Как приготовить соус цезарь в домашних условиях

Это было в конце 90-х годов прошлого столетия. Находясь в Мексике мы решили попробовать известнейший даже в то время салат “Цезарь”. Конечно если пробовать пекинскую утку, то лучше всего её пробовать в Пекине, в ресторане “Пекинская утка”. Также и салат цезарь, мы поехали пробовать в ресторан “Цезарь”, в котором по преданию и начался триумф этого салата и готовил его в те времена, создатель этого салата – Цезарь Кардини, владелец этого ресторанчика.

Соус «Цезарь» классический

Этот вариант соуса «Цезарь» появился раньше остальных и считается универсальным. Подходит для заправки салата «Цезарь», приготовленного по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Сок лимона — 3 ст. ложки;
  • Вустерский соус — 2 ч. ложки;
  • Оливковое масло — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Опустите яйца на 1 минуту в кипящую воду на среднем огне. Чтобы яйца не пошли трещинами, проколите их с тупой стороны иглой;
  • Измельчите чеснок;
  • Разбейте яйца в посуду, добавьте туда же чеснок и все остальные ингредиенты;
  • Венчиком, миксером или вилкой взбейте соус.

Источник видео: GermaCook

Соус для салата цезарь с майонезом

Данный соус очень просто и быстро готовится. Правда, делает блюда, в которые добавляется, более калорийными.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Чесок – 3 зубчика
  • Тертый сыр «пармезан» – 1/3 стакана
  • Филе анчоуса – 2 штуки
  • Оливковое масло – полстакана
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Раздавить очищенный чеснок специальным прессом или очень мелко нарезать.
  2. Далее смешиваем в блендере майонез, лимонный сок, пармезан, анчоусы и молотый перец.
  3. Теперь небольшими частями добавляем оливковое масло, постепенно перемешивая. Солим по вкусу и еще раз взбиваем.

При использовании анчоусов необходимо так же в соус добавить немного меда, чтобы уменьшить их кислый вкус.

С вустерским соусом

Благодаря тому, что в состав лакомства входит вустерский соус, салатная заправка получается с кисло-сладким привкусом. Кроме того, пикантные нотки соусу придают винный уксус, а также чесночные зубчики. Такая заправка подходит не только к салату, но и овощам, а также мясным изделиям, делая готовое блюдо более сочным и нежным.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, требуемых для создания ароматного соуса «Цезарь» своими руками:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • молотый перец с поваренной солью – на свое усмотрение;
  • соус вустерский – 10 мл;
  • уксус винный – 15 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйца куриные – 220 г.
Читайте также:  Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне

Если нет винного уксуса, тогда можно воспользоваться свежевыжатым лимонным соком.

Масло оливы допустимо поменять на обычное подсолнечное. Однако оливковое масло обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Чтобы заправка не получилась с горьковатым привкусом, масло оливы рекомендуется использовать не 1 отжима.

С вустерским соусом

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления соуса в домашних условиях содержит такие этапы:

  1. Яйца следует отварить в кипящей воде на протяжении 1 мин., а затем требуется переложить их для остывания в холодную воду.
  2. Далее яйца нужно разбить, влив в миску желток с белком, которые не успели свернуться.
  3. Массу необходимо размешать до однородного состояния, воспользовавшись венчиком.
  4. После нужно добавить молотый перец с соусом вустерским, поваренной солью, маслом оливы и молотым на мелкой терке чесночным зубчиком.

Массу необходимо тщательно взбить, а после применять для дальнейшего использования.

Как подавать блюдо на стол

В конце готовки соусом допустимо заправлять салат. Если заправка не будет использоваться сразу, тогда ее требуется отправить в холодильный отсек, накрыв сверху пищевой пленкой. За счет этого соус не впитает посторонние ароматы.

Заключение

Мир кулинарии поражает обилием разнообразных соусов. Соус сальса отлично подходит к блюдам из мяса и картофеля. Он обладает приятным пряным вкусом. Соус карбонара используется дли приготовления пасты или спагетти.

Он имеет очень нежную текстуру. К жареному мясу рекомендую попробовать сделать —соус ткемали—, который может храниться достаточно долго в холодильнике. Если вы любите азиатскую кухню, попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкий соус. 

Теперь вы знаете, как разнообразить привычные салаты из овощей, курицы и морепродуктов.

Друзья, а каким способом приготовления соуса «Цезарь» пользуетесь вы?

Соусы для салата «Цезарь»

Основной и важной частью салата «Цезарь» считается соус. В классической интерпретации он состоит из следующих ингредиентов:

  • чеснок (от 2 до 4 зубчиков)
  • вустерский соус (от 0,5 до 1 чайной ложки)
  • оливковое масло (от 100 до 200 грамм)
  • яйцо (от 2 до 4 штук)
  • соль, перец — в зависти от ваших вкусовых предпочтений

Яйца предварительно опускают на 1 минуту в кипящую воду, и затем быстро охлаждаем.

Яйца должны быть не из холодильника – вытащите их оттуда заранее!

Соусы для салата «Цезарь»

Все составляющие смешиваем в блендере до состояния густой сметаны или майонеза.

Если взять те же ингредиенты, прибавить 5-10 штук анчоусов, то получается еще одна вариация соуса для салата. Очень многие любители «Цезаря» именно этот вариант считают первоначальным. Хотя придумал его брат автора рецепта, который был авиатором. Этот вариант иногда так и называют – салат Авиатора. Говорят, что именно он ввел в соус несколько грамм вустерского соуса – для пикантности.

