Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?

Понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные – 4 шт. (крупные);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
  • сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
  • зелень – для посыпки готовой шакшуки.

Как готовить – разбираемся пошагово:

Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
  1. Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
  2. Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
  3. Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
  4. Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
  5. Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
  6. Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.

Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.

Читайте также:  Рецепт Дип из баклажанов

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Для мацони берут кипяченое коровье, овечье, козье молоко, иногда используют буйволиное или их смеси в различных пропорциях.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г. мацони;
  • корица по вкусу.

Технология приготовления соуса очень проста:

  1. Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
  2. Затем смешать его с мацони;
  3. В конце добавить корицы по вкусу.
  4. После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Овсяные оладьи с гуакамоле

Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана М2 Organic Club

  • 180 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 10 г муки
  • 5 г сахара
  • 3 г соли
  • 6 г разрыхлителя теста
  • Растительное масло для жарки

Статья по теме Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда Для гуакамоле:

Овсяные оладьи с гуакамоле
  • 100 г авокадо
  • 8 мл сока лайма
  • 5 мл оливкового масла
  • Капля соуса табаско
  • Соль

Варенье из томатов:

  • 600 г томатов
  • 110 г сахара
  • Соль
  • 250 мл страчателлы для подачи
Читайте также:  Как сделать сливочный соус для пасты из молока, сливок и без, сметаны

Шаг 1. Все ингредиенты для оладий закладываем в стакан для блендера, взбалтываем и даем немного постоять. При этом овсяные хлопья лучше взять быстрого приготовления, так как они хорошо впитывают влагу. Настаиваем тесто 30 минут. Шаг 2. Оладьи жарим через кондитерские кольца, либо, если есть, на специальной сковороде для оладушек, либо на обычной сковороде на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, при необходимости, доводим до готовности в духовке. Шаг 3. Для соуса гуакамоле разрезаем пополам авокадо, удаляем косточку. Закладываем в блендер, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем в пюре. Шаг 4. Варенье из томатов: берем томаты и делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток на 20-30 секунд. Затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Шаг 5. Разрезаем на четыре части и удаляем семена. Нарезаем полученные дольки на кубики в 1 см. Берем сотейник, кладем туда томаты, добавляем соль и сахар и обжариваем на сильном огне не больше 2 минут до растворения сока. Даем остыть и варенье готово. Шаг 6. На тарелку выкладываем оладушки, сверху укладываем страчателлу. С помощью кондитерского мешка выкладываем на тарелку гуакамоле, сверху посыпаем вареньем из томатов, украсить можно микрозеленью.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов – 6 классических рецептов

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусника – 1,5-2 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус соевый – 100 мл.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Соль – по вкусу.

Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
  1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
  2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
  3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
  4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
  5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?