Сметана сама по себе очень вкусный кисломолочный продукт, но как есть ее я не могу. Добавить в суп или борщ, или полить блины это да. Но подавать ее к мясу или рыбе – это точно нет. А если нужно подать мясо или рыбу. Что же делать? Имея в своем распоряжении сметану можно приготовить много замечательных соусов. Сегодня рассмотрим самые вкусные и заслуживающие внимания соусы со сметаной.
Похожие блюда
Салат с квашеной капустой… Салат с сыром, чесноком, яйцами и фасолью… Диетический салат по-французски… Салат с говядиной и фасолью «Цада»… Быстрые сырные лепешки с ветчиной… Пицца быстрая на слоеном тесте… Бутерброд «Елочка»… Легкий салат с лососем, огурцом, тунцом и авокадо…
- Сметанный соус – Пошаговый рецепт с …
- Сметанный соус — Рецепты с фото
- Сметанный соус с чесноком — рецепт с …
- Соус сметанный с чесноком – Пошаговый …
- Соус сметанный с хреном рецепт …
Девочки, спасибо за предоставленные стала разнообразней. жизнь стала веселей. Чем-то вкусненьким обязательно себя балую
Александра Фадеева23 апреля 2015 #
Надежда Печёнкина31 марта 2015 #
нежный соус. спасибо!
Светлана литвякова(воронкова)21 ноября 2013 #
Печеночные котлетки да с таким оближешь! СПАСИБО!
Зульфия1 октября 2013 #
Столько рецептов, спасибо!!
Галина Подвигина14 августа 2013 #
Очень вкусно..!Спасибо за рецепт..!))))
Rano nakibova19 июня 2013 #
Спасибо. Мне очень понравилось !!!
ВАЛЕНТИНА27 мая 2013 #
Просто и вкусно! Спасибо!
Сати Ахматова13 мая 2013 #
спасибки!!!!!!!!
Рашида Сидорова(Богданова)11 апреля 2013 #
Спасибо!много нового узнала!!!
Наталья10 апреля 2013 #
Спасибо!Воспользуюсь этим рецептом!!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Вкусный и быстрый сметанный соус с чесноком и зеленью
Соус из сметаны отлично дополнит блюда из картофеля, такие как драники, картофельные зразы, запеканки с картофелем, пирожки и пироги. Также хорошо он подойдет к разным мясным котлетам, рулетам и многим простым гарнирам. Этот соус готовится очень быстро и просто, от Вас понадобится всего минут 5 свободно времени. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- немного зелень укропа.
Рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом
Выкладываем в глубокую миску сметану. Очень мелко нарезаем зелень укропа. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. При желании соус можно посолить и поперчить. Все перемешиваем ложкой.
Сметанный соус готов! Приятного аппетита!
Описание
Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.
Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.
По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.
- Сметанный соус для тефтелей — рецепт с …
- Сметанный соус рецепт. Наталья Лиханова …
- Луково-сметанный соус – кулинарный рецепт
- Сметанный соус в мультиварке. Как …
- Сметанный соус с зеленью и чесноком …
Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:
- классический;
- острый;
- с грибами;
- с зеленью и пряными специями;
- с сыром;
- с томатом;
- с чесноком либо луком репчатым;
- сладкий.
В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.
Рецепты сметано-горчичного соуса
Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.
С лимонным соком
Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.
Нам потребуется:
- 100 мл. сметаны;
- 20 мл. лимонного сока;
- 30 гр. горчицы;
- 10 гр. укропа;
- щепотка соли (по вкусу).
Приготовление:
- Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
- Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
- Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
- Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
- Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.
Все готово! Приятного аппетита!
С базиликом
Необходимо подготовить:
- 3 столовых ложки сметаны;
- пучок базилика;
- чайную ложку горчицы.
Приготовление:
Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.
- Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
- Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
- Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.
Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.
Французский соус
Нам потребуется для приготовления:
- столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
- 20гр сливочного масла;
- одна луковица среднего размера;
- пара чайных ложек горчицы;
- три столовых ложки сметаны;
- щепотка соли;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).
Приготовление:
- В сковороде растапливаем масло.
- Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
- В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
- Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
- Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
- Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.
Соус готов и его можно подавать к столу!
Соус из зернистой горчицы со сметаной
Нам потребуется:
- 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
- 120 гр. майонеза;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- зубчик (крупный) чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
- В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
- Добавляем в массу чеснок.
- Пробуем на вкус и при необходимости солим.
- Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.
Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.
ДИП соус для пельменей
Для его приготовления потребуется:
- одна столовая ложка горчицы;
- 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
- щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
- полчайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- молотого перца – на усмотрение хозяйки;
- укропа – пара веточек.
Приготовление:
- В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
- Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
- Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
- Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
- Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
- Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.
Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить
Рецепт Грибной соус со сметаной
Продукты:
- Бульон (грибной) — 500 мл
- Грибы белые (сушеные) — 40 грамм
- Сметана — 100 грамм
- Лук — 1 луков.
- Мука (пшеничная) — 2 стол. ложки
- Масло (сливочное) — 2 стол. ложки
- Соль на ваш вкус
Способ приготовления:

