Кокосовая настойка

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Идеально для рецепта подойдут спелые мягкие сливы. Фрукты помойте, положите в чашу и залейте кипятком, подержите их так около минуты (зависит от сорта слив). Слейте воду. Снимите шкурку и удалите косточки. Шаг 2 Подготовленную сливу положите в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. Если слива достаточно плотная, порежьте ее на кусочки. Очень мягкую сливу можно класть целиком. Нагревайте на среднем огне, помешивая, не допуская пригорания. Добавьте кардамон и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, около 10 минут. Если слива плотная, это может потребовать больше времени для ее разваривания. Шаг 3 Одновременно с варкой слив в отдельной сковороде нагрейте гхи или кокосовое масло, положите кориандр, гвоздику и кокосовую стружку, потомите в течение 5 минут, помешивая. Шаг 4 Добавьте к кокосу и специям сливы, при желании молотую смесь перцев, хорошо перемешайте, потомите на самом медленном огне ещё 5 минут. Шаг 5 Подавайте в теплом или охлажденном виде к основному блюду.

Здоровья и приятного аппетита!

Рецепты настоек

Настойка кокосовая рецепт не сложный, главное выбрать понравившийся и соблюдать технологию приготовления. Приготовить алкогольный напиток можно из мякоти или молочка кокоса. Спиртовая основа может быть разной: спирт, самогон, водка, ром или бренди, тот же коньяк.

Настойка кокоса с ромом

Крепость такого напитка составляет 35-37 градусов. Для тех, кому нравятся более слабые напитки, рекомендуется разбавить настойку водой. Основные ингредиенты:

  • 30 грамм стружки или мякоти кокоса;
  • 500 мл рома;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахарного песка (желательно тростниковый).
Рецепты настоек

Настойка из кокосовой стружки готовится так:

  1. Измельченную мякоть уложить на дно банки, влить алкоголь и добавить сахар. Все перемешать и плотно закупорить.
  2. Настаивать смесь в течение 10 дней, при этом регулярно взбалтывая содержимое.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Попробовать на вкус и при необходимости разбавить водой.
  5. Перелить в бутылку и выдержать еще 2-3 дня.

Внимание! Если на поверхности образуется белая пленка, ее необходимо аккуратно собрать. Это жиры кокоса, которые со временем придают напитку неприятную горечь.

Читайте также:  Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Срок хранения настойки 2-3 года.

Настойка кокосовая на самогоне с молоком

Просто и довольно быстро можно приготовить настойку самогона на кокосовой мякоти или уже готовой купленной стружке. Ингредиенты следующие:

  • 1/2 пакетика ванилина;
  • 1 л самогона двойной перегонки;
  • щепотку корицы;
  • 200 г стружки или мякоть 2 небольших кокосов вместе с молочком.
Рецепты настоек

Важно! Если используется стружка, то необходимо заменить кокосовое молоко сливками – 250 мл.

Готовится настойка самогона на кокосовой стружке так:

  1. Стружку высыпать на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, добавить сливки.
  2. Ввести оставшиеся компоненты и залить все алкоголем.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и плотно закрыть.

Настаивать 2-4 недели, регулярно встряхивая и удаляя образовавшийся осадок, пленку. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При желании можно уменьшить крепость, разбавив водой. Также можно добавить сахар, если не хватает сладости. Мед с кокосом не сочетаются, поэтому его использовать не стоит.

Кокосовая водка рецепт 1

Готовый напиток, изготовленный по этому рецепту будет отличаться вкусом, так как в качестве основы берется не свежая мякоть, а стружка кокоса. Но в целом получается необычно и вкусно. Необходимо взять:

  • 700 мл водки;
  • 100 г сахарного песка;
  • кокосовое молоко или 20% сливки – 200 мл;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • 100 г стружки кокоса.
Рецепты настоек

Пошаговое приготовление кокосовой настойки на водке:

  1. В сотейник высыпать сахар и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только он полностью растворится и поменяет цвет на светло-янтарный, всыпать стружку. Так она максимально отдаст свой аромат, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. В банку влить водку, сливки и приготовленный сироп.
  3. Желтки взбить отдельно до воздушной массы и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Все перемешать и разлить по бутылкам.
  5. Дать настояться 2-3 дня в холодильнике и можно пить.

Крепость напитка составляет 30 градусов.

Кокосовая водка рецепт 2

Еще один простой, но интересный вариант. Понадобиться:

  • 1 средний кокос;
  • 200 мл воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 л водки.

Настойка на кокосовой стружке рецепт приготовления выглядит так:

Рецепты настоек
  1. Мякоть отделить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Соединить в кастрюле корицу, сахар, воду и мякоть. Варить массу на медленном огне до прозрачности.
  3. Остудить до комнатной температуры и соединить в стеклянной банке с водкой.
  4. Закупорить напиток и настаивать на протяжении 3 дней.
  5. Процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку.
Читайте также:  Курица "в полёте"- почему стоит вспомнить этот рецепт

Выдержать еще сутки и можно дегустировать.

Кокосовый ликер

Знаменитый “Малибу” известен еще с давних времен. Естественно рецептура претерпела изменения, но оригинальный вкус все же остался. Существует 2 способа приготовления. Для начинающих домашних мастеров подойдет этот. Понадобится:

  • 2 банки сгущенного молока;
  • 400 грамм стружки кокоса;
  • 400 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 1 л водки или 45% спирта.

Отчасти, ликер является той же настойкой на кокосовой стружке и готовится следующим образом.

  1. В чистую банку высыпать сушеную мякоть кокоса, залить алкоголем.
  2. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. Процедить, добавить сгущенки и воды, крепость напитка должна получиться 21 градус.
  4. Все перемешать и дать настояться еще 3 суток.
  5. На поверхности образуется жир из сгущенного молока, его необходимо удалить.
  6. Снова убрать напиток на 7 дней и повторить процедуру очистки.
Рецепты настоек

Перелить готовую настойку в удобную тару и можно дегустировать.

Домашние настойки отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Они всегда получают восторженные отзывы от гостей. Не стоит бояться экспериментировать.

Как приготовить чатни на зиму?

Чатни — привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни — однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!

Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:

1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

Как приготовить чатни на зиму?

2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки — это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.

3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.

4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.

5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.

7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.

Читайте также:  Соус ранч: описание, рецепты приготовления

Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

Как приготовить чатни на зиму?

Классический чатни

Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.

Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.

2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

Как приготовить чатни на зиму?

3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев — чатни должен основательно промариноваться.

кабачкилук репчатыйтоматыцуккинияблоки

Десерт с малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

Составляющие:

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.
Десерт с малиной и кокосовым молоком

Процесс приготовления:

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.