой и включая медленный огонь. Томатное пюре должно провариться минут 10, можно крышку приоткрыть. Тем временем чеснок потрем на мелкой терке, или измельчим с помощью чеснокодавки. Через время высыпаем чеснок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь молотых перцев, смесь специй для мяса, сушеную мяту и мелиссу. Если любите и ещё какие-то специи, смело добавляйте, всё на ваш вкус.

Читайте также:  Васаби: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Перемешиваем ложкой нашу аджику. Снова включаем медленный огонь, после закипания засекаем ещё 5 минут. Через время добавляем пару ложек уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем аджику с яблоком по стеклянным банкам. Ни для кого не секрет, что перед консервацией, все банки нужно пропарить, крышки прокипятить. Насыпаем аджику до самого верха в банку.

Закручиваем её крышкой, я украшаю бумагой для консервации  и завязываем верёвочкой.

Теперь наша  заготовка самая красивая. Ароматная, пикантная аджика с яблоком понравится всей вашей семье.

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики
Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Сказать спасибо за статью 3

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики
Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Читайте также:  Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Как приготовить яблочную аджику?

Рецепт №1. Яблочная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2,5 кг);
  • Яблоки (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Сладкий болгарский перец (1 кг);
  • Красный стручковый перец (100 г);
  • Чеснок (200 г);
  • Сахар (0,5-1 стакан);
  • Соль (100 г);
  • Уксус 9%-й (200 мл);
  • Растительное масло (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Красный горький перец моем. Отрезаем только зеленые хвостики.

2). Морковь очищаем и моем.

3). Чеснок очищаем.

4). Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.

5). Перец сладкий болгарский моем и очищаем от плодоножки семян.

6). Помидоры моем. Кипяченной водой заливаем их на 1-2 минуты. Затем воду сливаем. Заливаем холодной водой на 5 минут. Снимаем шкурку.

7). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8). Все овощи соединяем в кастрюле. Варим аджику с яблоками в течение 30 минут после закипания.

9). Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим еще около 10 минут.

Как приготовить яблочную аджику?

10). Банки моем с содой. Крышки и банки стерилизуем  любым способом. Раскладываем горячую аджику в стерильные банки.

11). Банки с аджикой закатываем закаточным ключом. Переворачиваем вверх донышком и укутываем до остывания.

Рецепт №2. Аджика с яблоками.

Ингредиенты:

  • Морковь (1 кг);
  • Яблоки (1 кг);
  • Помидоры (1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (220 г);
  • Сладкий болгарский перец (1 кг);
  • Стручковый красный перец (120 г);
  • Уксус (220 мл);
  • Масло растительное (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Красный горький перец моем, отрезаем зеленые хвостики. Морковь очищаем и моем. Очищенный чеснок измельчаем. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевинки.

2). Болгарский перец моем, освобождаем от семени и плодоножки. Томаты моем заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, заливаем холодной водой на 5 минут и снимаем кожуру.

3). Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, соединяем в кастрюле, варим на протяжении 30 минут после закипания.

4). Добавляем сахар, растительное масло, уксус, соль и варим еще 10 минут.

5). Баночки моем с содой. Банки и крышки стерилизуем.

6). Горячую заготовку заливаем в баночки и укупориваем.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем
  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.

Читайте также:  Сырный соус – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

по- киевски

Продукты:

  • Спелые помидоры — 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки (чем кислее, тем лучше) — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 1,5 стакана
  • Красный жгучий перец — 2 ст. ложки  (можно положить 1 ст. ложка черного, 1 ст. ложка красного)

Как приготовить аджику по- киевски:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Абхазская аджика

За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет. Ингредиенты:

жгучий перец — 2,5 кг.; яблоки — 1 кг.; чеснок — 250 гр.; семена кориандра — 75 гр.; соль крупная, не йодированная — 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду — глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.