Как приготовить соус южный в домашних условиях. Соус “Южный”

Соусы придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, подчеркивая основную ноту. Дополняя одни и те же блюда разными соусами, можно создать различные привлекательные вариации.

Ингредиенты

    • Кисло-сладкое яблоко — 1шт. (примерно 200г.)
    • Сок-нектар абрикосовый или персиковый — 200 мл.
    • Соус соевый — 100 мл
    • Вино красное или белое сухое — 100мл (*)
    • Коньяк — 1 (**)
    • Лук репчатый — полусредней луковицы
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 150 мл.
    • Масло подсолнечное — 2
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.
    • Перец душистый — 3 шт.
    • Кардамон — 1 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Сахарный песок — 4
    • Имбирь сухой молотый, корица молотая, мускатный орех молотый — по одной щепотке
    • Уксус яблочный или винный- 50 мл.
    • Крахмал — 1

реклама

    Рецепт приготовления
  1. 1. Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю.
  2. 2. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук, налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать).
  3. 3. После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).
  4. 4. Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).
  5. 5. Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк и при небольшом кипении варить массу 2-3 минуты, затем добавить уксус и загустить крахмалом, разведённым в 3-4 воды и ещё раз довести до кипения.
  6. 6. Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерелизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250мл.) и поставить в холодильник на хранение.
  7. 7. Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.
  8. 8. Этот соус можно заменить смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например 100 мл. кетчупа и 50 мл. соевого соуса), но это не совсем равноценная замена, соус Южный намного лучше.
  9. 9. Рекомендация: Для больше рецептов, посетите: Соусы

Есть ли точный рецепт?

Произвести продукт фабричного производства в домашних условиях далеко не всегда просто. Точный рецепт «Южного» в наше время известен малому количеству людей. Да и без отступлений соблюсти технологию приготовления (даже если бы она была точно известна) на обычной кухне без особого оборудования почти невозможно. Как и запастись всеми необходимыми ингредиентами.

В приправу входили:

  • яблочное пюре;
  • соленая свиная печень;
  • изюм;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сахар;
  • мадера;
  • томатная паста;
  • сушеный лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.
Есть ли точный рецепт?

Если приобрести соевый соус или растительное масло несложно, то соленую печень раздобыть намного сложнее. Конечно, можно придумать, как ее засолить (что не всегда безопасно), но столько хлопот ради одного соуса?

Читайте также:  Соус из лисичек – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

Многие попробовали воспроизвести рецепт с поправкой на современность. Одним это удавалось лучше, другим хуже. Есть способ приготовления, не требующий особых усилий, но позволяющий получить соус, по вкусу напоминающий «тот самый» – «Южный».

Соус к блинам ванильный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  1. Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
  2. Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Соус подаем охлажденным.

Соус к блинам миндальный с лимоном

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Миндаль – 100 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Желтки яичные – 100 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Лимон – 60 г

Для приготовления миндального молока:

  • Молоко – 350 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Миндаль горький – 8 г
  1. Растираем (очень хорошо) яичный желтки с сахаром, мукой и сливочным маслом, в полученную смесь добавляем лимонную цедру и лимонный сок, мелко порубленный обжаренный миндаль, хорошо всё перемешиваем.
  2. Очищенный миндаль (предназначенный для приготовления миндального молочка) пропускаем через мясорубку, хорошо растираем с ступке, постепенно добавляя молоко, размешиваем и процеживаем через редкое полотно, хорошо отжимаем.
  3. Горячее миндальное молочко постепенно вводим в ранее приготовленную лимонно-миндальную смесь, варим, не допуская кипения соуса.

Упорядочить рецепты по .

Как сделать соус из овощей?

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 3-4 шт.

Упорядочить рецепты по .

Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Помидоры в собственном соку — 250 мл

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Молотый кумин – ч.л. (по вкусу)

Упорядочить рецепты по .

Перец чили молотый – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Чёрный перец молотый — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Черный молотый перец — 2-3 щепотки

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Сладкий красный перец — 0,5 шт.

Свежая петрушка — 0,25 пучка

Упорядочить рецепты по .

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Уксус белый винный — 50 мл

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Перец черный горошком – по вкусу

Ингредиенты

Перец черный молотый — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Томаты рубленные консервированные — 1200 г

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Сельдерей черешковый — 30 г

Черный молотый перец — 1-2 щепотки

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 50-70 мл

Ингредиенты

Перец болгарский — 200 грамм;

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 5 ст.л;

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок — 20 г или по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Растительное масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Соль, острый перец — по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Ингредиенты

Красный болгарский перец — 1 шт.

Желтый болгарский перец — 1 шт.

Упорядочить рецепты по .

Базилик свежий — 10-15 листьев

Ингредиенты

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Горошек консервированный — 170 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Капуста кейл (листья) — 7 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Перец черный молотый — 1 щепотка

Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа

Ингредиенты

Упорядочить рецепты по .

