Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Если верить историкам, соус Бешамель появился еще в Античности. Но первым записал пошаговый рецепт придворный Людовика XIV. Ловкий маркиз Бешамель использовал простую подливу, которую готовили крестьяне в домашних условиях по всей Франции, чтобы сервировать рыбу к столу Его Величества. Находчивость дворянина позволила ему прославиться в веках, а соусу стать классикой кулинарного искусства.

Классический соус бешамель — пошаговый рецепт

Сливочный соус бешамель достаточно прост в плане приготовления, но при этом требует знания некоторых кулинарных тонкостей и соблюдения определенных технологических процессов. Следуя традиционному рецепту, можно приготовить бешамель для лазаньи, спагетти, каннеллони и прочих блюд. Не бойтесь кулинарных экспериментов — этот волшебный соус поможет преподнести по-новому вкусы привычных и давно знакомых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности — 500 мл
  • пшеничная мука — 40 гр.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • репчатая луковица — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец и тертый мускатный орех
Классический соус бешамель — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция

  1. В небольшой сотейник положите очищенную и разрезанную напополам луковицу и пряности (лавровый лист и мускатный орех) и залейте их холодным молоком. Доведите его до кипения и сразу же уберите с огня. Через 8–10 минут молоко процедите, чтобы удалить лук и специи. На заметку! Кроме указанных приправ, для ароматизации соуса можно использовать свежие душистые травы (майоран, тимьян, розмарин), стебли сельдерея и коренья петрушки. Главное, не переборщите со специями — они призваны оттенить, но не перебить тонкий сливочный аромат бешамель.
  2. Далее нарежьте ломтиками сливочное масло и растопите в толстостенной сковороде. Затем добавьте к нему просеянную муку.
  3. Приготовление соуса продолжайте на минимальном огне. Смесь из муки и масла быстро вымешайте деревянной лопаточкой до образования однородной пластичной массы и соедините с теплым молоком.
  4. Чтобы бешамель приобрел нежную кремообразную консистенцию, вливайте молоко в мучную смесь тонкой струйкой и понемногу. При этом постоянно взбивайте соус венчиком.
  5. Как только бешамель загустеет, снимите его с огня и приправьте солью и перцем. Готовый соус можно смело хранить в холодильнике в течение 48 часов. Чтобы в условиях пониженной температуры бешамель не покрылся плотной пленочкой, залейте его тонким слоем растопленного сливочного масла.

Как приготовить классический белый соус бешамель в домашних условиях

Французская кухня одна из самых обширных в мире. Наличие разнообразных соусов просто обескураживает. Их примерное количество насчитывает несколько сотен. И одним из самых популярных можно назвать знаменитый соус бешамель.

Один из четырёх основных во Франции, так называемых «материнских» соусов. Соус бешамель имеет запутанную историю и несколько вариантов происхождения, но от него существует множество производных.

Бешамель готовится на основе термически обработанной смеси муки и сливочного масла, имеющего название — Ру (по-французски — roux), с добавлением молока. С французского языка бешамель переводится как белый соус. Он подаётся к белому мясу, овощам, рыбе и является главным соусом для лазаньи. А вот и сам классический рецепт итальянской лазаньи в домашних условиях.

Если говорить про лазанью, то это итальянское блюдо, и тут кроется запутанность происхождения соуса бешамель. По одной из версий, его придумали в Италии. И он был представлен французской общественности во время свадьбы итальянки Екатерины Медичи и будущего короля Франции Генриха второго, принца Генриха де Валуа. И для многих итальянцев до сих пор соус бешамель является итальянским.

По другим версиям его придумали во Франции во времена правления короля Людовика четырнадцатого. С одной стороны, говорят, что соус был создан маркизом Луи де Бешамелем, который управлял в то время кухней короля. С другой — современником маркиза, главным поваром кухни короля Франсуа Пьером де ла Варенном.

Читайте также:  Рецепты приготовления классического соуса сальса в домашних условиях

Если сравнивать эти две версии, то нет доказательства того, что его придумал сам Бешамель. А вот ла Варенн является автором книги «Французский повар», в которой был издан рецепт соуса бешамель. Вполне возможно, что ла Варенн сделал подарок маркизу де Бешамелю, назвав соус его именем.

Помимо уже перечисленных, можно услышать еще много имен. Тем не менее, классический рецепт бешамель максимально приближен к тому, который был придуман и издан шеф-поваром французского короля Людовика четырнадцатого, Франсуа Пьером де ла Варенном.

Давайте наконец вместе приготовим классический соус Бешамель или белый соус.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха или итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт белого соуса бешамель

Как правильно сделать соус бешамель 

Данный соус появился в промежутке с  XVII по XIX века, и именно в этот период был максимально популярным в Европе. Конечно, многие повара стремились добавить к простым ингредиентам свои собственные продукты, изменяющие вкус соуса, однако традиционный вариант рецепта принадлежит шефу Мари-Антуану Карему. Он попросту убрал все специфические компоненты из соуса, оставив первоначальный вариант, который сегодня считается классикой. 

