Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

Популярное блюдо в Мексике. Вкусные хрустящие куриные грудки с сочной начинкой можно приготовить дома на ужин.

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса «Сальса». Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам «Сальса верде», а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится «Пико-де-гальо». Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.

Для мексиканского томатного соуса требуется:

  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.

Как готовить:

  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.

Мексиканские кулинарные традиции

Каждый регион Мексики может похвастаться своей собственной кулинарной традицией, богатством вкусов и характеризующих его ароматов. Независимо от того, в каком районе вы находитесь, ясно одно – вас ждет настоящий праздник.

Северная Мексика – здесь особой популярностью пользуются лепешки фаршированные хреном и мясом и говядиной. В основном различаются два вида лепешек:

  1. буррито- вяленая говядина с яйцами;
  2. тако-  из кукурузы, фаршированной сыром, мясом и маринованными овощами.
Читайте также:  Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

В этой области используется много перца чили.

delicious Mexican tacos

Центральная Мексика – это зона в районе Пуэбла, откуда родом знаменитый соус mole poblano из миндаля, орехов, арахисового масло, курицы, гвоздики, томатной пасты, кунжутного масла, корицы и горького шоколада. Самыми популярными здесь являются блюда из овощей т.е. помидоров, различных видов фасоли, рыбы, морепродуктов, а также жареной картошки и свиных ребрышек.

Южная Мексика – это наиболее разнообразная по кулинарным рецептам часть страны, со сладкими вкусами области Юкатану в районе Оахака. Район славится региональным соусом Оаксакуено, вкусного гуакамоле, а также известного многим salsa mexicana.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Возьмите:

  • Тушка курицы целиком.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, растительное масло.
  • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Пошаговое приготовление:

Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

Курица по-албански с сыром

Сыр делает куриные лепёшки более хрустящими и тягучими. Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать с сортами – брынза не будет тянуться, но отлично сочетается с укропом (фарш при этом солить не нужно), а пармезан придаст немного сливочного выкуса котлетам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • пучок укропа;
  • 2 крахмала;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 муки;
  • 3 майонеза;
  • смесь перцев, соль.
Курица по-албански с сыром

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками куриное мясо.
  2. Мелко кубиками нашинкуйте луковицу.
  3. Укроп измельчите, а сыр натрите на тёрке, добавьте в смесь.
  4. Выдавите чеснок, разбейте яйца.
  5. Всыпьте муку, крахмал. Приправьте и посолите.
  6. Уберите заготовку на пару часов в холодильник.
  7. Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку