Приготовление сливочного соуса для пиццы

Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его оригинальным соусом или подливкой. Существует масса рецептов разнообразных подлив, среди которых наибольшей популярностью пользуется соус сливочный. Его мягкий привкус выгодно подчеркнет блюда из мяса, птицы и макарон, овощные салаты, закуски из грибов и т. д. Такой рецепт был придуман французами.

Как приготовить белые грибы со сливками

Грибной соус готовят как из свежих, так и из сухих или замороженных плодовых тел. Сушеные экземпляры потребуется подержать некоторое время в воде, чтобы они пропитались жидкостью и восстановили форму. Разморозка может потребоваться в зависимости от желаемой консистенции будущей подливы. Если в готовом блюде белые грибы должны быть порезаны кусочками или же их планируется обжаривать до румяной корочки, то нужно разморозить плодовые тела. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Соус готовится из свежих, сухих и замороженных грибов

Чтобы получить густую консистенцию подливы, в нее добавляют крахмал или муку, также можно использовать сыр или иные ингредиенты. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до коричневого цвета. Так готовое блюдо будет вкуснее и получит красивый коричневый цвет.

Плодовые тела для приготовления нарезают очень мелко, иногда даже используют блендер или мясорубку. Иначе вместо подливы получатся белые грибы, тушеные в сливках.

Как приготовить белые грибы со сливками

Обычно в подливу добавляют лук, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и запах боровиков. Он должен быть нарезан как можно мельче, чтобы практически не был заметен.

Если в рецепте необходимо обжаривать какой-либо ингредиент, лучше использовать сливочное масло, несмотря на то, что растительное тоже допускается.

Грибной соус может быть подан в виде подливы, в этом случае он должен быть горячим. Как отдельное блюдо его можно поставить на стол холодным. Чтобы при остывании на нем не образовывалась пленка, его накрывают предварительно промасленной пергаментной бумагой.

Соус по рецепту Джерри Траунфелда

Ингредиенты на 1/2 чашки:

  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст.л. рубленого лука-шалот
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать столовой ложкой
  • 1/2 чашки листьев кервеля или 1/4 чашки листьев петрушки листья + 2 ч.л. листьев эстрагона
Соус по рецепту Джерри Траунфелда

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле смешать вино с луком-шалот, лимонным соком и солью и варить на умеренно высоком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Убавить огонь. Добавлять масло, по 1 столовой ложке за раз, до получения однородной массы.
  3. Перед подачей, положить кервель или петрушку в блендер. Разогреть соус на маленьком огне, не позволяя ему закипеть.
  4. Вылить соус на зелень и смешать до получения однородной массы и сразу же подавать вместе с основным блюдом.

Общие рекомендации

Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:

  • наиболее насыщенный вкус получится, если использовать сливки жирностью 20%, если взять менее жирный продукт, то в соус стоит добавить продукты, которые усилят сливочный вкус – масло или сыр;
Общие рекомендации
  • вегетарианцы могут готовить сливочный соус, используя растительные сливки, но вкус будет все же другим;
  • для придания соусу густоты, используют муку, которую поджаривают на сливочном масле или на сухом сковороде;
  • муку со сливками нужно соединять аккуратно, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Сливочно-сырный соус на молочно-крахмальной смеси 

Ингредиенты:

• сливки жирностью 10-20% — 200 гр.,

• твердый сыр – 50 гр.,

• молоко – 100 мл.,

• крахмал – 1,5 ч.л.,

• соль, перец по вкусу.

Крахмал размешать в холодном молоке, сыр натереть на мелкой терке. Сырную стружку соедить со сливками и смешать до однородной консистенции на сковороде. Прогреть на среднем огне.

Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Затем тонкой струйкой к сыру и сливкам добавить молочно-крахмальную массу и варить на медленном огне до загустения. Обязательное условие правильного приготовления: не забывайте постоянно помешивать соус, добиваясь однородности состава. На завершающем этапе соус приправляется солью и перцем.

Можно вводить в рецепт любимые специи или травы, тогда каждый раз вы будете получать новые неожиданные оттенки вкуса.

Как сделать его оригинально?

  • Яичные желтки. Взбейте венчиком два желтка. Смешайте растопленное масло с тёплыми сливками и мукой до однородности, поставьте на водяную баню. Помешивайте соус на протяжении 10 минут, после чего введите яичную смесь. Снимите с водяной бани и взбейте венчиком в течение 120-180 секунд. Подходит к пицце с морепродуктами, грибами и классическому варианту с сыром и колбасой.
  • Чеснок. Такой ингредиент, как чеснок, способствует усилению остроты соуса из-за своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить эту вариацию Вам необходимо увеличить количество чеснока в рецепте. Применять следует в пицце с грибной и овощной начинкой.
  • Сыр. Одним из самых популярных особых вариантов приготовления является сырный соус. Он имеет явный сырный вкус и хорошо будет сочетаться с овощной пиццей. Чтобы приготовить его, к растопленным в сотейнике 2 столовым ложкам ароматного сливочного масла добавьте три ложки муки без горки. После чего влейте стакан молока, размешиваем смесь до однородности, добавьте специи на свой вкус. После чего всыпьте 100 грамм любого твердого сыра и оставьте на огне. Соус необходимо помешивать до того момента, как сыр полностью расплавится.
  • Сметана. Сметанный соус имеет слегка кисловатый вкус и будет прекрасной заменой майонеза в пицце с любой начинкой.  В 60 миллилитрах ледяной воды необходимо растворить полторы столовые ложки муки без горки. Налейте в сотейник 250 миллилитров сметаны и добавьте к ней мучную смесь. На медленном огне доведите смесь до кипения, добавьте сахар, соль и перец на свой вкус.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

Состав:

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  • Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  • На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  • Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).

