Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.
Как приготовить соус из хрена со сметаной в домашних условиях, пошагово?
- Очищаем корень хрена от кожицы. Чтобы удобнее было его чистить необходимо выбирать более толстые и крупные плоды. Измельчаем корень хрена при помощи мелкой терки или кухонного комбайна.
- В кастрюлю наливаем воду, кипятим, и полученным кипятком заливаем тертый хрен в отдельной емкости. Накрываем емкость крышкой и оставляем хрен выпариваться на 10 минут.
- Сливаем воду, посыпаем хрен сахаром и солью, все перемешиваем. Добавляем столовый уксус, перемешиваем.
- Приправляем хрен специями по вкусу, перемешиваем.
- Убираем полученную массу в холодное место на три часа.
- Достаем и смешиваем хрен со сметаной, соус готов к употреблению.
- Соус из хрена со сметаной становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
- Выбираем правильный соус к мясу …
- Обсуждение на LiveInternet …
- Обсуждение на LiveInternet …
- Хрен рецепт приготовления. Как …
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты для соуса с хреном:
- свежий хрен — 150-200 граммов;
- сахар — 20-30 граммов;
- соль поваренная — 20 граммов;
- уксус столовый — 50 миллилитров;
- вода питьевая — 50 миллилитров.
Если предпочитаете соус-хрен более мягкого вкуса следует добавить побольше сахара и поменьше соли. Получившийся по этому рецепту соус-хрен достаточно острый на вкус, но при добавлении его в салаты можно изменять его питательные и вкусовые характеристики различными добавками и специями:
- добавление сметаны сделает его уместным для всех блюд и салатов из яиц, хорош он будет и к рыбным блюдам;
- отваренная столовая свёкла, тертая на мелкой терке и добавленная в соус-хрен делает его вкус более нежным, а цвет получается приятно розовый;
- натертые кислые яблоки без кожицы;
- маринованную бруснику;
- сливки натуральные;
- мед натуральный;
- майонез готовый.
Ингредиенты:
- 800 г. помидоров;
- 600 г. красного болгарского перца;
- стручок перца чили (или по вкусу);
- 6-8 зубцов чеснока (или по вкусу);
- корень хрена примерно 5-6 см. (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
Как приготовить домашний хренодер:
1. Подготовим овощи. Точных пропорций можно не придерживаться. Болгарский перец можно взять и зеленого или желтого цвета, но визуально соус будет лучше смотреться, если перец будет все же красный.
2. Болгарский перец разрежем пополам (на половинки) и удалим семена. Зубцы чеснока и корешок хрена почистим.
3. Пропустим болгарский перец вместе с острым перчиком чили через мясорубку.
4. Далее пропустим помидоры.
5. Чеснок тоже можно пропустить через мясорубку, а можно выдавить через чеснокодавку. Поступайте, как вам удобнее. Я выдавила через чеснокодавку.
- Правила приготовление хрена в домашних …
- Рецепты хрена в домашних условиях (со …
- Aromarti-Cafe
- Обсуждение на LiveInternet …
6. Молодой корень хрена можно пропустить через мясорубку.
Но у меня корешок старый, жесткий, суховатый, да еще и полежал некоторое время в холодильнике. Мясорубка его не возьмет, поэтому я натерла корень на самой мелкой терке.
7. Натертый хрен тоже добавлю в томатную массу.
8. Перемешаем массу и посолим по вкусу.
9. Готовый хренодер разложим по чистым баночкам, стерилизовать их не нужно. Храним острый соус в холодильнике, стараемся, чтобы он не хранился слишком долго.
10. Употреблять хренодер можно с мясом, хорош он будет с шашлыком. Да и просто с макарончиками, картошкой или гречкой будет в самый раз. Любое блюдо с острым соусом с хреном будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Сливочный соус с хреном пошаговый рецепт
В небольшую кастрюлю вылить сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить хрен, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца.Свежемолотый черный перецСливки 40%-ныеСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХрен
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус майонез с корнишонами 225 0 Заправка из сметаны с уксусом 215 0 Соус из горчицы с каперсами 205 0 Соус «Ранч» для салатов 204 0 Китайский кисло-сладкий соус 138 0 Соус бешамель с бульоном 124 0
Хреновая закуска длительного хранения
Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.
То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.
Нам потребуется:
- Перец болгарский — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Красный горький перец — 250 гр.
- Уксуса 9% — 200 гр.
- Соль — 5
- Сахарный песок — 5
1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.
2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.
3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.
Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Рыбный соус
Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:
- 190 гр. сливок;
- 190 гр. бульона из рыбных костей;
- 2 корешка хрена;
- 1 столов. ложка муки;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Выбираем правильный соус к мясу …
- Филе индейки под соусом, вкусное филе …
- Приготовить хрен в домашних условиях со …
- Филе индейки под соусом, вкусное филе …
Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.
К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.
Консервированный хрен с чесноком и помидорами
У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.
В классическом варианте заготовки они такие:

- 3000 г помидоров (можно взять зеленые или спелые);
- 250 г хрена;
- 250 г чеснока.
Очередность действий:
- Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать место прикрепления плодоножки и выбрать аккуратно ложкой семена. С зубков чеснока снять шелуху, крупные – разрезать пополам. Вымоченный в ледяной воде корень очистить и нарезать на более мелкие ломтики.
- Все составляющие закуски превратить в кашицу посредством мясорубки, распределить по прокаленным в духовке банкам и закрыть, подержанными несколько минут в кипятке, пластиковыми крышками. Хранить такую закуску исключительно на полке холодильника.