Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях — рецепт

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму вкусный кетчуп из слив. Из этих плодов с кисловатым привкусом можно готовить не только компот и варенье, но и острые соусы. Особое внимание хотелось бы уделить приправе «Хмели-сунели». В ее составе присутствуют различные специи, в том числе острые и ароматные.

Рецепт томатного кетчупа со сливами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 килограмм
  • Сливы сочные – 0,5 килограмма
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
  • Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка
  • Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.

Помидоры и сливы помыть.

Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.

У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.

Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.

Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.

Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.

Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.

После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.

Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.

Как приготовить домашний кетчуп из слив на зиму

Взвесить нужное количество спелых слив. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Примерно через 7-10 минут сливы потрескаются, и можно гасить огонь. Часть воды слить, а плоды остудить. Воду можно сливать через дуршлаг. Когда мякоть будет уже не слишком горячей, следует удалить косточки. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить порезанный чеснок и красный перец. Водой ополоснуть петрушку, мелко порезать ножом. Зелень тоже добавить в основную массу. Проварить на небольшом огне ориентировочно 15 минут. Через указанное время измельчить массу блендером. По желанию можно протереть через сито, тем самым отделив шкурки. Насыпать в однородную массу хмели-сунели, соль и сахар. Перемешать до однородности. Варить соус на медленном огне 20-30 минут до густого состояния. Если соус предназначен для длительного хранения, то в горячую массу нужно добавить уксус. Разлить кетчуп по баночкам, закатать жестяной или винтовой крышкой. Укрыть полотенцем и остудить. Кетчуп из сливы получается очень нежный и ароматный. Острые специи прекрасно гармонируют с кислыми фруктами. Подается охлажденный соус с мясными блюдами, по желанию можно кушать с шашлыками. Приятного аппетита!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив с яблоками

Сложно представить, что из слив и яблок можно приготовить заправку к мясным блюдам. Но такой соус подходит к говядине, свинине и птице благодаря кисло-сладкому вкусу. Для приготовления рецепта используют яблоки, томаты и разные пряности.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ст. л. сушеного помидора;
  • 150 гр сахара;
  • 3 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 45 мл укуса;
  • специи по вкусу (черный перец, гвоздика, молотая корица).

Этапы приготовления рецепта:

  1. У яблок вырезать сердцевину, ягоды очистить от косточки. Нарезать плоды и томаты на 5 частей. Лук очистить от шелухи и порезать. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, дождаться, пока оно закипит. После уменьшить огонь, варить 2 часа, постоянно перемешивая.
  3. Готовый ткемали протереть через сито. Снова вылить соус в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить полчаса.

Перед концом варки влить в кастрюлю уксус.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.
Читайте также:  Кокосовая настойка

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Кетчуп из слив с карри

Карри всегда была незаменимой приправой к любому блюду. В кетчупе она помогает подчеркнуть сладковатый вкус слив. В качестве ингредиентов используют:

  • сливы (1 кг);
  • любой острый перец (2-3 стручка);
  • карри (15 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (25 г);
  • сахар (80 г).

Способ приготовления этого рецепта отличается тем, что сливы варят уже после того, как их измельчат в блендере вместе с зеленью и чесноком. Далее кладут соль, сахар и карри. Соус доводят до кипения, а после разливают по баночкам. И также этот рецепт отличается тем, что приготовление занимает всего 10 минут для подготовки всех ингредиентов и 10 минут для варки.

Кетчуп из слив с карри
Кетчуп из слив с карри
Кетчуп из слив с карри

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

Домашний сливовый кетчуп к мясу
  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Острый кетчуп из помидоров и слив — один из любимых рецептов в нашей семье

Домашний острый кетчуп или просто приправа — отличное блюдо к шашлыку или любому праздничному застолью. Этот кетчуп готовится из помидоров и слив. Может поэтому он такой вкусный. А жаркие летние деньки позволяют нам сделать еще одну заготовку из помидор на зиму.

  • — помидоры — 3 кг;
  • — сливы — 1 кг;
  • — лук — 3 шт.;
  • — чеснок — 1 шт.;
  • — соль- 1,5 ст.л.;
  • — масло растительное — 150 г;
  • — красный перец — 1 ч. л.;
  • — хмели-сунели — 1 ст.л.

кетчуп из помидоров и слив готовится на основе самых спелых овощей. Сначала переработайте помидоры. Предварительно из них сделайте сок. Для этого существует масса способов. Мне нравится самый простой способ переработки помидоров в сок. Для этого разрежьте крупные помидоры и сложив их в емкость, доведите до кипения.

того как помидоры покипят на медленном огне около тридцать минут, выключите огонь и дайте помидорам остыть. Затем используя мелкое сито, протрите помидоры. Таким же образом подготовьте сливы. Соедините томатный сок вместе с протертыми сливами, добавьте растительное масло и оставьте кипеть еще на два часа. Старайтесь сделать огонь, как можно меньше.

основа для будущего кетчупа кипит, приготовьте остальные ингредиенты. Чеснок и лук измельчите на блендере. Добавьте в кетчуп и дайте покипеть еще один час. Всыпьте в кетчуп соль, красный перец и хмели сунели.

Через тридцать минут, снимите с огня, разложите по банкам и закройте крышками, которые лучше подготовить для консервации заранее. Острый кетчуп из помидоров и слив готов. Укутайте банки, а затем отправьте их в подвал.

Полезный совет. Кетчуп из слив и помидоров можно сделать немного изменив рецепт. Протрите лук и чеснок также через сито. Так вы получите рецепт кетчупа из слив на зиму более однородной массы. Но лично мне нравится кетчуп по первому рецепту. Так он будет более густым.

Источник

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Предлагаем ознакомиться Чем полезны осы в природе

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!