Перед приготовлением заправки нужно обратить внимание на несколько тонкостей.

  • молоко обязательно должно быть холодным
  • муку с маслом необходимо смешать на среднем огне, и при этом помешивать, чтобы не образовывалось комочков, иначе соус не получится
  • до кипения заправку необходимо доводить только после того, как все ингредиенты будут смешаны
  • варьировать консистенцию соуса можно с помощью молока или сливок, добавляя их чуть больше, если соус должен быть жидким
  • для приготовления лучше взять сотейник
  • специи в соус можно добавлять по вкусу
  • после готовность соус можно процедить через сито, чтобы убрать нежелательные комочки, если они появились.

Теперь узнаем, как приготовить соус бешамель с мускатным орехом, который считается классической вариацией этой заправки.

Классический бешамель со сливками рецепт 

Итак, как сделать соус бешамель в домашних условиях? Для этого понадобится:

Сливки – 0,5 л.

Сливочное масло – 30 г

Мука – 30 г

Мускатный орех –  1 ч.л.

Соль, белый молотый перец

Готовим соус бешамель пошагово:

  1. Масло растопить на среднем огне
  2. Добавить муку
  3. Продержать смесь на огне до трех минут, постоянно помешивая
  4. Холодное молоко влить тонкой струйкой, помешивая
  5. Довести массу до кипения, варить 10 минут
  6. Посолить, добавить перец и мускатный орех

Чтобы определить, готов ли соус бешамель со сливками, нужно окунуть в смесь любой столовый прибор и понаблюдать за полоской соуса – она не должна затягиваться.

Соус бешамель с молоком рецепт 

Соус бешамель для макарон можно приготовить, заменяя сливки равным количеством молока, и добавив в заправку немного качественного растительного или оливкового масла. Рецепт остается прежним – два вида масла смешиваются с мукой, а затем в них добавляется молоко. Растительное масло в соусе поможет сделать его более мягким по вкусу, но здесь важно выбрать качественный продукт, который не будет перебивать своим вкусом остальные ингредиенты в соусе. Именно поэтому лучше выбрать масло подсолнуха для этих целей. Впрочем, если Вам хочется добавить заправке пикантного вкуса, то вполне можно добавлять в сливочный соус и другие виды масел. Помимо этого, можно приготовить соус бешамель с сыром. Для этого потребуется:

  • Мука – 60 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Голландский сыр – 200 г
  • Соль, мускатный орех и молотый перец

В этом варианте следует растопить масло, добавить к нему молоко, затем в готовый соус добавить сыр и специи. Такой вариант соуса бешамель подойдет для лазаньи или пасты.

Соус бешамель со сметаной рецепт 

Помимо этого, можно приготовить соус бешамель без молока. Несмотря на то, что именно этот ингредиент придает соусу нежный вкус, его вполне можно заменить сыром маскарпоне, который необходимо добавить в количестве 300 граммов. Если же этого сыра нет, то молоко можно заменить обычной сметаной в количестве 400 граммов, а остальные ингредиенты добавлять по вкусу. Этот рецепт соуса бешамель в домашних условиях наиболее легко реализовать, и побаловать близких изысканной и вкусной заправкой. Следует отметить, что в соус можно добавлять различные приправы – для него отлично подойдут тимьян, майоран, петрушка или укроп, орегано, розмарин и даже лук.

Читайте также:  Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков

Для того, чтобы заправку было проще готовить, можно посмотреть видео соус бешамель в домашних условиях.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочное масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Веганский рецепт на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления придется им по душе.

Кстати, жареный лучок придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Подлива получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100мл,
  • 1 луковичка, мука – 2 ,
  • соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
  • молоко – 0,5л.

Способ приготовления

  1. Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
  2. Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
  3. За это время нужно массу посолить и положить специи.

Пропорции:

  • Приготовление можно разделить на два этапа. Как говорят французские кулинары, в начале нужно получить компонент с лаконичным звучанием «ру» (по-французски – «roux», что значит — красный).
  • Этот компонент, не что иное, как обжаренная в масле мука в одинаковой пропорции – 1:1. Ее золотисто-коричневый цвет и послужил поводом для названия.
  • Затем, «ру» смешивают со вторым компонентом — сливками или молоком. Молока нужно в 5 раз больше количества «ру». Так рождается белый соус.

А теперь, с этого места – по подробнее.

  1. В сотейнике или кастрюльке растопить масло. Огонь делаем минимальным.
  2. Молоко у вас должно быть заранее разогрето до комнатной температуры, и ждать своего череда.
  3. Высыпаем к маслу просеянную муку. Перемешиваем до однородности (лучший вариант для этого – деревянная ложка). Обжариваем 2, 3 минуты.
  4. Небольшими порциями подливаем молоко, не переставая активно вымешивать смесь. Нужно следить, за образованием комочков, и нещадно их пресекать.
  5. Доводим смесь до густой белой консистенции.

