Какие приправы подойдут для шаурмы — ТОП простых рецептов и советы

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму или шаверму, нам понадобится специальный соус для шаурмы, который тоже совсем несложно сделать самостоятельно. Существует несколько видов заправок для шавермы.

Как приготовить соус Цезарь со сметаной

  1. Смешать лимонный сок со сметаной.

  2. Добавить оливковое масло, перемешать.

  3. Добавить соус вустерский.

  4. Перемолоть в блендере или измельчителе чеснок с сыром Пармезан.

  5. В измельчителе не получится однородной структуры, поэтому я потом использовала погружной блендер, чтобы добиться нужной консистенции.

    Советую сразу все продукты загрузить в блендер с чашей, если такой у вас есть.

  6. Сметану с лимоном и оливковым маслом хорошо перемешать и добавить к чесноку с сыром.

    Добавить по вкусу соли и молотый черный перец.

  7. Посмотрите на консистенцию соуса, если он густой, то разбавьте его оливковым маслом, а лучше сметаной, на вкус это не повлияет.

Приятного аппетита!

Рецепт белого соуса из желтков с зеленью

Белый соус для шаурмы, приготовленный по данному рецепту, сделает домашнюю шаверму невероятно вкусной и аппетитной. Готовится соус быстро, а его вкусовые качества просто отменные. Приготовив подобную заправку однажды, она станет одной из любимых! Конечный результат вас обязательно удивит!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Желток – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Укроп – 30 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Рецепт белого соуса из желтков с зеленью

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера отправляем желтки. Вливаем к желткам растительное масло. Приправляем данные ингредиенты черным молотым перцем и солью по вкусу.
  2. Добавляем к содержимому чаши горчицу и лимонный сок. Включаем блендер и начинаем аккуратно взбивать все ингредиенты до момента, пока не получится густой соус – майонез.
  3. Очищаем и измельчаем чеснок. Промытый укроп мелко нарезаем. Выкладываем измельченный чеснок и укроп к приготовленному майонезу.
  4. Вливаем в чашу блендера к остальным ингредиентам кефир. Все взбиваем блендером до однородного состояния.

Невероятно вкусный белый соус для шаурмы готов! Его также можно использовать для заправки салатов вместо майонеза.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

Для шаурмы с курицей прекрасно подходит соус Цацики. Готовится он на основе греческого йогурта и свежего огурца. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

Ингредиенты:

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше
  • 300 гр. греческого йогурта (густого)
  • 2 крупные дольки чеснока
  • 500 гр. свежих огурчиков
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Укроп по вкусу
  • 1 ч.л. лимонного сока
Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

Приготовление:

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

1. Огурцы хорошенько промываем, срезаем кончики и очищаем от кожицы. Натираем их мелкой теркой.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

2. Глубокую миску выстилаем двухслойной марлей. Выкладываем сюда натертую массу, собираем мешочек и выжимаем максимум сока.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

Не выливайте драгоценный огуречный сок. Его потом можно использовать для косметологических процедур. Можете заморозить его в кубиках, а потом льдом протирать лицо!

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Соединяем в одной миске с огурцами.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

4. Добавляем соль, греческий йогурт. Его, кстати, можно заменить 15% сметаной. Вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше

5. Вводим немного оливкового масла. Для яркости и аромата добавляем мелко нарезанный укроп, который тут точно не будет лишним.

6. Снова все перемешиваем и наслаждаемся результатом.

Тегеранский соус для шаурмы

Состав:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Кефир – 300 мл
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Черный и красный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Положите в блендер яйца, соль, очищенные зубчики чеснока, сушеные травы и перец. Измельчите продукты до однородного состояния.
  2. Когда смесь станет однородной, аккуратно влейте в нее подсолнечное масло.
  3. В полученную смесь добавьте кефир. Соус не должен получиться слишком жидким или слишком густым. В противном случае его неудобно будет мазать на лаваш.

Лимонно-чесночный на оливковом масле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 215 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Острый, ароматный соус с освежающей кислинкой – это прекрасное решение для рыбных блюд. Его можно добавить перед запеканием в духовке или жаркой блюда, а еще подать с отварной рыбкой или приготовленной на пару. Чтобы получить аппетитную, вкусную заправку, нужно подготовить только очень свежие продукты и соблюдать все рекомендации, описанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ часть;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • петрушка – пучок;
  • специи, любимые приправы – по вкусу.
Лимонно-чесночный на оливковом масле

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Посолить, поперчить полученную массу.
  3. Цедру лимона натереть, добавить к острому продукту, перемешать.
  4. Выжать сок, влить масло в общую емкость.
  5. Петрушку нашинковать ножом, добавить к подливе.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Диетическая заправка

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.
Диетическая заправка

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Соус на основе сметаны

Мягкий вкус хорошо сочетается с острым мясом и овощами. Необходимые ингредиенты:

  • сметана с жирностью 20 % – 80 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – 1 пучок;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Взбить сметану и майонез.
  2. Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, порубленную зелень.
  3. Ввести соль, яйцо, специи.

Можно приготовить по видео:

Приправа для шавермы может быть любой – острой, сладкой, пряной, кислой. Она подойдет для заправки других блюд с мясом, подчеркнет вкус, придаст аромат и особые нотки.

Вы готовите дома шаурму? Как делаете для нее приправу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.

Диетический майонез на основе йогурта

Первый вариант

200 г нежирного йогурта, базилик, орегано, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Горчичный порошок перемешать с йогуртом, измельчить блендером. После этого добавить измельченный базилик и орегано и перемешать до однородной консистенции. Этот вариант соуса подойдет к овощным салатам, блюдам с креветками, сельдереем, помидорами-черри.

Второй вариант

4 вареных яичных желтка, 200 г творога, 200 г нежирного йогурта, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Желтки растереть вилкой, добавить творог, влить йогурт, всыпать горчичный порошок и взбивать до консистенции густой сметаны. Положить майонез в холодильник на 3-4 часа перед использованием.

Третий вариант

200 г обезжиренного творога, 2 ложки йогурта, черный перец молотый, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 вареных желтка. 1 чайная ложки лимонного сока.

Творог смешать с йогуртом. Желтки растирать с лимонным соком, пока они не станут светлыми, почти белыми. Смешать с горчичным порошком, затем добавить эту пасту в смесь творога и йогурта, всыпать черный перец по вкусу. Можно добавить немного морской соли, перемешать. Хранить этот соус необходимо строго в холодильнике.

Четвертый вариант

200 г обезжиренного мягкого творога (типа «Домик в деревне»), 1 чайная ложка черного перца, 2 чайных ложки горчичного порошка, 100 г яблочного пюре без сахара (можно взять готовое пюре из детского питания), морская соль.

Пюре перемешать с обезжиренным творогом до однородной консистенции, добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать, хранить в холодильнике.

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Есть чудесный вариант соуса с использованием соленого или маринованного огурчика. Можно взять и корнишоны. Сметанку также берем средней жирности.

Возьмем:

  • 200 г сметаны 15-20%,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 маринованный огурчик,
  • 1 пучок свежего укропа.
Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Вкуснее, когда используете маринованный кисло-сладкий огурчик!

На мелкой терке измельчим огурец и оба чесночных зубка. Соединим эту кашицу со сметаной.

Мелко порубим укроп и выложим в основу.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Готово!

Белый соус для шаурмы

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

Приготовьте:

Белый соус для шаурмы
  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.
Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим