Как в ресторане: 3 рецепта сметанно-йогуртовых соусов

Сметана сама по себе очень вкусный кисломолочный продукт, но как есть ее я не могу. Добавить в суп или борщ, или полить блины это да. Но подавать ее к мясу или рыбе – это точно нет. А если нужно подать мясо или рыбу. Что же делать? Имея в своем распоряжении сметану можно приготовить много замечательных соусов. Сегодня рассмотрим самые вкусные и заслуживающие внимания соусы со сметаной.

Похожие блюда

Салат с квашеной капустой Салат с сыром, чесноком, яйцами и фасолью Диетический салат по-французски Салат с говядиной и фасолью «Цада» Быстрые сырные лепешки с ветчиной Пицца быстрая на слоеном тесте Бутерброд «Елочка» Легкий салат с лососем, огурцом, тунцом и авокадо

Комментарии Нина Абрамова22 сентября 2015 #

Девочки, спасибо за предоставленные стала разнообразней. жизнь стала веселей. Чем-то вкусненьким обязательно себя балую

Александра Фадеева23 апреля 2015 #

Надежда Печёнкина31 марта 2015 #

нежный соус. спасибо!

Светлана литвякова(воронкова)21 ноября 2013 #

Печеночные котлетки да с таким оближешь! СПАСИБО!

Зульфия1 октября 2013 #

Столько рецептов, спасибо!!

Галина Подвигина14 августа 2013 #

Очень вкусно..!Спасибо за рецепт..!))))

Rano nakibova19 июня 2013 #

Спасибо. Мне очень понравилось !!!

ВАЛЕНТИНА27 мая 2013 #

Просто и вкусно! Спасибо!

Сати Ахматова13 мая 2013 #

спасибки!!!!!!!!

Рашида Сидорова(Богданова)11 апреля 2013 #

Спасибо!много нового узнала!!!

Наталья10 апреля 2013 #

Спасибо!Воспользуюсь этим рецептом!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вкусный и быстрый сметанный соус с чесноком и зеленью

Соус из сметаны отлично дополнит блюда из картофеля, такие как драники, картофельные зразы, запеканки с картофелем, пирожки и пироги. Также хорошо он подойдет к разным мясным котлетам, рулетам и многим простым гарнирам. Этот соус готовится очень быстро и просто, от Вас понадобится всего минут 5 свободно времени. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного зелень укропа.

Рецепт сметанного соуса с чесноком и укропом

Выкладываем в глубокую миску сметану. Очень мелко нарезаем зелень укропа. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. При желании соус можно посолить и поперчить. Все перемешиваем ложкой.

Сметанный соус готов! Приятного аппетита!

Описание

Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.

По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.

Рецепты сметано-горчичного соуса

Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.

Читайте также:  Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму

С лимонным соком

Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.

Нам потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 10 гр. укропа;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
  3. Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
  4. Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
  5. Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.

Все готово! Приятного аппетита!

С базиликом

Необходимо подготовить:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Приготовление:

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Французский соус

Нам потребуется для приготовления:

  • столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
  • 20гр сливочного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем масло.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
  5. Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
  6. Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
  7. Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать к столу!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

Нам потребуется:

  • 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
  • 120 гр. майонеза;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • зубчик (крупный) чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
  3. Добавляем в массу чеснок.
  4. Пробуем на вкус и при необходимости солим.
  5. Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
  • полчайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • молотого перца – на усмотрение хозяйки;
  • укропа – пара веточек.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
  2. Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
  3. Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
  4. Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
  5. Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
  6. Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.

Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!

Читайте также:  Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Рецепт Грибной соус со сметаной

Продукты:

  • Бульон (грибной) — 500 мл
  • Грибы белые (сушеные) — 40 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Лук — 1 луков.
  • Мука (пшеничная) — 2 стол. ложки
  • Масло (сливочное) — 2 стол. ложки
  • Соль на ваш вкус

Способ приготовления:

Рецепт Грибной соус со сметаной
  1. Грибы, тщательно промываем под проточной водой, чтобы хорошенько вымыть песок.
  2. Высыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, варим.
  3. Когда грибы сварились, вынимаем их из бульона, нарезываем.
  4. Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
  5. Ставим сковороду на огонь и обжариваем грибы и лук.
  6. Пшеничную муку обжариваем на сливочном масле, добавляем еще горящий грибной бульон, разводим и варим минут 5-10.
  7. Добавляем к жареным грибам, прибавляем сметану, солим и даем всей смеси закипеть.

