Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Идеально для рецепта подойдут спелые мягкие сливы. Фрукты помойте, положите в чашу и залейте кипятком, подержите их так около минуты (зависит от сорта слив). Слейте воду. Снимите шкурку и удалите косточки. Шаг 2 Подготовленную сливу положите в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. Если слива достаточно плотная, порежьте ее на кусочки. Очень мягкую сливу можно класть целиком. Нагревайте на среднем огне, помешивая, не допуская пригорания. Добавьте кардамон и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, около 10 минут. Если слива плотная, это может потребовать больше времени для ее разваривания. Шаг 3 Одновременно с варкой слив в отдельной сковороде нагрейте гхи или кокосовое масло, положите кориандр, гвоздику и кокосовую стружку, потомите в течение 5 минут, помешивая. Шаг 4 Добавьте к кокосу и специям сливы, при желании молотую смесь перцев, хорошо перемешайте, потомите на самом медленном огне ещё 5 минут. Шаг 5 Подавайте в теплом или охлажденном виде к основному блюду.
- Кокосовое чатни
- Чатни из кокоса и зерен кунжута рецепт …
- Кокосовое чатни — Бирюзовая кухня
Рецепты настоек
Настойка кокосовая рецепт не сложный, главное выбрать понравившийся и соблюдать технологию приготовления. Приготовить алкогольный напиток можно из мякоти или молочка кокоса. Спиртовая основа может быть разной: спирт, самогон, водка, ром или бренди, тот же коньяк.
Настойка кокоса с ромом
Крепость такого напитка составляет 35-37 градусов. Для тех, кому нравятся более слабые напитки, рекомендуется разбавить настойку водой. Основные ингредиенты:
- 30 грамм стружки или мякоти кокоса;
- 500 мл рома;
- 4 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахарного песка (желательно тростниковый).

Настойка из кокосовой стружки готовится так:
- Измельченную мякоть уложить на дно банки, влить алкоголь и добавить сахар. Все перемешать и плотно закупорить.
- Настаивать смесь в течение 10 дней, при этом регулярно взбалтывая содержимое.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Попробовать на вкус и при необходимости разбавить водой.
- Перелить в бутылку и выдержать еще 2-3 дня.
Внимание! Если на поверхности образуется белая пленка, ее необходимо аккуратно собрать. Это жиры кокоса, которые со временем придают напитку неприятную горечь.
Срок хранения настойки 2-3 года.
Настойка кокосовая на самогоне с молоком
Просто и довольно быстро можно приготовить настойку самогона на кокосовой мякоти или уже готовой купленной стружке. Ингредиенты следующие:
- 1/2 пакетика ванилина;
- 1 л самогона двойной перегонки;
- щепотку корицы;
- 200 г стружки или мякоть 2 небольших кокосов вместе с молочком.

Важно! Если используется стружка, то необходимо заменить кокосовое молоко сливками – 250 мл.
Готовится настойка самогона на кокосовой стружке так:
- Стружку высыпать на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, добавить сливки.
- Ввести оставшиеся компоненты и залить все алкоголем.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и плотно закрыть.
Настаивать 2-4 недели, регулярно встряхивая и удаляя образовавшийся осадок, пленку. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При желании можно уменьшить крепость, разбавив водой. Также можно добавить сахар, если не хватает сладости. Мед с кокосом не сочетаются, поэтому его использовать не стоит.
Кокосовая водка рецепт 1
Готовый напиток, изготовленный по этому рецепту будет отличаться вкусом, так как в качестве основы берется не свежая мякоть, а стружка кокоса. Но в целом получается необычно и вкусно. Необходимо взять:
- 700 мл водки;
- 100 г сахарного песка;
- кокосовое молоко или 20% сливки – 200 мл;
- яичный желток – 3 шт.;
- 100 г стружки кокоса.

Пошаговое приготовление кокосовой настойки на водке:
- В сотейник высыпать сахар и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только он полностью растворится и поменяет цвет на светло-янтарный, всыпать стружку. Так она максимально отдаст свой аромат, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- В банку влить водку, сливки и приготовленный сироп.
- Желтки взбить отдельно до воздушной массы и отправить к остальным ингредиентам.
- Все перемешать и разлить по бутылкам.
- Дать настояться 2-3 дня в холодильнике и можно пить.
Крепость напитка составляет 30 градусов.
Кокосовая водка рецепт 2
Еще один простой, но интересный вариант. Понадобиться:
- 1 средний кокос;
- 200 мл воды;
- стакан сахарного песка;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 л водки.
Настойка на кокосовой стружке рецепт приготовления выглядит так:

