Малиновый соус — изящное дополнение к мясу

Классика жанра это простое малиновое варенье, ну или же малина с взбитыми сливками. Но изобретательности кулинаров нет предела, и каждый раз новые блюда поражают нас своей изысканностью, сочетанием вкусов. Например, можно приготовить универсальный малиновый соус на зиму. Его можно подавать к блинчикам, сырникам, вареникам с ягодами, заправлять фруктовые салаты и так далее.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты Порции: +8

  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Масло подсолнечное 150 мл.

На порцию Калории: 44 ккал Белки: 1 г Жиры: 1.4 г Углеводы: 6.8 гШаги 2 час. 35 мин.Печать

  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  • В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить малиновый соус на зиму:

В эмалированной кастрюльке смешать сахар с водой и на плите довести до кипения. Как только закипит, уменьшить нагрев плиты и продолжить варку еще минут 10.

Малину промыть немного под проточной водой, высыпать на бумажную салфетку или полотенце для обсушки. Подготовленную ягодку сразу же залить сахарным сиропом и оставить на 15-18 минут.

После этого малиновую массу переложить в емкость блендера и измельчить до однородности.

Далее откинуть на сито и хорошо процедить.

Процеженная масса без ягод и косточек и будет малиновым соусом.

По желанию можно добавить капельку сока лимона. Разложить в маленькие баночки и убрать на хранение в холодильник.

Можно использовать малиновый соус к мясу, это необычное сочетание, достойное восхищения гурманов.

Приготовление малинового соуса к мясу:

Нужно растереть 3 стакана ягоды деревянной ступкой и отцедить сок через салфетку. Затем в сок добавить полстакана мадеры (столовое вино), полстакана сахара и размешав, поставить на огонь.

Пока малиновый сироп будет закипать, нужно развести 2 ч. ложки картофельной муки в небольшом количестве воды. Влить в сироп сразу же после закипания и, постоянно помешивая, вновь довести до кипения. Малиновый соус к мясу подают только охлажденным!

// //

Еще рецепты:

Консервированные яблокиКомпот из слив на зимуПюре из тыквы на зиму (с яблоками и корицей)Лечо из перца и помидоров на зимуКак заморозить кабачки на зиму различными способамиКалиновый сироп на зиму

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Читайте также:  Замороженный шпинат: ТОП рецептов приготовления с картинками

Малиновый соус

В малиновом соусе прекрасно все. Невероятно нежное сочетание вкуса спелой малины с легкой кислинкой лайма, изумительный внешний вид – цвет ярко-красный и одновременно прозрачный. А как наполняется кухня тонким ароматом свежих ягод сложно передать словами.

И это еще не все, ибо каждый из перечисленных «ингредиентов» малинового соуса, проникая друг в друга, аккумулирует и, словно в геометрической прогрессии, доставляет вам еще больше удовольствия от процесса приготовления, внешнего вида и, конечно же, поедания малинового соуса.

Вы еще не пробовали малиновый соус? Поедаете малину в чистом виде, цапая красные ягоды из лукошка? Или варите варенье? Не спорю, малиновое варенье одно из самых распространенных и логичных применений этой летней ягоды.

Конечно, если не учитывать мелкие малиновые косточки, бессовестно застревающие порой в самых неподходящих местах. Но оба варианта знакомы каждому с детства, а потому стали до неприличия банальны и скучны.

И чтобы как-то исправить ситуацию, предлагаю, пожалуй, самое лучшее применение малине. В ипостаси невероятно ароматного и яркого малинового соуса.

Наличие свежей малины – это еще полдела, потому что ключ к успеху рецепта кроется в том, чтобы воздержаться от желания кипятить малиновый соус. Мы не варим тяжелый и густой сироп бурого цвета, а готовим легкую, свежую, яркую чашу малинового наслаждения. Поэтому не кипятите чрезмерно малиновый соус!

Малиновый соус идеально сочетается практически с любым десертом, приготовленным в домашних условиях. И даже если вы купите в магазине мороженое, ну или торт, и польете его сверху малиновым соусом, вы все равно имеете полное право называть полученный десерт «домашним». Я уточнил этот вопрос у юристов. Всё так и есть!

