Рецепт Чатни крыжовенный

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Острое чатни из яблок и ревеня — рецепт

Яблоки порежьте маленькими кубиками, шкурку с яблок срезаете по желанию.Положите нарезанные яблоки в сотейник, всыпьте к ним сахар. Затем поставьте сотейник на печь с маленьким огнём.Нарежьте ревень на кусочки, как и яблоки.Отправьте ревень в сотейник.Затем налейте винный уксус.Измельчённый перец острый киньте в сотейник. Если вы любитель сильно острого, то добавляйте перец с семенами, если не очень, то не используйте семена перца.Смесь должна томиться на маленьком огне 10-15 минут.

Затем добавьте нарезанный чеснок или имбирь. По желанию, можете добавить веточку тимьяна.Положите сухой имбирь и розмарин. Специи добавляйте всегда те, которые вам нравятся. Но и конечно пробуйте всегда новые для вас приправы и специи, ведь, наверняка, есть специи, которые вы ещё не использовали в своих блюдах. Специи, не только добавляют соусам и блюдам ароматы, в них есть также много лечебных свойств, полезных для нас. Подержите ещё 3-5 минут чатни на плите, можете добавить соль и смесь ароматных перцев по вкусу. Конечного вкуса соус будет набирать в процессе настаивания. Выключайте огонь и разложите готовое острое чатни из яблок и ревеня по маленьким баночкам.Переверните баночки и накройте чем-то тёпленьким. Теперь у вас зимой будет на столе очень острый сладковатый чатни, который замечательно подходит, как и к мясным блюдам, так и рыбным, а также чатни хорош с мягкими сырами, или просто с колбаской.И не забудьте сделать себе пробную порцию, чтобы оценить его вкус! Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и томатно-яблочный чатни. 

Читайте также:  Печенье из миндального жмыха

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец
Чатни из инжира и винограда

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления

Рецепт чатни из крыжовника довольно прост, а блюдо, которое получается на выходе, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Этот соус считается одним из лучших в вегетарианской кухне.

Ингредиенты

Для приготовления чатни из крыжовника вам необходимо подготовить:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 520 г;
  • кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 1,5 см;
  • соль – ¼ часть чайной ложки.

Совет! Если вам не удалось найти кайенский перец, то в крайнем случае можно использовать молотый чили!

Как готовить?

  1. Для начала следует подготовить основной ингредиент – крыжовник. Его перебирают, при помощи маленьких острых ножниц или ножа удаляют листики и плодоножки. Процесс может отнять некоторое количество времени и чтобы он не стал слишком утомительным, желательно подобрать крупный сорт крыжовника. Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Далее подготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве таковой может выступать тяжелая большая сковорода с высокими бортиками или даже старая «утятница», которая наверняка есть у каждой хозяйки. Заливаем ягоды водой и ставим на сильный огонь.
  3. Пока крыжовник доходит до кипения занимаемся другими ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.
Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится слишком сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше. Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть одновременно и острым, и сладким!

Теперь приступаем к имбирю. В рецепте указан именно свежий корень, так как порошок не имеет такого уникального вкуса и аромата, который должен присутствовать в блюде. Поэтому очень важно использовать свежий имбирь. Кожура у него очень тонкая и для того чтобы ее снять достаточно воспользоваться обычной чайной ложкой – ею скребут по корешку и легко снимают кожуру. Можно использовать и нож, но ложка на самом деле гораздо удобней.

На заметку! В рецепте указано, что имбиря необходимо 1,5 см. Но здесь следует учитывать и его толщину. Если корешок тонкий, то длина должна быть несколько большей и наоборот – толстый имбирь отрезаем примерно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в последующем вы уже сможете самостоятельно регулировать количество этого ингредиента, опираясь на собственный вкус!

Если же вам не нравится консистенция готового продукта, то ее можно и исправить. Для этого дождитесь пока чатни полностью остынет и протрите его в блендере или пропустите чрез мелкую решетку мясорубки. Возможно, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится вам гораздо больше.

Готовьте чатни на своей кухне и совершенствуйте его вкус по своему желанию. Для тех кто любит поострее, можно посоветовать использовать тертый имбирь, который будет давать гораздо больше своего пикантного сока. И следите за качеством перца, так как старый продукт может выдохнуться и вы не получите желаемой остроты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!

Читайте также:  Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-03-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рецепт чатни из сливы и манго

Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.

Что нужно взять согласно рецепту:

  • 1 манго;
  • 150-200 г слив;
  • 5 луковиц;
  • белое вино – 70 мл;
  • кусочек имбиря;
  • соль и сахар;
  • немного масла растительного для сковороды;
  • корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
Рецепт чатни из сливы и манго

Готовят соус:

  1. Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
  2. Все это обжаривают пару минут.
  3. Добавляют сахар, через минуту вино.
  4. Далее кладут специи.
  5. Тушат до выпаривания жидкости.

Заготовки из крыжовника на зиму: соусы и «сырые» варенья — Природа и человек

  • 1 Соус из крыжовника на зиму – изумрудная ароматная заготовка впрок
  • 2 Крыжовник на зиму заготовки: рецепты в домашних условиях
  • 3 Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе
  • 4 Заготовки из крыжовника – лучшие рецепты разнообразной консервации
Заготовки из крыжовника на зиму: соусы и «сырые» варенья — Природа и человек

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.