Все! Грибной соус со сметаной готов!

Сметанный соус для курицы

В последнее время, многие мужчины говорят, что их любимое мясо – курица. Да и представительницы прекрасного пола не откажутся от белого нежного кусочка грудки. А если сделать его еще и в сливочной подливке, то все сразу забудут о диете, ведь более аппетитного яства и представить сложно.

  • курица – одна грудка
  • сметана – ½ стакана
  • мука – 1 столовая ложка
  • соль
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки, обжарить;
  2. добавить муку и сметану, тушить;
  3. приправить специями.

Это базовый вариант, который можно дополнить грибами, цветной капустой и всевозможными другими овощами. От этого курица заиграет другими вкусовыми оттенками на основе нежного сливочного.

Историческая родина многих соусов – это Кавказ. Именно там живут настоящие любители и ценители мяса, которые всегда сдабривают его различными травами, специями и конечно же кисло-молочными продуктами. Перенимать хороший опыт и традиции, особенно в кулинарии, – черта русской кухни.

Молочные продукты всегда ценились и ценятся в кухне любого народа благодаря своей доступности и ценным качествам. Включайте их в свой рацион, экспериментируйте с ними. Всего несколько минут – и великолепный результат вашего кулинарного труда можно предлагать гостям. Поверьте, ваши старания оценят по достоинству! А ведь вам это практически ничего не стоило, но зарекомендуете вы себя как настоящая хозяйка и хороший повар.

Похожие публикации: Гречка в горшочках Гарнир из картофеля Жаркое с грибами Сливочный соус для спагетти Вкусный гуляш из говядины Как готовить пшеничную кашу Самый вкусный плов с курицей Как правильно приготовить голубцы

Йогуртовый соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • свежий шпинат
  • лук репчатый
  • чеснок 1 зубчик
  • масло оливковое 1-го отжима (EV)
  • черный свежемолотый перец
  • йогурт термостатный 3
  • соль 1-2 щепотки

Этапы приготовления: 

Шаг 1. Промываем шпинат, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем стебли и крупно рубим.

Шаг 2. Очищаем лук и чеснок. Нарезаем мелким кубиком четвертинку луковицы и зубчик чеснока.

Йогуртовый соус со шпинатом

Шаг 3. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Отправляем на сковороду шпинат и обжариваем около 1 минуты. Добавляем лук, щепотку соли и немного перца. Почти в конце прогревания добавляем чеснок, перемешиваем и перекладываем в миску, даем остыть.

Шаг 4. Добавляем в шпинатную массу 3 ст. л. густого натурального несладкого йогурта, щепотку соли и перемешиваем. 

С чем сочетается: соус хорошо сочетается с жареным мясом и овощами с гриля. 

Приятного аппетита, ваша Юлианна Плискина!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Читайте также:  Тушеная капуста: классический и оригинальные рецепты

Сметанный соус для курицы  – простой рецепт  №4

Состав:

  • бульон из картофеля, морковки, лука, капусты –  стандартный  стакан;
  • сметана  домашняя – 100 гр;
  •  по 1 ст. л. муки пшеничной и сливочного масла;
  • специи «как нравится».

Приготовление:

  1. Недолго без добавления жидкости обжарить столовую ложку муки со сливочным маслом,  добавить в смесь стакан овощного бульона.
  2. Налейте сметану и тушите на маленьком огне  5-10 минут, иногда помешивая.
  3. Перед тем как выключить огонь, положите маленький кусочек сливочного масла, необходимые вам специи и добросовестно перемешайте.

Этот сметанный соус для мяса придаст вкусовую пикантность не только курице, но и биточкам, тефтелям, котлетам и печенке.

В принципе соус сметанный может придумать любой человек, который умеет держать нож в руках и не боится экспериментировать с продуктами.  Придумывая  сметанный соус, сочетать можно все продукты, какие известны человечеству. Главное – не бояться  пробовать конечный продукт. Возможно, вам суждено придумать настоящий  кулинарный шедевр.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Приступим.

Ингредиенты:

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами
  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Шаг 6. И последний этап – специи.

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления. Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.

    Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.