Рецепт аджики с баклажанами — заготовки на зиму

Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме томатного соуса, который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно вкусная аджика из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.

Технология и особенности приготовления

Изготовить такое лакомство на зиму, как баклажаны в аджике, можно при помощи простых и доступных рецептов, а также общих базовых рекомендаций:

  1. Чтобы приготовить баклажанную закуску, требуется выбрать молодые баклажаны, помыть их, разрезать на кружки или кубики в соответствии с рецептом.
  2. В зависимости от технологии приготовления аджикой покрываются обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи тушат, помещают в банки, закатывают и оставляют охлаждаться в перевернутом состоянии.

Рецепт приготовления баклажан в аджике

Это невероятно вкусная закуска, которую можно есть ложкой вприкуску к каше, намазать на хрустящий хлебец или даже завернуть в лист лаваша. Рецепт баклажан в аджике на зиму очень простой, так как не нужно дополнительно стерилизовать заготовку. Блюдо нравится многим еще и потому, что синенькие, – так еще называют этот овощ, – не становятся с соусом одним целым, а даже после варки сохраняют ту форму, которую им придали. Давайте разберемся пошагово, как готовить обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации.

Ингредиенты Порции: +15

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • чеснок 100 г
  • острый перец 50 г
  • подсолнечное масло 35 мл
  • уксус 35 мл
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию Калории: 69 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 1.2 г Углеводы: 10.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Начинаем с подготовки овощей. Помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок нарезаем так, чтобы их удобно было пропустить через мясорубку. Перекручиваем все овощи, чтобы они стали однородной массой. Это заготовка для будущей аджики. Если продуктов немного, то можно перебить их блендером. При использовании кухонного комбайна, измельчайте все сразу в большую кастрюлю или чашу мультиварки, если готовить планируете в ней.
  • Баклажаны нарезаем кубиками одинакового размера как в видео-рецепте. Чтобы синие держали форму, их не нужно чистить.
  • Ставим кастрюлю с перекрученными овощами на огонь. Добавляем сыпучие ингредиенты (соль, сахар), а также растительное масло. Можно добавить специи по вкусу, но даже без них блюдо получится – пальчики оближешь!
  • Доводим аджику до кипения и добавляем нарезанные баклажаны. Тушим полчаса, а затем вливаем уксус и продолжаем варку еще 5 минут.
  • Разливаем по чистым, сухим, простерилизованным баночкам. Закатываем ключом.

Важно: хранить такую аджику можно не только в подвале или погребе, но и при комнатной температуре, главное – сделать все по рецепту.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий  корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.
Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Как приготовить аджику с баклажанами

Кухня: русская, украинская. Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 35 минут. Сервировка: 3 банки (0.5 литра).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажан;
  • 0,6 кг. спелых красных помидор;
  • 0,3 кг. перца сладкого;
  • 50 грамм масла растительного;
  • столовая ложка соли;
  • 0.5 ст. ложки сахара песка;
  • 50 мг уксуса столового;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2 перца острого (чили).

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле разогреваем масло растительное. Помидоры, острый перец перемолоть на мясорубке, но лучше в комбайне, после выливаем в масло.

Сладкий перец очистим, промоем

Также измельчить.

Затем добавим в посуду.

На тихом огне доводим до кипения получившуюся массу, варим 10 минут.

В то же время баклажаны очистим от кожуры и прокрутим — можно в миксере.

Добавляем в ёмкость к овощам, перемешиваем.

Варим ещё 20 минут.

В кипящую массу добавим очищенный и измельчённый чесночок и все остальные специи, ещё пару минут прокипятить.

Стерилизуем баночки.

Укладываем аджику по баночкам.

Закрываем крышками. Укутываем пледом, оставляем полностью остывать.

Рецепт аджики из баклажан готов!

Совет:

  1. Для остроты и пикантности вкуса добавим больше чеснока и острый перец, в стандартном варианте аджика получится «нежной».
  2. По возможности берите красный сладкий перец, тогда цвет заготовки будет более насыщенным.
  3. Стерилизуйте тару в микроволновке — налейте водицы. Установите печь на максимальную мощность в течение 10 минут. Сливаем жидкость, готово!

Приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Аджика по-узбекски

Аджика по-узбекски считается самой острой.

Состав ингредиентов

В состав аджики входят следующие компоненты:

Список продуктов Выбор и подготовка Количество
Готовая томатная паста Выбирать без соли и добавления специй. 1,5 л
Кориандр молотый Выбирать только свежий помол. 150 г
Масло подсолнечника Рафинированное. 50 мл
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 500 г
Сахарный песок 20 г
Соль Использовать поваренную крупную. 30 г
Перец чили молотый 3-5 г
Свежая петрушка Промыть и обсушить. 1 пучок
Свежий укроп Промыть, убрать стебли, подсушить. 1 пучок

Подготовить тару для расфасовки готовой аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления заготовки производится поэтапно:

  1. Петрушку, чеснок и укроп измельчить в комбайне.
  2. Выложить содержимое в глубокую емкость и добавить томатную пасту, соль с сахаром и сухие специи. Хорошо перемешать.
  3. Оставить заготовку настояться на 1 час.
  4. После этого нужно добавить масло и снова перемешать.

