Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Молочно-сырный соус можно приготовить когда блюдо, к которому вы собираетесь подать соус, уже на столе. Готовится он в считанные минуты. Больше всего такой соус подходит к пасте, овощам, чипсам.

Этапы приготовления:

1) На сковороде растопить масло, добавить просеянную муку и, перемешивая, вроде как заварить массу.

2) Переложить полученную массу в посуду для приготовления горячих соусов, залить куриным немного подсоленным бульоном, хорошенько размешать деревянной лопаткой. Размешивать до тех пор, пока все комки не исчезнут, а соус не станет кашеобразной массой. Посолить по вкусу.

3) Потереть на мелкой терке слегка подсушенный твердый сыр.

4) Всыпать в приготовленный слегка остывший соус тертый сыр.

5) При помощи деревянной лопатки или ложки быстро массу перемешать. Переложить соус в соусник. Сверху по поверхности соуса помазать кусочком сливочного масла. Также кусочек масла положить в сам соусник и подать к столу.

Варианты приготовления соуса

Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:

  • Сырный соус с чесноком на молоке готовится так: в сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Насыпьте 2 ст.л. пшеничной муки, введите 10 г тертого чеснока. Налейте 400 мл молока, проварите 2 минуты. Добавьте 350 г тертого сыра, посолите, поперчите. Подавайте заправку в теплом варианте.
  • В стеклянную тарелку натрите 200 г сыра и 4 зубца чесночка. Вылейте жирные сливки, варите на водяной бане до получения однородной консистенции, насыпьте специи. Вот так готовится сливочно-сырный чесночный соус.
  • На терке измельчите 60 г сыра, добавьте 100 мл сметаны. Почистите зубчики чеснока, выдавите через пресс, введите его вместе с солью в основу. Взбейте сметано-сырный чесночный соус при помощи блендера. Перед подачей посыпьте грецким орехом.
  • Достаточно просто готовится сырно-чесночный соус с майонезом. Мелкой соломкой потрите 90 г сыра и 10 г чеснока. Введите майонез, перемешайте до однородного состояния. К столу можете подавать с зеленью.

Интересная идея приготовить соус на основе фасоли. Читайте и смотрите здесь: Фасолевый соус – замена майонезу

Для готовки потребуется:

  • один репчатый лук
  • три зубчика чеснока
  • две столовых ложки сливок
  • столовая ложка твердого тертого сыра
  • две столовых ложки виски
  • три столовых ложки муки
  • одна столовая ложка оливкового масла
  • четыре столовых ложки сливочного масла

Для начала надо сделать «ру», о чем я уже писала. С этой целью используйте три ложки сливочного масла и столько же муки. Берем масло из оливок и перемешиваем его с остатками сливочного масла. После всего обжарить и добавить лук, который должен получить золотистый оттенок. Теперь измельчите ножиком чеснок и добавьте к луку, а далее влейте виски. На завершающей стадии готовки добавляйте сливок и все прокипятите.

Снова ставим на плиту наше «ру» и добавляем в него смесь лука и чеснока. После загустения добавьте сыра. Все, остается дождаться расплавки сырка и можно подавать соус к столу.

Сметанно-сырный соус

Напоследок предложу не менее простой в приготовлении рецепт соуса, который будет приятным решением для всех, кто предпочитает острые блюда.

Приготовление сырного соуса

  1. На крупной терке натрите оба сыра.
  2. Сливки налейте в сотейник и на среднем огне доведите их почти до кипения.
  3. В горячие сливки положите натертый сыр и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  4. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить по этим рецептам:

  • Спагетти алла путанеска
  • Тортилья с курицей и овощами
  • Гречневая лапша (Соба) с курицей и овощами
  • Домашняя пицца с колбасой и опятами

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сырный соус с горчицей

Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

  • Масло сливочное – 30 г;
  • Плавленый сыр – 180 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
  • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.
Сырный соус с горчицей

Процесс приготовления:

  • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
  • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
  • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
  • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
  • Измельчите смесь блендером;
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
  • Снова доведите до кипения;
  • Добавьте соль. Снимите с плиты.
Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Сметанно-сырный соус

Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.

Для приготовления нужно иметь:

  • 1-2 средних яйца,
  • 100-150 гр. сметаны,
  • 50 гр. сливок,
  • 50-100 гр. тертого сыра,
  • 20 гр. сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Секрет нежности соуса в том, что яйца и сметана взбиваются блендером или миксером до получения консистенции легкого крема. В крем вмешать натертый сыр.
  2. В сковороде на огне растопить масло с мукой и сливками и, помешивая венчиком, довести до однородной массы.
  3. После влить в сковороду сметано-яично-сырную смесь и, помешивая, немного потомить, не доводя до кипения.

Изюминкой соуса станет горчица – они придаст остринку, яблочный уксус – для кислинки, зелень – для весеннего настроения.

Сметанно-сырный соус – самое приятное дополнение к свежим, тушеным, и запеченным овощам, он сочетается с хлебом на бутербродах и канапе, придает новый вкус привычным блюдам из морепродуктов. Самым популярным и любимым соус является при подаче к грибам и картошке.

Сырный соус – 4 простых рецепта Сырный соус сочетается с картошкой – это излюбленное сочетание гурманов. Приготовить его можно легко в домашних условиях.

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

Состав соуса:

  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем делать заправку:

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
  3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Читайте также:  Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Время готовки: 20 минут

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Время приготовления: 7 минут

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Порций – 2

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Ингредиенты:

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
  • Мидии в створках – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

Процесс приготовления:

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
  1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
  2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
  4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
  5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
  7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сыр твердый 20 г
  • Чеснок 2 зуб.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.