Мексиканская сальса из манго, сладкого перца, халапеньо и кинзы

Примечание: Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Это означает, что если Вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я заработаю себе немного денег на кофе (без затрат для Вас), который обещаю пить во время создания таких же полезных рецептов, как и этот 😉 Спасибо за поддержку My Delicious Meals!

Ингредиенты:

  • 1 большой манго (почистить и нарезать кубиками)
  • 2 красных сладких перца средних размеров (удалить семена и порезать маленькими кубиками)
  • 3 стебля сельдерея (нарезать тонкими полукольцами)
  • 1 большая головка красного лука (очистить от шелухи и грубо измельчить)
  • 1 перец халапеньо (удалить семена, нарезать тонкими кольцами)
  • Большой пучок кинзы (грубые части удалить, разобрать на маленькие тонкие веточки с листиками)
  • Свежевыжатый сок половины лайма
  • Пол чайной ложки зиры (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
  • Растительное масло
  • Морская соль

Цитрус на удачу

О родине фрукта до сих пор спорят, но самая популярная версия — Южный Китай. В Европу мандарины попали только в начале XIX века: в 1805 году английский политик и цветовод Авраам Хьюм привез из Поднебесной два сорта. Считается, что он же дал название цитрусу по сходству с ярко-оранжевой одеждой высокопоставленных чиновников императорского Китая — мандаринов. Согласно другой версии, политики получали фрукт в качестве традиционного подарка — настолько ценился его вкус и аромат.

В Россию мандарины завезли из Германии в 1870-х, а через двадцать лет их начали выращивать в Абхазии и грузинской Кахетии.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

Состав Количество на 100 г, мг Действие на организм
Витамин С 4 — Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали; — поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи; — стимулирует иммунную систему; — улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР 1,1 — Стимулирует работу пищеварительной системы; — участвует в окислительно-восстановительных процессах организма; — регулирует работу нервной системы; — способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий 430 — Поддерживает водный и соляной баланс в организме; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — участвует в выработке ферментов
Калий 270 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс; — благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов; — стимулирует работу мозга; — улучшает работу кровеносной системы
Фосфор 30 — Укрепляет костную ткань; — участвует в построении организма; — способствует обмену углеводов; — стимулирует умственную деятельность
Магний 16 — Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах; — нормализует функции головного мозга; — устраняет стресс и раздражительность; — улучшает работу сердца и сосудов; — повышает активность кишечника
Кальций 12 — Укрепляет кости, зубы, мышцы; — участвует в синтезе белков; — выводит молочную и мочевую кислоту из мышц; — укрепляет сосуды
Железо 2,2 — Повышает уровень гемоглобина в крови; — переносит кислород и тонизирует мышцы; — стимулирует работу мозга; — поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Рецепт сальсы верде

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 чили серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.
Рецепт сальсы верде

Как готовить:

  1. Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
  2. Порежьте лук на четвертинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
  5. Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  9. Посолите.