Разложить аджику в банки, хранить в холоде. Заготовка хранится не более 1 месяца.

Как приготовить абхазскую аджику?

Рецепт №1. Классический рецепт абхазской аджики.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец (2,5 кг);
  • Чеснок (250 г);
  • Семена кориандра (75 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Крупная соль без йода (1/2 кг).

Рецепт приготовления

1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.

Читайте также:  Блюда с физалисом - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

2). С чеснока удаляем шелуху.

3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.

4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.

5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.

6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.

Рецепт №2. Аджика абхазская.

Ингредиенты:

  • Перец красный острый (1300 г);
  • Чеснок (60 г);
  • Орехи грецкие (1 стакан);
  • Кинза свежая (1 пучок);
  • Соль (1 ст.л с горкой);
  • Базилик сухой (1 ч.л);

Процесс приготовления

1). Перец очищаем  от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.

2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.

3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).

4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.

Как приготовить аджику по-армянски?

Рецепт №1. Аджика по-армянски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг);
  • Чеснок (1 кг);
  • Перец стручковый горький (500 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Помидоры моем, разрезаем на части.

2). Горький перец моем, хвостики удаляем.

3). Чеснок очищаем.

4). Все пропускаем через мясорубку.

5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.

6). Аджика по-армянски готова.

Рецепт №2. Аджика армянская

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (3 кг);
  • Перец острый стручковый (2 кг);
  • Лук репчатый (250 гр);
  • Растительное масло (200 мл);
  • Чеснок (250 гр);
  • Томатная паста (300 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Кинза, кориандр (3 гр).

Процесс приготовления

1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.

2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

3). Очищаем лук и чеснок.

4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.

5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.

6). Кориандр измельчаем на мельнице.

7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

8). Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.

9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь  будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.

10). Баночки стерилизуем в духовке.

11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длиннее.

Аджика из баклажан на зиму

Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок;
  3. перец горький – 5 шт.;
  4. томаты – 1 кг;
  5. сладкий болгарский перец – 600 г;
  6. чеснок – 200 г;
  7. растительное масло – 100 г;
  8. соль – 1 ст. л.;
  9. уксус 9% — 50 г.

Процесс приготовления

Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.

  1. Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.

Подготавливаем все продукты для блюда

  1. Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.

Моем, чистим и нарезаем все овощи

  1. Смесь следует перемешать. В нее всыпается соль и вливается масло.

Делаем овощную смесь, солим и добавляем масло

  1. Масса варится до закипания, а затем тушится еще час. Потом в нее вливается уксус.

Варим массу до кипения и тушим 1 час

  1. Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.

Баклажаны в аджике на зиму

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны –
  • помидоры – 600г
  • перец сладкий болгарский – 600г
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • соль – 1.5 ст.л.
  • сахар – 2.5 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • масло растительное -200г
  • гвоздика – 5-6 бутонов.

Рецепт приготовления:

Помидоры помыть и очистить от сердцевины. Нарезать произвольно. Перец, горький и сладкий, очистить от семян и порезать на дольки. Помидоры и перец измельчить в мясорубке, блендере или в кухонном комбайне до консистенции аджики. Измельчённые овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, соцветия гвоздики. Ставим на средний огонь.

Не покупайте очень большие в диаметре баклажаны. Они, как правило, переспевшие. Семена таких баклажан коричневые и очень твёрдые. Маленькие плоды, ещё не вызрели и не имеют выраженного вкуса. Идеальный баклажан примерно 25 см в длину, плотный, тёмно-синий (или соответствующий сорту), с глянцевой кроющей поверхностью. Нет смысла чистить баклажан. Корочка «удерживает» мякоть, помогает сохранить форму. Однако если есть желание снять её, то температурную обработку нужно сократить на 5-8 минут.

В закипевший соус с перцем отправляем нарезанные баклажаны, перемешиваем и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Добавляем измельчённый чеснок. Провариваем ещё 2 минуты. Накладываем в простерилизованные (!), любым удобным для вас образом, банки. Герметично закатываем и переворачиваем вверх дном для воздушного охлаждения. Баклажаны на зиму, приготовленные в аджике без стерилизации прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Сделайте заготовку, и оцените. Приятного аппетита!

С кабачками

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

С кабачками
  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %
Аджика грузинская с хмели-сунели

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.