Как приготовить соус Барбекю(BBQ) в домашних условиях?

Каким может быть идеальное дополнение к шашлыку, ребрышкам, бифштексу или курице-гриль? Правильно, американского происхождения с изысканным вкусом соус «Барбекю». Рецепт его в домашних условиях освоить несложно, а еще проще приготовить такой ароматный топпинг к мясу.

История создания и виды «Барбекю»

А вы знаете, кто и когда придумал этот соус? На самом деле история его происхождения доподлинно неизвестна. Существует легенда, что впервые на территорию Америки еще в 15 веке его привез всем известный Христофор Колумб. Путешествуя на своем корабле по разным странам, однажды он наткнулся на племя индейцев Эспаньола, которые на костре жарили мясо Альпаки с удивительной приправой. Этот соус так понравился мореплавателю, что он купил его рецепт всего лишь за несколько долларов.

Прошли годы, соус эволюционировал и преображался. Сегодня в каждом штате Америки предлагают свои варианты приготовления этой подливки. Всего же состав соуса «Барбекю» можно условно разделить на 4 вида:

  • Горчичная основа с различными специями и пряностями используется для украшения блюда перед подачей.
  • Уксусная и перечная основа подходит для маринования свежего мяса.
  • Легкая основа готовится из томатного кетчупа, черного перца и пряностей. Она очень густая, что делает ее идеальным дополнением к шашлыку, ребрышкам на гриле и курице.
  • Тяжелая томатная основа – современный вариант соуса. Готовят ее из сахарного песка и свежих томатов, из-за чего соус получается довольно тягучим.

В нашей стране очень часто, помимо традиционных ингредиентов, в этот соус добавляют перец чили, уксус, мед, свежие овощи и зелень. Американцы и европейцы любят в «Барбекю» вдобавок ко всему добавлять кислые фрукты.

А каким, по вашему мнению, должен быть на вкус соус «Барбекю»? Если вы еще не определились в этом вопросе, предлагаем на выбор несколько рецептов.

Соус «Ранч»

Соус «Ранч» — самый популярный американский соус. Его готовят и для мяса-барбекю, и для незамысловатого ужина в кругу семьи. История соуса «Ранч» началась в 20 веке. И, как это обычно бывает, придуман рецепт был совершенно случайно. Не будучи кулинаром, владелец не слишком прибыльного ранчо Стив Хенсон смешал равные части майонеза и пахты. Добавил зелень и специи по вкусу – получилось неплохо. Со временем производство соуса было поставлено на поток, а Хенсон стал миллионером. «Ранч» имеет густую консистенцию и нежный вкус – это универсальный соус для мяса, рыбы, салатов, закусок, сэндвичей и бургеров. А еще это отличный дип для чипсов и пивных закусок. Что такое дипы и как их готовить, читайте в этой статье Академии T-Bone.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Ингредиенты

  • ½ стакана жирных сливок
  • ½ стакана майонеза
  • ½ стакана сметаны
  • по ½ пучка укропа, зеленого лука и петрушки
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Смешайте жирные сливки, сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте мелко нарубленную зелень (укроп, зеленый лук и петрушку), ложку лимонного сока, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовый соус нужно немного охладить.

С каким бургером готовить?

Соус «Ранч» готовится из довольно жирных ингредиентов, имеет густую консистенцию — он станет отличным дополнением к бургерам из постного мяса:

— бургер из филе индейки — бургер с бифштексом из мяса ягненка (попробуйте бифштексы из мяса молочного ягненка, купить их можно по этой ссылке)

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Что понадобится:

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Как готовить

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Вылить 100 мл воды в пиале.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

К каким блюдам соус подходит

Учитывая многообразие вариаций соусов, объединенных общим названием барбекю, можно говорить о масштабности применения этой заправки. Эта, по сути, универсальная приправа идеально подходит для всех блюд из мяса, которые готовятся на углях или гриле:

  • шашлыка;
  • запеченного мяса;
  • колбас на гриле;
  • рыбных деликатесов;
  • свиных ребрышек;
  • куриного филе или крылышек.

Не мене вкусными получаются овощные блюда с добавлением соуса барбекю и салаты. Здесь уместно вспомнить о космической популярности гамбургеров заведений Макдональдса, которые перед подачей обязательно приправляются солидной порцией соуса. Правда заправка в сети общественного питания представляет собой смесь кетчупа и соевого соуса, Эта простая композиция приправлена жидким дымом.

С чем едят

В вопросе, с чем едят соус барбекю, расхождений быть не может! Самый очевидный ответ, который придет на ум каждому – это мясо! Разумеется, именно мясные блюда наилучшим образом сочетаются с нежной текстурой и пикантным вкусом заправки. Хотите удивить гостей и родных? Тогда попробуйте приготовить мясное блюдо на гриле или на сковороде:

  • Стейки из мяса и птицы;
  • Шашлыки из свинины, говядины, курицы или баранины;
  • Колбаски и сосиски;
  • Вырезка;
  • Ребрышки;
  • Куриные крылышки.
С чем едят

Но и это еще не все – заправка станет отличным дополнением к следующим блюдам:

  • Жареная рыба;
  • Жареный картофель;
  • Бургеры и хот-доги;
  • Тушеные овощи и обжаренные на гриле;
  • Свежие овощи, нарезанные ломтиками.

Описание блюд вдохновило вас на кулинарные эксперименты? Пора поговорить о том, как сделать соус барбекю в домашних условиях!

С чем едят

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.
Томатный барбекю

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Читайте также:  Рецепт Бешбармак из говядины с острым соусом

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.

Соус к шашлыку со сливой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  •  20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  •  1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты
Соус к шашлыку со сливой

Способ приготовления

Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Соус к шашлыку со сливой

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.

Мелко режем мяту, специи и чеснок.

Соус к шашлыку со сливой

Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.

Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Соус к шашлыку со сливой

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

Арахисовый соус

Это универсальный соус, который отлично подходит к блинчикам, мясным блюдам и салатам. Будьте внимательны: у многих есть аллергия на арахис. Так что лучше подавайте соус отдельно от блюд.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лимонное сорго — 1 стебель
  • Перец острый сушеный — 1 ч. л. хлопьев
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Арахис — ½ чашки (75 г)

1. Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и обжаривайте измельченные чеснок и лук, пока они не приобретут золотистый оттенок.

2. Добавьте расплющенное сорго, перец и жарьте еще 1 минуту. Влейте воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.

Арахисовый соус

3. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите блендером до получения однородной массы с мелкими кусочками.

4. Добавьте орехи в сковороду с соусом и проварите на слабом огне еще 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды: готовый соус должен «задерживаться» на ложке, сразу не стекая с нее.

5. Достаньте из соуса лимонное сорго. Готовый соус разлейте по маленьким порционным соусникам.

По материалам книг «Семейный ужин», «Как научиться готовить» Обложка поста отсюда