Паста с чесночным соусом — 7 рецептов в итальянских традициях

Макароны любят не только итальянцы. Если эти изделия выбрать правильно и приготовить их с вкусной подливой, вряд ли кто откажется от подобного кушанья. Паста сочетается с различными жидкими приправами. Когда хотят придать блюду мягкий и нежный вкус, подливу для нее делают на основе сливок. Сливочный соус для пасты существует в разных вариантах. Его готовят с овощами, грибами, мясными и рыбными продуктами. Все варианты обладают уникальным вкусом и имеют своих почитателей.

Соус шпинатный со сливками

Шпинатный соус для макарон ­– это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовьте его в летний сезон или к столу с разнообразием закусок.

Кухонная техника и утварь: сковорода с бортами высотой 3-5 см.

Ингредиенты

Листья шпината 150 г
Масло сливочное 20 г
Масло оливковое 20 мл
Соль 1/3 ч. л.
Сливки 100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Листья шпината должны быть молодыми, без признаков повреждения, охлажденные, промытые и обсушенные;
  • Сливки жирностью 15% и больше.

Рецепт пошагово

  1. На разогретую сковороду добавляем оливковое и сливочное масло. Когда смесь масел разогреется, выкладываем шпинат. Листья в таком количестве выглядят очень объемными, они уменьшатся по мере прогревания. Прогретый и уменьшенный шпинат помешиваем для равномерного распространения масла по листьям.
  2. Солим. По желанию, можно добавить зубчик чеснока или половину столовой ложки семян кунжута.
  3. Через 10 минут после начала приготовления, когда шпинат приобретет мягкую и кашеобразную консистенцию, самое время добавить сливки и перемешать содержимое сковородки.
  4. После закипания сливок наш соус готов.

Сливочный с помидорами

Если на ужин вы хотите попробовать макароны и соус из помидор, то знайте, что это довольно простой рецепт. Возьмите такие ингредиенты: 2-3 крупных томата, полстакана сливок, 2 больших луковицы, зелень на выбор (лучше базилик) и специи (соль, красный перец, аджика).

Простой соус для макарон готовится очень быстро, всего 15 минут. Так что приготовлением вы можете заняться непосредственно во время варки вермишели. Эти два процесса займут у вас примерно одинаковое количество времени.

Все что вам нужно сделать, так это очистить помидоры от кожуры и нарезать их мелкими кусочками. Попутно нарежьте мелкими кубиками лук и прожарьте его до светло-коричневого цвета. Когда он будет готов, засыпьте туда помидоры и залейте смесь сливками. Пусть соус из помидор немного прокипит, буквально пару минут. После этого можно добавлять специи и приправы. Дайте смеси еще раз прокипеть и выключите плиту. Добавьте в смесь нарезанную зелень и быстро перемешайте. Можете смело заливать этим свою вермишель! Вкусный соус для макарон готов.

Соус Аматричиане для макарон рецепт

Для 4 порций необходимы ингредиенты:

  • Панчетты либо бекон – 150 гр.
  • Натертый сыр пекорино – 250 гр.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Перец чили – один.
  • Луковица.

Приготовление: Мелко нарезаем перец чили, луковицу, петрушку и бекон (или панчетты), натираем на терке сыр. Нагреваем в кастрюле масло на сильном огне, поджариваем в ней перец и панчетту до румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо, а вместо них в кастрюлю помещаем лук, устанавливаем средний огонь и поджариваем 10 минут. Панчетту добавляем опять в кастрюльку, так луку передастся его вкус. Макароны добавляем к соусу и смешиваем, добавляем петрушку и сырую пекорино. Смешиваем и подаем на стол в большом блюде.

Читайте также:  8 рецептов ароматного сырного соуса

Классический рецепт — паста Карбонара с беконом без сливок

Второй вариант приготовления пасты Карбонара (второй по порядку перечисления, а не по вкусовым качествам) — это Карбонара без сливок. Поверьте очень многие считают именно этот рецепт классическим итальянским. Не будем с ними спорить, тем более, что я считаю что хороши оба варианта. Вы можете приготовить и первый и второй и попробовать решить, какой именно вам понравится больше. Это будет довольно сложно сделать.