Говоря о консистенции, надо заметить, что после остывания соус станет немного гуще: учитывайте это.

Если вы все же «накосячили» и наделали комочков – не беда. Соус можно протереть через сито.

  1. Доливаем оставшееся молоко, увеличиваем огонь. Когда смесь начнет кипеть, постоянно помешивая, проварим ее еще 5 минут.
  2. Сбросив огонь на минимум, присолить, натереть на терку мускатный орех, и, постоянно помешивая проварить еще 5 минут.

Постояв, наш бешамель может покрыться корочкой. Как вариант – нужно накрыть емкость пищевой пленкой, вплотную касающейся поверхности. Хранить в холодильнике не более 2, 3 дней.

Если вам, все же нужно заранее подготовиться для последующей быстрой готовки соуса, лучшим вариантом, будет приготовить «ру» и хранить его в холодильнике, а молоко или сливки добавить при приготовлении.

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

Ну что же, поздравляю: вы прошли аттестацию, и выполнили задание – как приготовить соус бешамель на своей кухне. Можете к молоку добавить сливки – это сделает вкус соуса более тонким и изысканным.

предлагаем посмотреть рецепт приготовления знакомого соуса майонез.

Рецепт соуса «Бешамель» с сыром

Мясо отлично сочетается с соусом «Бешамель», если его готовить по рецепту американского аса кулинарии – Гордона Рамзи, который использует сыр для загущения. Если вы решите приготовить курицу с соусом «Бешамель», то его рецепт вам очень понравится:

  1. Возьмите 30 г сливочного масла и бросьте его на сковороду, чтобы оно растапливалось.
  2. Нарежьте мелко 1 маленькую головку репчатого лука, а затем обжарьте его на растопленном сливочном масле до состояния красивой золотистой корочки.
  3. Влейте в зажарку с луком 250 мл молока и дождитесь, пока соус закипит.
  4. Добавьте после этого в соус 125 мл куриного бульона. Если у вас такого нет, то можно использовать такое же количество самой простой воды. Дайте соусу закипеть.
  5. Когда «Бешамель» начнет кипеть, добавьте в него 3 ст.л. тертого твердого сыра любого сорта, 1,5 ст.л. пшеничной муки, а также специи, которые вы любите (Гордон Рамзи добавляет в соус сухие травы).
  6. После того, как сыр полностью расплавится, хорошо перемешайте соус и полейте им мясо. В таком виде можно подавать блюдо на стол.

соус бешамель без молока

Я стараюсь готовить сыну только на пару или в духовке, к таким блюдам всегда нужен соус, чтобы не было суховато. Накопилась уже небольшая коллекция, и я решила с вами поделиться:)

1. самый любимый у моего сына соус:

сметану 10% смешиваем с натертым на мелкой терке соленым огурчиком и зеленью. Отличный соус к мясу).

2. бешамель

Где то читала, что этот соус считается главным в детской кухне, потому что его очень любят детки.

3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 ст.л. измельченного репчатого лука, соль

Репчатый лук мелко порубите, положите в кастрюлю вместе с лавровым листом, залейте молоком и вскипятите, после этого дайте отстояться 15 минут, а потом процедите. Кстати, можно брать 1,5 стакана молока и 1,5 стакана бульона. В сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте туда, перемешивая муку. Когда мука станет слегка золотистой, тонкой струйкой влейте в сотейник ароматное молоко. Непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, по вкусу положите соль и кипятите еще 20 минут.

Этот соус у меня используется как самостоятельный соус и как основа для двух других соусов: соус морнэ и зеленый соус.

3. соус морнэ

соус бешамель без молока

В горячий соус бешамель добавьте 6 столовых ложек тертого сыра и 4 столовые ложки сливок (20%).

4. зеленый соус

В готовый соус бешамель положите 2 измельченных яйца(перепелиных или 1 куриной) и 2 столовые ложки укропа.

5. сухарный (к капусте хорошо идет). порция на всю семью

100 г толченых сухарей, 450 г сливочного масла, соль, лимонный сок по вкусу.

Растопите сливочное масло, всыпьте сухари, посолите, добавьте лимонный сок и перемешайте. Вот и все, соус готов!

6. ореховый (праздничный).

2 стакана куриного бульона, 70 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 1/2 стакана грецких орехов, 5 желтков, 4 луковицы, 1/3 стакана лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 5 шт. гвоздики, корицу, хмели-сунели, пучок кинзы, соль

Лук мелко нашинковать и спассеровать с маслом, добавьте муку и, непрерывно помешивая, вскипятите. В эту массу тонкой струйкой влейте горячий бульон и варите примерно 10-25 минут. Добавьте растертый чеснок и толченые орехи, рубленную зелень кинзы, пряности, соль, сок лимона и крутые желтки. Полученную массу разотрите и нагрейте, но до кипения не доводите. Соус охладите. Такой соус лучше всего подходит для курицы, индейки (отварной, паровой и обжаренной), а также котлет из мяса домашней птицы.

Вот такие соусы любит мой сынок:)