Рецепт Хренный соус

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.

Как приготовить соус из хрена со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем корень хрена от кожицы. Чтобы удобнее было его чистить необходимо выбирать более толстые и крупные плоды. Измельчаем корень хрена при помощи мелкой терки или кухонного комбайна.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, и полученным кипятком заливаем тертый хрен в отдельной емкости. Накрываем емкость крышкой и оставляем хрен выпариваться на 10 минут.
  3. Сливаем воду, посыпаем хрен сахаром и солью, все перемешиваем. Добавляем столовый уксус, перемешиваем.
  4. Приправляем хрен специями по вкусу, перемешиваем.
  5. Убираем полученную массу в холодное место на три часа.
  6. Достаем и смешиваем хрен со сметаной, соус готов к употреблению.
  7. Соус из хрена со сметаной становится отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для соуса с хреном:

  • свежий хрен — 150-200 граммов;
  • сахар — 20-30 граммов;
  • соль поваренная — 20 граммов;
  • уксус столовый — 50 миллилитров;
  • вода питьевая — 50 миллилитров.

Если предпочитаете соус-хрен более мягкого вкуса следует добавить побольше сахара и поменьше соли. Получившийся по этому рецепту соус-хрен достаточно острый на вкус, но при добавлении его в салаты можно изменять его питательные и вкусовые характеристики различными добавками и специями:

  • добавление сметаны сделает его уместным для всех блюд и салатов из яиц, хорош он будет и к рыбным блюдам;
  • отваренная столовая свёкла, тертая на мелкой терке и добавленная в соус-хрен делает его вкус более нежным, а цвет получается приятно розовый;
  • натертые кислые яблоки без кожицы;
  • маринованную бруснику;
  • сливки натуральные;
  • мед натуральный;
  • майонез готовый.
Читайте также:  Соус из лисичек – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 800 г. помидоров;
  • 600 г. красного болгарского перца;
  • стручок перца чили (или по вкусу);
  • 6-8 зубцов чеснока (или по вкусу);
  • корень хрена примерно 5-6 см. (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить домашний хренодер: 

1. Подготовим овощи. Точных пропорций можно не придерживаться. Болгарский перец можно взять и зеленого или желтого цвета, но визуально соус будет лучше смотреться, если перец будет все же красный.

2. Болгарский перец разрежем пополам (на половинки) и удалим семена. Зубцы чеснока и корешок хрена почистим.

3. Пропустим болгарский перец вместе с острым перчиком чили через мясорубку.

4. Далее пропустим помидоры.

5. Чеснок тоже можно пропустить через мясорубку, а можно выдавить через чеснокодавку. Поступайте, как вам удобнее. Я выдавила через чеснокодавку.

6. Молодой корень хрена можно пропустить через мясорубку.

Но у меня корешок старый, жесткий, суховатый, да еще и полежал некоторое время в холодильнике. Мясорубка его не возьмет, поэтому я натерла корень на самой мелкой терке.

7. Натертый хрен тоже добавлю в томатную массу.

8. Перемешаем массу и посолим по вкусу.

9. Готовый хренодер разложим по чистым баночкам, стерилизовать их не нужно. Храним острый соус в холодильнике, стараемся, чтобы он не хранился слишком долго.

10. Употреблять хренодер можно с мясом, хорош он будет с шашлыком. Да и просто с макарончиками, картошкой или гречкой будет в самый раз. Любое блюдо с острым соусом с хреном будет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Сливочный соус с хреном пошаговый рецепт

В небольшую кастрюлю вылить сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить хрен, 1/4 чайной ложки соли и щепотку перца.Свежемолотый черный перецСливки 40%-ныеСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХрен

Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус майонез с корнишонами 225 0 Заправка из сметаны с уксусом 215 0 Соус из горчицы с каперсами 205 0 Соус «Ранч» для салатов 204 0 Китайский кисло-сладкий соус 138 0 Соус бешамель с бульоном 124 0

Хреновая закуска длительного хранения

Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.

То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Красный горький перец — 250 гр.
  • Уксуса 9% — 200 гр.
  • Соль — 5
  • Сахарный песок — 5

1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Хреновая закуска длительного хранения

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Хреновая закуска длительного хранения

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Читайте также:  Овощные роллы в домашних условиях: рецепты и советы

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Хреновая закуска длительного хранения

Рыбный соус

Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:

  • 190 гр. сливок;
  • 190 гр. бульона из рыбных костей;
  • 2 корешка хрена;
  • 1 столов. ложка муки;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.

Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.

К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.

Консервированный хрен с чесноком и помидорами

У этой сибирской приправы существуем множество названий говорящих самих за себя: «Горлодер», «Кобра», «Огонек» или «Хренодер». Состав ингредиентов всегда идентичен, могут лишь отличаться пропорции.

В классическом варианте заготовки они такие:

Консервированный хрен с чесноком и помидорами
  • 3000 г помидоров (можно взять зеленые или спелые);
  • 250 г хрена;
  • 250 г чеснока.

Очередность действий:

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, вырезать место прикрепления плодоножки и выбрать аккуратно ложкой семена. С зубков чеснока снять шелуху, крупные – разрезать пополам. Вымоченный в ледяной воде корень очистить и нарезать на более мелкие ломтики.
  2. Все составляющие закуски превратить в кашицу посредством мясорубки, распределить по прокаленным в духовке банкам и закрыть, подержанными несколько минут в кипятке, пластиковыми крышками. Хранить такую закуску исключительно на полке холодильника.