- Грибы, тщательно промываем под проточной водой, чтобы хорошенько вымыть песок.
- Высыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, варим.
- Когда грибы сварились, вынимаем их из бульона, нарезываем.
- Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
- Ставим сковороду на огонь и обжариваем грибы и лук.
- Пшеничную муку обжариваем на сливочном масле, добавляем еще горящий грибной бульон, разводим и варим минут 5-10.
- Добавляем к жареным грибам, прибавляем сметану, солим и даем всей смеси закипеть.
Все! Грибной соус со сметаной готов!
Сметанный соус для курицы
В последнее время, многие мужчины говорят, что их любимое мясо – курица. Да и представительницы прекрасного пола не откажутся от белого нежного кусочка грудки. А если сделать его еще и в сливочной подливке, то все сразу забудут о диете, ведь более аппетитного яства и представить сложно.
- курица – одна грудка
- сметана – ½ стакана
- мука – 1 столовая ложка
- соль
- перец
- зелень
Приготовление:
- отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки, обжарить;
- добавить муку и сметану, тушить;
- приправить специями.
- 1000.menu
- Рецепт Соус сметанный на белом соусе …
- Сметанный соус — рецепт с фото на Повар.ру
- Сметанный соус с апельсиновым соком …
- Очень вкусный и легкий сметанный соус …
Это базовый вариант, который можно дополнить грибами, цветной капустой и всевозможными другими овощами. От этого курица заиграет другими вкусовыми оттенками на основе нежного сливочного.
Историческая родина многих соусов – это Кавказ. Именно там живут настоящие любители и ценители мяса, которые всегда сдабривают его различными травами, специями и конечно же кисло-молочными продуктами. Перенимать хороший опыт и традиции, особенно в кулинарии, – черта русской кухни.
Молочные продукты всегда ценились и ценятся в кухне любого народа благодаря своей доступности и ценным качествам. Включайте их в свой рацион, экспериментируйте с ними. Всего несколько минут – и великолепный результат вашего кулинарного труда можно предлагать гостям. Поверьте, ваши старания оценят по достоинству! А ведь вам это практически ничего не стоило, но зарекомендуете вы себя как настоящая хозяйка и хороший повар.
Похожие публикации: Гречка в горшочках Гарнир из картофеля Жаркое с грибами Сливочный соус для спагетти Вкусный гуляш из говядины Как готовить пшеничную кашу Самый вкусный плов с курицей Как правильно приготовить голубцы
Йогуртовый соус со шпинатом
Ингредиенты:
- свежий шпинат
- лук репчатый
- чеснок 1 зубчик
- масло оливковое 1-го отжима (EV)
- черный свежемолотый перец
- йогурт термостатный 3
- соль 1-2 щепотки
Этапы приготовления:
Шаг 1. Промываем шпинат, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем стебли и крупно рубим.
Шаг 2. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем мелким кубиком четвертинку луковицы и зубчик чеснока.

Шаг 3. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Отправляем на сковороду шпинат и обжариваем около 1 минуты. Добавляем лук, щепотку соли и немного перца. Почти в конце прогревания добавляем чеснок, перемешиваем и перекладываем в миску, даем остыть.
Шаг 4. Добавляем в шпинатную массу 3 ст. л. густого натурального несладкого йогурта, щепотку соли и перемешиваем.
С чем сочетается: соус хорошо сочетается с жареным мясом и овощами с гриля.
Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина!
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Сметанный соус для курицы – простой рецепт №4
Состав:
- бульон из картофеля, морковки, лука, капусты – стандартный стакан;
- сметана домашняя – 100 гр;
- по 1 ст. л. муки пшеничной и сливочного масла;
- специи «как нравится».
Приготовление:
- Недолго без добавления жидкости обжарить столовую ложку муки со сливочным маслом, добавить в смесь стакан овощного бульона.
- Налейте сметану и тушите на маленьком огне 5-10 минут, иногда помешивая.
- Перед тем как выключить огонь, положите маленький кусочек сливочного масла, необходимые вам специи и добросовестно перемешайте.
Этот сметанный соус для мяса придаст вкусовую пикантность не только курице, но и биточкам, тефтелям, котлетам и печенке.
В принципе соус сметанный может придумать любой человек, который умеет держать нож в руках и не боится экспериментировать с продуктами. Придумывая сметанный соус, сочетать можно все продукты, какие известны человечеству. Главное – не бояться пробовать конечный продукт. Возможно, вам суждено придумать настоящий кулинарный шедевр.
Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Приступим.
Ингредиенты:

- соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
- майонез 67% жирности – 200 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус – 2-3 ч. л.;
- зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- специи рыбные – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.
Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.
Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Шаг 6. И последний этап – специи.
Вот и все, готово! Пробуйте.

Полезные советы
Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.
- Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
- Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
- Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления. Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.
Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.
- Сметанный соус для салата рецепт с фото …
- Сметанный соус с огурцами и хреном …
- Сметанный соус
- RussianFood.com
- 8 интересных рецептов сметанного соуса …
Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.