Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже — из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.
Ингредиенты
- 2 килограмма яблок кислых сортов; 4 луковицы; 200 грамм изюма; 3 сантиметра имбирного корня; 3 чесночных зубка; 2 стручка чили; 1 лимон; 150 миллилитров яблочного уксуса; 2/3 стакана тростникового сахара; 10 горошин душистого перца; 1.5 десертные ложки ка
- 250 грамм изюма; 300 грамм лука-шалот; 30 грамм репчатого лука; 3 стручка паприки; 1 литр уксуса; 250 грамм слив.
- 1 ананаса; 1 обеденной ложки растопленного масла; 2 чили; 0.5 десертной ложки куркумы; 0.5 десертной ложки корицы; 50 грамм изюма; 4 обеденных ложек воды; 175 грамм сахарного песка.
- Острый яблочный чатни рецепт | Гранд …
- Осенний фруктовый чатни рецепт …
- Чатни рецепт – индийская кухня: соусы и …
- Чатни из помидоров — Кулинарные заметки …
Ингредиенты:
- 3 крупных лимона (срезать цедру, очистить от белой части и измельчить, разделить лимоны на дольки, снять пленку и порезать небольшими кусочками)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Пол столовой ложки свеженатертого корня имбиря
- Треть чайной ложки семян кориандра (обжарить и растереть в ступе)
- Четверть чайной ложки сушеного перца чили в хлопьях
- Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- Пол стакана коричневого сахара
Что такое чатни
Знаменитый соус чатни – это фруктовая или овощная приправа, которую можно приготовить из любых овощей и фруктов. Как утверждают индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким – острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно. Рецептов чатни бесчисленное количество, и вкус на самом деле может быть разным — от жгуче-острого до пряно-пикантного. От кетчупа и других известных соусов чатни отличается не только вкусом, но и консистенцией – в составе соуса могут быть кусочки овощей или фруктов, гармонично сочетающиеся с основой и приправами. Густота чатни тоже бывает разной – от жидкого соуса до густого джема, консистенция — однородной или с кусочками основных ингредиентов. Любой соус чатни всегда содержит немного кислоты – это может быть и лимонный сок, и фруктовый уксус, либо овощи или фрукты с кисловатым вкусом, а дальше вкус варьируется в зависимости от назначения чатни. К нейтральным по вкусу продуктам (рису, картофелю и прочим) подают острый чатни, к мясу-гриль принято подавать кисло-сладкий чатни, сладкие соусы идут как приправа к морепродуктам и рыбе. Все чатни необычны на вкус, и сравнивать их между собой или с каким-то другим соусом не имеет смысла, потому если вы еще не знакомы с индийским чатни, лучше один раз приготовить, тем более что сделать это совсем несложно.
- Gordon Ramsay …
- Чатни из яблок — 7 пошаговых фото в рецепте
- Зеленый чатни рецепт с фото пошагово
- Как приготовить чатни из яблок: 3 …
Что такое чатни и как его приготовить
К основе, состоящей из одного или нескольких видов фруктов/овощей, добавляют лук, чеснок, свежий имбирь, а так же много разных специй: семена горчицы, кориандр, кумин, гвоздику, мускатный орех, сухой молотый имбирь, душистый перец… Сочетание добавленного сахара и уксуса обеспечивает долгую сохранность приправы. Подойдёт любой уксус с содержанием кислоты не менее 5%: винный, яблочный, солодовый или обычный столовый.
Готовый чатни следует разложить по стерилизованным банкам и выдержать в тёмном месте хотя бы месяц: за это время вкус и аромат приправы улучшится, станет более мягким и сбалансированным. Подавайте соус к холодному мясу, сырам и к чему ещё душа пожелает.
А вот и рейцепт приготовления чатни
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ
Ингредиенты (на пол литра соуса):
- Яблоки 300 гр
- Курага мясистая 80 гр
- Изюм золотистый 80 гр
- Сахар 150 гр
- Уксус фруктовый 150 мл
- Чеснок 15 гр
- Лук 1 шт
- Имбирь свежий, натертый 20 гр (можно сухой – пол чайной ложки)
- Красный перец 1 шт. (ма-а-аленький)
- Соль по вкусу.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими квадратиками.
- Изюм и курагу вымыть, курагу нарезать, лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюльке соединить все составляющие, дать закипеть и поставить увариваться на среднем огне около 60 минут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетяхFacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest
Яблочное чатни
Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов — например, яблок, купить которые — не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
- 400 г изюма без косточек
- 400 г коричневого сахара
- 375 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. молотых семян горчицы
- 1 ч. л. молотой смеси пряностей
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- Чатни из помидоров — Кулинарные заметки …
- Острый английский соус «лимонный чатни»
- Запеченная самса с мятным чатни рецепт …
- Соус Чатни: история, состав, виды …
Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.
Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.