Как в домашних условиях заготовить грузинский соус сацебели на зиму?

Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».

Сацебели

Сацебели – традиционный и очень популярный грузинский соус | Он сочетает в себе характерные для грузинской кухни томаты и острые специи | Не удивительно, что многие, попробовав такой соус в кафе или ресторане, задаются целью приготовить сацебели в домашних условиях.

И не зря.

Томатный соус сацебели прекрасно сочетается не только с шашлыком, но и сделает еще более вкусными каши, мясо, макароны, чебуреки. Правильный рецепт сацебели способен подарить вам соус, который сделает вкусным даже обычный кусок хлеба.

Конечно, найти истинный рецепт соуса сацебели будет очень сложно. Как и любое блюдо, сацебели у каждого кулинара имеет свои маленькие нюансы. Поэтому существует очень много рецептов и советов, как приготовить сацебели. Предложим и мы вам пару легких рецептов этого вкусного и ароматного грузинского соуса: рецепт сацебели с томатами и рецепт сацебели с орехами.

==============================================

Грузинский соус сацебели с томатами

Настоящий грузинский соус сацебели требует, как и любое грузинское блюдо, не только правильных продуктов и пропорций, но и правильного настроения. Поэтому настраиваемся на процесс приготовления и готовим необходимые для данного рецепта соуса сацебели ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • аджика (сухая) – 1 ч. л.;
  • вода – 150мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке.

Теперь переходим непосредственно к тому, как приготовить соус сацебели:

1. мелко режем чеснок и кинзу, добавляем к ним специи, аджику и уксус, тщательно растираем их;

2. добавляем туда томатную пасту, аккуратно перемешиваем, вливаем постепенно воду и доводим до однородного состояния;

3. добавляем в заготовку соль на ваш вкус.

Грузинский соус сацебели готов!

==============================================

Грузинский соус сацебели с орехами

Этот рецепт приготовления соуса сацебели не менее интересный и вкусный. Пряный аромат такого соуса придаст вашим блюдам из мяса и рыбы незабываемый вкус.

Для приготовления орехового соуса сацебели в домашних условиях вам понадобятся:

  • орехи грецкие – 200г;
  • чеснок – 20г;
  • уксус винный- 200г;
  • лук репчатый – 210г;
  • перец красный молотый – 1г;
  • зелень (мята, кинза) – 35г;
  • бульон (рыбный или мясной) или вода – 0,5л;
  • соль – 20г.

Приготовление соуса сацебели в таком варианте не займет у вас много времени и сил:

1. орехи и чеснок растолките, лук мелко порубите;

2. орехи разведите уксусом, добавьте бульон или воду, туда же всыпьте лук, чеснок и зелень, хорошенько перемешайте;

3. посолите, поперчите – соус готов!

Смакуйте!

Источник сайт

====================================================

все статьи автора Oksana73 в группе Мои любимые рецепты

====================================================

Рецепт восстановлен — администратор Типатов Николай

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Вариант 1: Классический рецепт соуса сацебели на зиму

Рецептов соуса едва ли не больше, чем селений на Кавказе. Всякая хозяйка готовит его по своему, оставив неизменным лишь одно – вкус сацебели должен быть таким, чтобы, приправляя им жареное мясо, гости то и дело просили добавки.

Ингредиенты:

  • одна жгучая перчинка и полкило сладкого перца;
  • чеснок, очищенный – половина стакана;
  • десяток веточек зелени: поровну кинзы и укропа;
  • щепотка острого перца;
  • половина ложечки кориандра;
  • ложка крупной соли;
  • 2500 граммов перезрелых томатов.

Пошаговый рецепт соуса сацебели на зиму

Шаг 1:

Сладкие перчинки разрежьте на крупные части, удалите семена и бланшируйте мякоть минут восемь, затем снимите грубоватую тонкую кожицу. Помидоры моем и разрезаем крупно, час–полтора выдерживаем в морозилке, затем опускаем в ту же кипящую воду, в которой приваривали перец перед этим.

Шаг 2:

Дав медленно прокипеть до десяти минут, вылавливаем ломтики и перекладываем на сито, установленное над миской. По остыванию, кладём к помидорам мякоть перца и всё вместе протираем в пюре. Добавляем к нему все сухие специи и нарезанный острый перчик.