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Густой томатный соус

Прикупим:

Густой томатный соус
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

Густой томатный соус
  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Маринара: готовим самый томатный и самый итальянский

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Густой томатный соус

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.
Густой томатный соус

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.
Густой томатный соус

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Густой томатный соус

Куриный суп с соевым соусом

Захотелось на обед приготовить суп с соевым соусом и рисом. Получилось очень вкусно и необычно. Из мяса я выбрала курицу, но вы можете взять любое мясо. Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами. Можно назвать это блюдо — суп по-китайским мотивам, ведь китайцы используют именно эти продукты для приготовления различных блюд. Китайская кухня достаточно необычная и пикантная, пряная и красивая!

Изюминкой считается соевый соус, именно он делает его необычно вкусным, а так же придает красивый темный вид. Сколько добавлять соуса дело каждого, но он должен хорошо чувствоваться. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью, она придаст аромат и свежеть. Готовится он не сложно и очень быстро. Думаю, ваши домочадцы будут рады такому необычному обеду, ведь обычные супы уже наскучили.

А если вы хотите приготовить очень вкусную свинину по- китайски, смотрите этот рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная четвертина – 350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.л
  • Картошка – 3 шт.
  • Соевый соус – 4-5 ст.л
  • Базилик – 2 щепотки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как приготовить суп с соевым соусом и курицей

Куриную четверть разрежем на две части и кладем на сковороду с растительным маслом, масла наливайте совсем чучуть, чтобы не получилось слишком жирным. Обжарим курицу с двух сторон на сильном огне 5 минут. Затем, добавим нарезанный лук и жарим его пару минут.

Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с водой без лишнего жира. Варим, пока лук не опадет на дно.

Кладем рис и щепотку соли, варим  его до полуготовности. Время приготовления зависит от сорта риса, я использовала круглозернистый. Готовится он очень быстро, всего за 15-20 минут.

Добавляем нарезанную картошку, готовим до ее мягкости.

Читайте также:  Абхазский, пикантный соус из алычи асызбал к мясным блюдам

За 5 минут до готовности наливаем соевый соус, кладем лавровый лист и сушеный базилик. Обязательно пробуем суп, чтобы понять или он доведен до вкуса.

Перед подачей на стол посыпаем суп кунжутом или свежей зеленью. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо риса можно положить спагетти или мелкие макароны.
  • Для остроты можно используйте выдавленный чеснок. Положите его в месте со специями.
  • Обжаренная курица получается сочнее и вкуснее, чем просто вареная.
  • Много крупы не кладите, иначе он впитает в себя всю влагу, а то хочется, чтобы текстура юшки была жидкой.
  • Хоте получить более нужный вкус, добавьте пару вареных яиц.
  • Если к луку добавить муки, тогда юшка будем иметь густую консистенцию.
  • Если вы будите варить  суп с соевым соусом и рисом, на рыбном или мясном бульоне, вкус юшки будет более насыщенным.

Вкуснейшие сладкие соусы для блинов и блинчиков — лучшие рецепты

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.

Сладкие соусы приготавливают из свежих, консервированных, сухих фруктов и ягод, из соков, пюре, сиропов, молока. В их состав входят сахар, ароматические вещества, лимонная цедра, ванилин, шоколад, какао. Загустителем этих соусов служит картофельный крахмал, а у некоторых — мука. Их подают как в горячем, так и в холодном виде.

Соус яблочный. Яблоки промывают, удаляют сердцевину с семенами, нарезают ломти­ками и припускают в воде. Припущенные яблоки протирают, соединяют с отваром, сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и вводят разведенный крахмал. Вновь доводят до кипения при помешивании. В готовый яблочный соус можно добавить корицу. Соус подают к запеканке, пудингам, блинчикам, гренкам с фруктами.

Соус абрикосовый. Курагу перебирают, промывают и замачивают в холодной воде для набухания на 2-3 ч. Затем варят в этой же воде до размягчения, протирают, соединяют с от­варом, сахаром и проваривают при помешивании до загустения массы. Если масса недоста­точно густая, то в неё добавляют разведенный картофельный крахмал и доводят до кипения. Для улучшения вкуса в соус можно добавить лимонную кислоту.

Свежие абрикосы ошпаривают и выдерживают в кипятке 30 мин, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют косточки, засыпают сахаром. Абрикосы оставляют на 2-3 ч, затем проваривают 5 мин.

Соус абрикосовый подают к каше гурьевской, пудингам, яблокам в тесте, яблокам с ри­сом, гренкам с фруктами.

Соус сладкий из сухофруктов. Сухофрукты перебирают, промывают, замачивают в во­де для набухания, затем удаляют косточки. Крупные сухофрукты нарезают ломтиками или кубиками, варят, вводят сахар и разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Дово­дят соус до кипения, добавляют лимонную кислоту, охлаждают. Подают к котлетам, биточ­кам, запеканкам из круп, пудингам и другим блюдам.