Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Лайм — цитрусовый, отличающийся от своих собратьев ярким зеленым цветом кожуры. По вкусу он напоминает нечто среднее между лимоном и апельсином. Добавляют лайм в десерты, напитки — и алкогольные, и безалкогольные. С его помощью украшают блюда и бокалы для напитков.

От автора

Рецепты десертов на основе цедры и сока лайма получаются очень вкусными и запоминающимися. Один из самых популярных десертов со вкусом лайма — это лаймовый пирог на песочной основе с нежной лаймовой начинкой. Зачастую третьим слоем такого пирога делают легкую пышную шапку из меренги, которая отлично дополняет цитрусовый вкус начинки. Этот рецепт лаймового пирога (он же тарт) готовить совсем несложно. Вкус получается контрастный кисло-сладкий, а аромат просто незабываем, как и у многих цитрусовых десертов!

Попкорн из креветок с дип-соусом из лайма и чили

Полина Юрьева2019-12-29T05:41:35+03:00

Закуски дип, йогурт, креветки, кукуруза, лайм, майонез, морепродукты

Креветки Попкорн – популярная закуска каджунской кухни на Юге США. Она сочетает в себе вкусы, традиционные для этого региона: морепродукты, острые специи, кукуруза. Для приготовления используются мелкие креветки, которые обжариваются в хрустящей панировке и едятся как попкорн. Этот рецепт предлагает менее калорийные креветки, которые вместо фритюра будут зажариваться в духовке в режиме гриля. Очищенные креветки сначала обваливаются в смеси пшеничной муки со специями, затем окунаются в яичные белки, и снова обваливаются в панировке из кукурузной муки. После запекания они получаются очень аппетитными и хрустящими. Подавайте их с йогуртовым соусом со вкусом лайма и перца чили.

Пищевая ценность одной порции: (всего 8)Калории 210, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 15 г., углеводы 18 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Время: 48 мин. Сложность: легко Порций: 8

Ингредиенты к рецепту:

Дип-соус

  • 1/3 ст. обезжиренного греческого йогурта
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сока лайма (примерно половина лайма)
  • 0,5 ч. л. порошка анчо
  • Цедра 1 лайма
Читайте также:  Как приготовить йогуртово-лимонный соус с укропом

Креветки

  • 0,5 ст. муки
  • 1 ч. л. порошка анчо
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 3/4 ч. л. соли
  • Белки 4 яиц
  • 3/4 ст. кукурузной муки
  • 1/4 ч. л. чёрного перца
  • 450 гр. средних скальных креветок (90/100), очищенных и промытых
  • 2 ст. л. рапсового масла

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Дип-соус:

    Если вы используете обычный йогурт, положите его в сито, застеленное бумажным полотенцем. Установите сито над миской и оставьте йогурт стекать на 20 минут.

  2. Положите в небольшую миску йогурт, майонез, сок лайма, порошок анчо и цедру лайма и хорошо перемешайте.
  3. Приготовьте креветки:

    В неглубокую миску насыпьте муку, порошок чили, чесночный порошок и 0,5 ч. л. соли и перемешайте вилкой. Положите яичные белки в другую неглубокую миску и слегка взбейте. В третью миску насыпьте кукурузную муку, 1/4 ч. л. соли и чёрный перец и перемешайте вилкой. Обваляйте креветки по нескольку штук за раз в муке, чтобы хорошо их покрыть. Стряхните лишнюю муку, затем окуните креветки в яичные белки. Переложите в кукурузную смесь и обваляйте, чтобы покрыть со всех сторон. Положите креветки в панировке на противень или на лист пергаментной бумаги и повторите то же самое с оставшимися креветками.

  4. Разогрейте духовку в режиме гриля. Смажьте большой противень маслом и нагрейте его в духовке под нагревательным элементом в течение 3 минут. Достаньте из духовки и быстро разложите на нём в один слой креветки. Сбрызните кулинарным спреем. Положите креветки в духовку и жарьте в режиме гриля до золотистой хрустящей корочки, около 5 минут.

    Подавайте креветки с дип-соусом.

Приготовление форели:

Филе форели (800 гр.) нарежьте порционными кусками, посолите и сбрызните соком половины лайма. Охлаждайте филе 20 минут.

Для соуса яичный желток соедините с горчицей(1 ч.л.), чайной ложкой соли, соком половины лайма и вином (1 ст.л.).

В яичную массу, постоянно взбивая, влейте растительное масло (1/2 ст.).

Чеснок (1 з.) пропустите через пресс и добавьте в соус. Посолите и поперчите.

Куски форели посыпьте рубленой зеленью (2 ст.л.).

На рыбу выложите очищенные дольки лайма и полейте оливковым маслом (3 ст.л.).

Рыбу заверните в фольгу и запеките.

Подавайте рыбу, полив частью соуса и оформив зеленью. Оставшийся соус подайте отдельно.

Приятного аппетита!

Это интересно: Лайм часто называют зеленым лимоном или маленьким лимоном, но это неверно. Да, лайм тоже относится к семейству цитрусовых, но в отличие от субтропического жителя лимона он растет только в климате тропиков (родом он из Индии), Аромат его плодов немного отличается от аромата лимона. Он ярче и обладает приятной горчинкой. Несмотря на свое экзотическое происхождение, лайм уже нашел почитателей во всем мире. Они-то и занялись его скрещиванием с другими заморскими плодами. Луже есть в природе лаймкват (лайм и кумкват), лаймонайм (лайм и лимон)… Кто следующий?

Меткиблюдо форель

Соус-дип: готовим в домашних условиях

Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал  гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!

Что такое лимончелло? История ликера

Лимончелло значит — лимончик. Именно так итальянцы ласково и любя называют слабоалкогольный напиток, полученный путем мацерации цедры лимонов определенного сорта. Limoncello изготавливают из сахарного сиропа и чистого спирта, полученного из пшеницы.

Великолепные лимоны «Овал Сорренто» или «femminello St. Teresa» используются для изготовления классического Лимончелло,

На право называться местом рождения напитка, претендуют сразу три области. Это Капри, Амальфи, Сорренто. Все они могут предъявить любопытному собственную легенду о происхождении «Лимончелло», как и уникальные рецепты его приготовления, передающиеся по наследству и являющиеся семейной тайной. Принято считать началом истории напитка 1900 год, когда Мария Антония Фараче впервые предложила ликер, изготовленный по собственному рецепту, посетителям в пансионе, владелицей которого она являлась. Летописи утверждают — вкусное и ароматное питье настолько понравилось клиентам, что позже они стали заходить специально, выпить рюмочку-другую чудесного «нектара».

Идеальный Лимончелло, это:

  • белый сахар;
  • цедра лимона;
  • мягкая чистая вода;
  • зерновой спирт должен быть идеальной очистки крепостью 95–97%.

Технология изготовления довольно проста — все дело в качестве исходных компонентов и точном соблюдении пропорций. Выращенные femminello St. Teresa в мягком климате побережья Амальфи, что находится на юге полуострова Сорренто, собирают обязательно вручную. Время сбора урожая с февраля по октябрь.

Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

Рецепт бразильского лимонада

Ингредиенты:

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

Приготовление.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.

Рецепт бразильского лимонада

2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!