Шаг 3:

Пюре быстро провариваем минут двадцать, выпаривая избыток влаги, затем нагрев уменьшаем и медленно тушим до получаса. Кладём рубленый чеснок и зелень, ещё пять минут прогреваем и закатываем в мелкую стерильную тару.

Читайте также:  Сладкий шоколадный соус домашнего приготовления

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки,  перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.

Рецепт соуса сацебели

Вкус соуса сильно зависит от качества томатов. Выбирайте спелые, мясистые, сезонные плоды.

Рецепт соуса сацебели

У тепличных зимних овощей совсем нет аромата и вкус слабо выражен, соус из них получится водянистым.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — щепотка;
  • соль по вкусу.

Помидоры можно заменить томатной пастой, ее понадобится примерно 300 г.

Приготовление:

  1. Обдайте томаты кипятком, снимите шкурку. Взбейте блендером.
  2. Орехи мелко нарубите ножом или раздавите, всыпьте к томатам. Добавьте аджику, соль и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и чеснок. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте и подавайте к столу.

Чтобы вкус соуса получился более ярким, кинзу не рубите, а перетирайте в ступке с 2–3 каплями столового уксуса.

Если готовый соус получился кисловатым, сбалансируйте вкус щепоткой сахара.

Рецепт соуса сацибели

1

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни сацебели, зелень помыть и струсить лишнюю воду. Перец помыть, удалить семена и перегородки, чеснок очистить. Если вы не боитесь острого перца, то семена с него можно не удалять.

2

Далее подготовленный перец, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке с средними ячейками. Если вы хотите более однородный соус, то можно перекрутить два раза или использовать мелкое сито. Влить в специи горячую воду, перемешать и дать постоять пару минут.

3

В перекрученные продукты влить томатный сок, соль и перемешать. Все соус сацебели готов, если нет томатного сока, в сацебели можно добавить разведенную водой томатную пасту или свежие перекрученные помидоры без кожуры и семян. Соус хорошо хранится в холодильнике.

Рецепты Грузинская кухня Соусы Вегетарианство Веганство

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

рецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 1 литр.Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях
перец сладкий 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зубка
перец горький ½ шт.
соль 7 г
уксус винный 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмели-сунели 4 г
свежая зелень 7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.
Читайте также:  Готовим куриные крылышки: 10 лучших рецептов

Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Рецепты соуса сацебели

Из помидоров

Рецепт для огородников.

  • 1 кг спелых отборных томатов
  • 0,5 кг сладкого перца (красного)
  • 1 шт острого перца
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль по вкусу

Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.

Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.

Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

Из слив или алычи

Рецепт, приближенный к традиционному.

  • готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 7 головок
  • кинза, базилик, майоран — по пучку
  • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
  • уксус — 1 ст.
  • соль, сахар — сколько угодно.

Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки — на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.

Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.

На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив — «ткемали», из алычи — «асызбалом», из кизила — «абгыӡыр сызбал»… Звучит интригующе.

С орехами

  • на 3 кг томатов:
  • жгучий перец — 2 шт
  • гранатовый сок фреш — 2 стакана
  • чеснок — 3 головки
  • орехи грецкие — 1 стакан
  • кинза свежая — 1 пучок
  • кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
  • соль, сахар — сколько угодно

Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!

Из винограда

По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.

Из кизила

Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.

  • На полкилограмма кизила:
  • 1 пучок зелени (кинза, мята)
  • 1-2 шт острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Уксус винный или яблочный (необязательно)
  • Оливковое масло — одна ложка
  • Соль, сахар

Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.

Шаги приготовления

  1. Моем овощи.

  2. Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик.

  3. Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу.

  4. Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку.

  5. Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов.

  6. А можно есть, просто намазав сацебели на хлеб.

    Приятного аппетита!