Ну, а если так случилось, что в вашем холодильнике ничего подходящего не оказалось из того, что можно полить малиновым соусом, возьмите столовую ложку или элементарно отхлебните из баночки. И вы получите величайшую порцию удовольствия. От безупречного сочетания аромата малины с соком спелого лайма!

Остановлюсь немного подробней по расходу и доходу.

Приведенные в рецепте ингредиенты количеством 300 граммов малины с соком одного лайма, плюс три столовых ложки белого сахара и две — чистой воды дают в итоге 270-300 граммов малинового соуса.

Если поблизости окажутся дети или, что совсем плохо, жена, а эти люди имеют удивительную способность оперативно материализовываться на малиновый аромат — смело умножайте количество ингредиентов в два, а то и в три раза.

Ну и, конечно же, не стоит расстраиваться, если великолепный малиновый соус не поможет вам соблазнить объект вашего желания. И хотя я и желаю вам удачи в этом непростом деле, вполне возможно, что так тому и стоило быть. Всему свое время!

Малиновый соус: к мясу, рецепт

Кто сказал, что сладкая ягода подходит только а десерт? Вы удивитесь тому, какое гармоничное сочетание возникает у мяса с малиной. Это невероятный союз, который невозможно забыть! Сегодня мы приготовить малиновый соус для мясных блюд в домашних условиях – просто, быстро и с удовольствием!

Вы не представляете, как любят друг друга жареное горячее мясо и нежная сладкая малинка. Их вкусы такие разные, но противоположности именно в этом случае притягиваются с удивительной силой. И в результате получается шедеврально вкусное блюдо! Простой и натуральный малиновый соус способен творить чудеса.

Он легко готовится в домашних условиях, а малину можно брать даже замороженную, если запасливая хозяйка сделала заморозку на зиму.

Этот витаминный соус прекрасно дополнит зимнее праздничное меню и точно удивит всех гостей, а домочадцев приведет в неописуемый восторг! Вкуснейший малиновый соус подают в лучших ресторанах нашей страны и по всему миру.

А мы сегодня сами научимся готовить его на своей кухне, без особого труда. Поехали!

Малиновый соус: для чего используется

Малиновый соус

Конечно, популярнее всего малиновый соус к мясу. Во многих ресторанах предлагаются разнообразнейшие мясные блюда под малиной: говяжьи медальоны, нежная запеченная телятина или рулет из нее, кролик, курица, утка… Птица так же крепко дружит с малинкой, как и другие виды мяса.

Подходит эта заправка и к котлетам, особенно из птицы и кролика. Малиновым топингом хорошо подавать мясо наиболее зажаристое, с хрустящей корочкой, очень горячее и свежее. Также прекрасно подойдут блюда на мангале и гриле.

Читайте также:  Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов

Но также малиновой подливкой с успехом можно заправлять морепродукты: мидии, устрицы, рапаны, креветки, кальмары. Холодные и горячие закуски, сыр, мясные или сырные шарики – все будет очень вкусным и необычным! Дополните свой стол этим соусом и ваши привычные блюда приобретут совершенно новое качество!

Как приготовить малиновый соус к мясу

Малиновый соус: к мясу, рецепт

Чтобы сделать классический соус из малины, не нужны никакие особые кулинарные навыки, все крайне просто.

Есть несколько технологий, самая простая и распространенная – это посыпать малинку сахаром и немного проварить. В общем, как будто готовите варенье.

Потом массу можно процедить или оставить с волокнами и семечками, тут по вкусу. Но все же чаще всего ее процеживают через сито или марлю.

Получившееся варенье возвращают на плиту и дальше начинают экспериментировать. Сюда пойдет и острый чили, и чесночок, и соевый соус. Конечно, не обойтись без соли, черного перца, паприки, специй и трав.

