Как приготовить соус для утки: по пекински и не только

Сегодня я расскажу вам очень простой рецепт приготовления жареной индейки в китайском медово-горчичном соусе с добавлением томатной пасты. Я очень люблю морковь и лук, поэтому в блюдо добавляю именно эти ингредиенты, но вы можете экспериментировать и добавлять к индейке жареные баклажаны, болгарский перец или картофель.

Уточка в медово-горчичном соусе

Сочетание таких продуктов, как мед и горчица, уже само по себе необычно. Но на деле такой маринад придаст красивую корочку птичке, добавит мясу пикантного вкуса и аромата. Утка в горчичном соусе готовится очень просто и не потребует особых кулинарных навыков.

Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • соль, перец;
  • по 2 ст.л. меда (жидкого) и горчицы.

Как приготовить:

Утку хорошо промыть и просушить. Смешайте соль и перец и хорошо натрите птичку изнутри и снаружи. По желанию можно добавить и свои любимые специи. В отдельной пиале перемешайте горчицу с медом и смажьте уточку этим маринадом (внутри тоже).

Противень немного смазываем маслом, укладываем на него уточку и отправляем в духовку (180-200˚С). Периодически поливайте тушку выделяющимся жиром, его будет в достатке на противне. Утка в медово-горчичном соусе должна покрыться красивой аппетитной коричневатой корочкой. Тогда ее можно проверять на готовность. Проткните мясо в нескольких местах, если крови не будет – птичка готова. На приготовление уйдет около часа или немного больше.

Уточка в медово-апельсиновом соусе

Необычный рецепт утки в медовом соусе с цедрой апельсина, но она непременно придется вам по вкусу. Мы добавим немного чесночка с имбирем, чтобы вкус и аромат были более пикантными.

Вам понадобится:

  • 1 кг утиного мяса;
  • 1 лимон;
  • ½ апельсина;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • масло растительное;
  • по 1 ст.л. яблочного уксуса и соевого соуса;
  • немного свежего имбиря, соль и перчик.

Как приготовить:

Мясо промоем и обсушим от влаги. Натрем смесью из перца и соли. Выложим на слегка смазанный маслом противень и запечем в духовке при 200˚С в течение часа.

Тем временем подготовим соус. Мелко нарежем имбирь (кусочка в 3 см достаточно), чеснок и цедру апельсина. Разогреем сковороду, добавим ложку масла и на нем обжарим имбирь и чеснок. Добавим мед, а когда он станет жидким, прибавим уксус и цедру. Подержим на огне еще минутки три, постоянно помешивая. Вольем соевый соус, выжатый сок лимона и пару столовых ложек воды. Проварим еще 5 минут.

Мясо утки поместим в приготовленный соус и немного подержим на огне, чтобы она им напиталась. Утка в медовом соусе готова, можно приглашать к столу.

Утка с яблоками в медово-горчичном соусе

Это блюдо будет отлично смотреться на рождественском столе. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, а утка в горчичном соусе, да еще и с яблочками — просто объеденье.

Вам понадобится:

  • целая утка;
  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 3 яблока (кисленьких);
  • соль, перец, куркума.

Как приготовить:

Птичку вымоем и тщательно обсушим. Смешаем соль, перец и ½ ч.л. куркумы. Этой смесью натрем внутри и снаружи тушку.

Яблоки нарежем дольками и зафаршируем ими уточку. Края кожи скрепим зубочисткой. Осталось нашу птичку смазать смесью из горчицы и меда.

Читайте также:  Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

Отправим птичку в духовку на один час. Периодически поливайте утку выделяющимся жиром. Чем чаще вы будете это делать, тем красивее получится корочка.

Утка с курагой, черносливом и яблоками

Такая утка в медово-горчичном соусе станет украшением любого праздника. Фрукты напитают ее своими ароматами, а горчичный соус с медом придаст совершенно необычные нотки вкуса.

Вам понадобится:

  • целая утка;
  • 2-3 несладких яблочка;
  • по 100 г кураги и чернослива;
  • по 2 ст.л. горчицы и меда;
  • соль, перец и любимые специи.

Как приготовить:

Птичку вымоем и обсушим полотенцем. Смешаем сухие специи с солью и хорошо натрем ими нашу птичку. Для начинки смешаем: нарезанные яблоки, курагу и чернослив. Этой смесью заполним брюшко птицы и скрепим кожу зубочисткой. Тщательно промажем всю тушку смесью из меда и горчицы. Отправляем в духовку на час. Не забывайте временами поливать утку жиром с противня. Приблизительно через час или полтора блюдо — утка в медово-горчичном соусе — будет готово.

Приятного вам аппетита!

