Ореховый соус для «Чуки»: рецепт и советы

Соус Баже готовится на основе грецких орехов и подаётся к курице, практически любому мясу, рыбе, запечённым овощам, салатам или просто к лепёшкам. Вы поняли? Замечательный соус, который хорош к любому блюду и даже чёрствый кусок хлеба с этим соусом превращается в лакомство.

Рецепт соуса Баже

Для приготовления соуса «Баже» вам потребуется:

  • Орехи грецкие – 70 – 80 г
  • Кинза –  5 — 6 веточек
  • Чеснок – 3 средних зубчика
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец острый – по вкусу
  • Шафран – на кончике ножа
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода или куриный бульон

Готовим соус Баже:

  1. Чеснок мелко режем или натираем на крупной тёрке.
  2. Мелко рубим зелень кинзы.
  3. Шафран, кориандр, чеснок, зелень кинзы, немного соли и острого перца помещаем в ступку, и растираем до однородного состояния. Если «однородность» в ступке не получится – пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  4. Дважды пропускаем через мясорубку ядра грецких орехов – должна получиться нежная маслянистая паста.
  5. Смешиваем в миске ореховую пасту с растёртыми ингредиентами, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и начинаем, маленькими порциями, добавлять в соус кипячённую охлаждённую воду или бульон (например, куриный, или овощной).
  6. Воду нужно буквально «вмешать» в соус, до консистенции сметаны. Можно довести до «жидкой сметаны», но это уже по желанию.
  7. Перекладываем соус Баже в соусник, украшаем зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

1,015 total views, 1 views today

  • Как приготовить соус «Баже» с грецкими орехами

    1. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
    2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
    3. Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть, как у нежирной сметаны.

    Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь! Порадуйте друзей простым рецептом потрясающе вкусного соуса!

    Как приготовить соус «Баже» с грецкими орехами

    Приятного аппетита.

    Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

    Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

    Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

    • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
    • Сок лимона – 3 ст.л.;
    • Черный и душистый перец по вкусу;
    • Соль .
    Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

    Калорийность такого баже будет 250 ккал

    Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

    Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

    Как приготовить соус баже

    Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

    1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
    2. В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
    3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
    4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
    5. Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.

    Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

    Грузинский ореховый соус: рецепты

    Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

    Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

    Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт

    Быстрый рецепт грузинского соуса Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

    Калорийность подливы составит 309 ккал.

    Грузинский ореховый соус: рецепты

    Ингредиенты:

    • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Вода – 100-150 мл.;
    • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
    • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
    • Соль – щепотка по вкусу;
    • Зелень свежая – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
    2. Измельчаем чеснок в давилке.
    3. Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
    4. Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
    5. Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

    Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

    Классический грузинский соус баже

    Классический ореховый соус баже На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

    Калорийность классического баже составит 310 ккал.

    Ингредиенты следующие:

    Грузинский ореховый соус: рецепты
    • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
    • Лимонный сок – 2 ст.л.;
    • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
    • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
    • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
    • Паприка – 0,5 ч.л.;
    • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

    1. Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
    2. Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
    3. Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
    4. Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
    5. Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
    6. В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
    7. Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
    8. По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
    9. Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
    10. Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.
    Читайте также:  Рецепт Аджика грибная

    Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!

    Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой

    Грузинский соус с луком и кинзой Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

    Калорийность – 307 ккал.

    Ингредиенты:

    • Лук белый салатный – половинка головки;
    • Орехи грецкие – 80 гр.;
    • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Перец чили молотый – щепотка;
    • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
    • Бульон или вода – 100 мл.;
    • Кинза – пучок большой;
    • Винный уксус белый – 1 ст.л.
    Грузинский ореховый соус: рецепты

    Пошаговый рецепт:

    1. Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
    2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
    3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
    4. Лук порежьте мелко.
    5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
    6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
    7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

    Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

    Соус Баже по-грузински: рецепт приготовления

    Пробовали соус баже или никогда не слышали о нем? Давайте приоткроем завесу над тайнами грузинской кухни и попробуем сделать ароматную нежную заправку своими руками!

    Вкус и правила употребления

    Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.

    Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!

    Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?

    • Вареная курица и рыба;
    • Блюда из баклажанов;
    • Свежие овощи – перец, сельдерей, томаты, огурчики или капуста брокколи;
    • Обжареное мясо.

    Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.

    В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?

    Рецепты приготовления

    Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.

    Также рекомендуем:  Соус Понзу

    Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!

    Подготовьте такие ингредиенты:

    • 150 грамм грецких орешков;
    • Три зубчика чеснока;
    • Половинка репчатой луковки;
    • 3-4 веточки кинзы;
    • По половине чайной ложки следующих специй – уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран;
    • Соль и красный жгучий перец по вкусу;
    • 250 мл воды;
    • Столовая ложка растительного масла;
    • Половина чайной ложки белого винного уксуса.

    А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:

    • Мелко нашинкуйте лук и кинзу;
    • Соедините их в сковороде и обжарьте на разогретом масле;
    • Не нужно добиваться коричневой корочки, достаточно немного потушить массу;
    • Орехи очистите от скорлупки (если она есть) и выложите в чашу блендера;
    • Тщательно измельчите их ножами и переложите в мисочку;
    • Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам;
    • Добавьте соль и чеснок, специи и влейте уксус;
    • Воспользуйтесь ступкой, чтобы тщательно перетереть массу;
    • Теперь вложите чеснок и кинзу, снова перетрите смесь ступкой;
    • Желательно отжать несколько капель орехового масла – оно будет использоваться для украшения готового продукта;
    • Переложите смесь обратно в блендер и начинайте взбивать, понемногу добавляя теплую воду;
    • Вам нужно добиться нежной жидкой консистенции;
    • В конце влейте пару капелек масла и оставьте емкость в холодильнике на пару часов настояться.
    Читайте также:  Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

    Также рекомендуем:  Бальзамический соус

    Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.

    А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.

    Вам понадобятся:

    • Полтора стакана орешков (грецкие очищенные);
    • Три зубчика чеснока – берите покрупнее;
    • 400 мл кипяченой водички;
    • Половинка лимона;
    • Несколько щепоток хмели-сунели, шафрана и черного молотого перчика;
    • Немного соли по вкусу.

    А теперь готовим соус баже:

    • Измельчите орехи в блендере или ступке;
    • Почистите чеснок и пропустите его через пресс;
    • Соедините орешки с солью и чесноком и положите в блендер;
    • Взбивайте массу до однородности, понемногу добавляя воду;
    • Нужная вам консистенция похожа на жидкую сметану;
    • Добавьте специи и взбейте еще раз;
    • Переложите массу в миску, введите выжатый сок лимона;
    • Взбейте соус ложкой и оставьте отдохнуть в холодильнике на полчаса.

    Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!

    Также рекомендуем:  Соус Хойсин

    Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.

    необычных вариантов

    Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

    Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

    По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

    Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

    Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

    Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

    Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.