Приготовление

Белый соус для пиццы как в пиццерии
  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.
Читайте также:  И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Ингредиенты

Сливки (10%-33%) 100 мл
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 мл
Крахмал 3/4 ч. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.
Сливочно-сырный соус для спагетти

Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Последовательность приготовления

Сливочно-сырный соус для спагетти
  1. В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

  2. Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.

  3. Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.

  4. Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.

  5. Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.

  6. Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.

Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Сливочно-сырный соус для спагетти

Видеорецепт

Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

Сливочно-сырный соус для спагетти

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Подготовим:

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.
Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

Состав соуса:

  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем делать заправку:

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
  3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Говядина в сливочно-грибном соусе

Cливочно-грибной соус с нежной говядиной и восхитительным грибным соусом, который восхитителен с вареным рисом, картофельным пюре или яичной лапшой. Легко все приготовить на одной сковороде!

Рецепт начинается с того, что говяжьи кубики обваливаются в приправленной муке, а затем обжариваются на сковороде до легкого румяного цвета. Затем мясо тушат в загустевшем бульоне до мягкости вилки, а соус завершается щедрым добавлением столовых сливок.

Вы получаете сытное блюдо, которое подаётся с рисом на пару, картофельным пюре или лапшой, и вас будет просто рай!

Советы, как приготовить говядину в сливочно-грибном соусе

Говядина в сливочно-грибном соусе
  • Для более нежного жевания разрежьте говядину поперек волокон. Вы можете заморозить мясо примерно на 20 минут или до частичного затвердевания, чтобы облегчить нарезку.
  • Обваляйте говядину в муке перед жаркой на сковороде сохраняет ее влажной и нежной, это также помогает загустеть грибному соусу.
  • Не перегружайте сковороду и не жарьте на сильном огне, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
  • Это блюдо из одной кастрюли; После того, как говядина подрумянилась, чистить сковороду не нужно. После быстрого обжаривания лука и чеснока, чтобы они размягчились, влейте говяжий бульон и очистите дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Эти обжаренные кусочки придают невероятный аромат!
  • Я использую консервированные шампиньоны, которые легко заменить свежими. Просто нарежьте и готовьте еще немного во время первого шага рецепта.
  • Вначале соус будет жидким и рассыпчатым, но по мере того, как говядина станет нежной, он станет густым и уменьшится.
  • Я добавляю столовый крем (универсальный крем Nestle), чтобы завершить соус, но не стесняйтесь менять его на сметану, если хотите.

Ингредиенты для приготовления Говядины в сливочно-грибном соусе:

Кухня: Время приготовления: 1 час. Кол-во: 6 порции.

  • 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
  • соль и перец для вкуса 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма рапсовое маслорапсовое масло 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных 1 луковица, очищенная и нарезанная 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных 3 стакана говяжьего бульона 1/2 стакана столовых сливок

Рецепт приготовления Говядины в сливочно-грибном соусе:

  1. В неглубокой миске смешайте муку, соль и перец по вкусу.
  2. Обваляйте говяжьи кубики в приправленной муке, чтобы полностью покрыть их.
  3. В широкой сковороде на среднем или сильном огне разогрейте около 1 столовой ложки масла. Добавить грибы и варить около 30 секунд. Вынуть из сковороды и держать в тепле.
  4. При необходимости добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла. Добавьте говядину в один слой и поджаривайте примерно 2-3 минуты с каждой стороны или пока не подрумянится. Не переполняйте сковороду, готовьте говядину порциями по мере необходимости. Снимите мясо со сковороды и держите в тепле.
  5. В сковороду добавьте лук и чеснок и готовьте около 40-50 секунд или пока не станет немного мягче.
  6. Добавьте бульон, соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки.
  7. Добавьте говядину. Доведите до кипения, снимая пену с поверхности. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно от 1 до 1 1/2 часа или пока мясо не станет мягким, а соус не уменьшится и не загустеет. Добавьте еще бульона или воды порциями по 1/2 стакана, если жидкость становится слишком густой до того, как мясо станет полностью мягким.
  8. Добавьте столовые сливки и перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
  9. Добавьте грибы. Добавить соль и перец по вкусу. Продолжайте варить еще 1-2 минуты или пока грибы не прогреются. Подавать горячим.
Говядина в сливочно-грибном соусе

Посмотрите это видео, как можно приготовить Сливочный соус с грибами:

Икорный

Соус из сливок с лососевой икрой относится к категории торжественных блюд. Его эффектно подавать на стейке из семги, или поливать аппетитный кусочек лосося. Для готовки нужно: 200 мл сливок пожирнее, 40 мл свежевыдавленного сока лимона без косточек, 1 ч. л. мелкой цедры, 40 г лососевой икры, по ½ ч. л. мелкой соли и перца.

Способ поэтапной готовки. Сливки вскипятить, снизить огонь, всыпать приправы с цедрой и протомить смесь 5 минут. Соль нужно выкладывать осторожно, так как в составе есть икра, которая уже изначально соленая. Смесь удалить с огня, остудить до комфортной температуры, ввести в состав икру с цедрой и смешать соус.

Важно! Добавлять икру в горячие сливки не следует, так как икринки могут оказаться жесткими.