Привет из Италии: новые рецепты соуса песто

Ни для кого не секрет, что именно в Италии, где начали делать пасту, имеется множество оригинальных рецептов соусов, которые подают с ней. Так что и рецепт самого потрясающего томатного соуса стоит искать у итальянских шеф-поваров. К счастью, один из них решился поделиться секретом соуса для спагетти. Приготовив его, вы точно сможете прочувствовать, что же такое деревенская местная еда в Италии.

Как приготовить итальянский соус песто

Итальянцы этот соус используют с пастой, намазывают на хлеб или крекеры, добавляют в суп. Он легкий и ароматный, быстро готовится. Если его готовить по всем правилам, то понадобится мраморная ступка и пестик из дерева, но в домашних условиях для смешивания продуктов может использоваться блендер.

Заранее мелко натрите сыр и раздавите чеснок. В ступке орехи перетрите с чесноком и солью. Затем к ним добавьте вымытые и просушенные листья базилика и при помощи пестика или ложки круговыми движениями размалывайте их. Когда получится однородная масса красивого зеленого цвета, с ней разотрите сыр, а потом влейте при перемешивании оливковое масло. Соус лучше использовать сразу, но можно в течение нескольких суток хранить в холодильнике.

По желанию можно изменять консистенцию соуса. Если уменьшить количество масла, он получается гуще и хорошо намазывается на хлеб, а если увеличить – будет жиже и больше подойдет в качестве подливки для спагетти.

Особенности подачи

После этого у меня получается обычный томатный соус. В него я добавляю хорошо прожаренные кусочки баранины, свинины, говядины, курицы, фарш или даже фрикадельки, чтобы томатный соус получился еще более вкусным и сытным.

Кстати, в этот соус я также добавляю свежий нарезанный базилик, как во время приготовления, так и в самом конце для подачи. Как только мясо пропитается томатным соусом — обычно это не занимает много времени, мне остается только выключить огонь и убрать все с плиты.

После этого я начинаю отваривать в соленой воде пасту в течение 7-8 минут до состояния аль денте. Ее я прямо из кастрюли выкладываю в свой соус и все перемешиваю. Оставляю на пару минут, чтобы паста пропиталась соусом. В самом конце добавляю немного свежего базилика и петрушки и перемешиваю. Подаю с тертым пармезаном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Секреты вкусной пасты

Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты. Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом.

  • Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
  • Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель. Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
  • Не промывайте. Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
  • Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
  • Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.

Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.

Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.

Видео по теме Правильный соус карбонара со сливками или без?

Песто по-австрийски из тыквенных семечек

Рецепт песто по-австрийски из тыквенных семечек.

Что нужно:

  • 50 г листьев базилика
  • 25 г очищенных тыквенных семечек
  • 30 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 мл оливкового или тыквенного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить песто по-австрийски из тыквенных семечек:

  1. Листья базилика, чеснок, сыр и прокаленные тыквенные семечки растолочь в ступке или измельчить в блендере. Влить масло, посолить, поперчить.
  2. Песто по-австрийски из тыквенных семечек готов.

Приятного аппетита!

Долгие годы песто оставался чисто национальным блюдом, которое готовили себе на стол обычные деревенские жители. В 1876 году Джованни Сасаччиа включил его в свой «Генуйский словарь Италии» как национальное блюдо Генуи. И тут понеслось: в считанные годы песто, который, не считая самих генуйцев, до этого был доступен лишь ограниченному кругу гурманов, завоевал всемирную известность и поселился на столах самой взыскательной публики.

Сливочно-томатная заправка

Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:

  • 25 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20 %;
  • 1 ч. л. помидорной пасты;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • Сливочно-томатная заправка
  • 150 г ветчины.
  • Способ приготовления следующий:

    1. На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
    2. Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
    3. Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
    4. Тушить около 4 минут на медленном огне.
    Читайте также:  Говядина в сметано-сырном соусе. Рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.

    Паста с неаполитанским соусом

    В заключение хотелось бы поделиться рецептом быстрого и простого ужина с использованием соуса, который мы только что приготовили. Это будет классическая итальянская паста. Она отлично подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.

    Из продуктов потребуется:

    • 200 г спагетти;
    • соус «Наполи»;
    • базилик;
    • сыр;
    • сладкий болгарский перец;
    • соль.
    Паста с неаполитанским соусом

    При желании в блюдо можно добавить любой вид мяса и любимые овощи. Процесс приготовления выглядит очень просто. Для начала отвариваем в соленой воде пасту до полуготовности. Затем сливаем воду и перекладываем спагетти в сковороду. Сверху добавляем соус, слегка обжаренный сладкий болгарский перец, базилик. Слегка прогреваем пасту с соусом и овощами на медленном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем ее на тарелку. Добавляем сверху измельченный твердый сыр.

    Соус хорош тем, что подойдет совершенно для любых видов блюд, кроме, пожалуй, сладкой выпечки. Его можно класть в пиццу домашнего приготовления, в пирожки и булочки с мясом. Кроме того, он великолепно сочетается со многими овощами, дополняя и насыщая их новыми ароматами и вкусовыми нотками. Про мясо уже и не говорим. Нет ничего лучше, чем вкусный шашлык с качественным томатным соусом домашнего приготовления.

    Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • 100 г кедровых орехов;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 70 г базилика;
    • 50 г шпината;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

    Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

    В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

    Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.