Следующей популярной вариацией соуса для «Цезаря» считается соус с добавлением горчицы. Обычно берут Дижонскую горчицу. В ее состав входит белое вино, каперсы и анчоусы. Она может быть приготовлена как из молотых горчичных зерен, так и из цельных. Ее можно заменить на обычную горчицу, только не очень острую.

Читайте также:  Классический соус бешамель рецепт – авторская кухня: соусы и маринады

Принцип приготовления соуса такой же – все продукты помещаются в миску и хорошо перемешиваются с помощью блендера, миксера, венчика или вилки.

Достаточно часто в соус сразу вмешиваю натертый на крупной терке сыр пармезан.

Для тех, кто любит скорость можно приготовить вариант соуса с майонезом. Конечно, это уже будет не настоящий соус для «Цезаря», а вариация, но и она имеет право на жизнь. Итак, к стакану майонеза (250 грамм) прибавьте:

  • растертый с солью чеснок (1-2 дольки)
  • вустерский соус (чайная ложка)
  • лимонный сок или уксус (столовая ложка)
  • — анчоусы (3-4 штуки)
  • горчица (столовая ложка)

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В конце добавляется натертый сыр, перец и вновь все перемешать.

К слову, анчоусы и вустерский соус считаются желательными, но не обязательными ингредиентами. Если их нет под рукой, можно приготовить не менее вкусный соус и салат без них.

Еще один небольшой совет – перед тем как поместить салат на красивом блюде сбрызните его несколькими капельками сока лимона и натрите чесноком, затем разложите целые листья салата и только потом выкладывайте приготовленный «Цезарь»

Соус Цезарь с каперсами

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Рецепт соуса для салата Цезарь

Любителям холодной закуски стоит научиться делать ее в домашних условиях. Секретом прекрасного вкуса блюда является правильно приготовленная заправка. Ознакомьтесь с классическим ее рецептом, который станет основой для создания новых кулинарных шедевров. Представленные варианты подскажут вам, из каких еще продуктов можно приготовить вкусный соус к Цезарю в домашних условиях.

Классический

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление данного соуса к салату Цезарь в домашних условиях требует соблюдения технологии, в противном случае он просто не получится. Для классической заправки вам понадобится вустерский соус, но если вы его не нашли в магазине, можете заменить ингредиент таким же количеством бальзамического уксуса. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить соус для салата Цезарь с курицей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (рафинированное или 2-го отжима) – 0,5 ст.;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • вустерский соус – 2 ч. л.;
  • лимон (для сока) – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пряные травы – по вкусу.
Рецепт соуса для салата Цезарь

Способ приготовления:

  1. Выложить яйца заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Проколоть иголкой яичную скорлупу с тупой стороны, после чего опустить каждое яйцо на 1 мин. в кипящую воду – это нужно, чтобы сделать их приваренными.
  3. Разбив скорлупу, вылить желтки с белками в миску.
  4. Добавить к яичной массе сок, выдавленный из половины цитруса, вустерский соус.
  5. Чесночные зубчики измельчить любым способом, отправить заготовку вслед за другими компонентами.
  6. С помощью вилки или венчика перемешать ингредиенты, постепенно добавляя масло.
  7. Когда смесь станет однородной, приправить ее. Для пряности добавить немного трав: пойдет майоран, орегано, базилик.
  8. Охладить заправку перед добавлением к салату. При необходимости хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.
Читайте также:  Рецепт Тонкие блинчики с бананово-ромовым соусом

С горчицей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 423 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Классическую заправку для Цезаря уже научились делать все, кто готовит этот салат в домашних условиях. Если же добавить в привычный список компонентов новый продукт, все блюдо приобретет абсолютно другой вкус. Например, соус для Цезаря с горчицей и табаско получается более пикантным, выраженным и интересным. Ознакомьтесь, как сделать этот острый шедевр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • винный красный уксус – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • табаско – 1 капля;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вустерский соус – 0,5 ч. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять два охлажденных яйца, отделить желтки от белковой части.
  2. Желтки смешать с измельченным чесноком, смесь взбить миксером.
  3. К яично-чесночной заготовке тонкой струйкой влить масло, не прекращая процесс взбивания. Масса должна стать густой.
  4. По очереди добавить остальные продукты по списку. Любители острого могут увеличить рекомендуемое количество табаско по своему усмотрению.

С майонезом и анчоусами

Рецепт соуса для салата Цезарь
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: латиноамериканская.
  • Сложность: легкая.

Углубляясь в морскую тематику, невозможно пропустить рецепт оригинальной заправки к салату Цезарь, изюминкой которой являются анчоусы. Особые ароматические нотки смеси отлично сочетаются с холодной закуской, в составе которой есть филе красной рыбы – слабосоленого лосося или семги. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить соус Цезарь с анчоусами в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • филе анчоуса – 2 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Пармезан превратить в мелкую стружку с помощью терки.
  2. Филе анчоуса промыть, обтереть полотенцем. Нарезать заготовку.
  3. Чесночные зубчики очистить, измельчить, воспользовавшись специальной давилкой.
  4. Смешать лимонный сок с майонезом, пармезаном, кусочками анчоуса и перцем. Взбить компоненты до однородности, используя для этого блендер или миксер.
  5. Не прерывая процесса взбивания постепенно к массе влить оливковое масло. Готовую заправку по вкусу посолить. Оставить заготовку настаиваться на 15 мин.
  6. Заправить рыбный Цезарь приготовленной заправкой с анчоусами.