Приготовление

  1. Довольно крупно нарезаем лук и морковь. Выкладываем овощи на сковородку, добавляем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Филе индейки нарезаем кубиками (примерно  3см х 3 см х 3см), солим, перчим по вкусу.
  3. Морковь и лук перекладываем в тарелку, а в сковороду кладём филе индейки и добавляем оливковое масло. Обжариваем мясо птицы на большом огне до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем к индейке морковь и лук, уменьшаем огонь и продолжаем жарить.
  5. Теперь приступаем к приготовлению соуса. Смешиваем томатную пасту, мёд и горчицу.
  6. В стакане смешиваем кукурузный крахмал с водой.
  7. Добавляем в сковороду с индейкой и овощами томатно-горчично-медовый соус и стакан воды, смешанной с кукурузным крахмалом. Прикрываем блюдо крышкой, уменьшаем огонь и тушим 30-40 минут или до тех пор, пока соус не станет густым. Не забываем периодически помешивать блюдо, чтобы ничего не подгорело.
  8. Перед подачей можно посыпать блюдо кунжутными семечками и украсить зеленью.
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Всем приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

Готовим с овощами в мультиварке
  • соус соевый — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • мясо утки — до 2 кг;
  • мед жидкий — 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.

Готовим с овощами в мультиварке

Как запечь утку в рукаве

Утка — птица жирная, а рукав обеспечивает запекание в собственном соку, поэтому блюдо получается жирным, сочным с золотистой корочкой. Но всё равно не отказывайте себе в такому вкусном блюде. Достаточно ограничить потребления кожицы утки и проблем с пищеварением у вас не будет, а вот незабываемый вкус надолго останется в вашей памяти и удивит ваших гостей. К тому же блюдо можно дополнить полезными овощами и тогда они компенсируют жирность утки. Начнём с того, что под “рукавом” подразумевается пищевая пленка, которой птица обматывается и запекается. Золотистая корочка в нём достигается за счёт жара внутри рукава. Приготовление блюда начинается с выбора самой птицы. Лучше брать небольшую утку, чтобы сократить время приготовления. Перед приготовлением её обязательно нужно помыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Есть несколько лучших рецептов утки в рукаве с подходящим маринадом.

Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

Но мы не можем обойти всеми любимый рецепт фаршированной утки в рукаве с гречкой. Классический вариант блюда, который многие помнят ещё с детства. Простая в приготовлении утка, для неё не нужно заморских ингредиентов, все компоненты знакомы и есть у каждого дома.

Как запечь утку в рукаве

Для приготовления понадобится птица среднего размера, гречки неполный стакан, чеснок, морковь, лук, немного подсолнечного масла.

Перед готовкой утку нужно хорошо помыть и сделать полный надрез по центру. Поставить варить гречку, приправив солью, снять с плиты после закипания. Потом приготовить поджарку для каши из моркови и лука, и перемешать с гречкой. Опять вернуться к птице и хорошо намазать смесью перцев, солью. Разрез по грудинке наполнить кашей с поджаркой и зашить по центру брюшка. Чеснок мелко порезать и сделать небольшие надрезы на кожице птицы и нашпиговать чесноком. Никакого особенного маринада для утки в рукаве по этому рецепту не надо. Засовываем утку в рукав и надежно фиксируем его края, чтобы при приготовлении не вытек сок. Ставим в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекаем не менее 2 часов.

Классическая утка кусочками в духовке

Перед тем как готовить домашнюю или фермерскую  утку, её нужно обработать. Главное обрезать шейную часть, которая содержит ненужный жир.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

Классическая утка кусочками в духовке
  • 1 выпотрошенная и обработанная тушка утки;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 1 чайная ложка сухого молотого укропа;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утятину промойте и разрубите на небольшие части.
  2. Каждый кусочек хорошо поперчите и посолите.
  3. В глубокую миску налейте белое вино и разведите в нём укроп, куркуму и розмарин.
  4. В эту смесь поместите кусочки утки. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него утку.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1 часа. Постепенно увеличивайте огонь с 150 градусов до 200.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и положите на большое красивое блюдо. Сверху посыпьте рубленной зеленью.

Утка в духовке с медом: рецепт восточный

Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань.  Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.

Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке.  Итак, приступим.

Ингредиенты

  • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
  • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
  • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
  • жгучий перец чили — по вкусу;
  • китайские приправы.
Утка в духовке с медом: рецепт восточный

Приготовление

  1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
  2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
  3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
  4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
  5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
  6. Разогреть духовку до 250 градусов.
  7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
  8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
  9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
  10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.
Читайте также:  Соус из черемши к мясу и пасте — простой рецепт с фото

Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

Утка в малиновом соусе

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки
Утка в малиновом соусе

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Рецепт индоутки в рукаве

Как и любую другую птицу индоутку можно запекать в рукаве. При этом выделившийся сок пропитает мясо и сделает его сочнее.

  • 1 индоутка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • соль, специи;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо поскребите ножом и тщательно вымойте со всех сторон.
  2. Нарубите на порционные куски, натрите их солью и приправами (для утки или курицы).
  3. Яблоки нарежьте дольками, морковь шайбочками, лук полукольцами. Перемешайте продукты и выложите ровным слоем в рукав.
  4. Сверху на овощную подушечку уложите куски птицы и лавровые листики. Влейте внутрь немного (примерно 1/2 ст.) воды и завяжите края рукава.
  5. Запекайте при среднем температурном режиме 180°С около 1.5–2 часов.