Основой соуса в пасте Карбонара без сливок являются яйца, сыр пармезан и вода, в которой варились спагетти. Ничего удивительного в этом нет, итальянцы часто используют воду для приготовления соусов, это намного вкуснее, чем разбавлять соусы простой водой.

Для приготовления на 2 большие порции понадобится:

  • спагетти (кпеллини, лингвини) — 200 грамм,
  • бекон или грудинка (сырокопченый/сыровяленый) — 150 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 1 шт,
  • сыр пармезан — 50 гр,
  • оливковое масло,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы все процессы прошли быстро и параллельно, начните с варки спагетти. Поставьте в большой кастрюле воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли. Положите спагетти, не ломая их и варите. Время от времени помешивайте спагетти ложкой, чтобы они полностью погрузились и сварились равномерно. Время варки должно обязательно быть указано на упаковке с спагетти, но если вы сомневаетесь, просто пробуйте их.

2.  Разогрейте на среднем огне сковородку и налейте немного оливкового масла. Возьмите два зубчика чеснока и раздавите их ножом, приложив его плашмя сверху. Раздавленный чеснок положите на сковородку в масло и хорошенько прогрейте. Чеснок мы есть не будем, он нам нужен для того, чтобы придать маслу яркий аромат, позже его нужно будет вытащить.

3. Нарежьте бекон или грудинку кубиками. Если у вас уже нарезанные полоски бекона, просто разрежьте их на квадраты небольшого размера. Положите бекон в сковородку и слегка его обжарьте. Чеснок вытащите, как только он начнет поджариваться.

4. В миску разбейте два целый яйца и один желток. Взбейте их венчиком, пока белок и желток не перемешаются. Затем натрите на самой мелкой терке, что у вас есть сыр пармезан. Примерно две трети добавьте в яйца и перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и щепотку соли. Много соли не нужно, потому что бекон уже соленый.

5. Когда бекон приобретет румяную корочку к нему можно перекладывать готовые спагетти. Слейте с них воду или просто выловите специальными щипцами и положите прямо в сковородку с беконом. Добавьте несколько ложек воды из кастрюли, где варились спагетти. Немного все размешайте и снимайте с плиты.

6. После того как вы все перемешали и сняли сковородку с огня, заливайте в спагетти взбитые яйца с сыром и сразу начинайте перемешивать. Благодаря тому, что плита выключена яйца не сварятся а будут превращаться в густой соус. Размешивайте пару минут пока соус не покроет равномерно все спагетти. Если видите, что получается слишком густо и паста Карбонара слипается, плесните еще пару ложек воды из кастрюли.

Правильная паста Карбонара должна быть сочная, спагетти не слипаются, а скользят от соуса. Кусочки бекона попадаются часто.

  • Вам будет интересно: Спагетти Болоньезе. 8 рецептов приготовления от классического до вегетарианского

Теперь можно накрывать на стол и не забудьте перед подачей обильно посыпать пасту тертым пармезаном, что у вас остался и слегка поперчить перцем из мельнички. Вот это будет по настоящему итальянский ужин. Приятного аппетита! Как приготовить классическую Карбонару — видео рецепт от итальянского повара

Если текстового варианта рецепта вам не достаточно и хочется узнать, а как же там, в Италии, они готовят пасту Карбонара с беконом, то предлагаю вам посмотреть вот это видео. Здесь все очень наглядно и понятно. А что самое важное, настолько просто, что справится даже самый неопытный кулинар. Итальянская кухня это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Дерзайте и у вас все обязательно получится.

Читайте также:  Рецепт Бешбармак из говядины с острым соусом

Не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Поделитесь рецептом:

168648просмотров

Сливочный соус для спагетти из молока с пряностями

Вам понадобится:

  • нежирное молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • куркума — щепотка;
  • свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление

Промойте и мелко порубите зелень. Поставьте на огонь сухую сковородку. Высыпьте в нее муку, немного прогрейте, сильно не обжаривая. Добавьте к муке пряности, соль и хорошо перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко.

Вливать следует холодное молоко. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки и соус не пригорел. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Следите, чтобы смесь не кипела. Достаточно подержать его на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, уберите сковороду с плиты.

Консистенцию соуса вы можете регулировать как нужно, добавляя больше муки или, наоборот, молока. Для получения более вкусной и сытной заправки для спагетти можно добавлять в рецепт грибы, отварное мясо, нарезанные овощи.