Домашний соус ткемали: пошаговый рецепт

Аналогичная консервация, которая представлена на полках супермаркетов, не войдет ни в какое сравнение с домашней заготовкой. Процесс приготовления вовсе не сложен, а вкус соуса – необыкновенный.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив;
  • 4 пучка свежей кинзы;
  • 11 крупных зубков чеснока;
  • 20 грамм приправы «Хмели-Сунели»;
  • 125 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • молотый перец красный – по вкусу.

Приготовление и процесс консервирования соуса ткемали:

  1. Промойте сливы, отделите мякоть от косточки. Из указанного количества неочищенной сливы получится около 3 кг мякоти.
  2. Переложите очищенные сливы в глубокую кастрюлю, поставьте томиться на минимальный огонь. Их необходимо накрыть крышкой и постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Во время тушения нет необходимости добавлять воды, так как слива при термической обработке выделит достаточное количество сока.
  3. После 25 минут тушения нужно протереть мякоть через сито. Далее переложите сливовое пюре в кастрюлю и продолжайте приготовление соуса на медленном огне.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте «Хмели-сунели» вместе с солью, сахаром, а также измельченным чесноком. Молотый красный перец можно заменить на свежий. Перед тем как добавить его к остальным ингредиентам в кастрюлю, мелко порубите стручок.
  5. Продолжайте тушить соус еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем подготовьте кинзу. Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.
  7. По прошествии получаса добавьте к соусу кинзу, перемешайте все и варите еще 40 минут на минимальном огне. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время варки, чтобы избежать пригорания.
  8. Затем влейте в соус столовый уксус, перемешайте.
  9. Кипятите все еще 5 минут, снимите соус с плиты. Теперь наступил этап консервирования, разложите заправку по стерильным банкам, закупорьте.

Подавать такую заправку можно к мясу или же птице.

Рецепт Соус сацебели с крахмалом

Ингредиенты

томатный сок – четыре литра;

базилик – пучок;

красный сладкий перец – пять стручков;

петрушка – небольшой пучок;

чеснок – две головки;

стручок красного горького перца;

крахмал – 120 г;

молотый черный перец – 10 г;

сахар – два стак.;

кориандр – 30 г;

соль – 60 г;

уксус – ? стак.

Способ приготовления

1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом

Добавление болгарских перцев и душистого базилика создаст особый вкус и придаст чудесный аромат соусу. Кроме базилика в состав пряностей входят: горький перчик, грузинская специя хмели-сунели, кориандр, молотый черный перец.

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом

Ингредиенты:

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом
  • 5 шт. — сладкого болгарского перца (лучше красного цвета)
  • 4 л — сока от перемолотых помидоров
  • 1 стручок — горького перца
  • 4 ст. л. — крахмала
  • 1,5 ст. л. — поваренной соли или по вкусу
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • по 10 г — хмели-сунели и сушеного базилика
  • 3 головки — чеснока
  • 1 ст. — уксуса 9%
  • 2 ч. л. — черного молотого перца
  • 15 г — кориандра
  • по пучку — петрушки и укропа

Пошаговое приготовление:

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом
  1. Томаты режем пополам и затем перекрутим через мясорубку или блендер. 0,5 литра томатной массы отольем в баночку. Это нам понадобится для приготовления с крахмалом загустителя.

  2. Остальную массу выливаем в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок, соль и специи — хмели-сунели, молотый черный перец, базилик, кориандр. Сюда же добавляем перемолотые через мясорубку болгарский и горький перцы с чесноком. Хорошо перемешаем и варим после закипания 15 минут.

  3. Разведем в отлитой томатной массе крахмал и оставим загуститель пока на столе.
  4. Укроп с петрушкой измельчаем и добавляем в соус (если у вас есть зелень базилика, можете добавить ее вместо сушеной травы). Перемешиваем и варим 5 минут.

  5. Далее вливаем уксус, доводим массу до кипения и сбавляем огонь на самый малый. Наливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Быстро перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, варим 2 минуты и сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем под ключ кипячеными крышками. Оставим консервацию, перевернув на крышки, до полного остывания под «шубой».

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом

Получилось 5 литров восхитительного грузинского соуса. Подавайте его к мясу, картошке, макаронам. Даже просто намазать на кусочек хлеба — будет очень вкусно!

Настоящий соус сацебели с томатами, перцами и базиликом