Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

Соус сальса – это мексиканское овощное блюдо из помидоров, которое чрезвычайно популярно на своей исторической родине и является там обязательным атрибутом практически любой трапезы. Этот легкий и весьма пикантный овощной соус принято употреблять на закуску вместе с кукурузными чипсами начос и лепешками тортильяс, а также макать в него пирожки Эмпанадас, тако, кесадильи и другие традиционные блюда латиноамеринской кухни.

Что такое соус Сальса?

Са́льса (исп. salsa) — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.

Сальса с основой на томате называется salsa roja (сальса роха, «красная сальса»), а с основой на томатильо — salsa verde (сальса верде, «зелёная сальса»). В отличие от отварной сальсы, ингредиенты сальсы «пико-де-гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.

Соус cальса — классический мексиканский рецепт

admin2018-02-07T18:29:32+03:00

Рецепты, Соусы

Традиционный острый соус, который принято подавать к такос, тортилья, начос — это соус сальса.

Сальса с испанского переводится как «соус», но однородной гомогенной структуры в этом соусе точно не будет. Технология приготовления проста — все компоненты нарезают мелкими кубиками, при этом  ингредиенты  — доступны.

Соус сальса может подаваться как в вареном, так и в сыром виде. Базой  всегда выступают томаты или томатильо. Красная сальса или сальса роха: для ее приготовления используют спелые томаты.

Другое дело сальса верде или зеленая сальса: для такого соуса подходят исключительно томатильо. Томатильо — овощной физалис, который очень напоминает зеленые небольшие помидоры.

На мексиканских столах все таки преобладает сальса верде. Так как томатильо выращивали еще древние ацтеки в 7 веке до нашей эры, мексиканцы не имеют проблем с этим ингредиентом и в наш век.

А мы готовим мексиканскую красную сальса из сочных украинских томатов без проблем в домашних условиях.

Как приготовить соус cальса в домашних условиях?

Чтобы приготовить острый мексиканский соус Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:
    • томаты спелые среднего размера  — 4 шт
    • лук репчатый небольшой — 2 шт
    • чеснок свежий — 3 зубчика
    • перец халапеньо — 1 шт
    • сок 1/2 лайма
    • кинза — полпучка
    • свежемолотый черный перец — по вкусу
    • натуральная морская соль ТМ «Морячка» — по вкусу

Как приготовить:

  1. На спелых томатах сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. После чего отправить в холодную воду на пару минут. Таким образом можно легко отделить кожицу от мякоти. Мякоть порезать кубиками и отправить в миску.
  2.  Репчатый лук, чеснок, кинзу измельчить. Перец халапеньо (если отсутствует, смело замените красным перцем чили) разрезать вдоль, удалить черенок, семена и порезать мелкими кубиками.
  3. Взять глубокую мисочку и отправить в нее все овощи, приправив при этом соком половинки лайма, морской натуральной солью ТМ Морячка и свежемолотым перцем. Перемешать и дать настояться соусу cальса в холодильнике в течение 1 часа.

Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!

Домашний соус сальса по классическому мексиканскому рецепту

Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.

Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.

Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи.

Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.

Ингредиенты:

  • 8 средних помидоров (1 кг);
  • 2 крупные луковицы (400 г);
  • 4 зубчика чеснока (20 г);
  • 4 небольших перца чили (100 г);
  • 2-3 веточки кинзы (по желанию);
  • несколько веточек петрушки;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мексиканского соуса сальса

 Соус сальса верде из фейхоа

Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях жареную утиную грудку и запеченную баранью лопатку с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

Читайте также:  Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • 5 штук крупных фейхоа.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок зеленого чили.
  • свеже молотый черный перец.
  • соль.
  • сахар.

Технология приготовления

  1. Очищенный лук нарезать кубиками.
  2. Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
  3. Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

Заметки на полях

  • Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
  • Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
  • Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
  • Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.

Всегда ваша Ирина.

Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.
Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Время приготовления – 40-50 минут.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

В каждой кухне есть свои «фишки» — особенные рецепты, ингредиенты и их сочетания, которых не встретить больше ни в одной другой региональной кухне. Предлагаем вам приготовить классический рецепт соуса  сальса. Один лишь его аромат с головой погрузит в бурлящие мексиканские страсти: он пряный и свежий, со жгучей ноткой чеснока и перца чили.

Знаете ли Вы, что мексиканцы – ярые поклонники острых блюд? Побывав в этой стране можно встретить даже удивительные для нас конфеты с чили. Ставя себе цель освоить эту кухню, не обделите вниманием томатный соус сальса. Он прекрасно будет сочетаться даже с обычным мясом и картофелем фри, и привнесет нотку Мексики даже в такие простые и привычные для нас блюда. Рецепт соуса сальса несложный.

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные, спелые – 0,5 кг
  2. Перец чили свежий – 1 стручок
  3. 1 репчатая луковица
  4. Пара зубчиков чеснока
  5. Половину чайной ложки сахара
  6. Четверть чайной ложки соли
  7. Сок лайма
  8. Свежая кинза
  9. Четверть чайной ложки тмина– по желанию

Способ приготовления

1. Приготовить соус сальса по классическому рецепту совсем не сложно, но для этого обязательно понадобится блендер. Если такого устройства на Вашей кухне нет, то можете воспользоваться и простой мясорубкой – возможно кусочки будут крупнее, но вкус это не испортит. Начинаем все с подготовки овощей – моем их и по необходимости чистим.

Читайте также:  Соусы из помидор на зиму, лучшие рецепты

2. С помидоров снимаем кожицу (это будет легко сделать, если на несколько секунд опустить их в кипяток), мякоть нарезаем кубиками. Очищенный перец чили также режем на несколько частей (его количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты). Чеснок и луковицу также режем. Соус сальса в домашних условиях можно сделать той остроты, которая нравится.

3. Отправляем на разогретую сковороду перец, помидоры, измельченный лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно недолго – около 5-ти минут.

4. Перемещаем остуженную массу в блендер, добавляем сок четверти лайма, соль, сахар и по желанию тмин. Тщательно перемалываем.

5. Остается только добавить к полученной массе мелко порубленную кинзу (ее количество также можно изменять по желанию) и соус готов!

Соус сальса классический: рецепт приготовления мексиканского блюда

Можете начать с простого – воспользоваться статьей Котлеты из говядины – рецепт вкусного и аппетитного блюда, и к нему подать соус сальса, приготовленный в домашних условиях. Результат Вас,несомненно, удивит!

Как приготовить соус сальса

Для начинающих изучать мексиканскую кухню вопрос: как приготовить соус сальса становится актуальным. В традиционной кухне есть два основных способа:

  1. Тепловая обработка овощей.
  2. Использование сырых овощей.

Принципиальная разница между ними будет заключаться только в том, что соус из сырых овощей надо съедать быстрее. Долго храниться он не сможет.

Быстрым в приготовлении и оригинальным блюдом с сальсой может стать запеченное куриное филе. Помидоры и перцы для соуса можно запечь целиком вместе с филе. После достаточно смешать блендером овощи и остальные ингредиенты для сальсы.

Вид соуса сальса – сальса верде

Для любителей оригинальных рецептов подойдет рецепт соуса сальса верде. Это вторая основная разновидность данного блюда после классического варианта.  Дословно название переводится как «зелёная сальса». Из-за популярности этой приправы в каждой стране есть какая-либо её разновидность.

В традиционной мексиканской кухне соус изготавливают из томатильо – зелёного физалиса. Однако в нашем регионе его достать трудно, поэтому для основы используют травы, корнишоны и анчоусы (можно заменить килькой).

Традиционные блюда

Тортилья — кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.

Тотопас тостадитас — небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.

Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.

Менудо (Menudo) —  суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.

Позоле (Pozole) — традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.

Биррия (Birria) — традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.

Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.

Главные блюда

Chiles en nogada – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.

Барбакоа (Barbacoa) — томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.

Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.

Энчилада (Enchiladas) – это ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.

Тамале (Tamales) – это тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.

Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) — филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.

Салаты и закуски

Гуакамоле (Guacamole) — закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.

Чичаррон (chicharon) — жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).

Десерты

Напитки

Атало (Atole) — горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.

Какао (Cacao) — так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.

Алкоголь

Пульке (Pulque) — ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.

Мичелада (Michelada) — это пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.

Текила (Tequila) — все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.

Мезкаль (Mezcal) — другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.

Читайте также:  Яблочные галушки с вишневым вареньем

На зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перчики чили – 50 г;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 10 г.
На зиму

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
  2. Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
  4. Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.

Зеленый соус «сальса верде»

Соус сальса верде – это итальянская версия мексиканской сальсы, этот зеленый соус готовится на основе оливок, зелени и зеленого перца чили. Заправка не варится, поэтому долго не хранится. Готовьте соус в таком количестве, чтобы съесть его на 1-2 дня.

  • 2-3 помидора;
  • 30 оливок, выбирайте продукт без косточек;
  • 1-2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 головки лука шалотт;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика, мяты;
  • сахар, перец, соль по вкусу.
Зеленый соус «сальса верде»

Все хорошо вымоем и обсушиваем. Нарезаем помидоры крупными кусочками, кладем лук-шалот, всю зелень, напополам разрезаем оливки. Все компоненты складываем в чашу блендера и измельчаем. В этом соусе нет необходимости резать ингредиенты ножом, он имеет пюреобразную консистенцию.

Соус сальса 

Соус сальса 

Ингредиенты:

  • мелкие зеленые помидоры — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • зеленый горький перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 65 г
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — 10 г или по вкусу.
Соус сальса 

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и вынимаем семена.
  2. Также удаляем плодоножки и семенную коробку в горького перца, чистим чеснок и лук. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса. 
  3. Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками.
  4. Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку.
  5. В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем.
  6. Соус сальса верде готов к употреблению.
Соус сальса 

Приятного аппетита!

Соус сальса 

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 16236Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -salsa/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1642 (10%)
  2. -receptov/salsa/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2629 (16%)
  3. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2329 (14%)
  4. -salsa-recept-prigotovleniya-s-foto/: использовано 7 блоков из 24, кол-во символов 5986 (37%)
  5. -sous-salsa: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1515 (9%)
  6. -sous-salsa-klassicheskii: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 506 (3%)
  7. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1629 (10%)

Химический состав

Состав классического мексиканского соуса сальса отличается своей низкой калорийностью — 80 ккал в 100 г. В нем содержится 18,1 г углеводов, 0,8 г белков, 0,1 г жиров.

Жиры содержатся в маслах тех ингредиентов, которые входят в состав сальсы: помидоров, перца и зеленых листовых овощей. Это пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты, а также следы насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой).

Углеводы в острой заправке представлены в основном моно- и дисахаридами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), а также крахмалом и декстринами.

В соусе содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом в сырой сальсе концентрация витаминов в неизменном виде намного выше, чем в горячей. Это объясняется тем, что часть полезных витаминов разрушается под влиянием высокой температуры.

Витамины НаименованиеСодержание в 100 г сырой сальсы, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,288
Ликопин 6,312
Лютеин + зеаксантин 0,211
Витамин В1 (тиамин) 0,035
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,202
Витамин В6 (пиридоксин) 0,176
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,004
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,12
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,9
Витамин Е (токоферол) 1,22
Витамин К (филлохинон) 0,004
Витамин U (бетаин) 4,2

Известный жгучий эффект соусу придает алкалоид капсаицин, содержащийся в большом количестве в перце чили и являющийся раздражающим растительным соединением. Чем больше этого перца добавлено в заправку, тем больше капсаицина в ней, и тем острее ее вкус.