Прекрасно дополнит вкус сухое вино, коньяк или ликер, а также лимонный сок или немножко уксуса. Все ингредиенты смешиваются и варятся на слабом огне, а хозяйка не забывает их помешивать. Готовую массу следует подавать холодной, можно в нее добавить сырого измельченного лучка или зелени.

Такое густое «варенье» с горячим мясным блюдом – это высшая степень наслаждения!

Малиновый соус к мясу рецепты

Теперь самое время попробовать на практике, как же это вкусно. Времени понадобится около пятнадцати минут, не больше. Приготовьте все необходимые ингредиенты, любимую посуду – сковородку или сотейник, и начинаем.

Заключение

Кто бы мог подумать, что из привычной и любимой с детства малинки можно сделать такую вкуснятину? Необычно, вкусно, полезно, а главное доступно. Теперь не надо ломать голову, что такого подать к праздничному столу, и мучиться со сложными блюдами. Просто запеките утку или курицу и сделайте пикантный малиновый топпинг. Это будет ваш фурор!

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5 лучших маринадов

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

Готовим соус из вишни в сиропе
  • оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • красное сухое вино – 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе – около 400 г;
  • уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности – около 30 г.

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Невероятно ароматную подливку к мясу можно приготовить из малины. Делается она просто и быстро из небольшого набора продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.

Необходимые продукты:

Рецепт малинового соуса к запеченной утке
  • 200 г малины;
  • 75 мл белого мускатного вина;
  • 100 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Промытую малину переложите в сотейник или глубокую сковороду. Влейте вино и варите на слабом огне примерно 10 минут. Немного остудите заготовку.

2. Пропустите ягодную массу через мелкое сито, чтобы убрать косточки.

3. Добавьте сахар и снова варите на небольшом огне примерно 8-10 минут.

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Для сравнения вкуса, часть заправки можете оставить без изменений. А вторую часть обогатите специями с солью. Подавайте охлажденным.

Как приготовить

  1. Перец моем, делим его вдоль пополам, удаляем семена. Одну половинку мелко режем.
  2. С помощью ножа измельчаем чеснок.
  3. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками.
  4. Если вы используете замороженную малину, то предварительно нужно слить с нее лишнюю жидкость. Свежую перебираем и промываем.
  5. Ягоду перерабатываем точно таким же образом, как и в описанных выше рецептах.
  6. Соединяем малиновый сок с солью и сахаром.
  7. Разогреваем в сотейнике масло, кладем в него кусочки перца, чеснока и лука, обжариваем в течение 5 минут.
  8. Вливаем сок, провариваем до полного растворения сахара.
  9. Добавляем в массу уксус, перемешиваем, продолжаем варить на минимальном огне, пока малиновый соус не приобретет нужную вам консистенцию.

Мясо по-тайски с рисом

Приготовить куриную грудку по-тайски можно за 1 час. Для этого нужно взять 450 г мяса, 10 г чеснока, измельченного с помощью специального пресса. Затем необходимо замариновать нарезанную соломкой по 5 см грудку в 60 г соевого соуса, смешанного с чесноком. Сладкий перец можно взять разных цветов (желтый, красный, зеленый). Его следует взять 300 г и нарезать крупной соломкой.

Смешав перец с мясом, нужно выложить все на разогретую глубокую сковороду с 30 г оливкового масла, добавить соли и специй. Жарить мясо-овощную смесь нужно в течение 30-40 мин. Мясной гарнир нужно подавать с рисом, для приготовления которого следует отварить 50 г крупы с 2 г шафрана. Остальные 100 г риса нужно сварить в соленой воде.

Мясо по-тайски с рисом

Половину риса без шафрана следует смешать с измельченной зеленью укропа. При подаче на стол 3 вида риса можно выложить на блюдо слоями либо смешать. Куриное филе, приготовленное по-тайски, можно подавать с рисом разных сортов. Этот гарнир представляет собой неотъемлемый компонент кулинарных шедевров тайландской кухни. В переводе с тайского языка слово «кушать» означает «есть рис».

Острый соус для шаурмы

Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.

  • 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Острый соус для шаурмы

Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.

Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.