Соус супер-простой с травами

Соус для пасты с травами

Преимущество этого соуса для макарон с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще — это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4 человека:

  • 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
  • 50 мл дижонской горчицы
  • 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
  • 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
  • цедра 2 лимонов (только желтая часть)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.Мой совет: этот макаронный соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!Идеальные макароны к этоу соусу: тортелини, спагетти или равиоли.

Как приготовить пасту с сливочно-сырном соусе с креветками

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом пасты со сливочно-сырным соусом и креветками. Такое блюдо я часто готовлю своим близким как на праздничный стол, так и на каждый день. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и питательным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Креветки – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Фетучини – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первоначально подготовьте все необходимые ингредиенты. Креветки возьмите сразу очищенные. Это значительно сэкономит время на процессе приготовления.
  2. Зелень тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги. Воспользовавшись острым ножом, измельчите ее.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. В глубокую кастрюлю налейте большое количество холодной воды и поставьте ее на умеренный огонь. Доведите до кипения, а затем выложите фетучини в необходимом количестве. Готовьте на среднем огне в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий. После чего макаронные изделия откиньте на дуршлаг или сито.
  5. В сковороду с толстым дном налейте необходимое количество жирных сливок, затем добавьте измельченную зелень и натертый на крупной терке сыр. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите соус до загустения, посолите и поперчите его.
  6. Следующим этапом выложите очищенные креветки, постоянно помешивая, готовьте приблизительно 5 минут.
  7. Затем в сковороду выложите фетучини и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  8. Готовую пасту со сливочно-сырным соусом и креветками подавайте на стол порционно.

Приятного аппетита!

Сливочно-томатный соус для пасты

Состав:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • аджика или другая острая приправа – 2-3 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.
Читайте также:  ТОП простых коктейлей с коньяком для домашнего приготовления

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на плодах крестообразные надрезы. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите овощи шумовкой и переложите их в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, натерев ее или перебив в блендере.
  • Томатное пюре смешайте со сливками, аджикой. Добавьте соль, сушеный базилик и другие приправы, ориентируясь на свой вкус.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Разогрейте в сотейнике масло, положите в него лук, спассеруйте его до мягкости.
  • Влейте в сотейник томатно-сливочную смесь. На медленном огне доведите ее до кипения и, помешивая, поварите 5-7 минут, чтобы она немного загустела.

Сливочно-томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, понравится тем, кто предпочитает острые и пикантные кушанья. Его яркий цвет сделает пасту аппетитной.

Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

  • 250 грамм итальянской пасты,
  • 200 грамм замороженных мидий,
  • 2 зубка чеснока,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 50 грамм сливок,
  • 30 грамм твердого сыра,
  • по вкусу специи (сушеный базилик и петрушка),
  • по вкусу соль, перец.

Сваренные мидии чистим: в серединке есть такие бородки, которые нужно удалить. В остальном мидии после отваривания готовы к употреблению. Варим мидии 5-7 минут в кипящей воде, чуть солим.

На сливочном масле жарим зубчики чеснока, вынимаем их, а потом на чесночном масле жарим мидии. Жарим пару минут. Вынимать чеснок обязательно, чтобы он не стал горьким, иначе блюдо испортится.

Вливаем к мидиям сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Также кладем специи: можно добавить черного молотого перца, а также сушеную петрушку и базилик.

Сваренную по инструкции пасту добавляем к мидиям. Чаще всего рекомендуют варить пасту 8-9 минут в кипящей подсоленной воде. Итальянцы еще в воду для варки вливают ложку оливкового масла, чтобы паста не прилипала, но это на ваше усмотрение. У меня паста отличного качества и масло я не добавляла, так как вкусно и так.

Пасту перемешиваем с соусом и туда же натираем сыр для вкуса и аромата. Теперь блюдо готово, и мы снимаем его с плиты.

Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

В горячем виде паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе божественно вкусна!

Рецепт 5: паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Как приготовить соус к макаронам

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов. Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон. Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Соус с анчоусами

Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • филе анчоуса — 4 шт.;
  • каперсы — 3 ст. л.;
  • Соус с анчоусами
  • зеленые оливки — 20 шт.
  • Способ приготовления следующий:

    1. С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
    2. В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
    3. Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
    4. Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.

    Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.