- Мякоть отделить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Соединить в кастрюле корицу, сахар, воду и мякоть. Варить массу на медленном огне до прозрачности.
- Остудить до комнатной температуры и соединить в стеклянной банке с водкой.
- Закупорить напиток и настаивать на протяжении 3 дней.
- Процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку.
Выдержать еще сутки и можно дегустировать.
Кокосовый ликер
Знаменитый “Малибу” известен еще с давних времен. Естественно рецептура претерпела изменения, но оригинальный вкус все же остался. Существует 2 способа приготовления. Для начинающих домашних мастеров подойдет этот. Понадобится:
- 2 банки сгущенного молока;
- 400 грамм стружки кокоса;
- 400 мл бутилированной/родниковой воды;
- 1 л водки или 45% спирта.
Отчасти, ликер является той же настойкой на кокосовой стружке и готовится следующим образом.
- В чистую банку высыпать сушеную мякоть кокоса, залить алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 10 дней.
- Процедить, добавить сгущенки и воды, крепость напитка должна получиться 21 градус.
- Все перемешать и дать настояться еще 3 суток.
- На поверхности образуется жир из сгущенного молока, его необходимо удалить.
- Снова убрать напиток на 7 дней и повторить процедуру очистки.

Перелить готовую настойку в удобную тару и можно дегустировать.
Домашние настойки отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Они всегда получают восторженные отзывы от гостей. Не стоит бояться экспериментировать.
Как приготовить чатни на зиму?
Чатни — привычная для индийцев приправка, предназначенная для обогащения вкуса основного кушанья. Чатни, приготовленный из острых овощей и специй, становится отличным дополнением к пресным блюдам, а также благодаря жизнерадостным краскам служат настоящим украшением столу. При приготовлении чатни на зиму главное — не пытаться сэкономить время. В общем и целом, данный процесс отнимает три-четыре часа вашей жизни — однако финальный результат несомненно оправдает затраченные усилия!
Итак, основный секрет идеальных чатни на зиму состоит в соблюдении всего семи элементарных правил:
1. Применяйте посуду исключительно из нержавейки, а ее содержимое мешайте только деревянной ложечкой. Все другие материалы подвержены влиянию уксуса, что может спровоцировать обесцвечивание ярких плодов.

2. Овощи и фрукты нужно нарезать на максимально миниатюрные кусочки — это позволит добиться более однородной консистенции конечного продукта.
3. Варите ингредиенты в не накрытой кастрюльке на очень слабом огне, что также призвано способствовать формированию более равномерной структуры чатни. Кроме того, медленная варка сделает приправу более сочной и нежной на вкус.
4. Ближе к завершению тепловой обработки хорошенько вымешайте чатни, чтобы избежать его прилипания ко дну посуды.
5. Для определения готовности чатни воспользуйтесь следующим простым приемом: деревянной ложечкой прочертите линию по дну кастрюльки; эта узкая полоска должна оказаться чистой, прежде чем проваренные плоды вновь займут освободившуюся полость.
7. Чатни лучше хранится в сухом, прохладном, защищенном от прямого света месте. Перед дегустацией содержимого баночек желательно дать им постоять в закрытом состоянии как минимум 8-10 недель.
Существует немало рецептов чатни, однако мне все же ближе классический вариант приготовления этой зимней заготовки.

Классический чатни
Ингредиенты: килограмм зрелых, освобожденных от кожицы и нарезанных кубиками кабачков (либо цуккини), килограмм измельченных и очищенных от кожуры зеленых томатов, 500 граммов нарезанных брусочками яблок (также без кожицы и сердцевины), 500 граммов мелко нашинкованного лука репчатого, 500 граммов кишмиша, 60 миллилитров белого винного либо яблочного уксуса, 2 чайные ложечки сухого перца чили (не обязательно), соль по вкусу.
Для мешочка со специями: 50 граммов сырого мелко нарезанного имбирного корня, 2 чайные ложечки черного перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра
Способ приготовления:
1. Чтобы сделать мешочек со специями, следует взять небольшой квадратик муслина со стороной в 20 сантиметров, выложить в его центр все вышеуказанные специи и связать его края кусочком веревки. Далее в кастрюльку необходимо налить немного воды, сложить туда все составляющие рецепта (включая специи) и на минимальном огне и при систематическом помешивании довести ароматную массу до стадии кипения. Через некоторое время полученная смесь заметно увеличится в объеме, что следует иметь в виду при выборе размера посуды.
2. Далее оставьте чатни медленно вариться на 2,5-3 часа, не прикрывая кастрюльку крышкой. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюльки, но постоянно следить за ходом варки нет никакой необходимости. Еще одним признаком готовности чатни служит загустение аппетитной массы и появление характерного блеска. Однако в должным образом уваренном чатни кусочки овощей и фруктов все же должны оставаться хорошо различимыми.

3. Переместить готовый и слегка остывший чатни в стерилизованные баночки. Тщательно утрамбовать деревянной ложечкой, чтобы удалить из массы пузырьки воздуха и крепко закрыть крышками. Напомню, что перед вскрытием баночки с приправой должны простоять в прохладном и сухом месте, как минимум, пару месяцев — чатни должен основательно промариноваться.
кабачкилук репчатыйтоматыцуккинияблоки
Десерт с малиной и кокосовым молоком
Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком
Составляющие:
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.

Процесс приготовления:
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.